Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 445


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста сорок пятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Фаст-фуд: страшные мифы и суровая реальность. 2. Красный диплом. Легко ли это? 3. 20 мифов о груди.
 

Фаст-фуд: страшные мифы и суровая реальность
 

 

В каких только грехах не обвиняют фаст-фуд. Он и канцерогенен, и вызывает привыкание, и ведет к ожирению, и вообще ничего общего с рациональным питанием не имеет. Попробуем разобраться в этих обвинениях, ведь привычка перекусывать на ходу и заменять быстрой пищей полноценные обеды все прочнее входит в нашу жизнь.

«Давайте сначала поговорим о самом страшном обвинении в адрес фаст-фуда — канцерогенности, — предлагает профессор, доктор биологических наук, руководитель отдела Клиники Института питания РАМН Андрей Васильев. — При упоминании о содержании в продукте канцерогенных веществ нужно понимать, что речь идет не о составе самого продукта, а о низкой технологии его приготовления.

Высокотехнологичные способы приготовления продуктов, применяемые в промышленных масштабах (а именно такие продукты используются в сетях ресторанов быстрого питания), практически исключают нанесение вреда здоровью потребителя. Гораздо чаще канцерогены можно найти в домашних копченостях — рыбе или мясе, либо в жарком, приготовленном на перегорелом масле.

Претензии нужно предъявлять не к самой еде, а к способу приготовления. В одном ресторане масло поменяют, в другом на нем пожарят блюдо 10 раз.

Технология приготовления продукта разная для каждого конкретного вида масла. Конечно, если одно и то же масло использовать бесконечно, возможно образование канцерогенных веществ. Но в зависимости от качества, содержания антиоксидантов и вида, одно масло можно использовать для приготовления 5 раз, а другое — только 2 раза, неважно, что на нем жарить. Это определяется нормами технологического процесса для конкретного приготовления конкретного продукта. Другое дело, что если по технологии нужно жарить продукт 5 минут, а его жарят 8, то это уже нарушение процесса.

Теперь рассмотрим обвинения в том, что в фаст-фуд добавляют пищевые добавки, которые «подсаживают» нас именно на такой тип питания, вызывая привыкание. Ноги у этой истории растут из средины ХХ века, когда в Европе забили тревогу по поводу определенного пищевого поведения людей, которое даже получило название «болезнь китайских ресторанов».

В европеизированной китайской пище тогда широко использовалась пищевая добавка, придающая специфический вкус еде — глютамат натрия. Она очень нравилась потребителям и вырабатывала определенные пристрастия, то есть, пищевое поведение. Впоследствии эту добавку ограничили в применении, а кое-где и вовсе запретили, поскольку при регулярном употреблении она вызывала аллергию. Но это нельзя назвать привыканием, это определенное пристрастие к тому или иному вкусовому качеству.

Пищевые добавки используются практически во всех продуктах питания промышленного производства, которые мы едим. Сюда входят ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, антиоксиданты, консерванты. Но они не вызывают привыкания.

Первое требование, которое предъявляется пищевым добавкам в соответствии с международными стандартами — они не должны обладать биологической активностью, то есть влиять на физиологию человека и вызывать привыкание. Они имеют лишь химические свойства, придают продукту вкус, цвет, запах, аромат и т.д. Если пищевые добавки не соответствуют нормам, их просто запрещают применять. Единственное, что могут пищевые добавки — это удовлетворять потребность того или иного пищевого поведения. Мало кто, к примеру, сможет есть пищу без соли. Точно так же кто-то не может есть блюдо без определенной специи или соуса — у каждого свой вкус.

Конечно, нельзя превращать фаст-фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы. Быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Вы в избытке получаете углеводы и жиры, в то время как организму требуется все остальное тоже. Американцы уже пожинают плоды своей любви к фаст-фудам — число людей больных ожирением с каждым днем становится все больше.

Неудивительно, что избыточным весом страдают и дети: намного быстрее и комфортнее для родителей быстренько затолкать в ребенка гамбургер, чем корпеть над куриным супом дома. Однако, прежде чем накормить свое чадо фаст-фудом, подумайте о том, что растущему детскому и подростковому организму необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма.

Почему же многие с таким удовольствием едят фаст-фуд, ведь там не такие уж вкусные вещи (булочка и котлета в виде подошвы), которые подаются с кетчупом, огурчиком, салатом, майонезом и т.п. Положите все это на тарелки отдельно друг от друга, и вряд ли вам захочется пообедать таким набором продуктов.

Фаст-фуды привлекают нас скорее психологически. Когда человек голоден, красивое оформление (а на него делается большой упор) — листик салата, огурчик, золотистая картошечка выглядят весьма привлекательно. К тому же быстрая еда утоляет голод, плюс вы приходите в уютное помещение с ненавязчивой музыкой, хорошим сервисом, возможностью вымыть руки, сесть и относительно недорого поесть.

Но увы, увлекаться быстрой едой, значит, обеспечить себе несбалансированное питание, а значит и нарушение работы желудочно-кишечного тракта и быстрое ожирение. Вот только рестораны и торговые точки, продающие фаст-фуд открываются все чаще. Но закрывать их бессмысленно. Вопрос в культуре и образовании человека, у которого всегда есть выбор: поесть что-то действительно полезное или на время заглушить голод.

Насильно никого не заставишь. Право выбора рационального питания за нами. Кстати, пожилых людей в кафе быстрого питания не увидеть не потому, что им они не по карману. Напротив, еда в таких заведениях не отличается дороговизной. Тем не менее, люди старшего поколения просто не воспринимают фаст-фуды — пищевая привычка у них другая: хочется домашних пирогов и щей».

Ольга Николаева, «Правда.Ру»
 

EVEREST Ultimate Edition
 

EVEREST — это популярная программа для детальной диагностики и тестирования аппаратных средств компьютера, а также для проведения сетевого аудита и настройки компьютера на оптимальную работу. Предоставляет сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, осуществляет тесты различных модулей ПК, сохраняет отчеты в HTML и TXT форматах и т.д. Тестирование CPU, FPU и Memory BenchMark позволяет найти наиболее эффективное решение для работы системы, а также — сравнить текущее состояние системы с предыдущими вариантами или с другими системами.

Читать далее
 

Красный диплом. Легко ли это?
 

Диплом есть не что иное, как оценка Ваших знаний, как правило, теоретической базы специализации, которую Вы достигли своим старанием, усидчивостью, любознательностью и, естественно, трудолюбием. Диплом с отличием (в просторечии — красный диплом), полагается студенту, который сдал на «отлично» не меньше 75% дисциплин и дифференцированных зачетов согласно учебному плану, а также защитивший дипломную работу, итоговые государственные аттестации и государственные экзамены на «отлично».

При этом следует учитывать, что каждое высшее образовательное учреждение, согласно внутреннему уставу, имеет свои условия касающиеся выдачи диплома, т.е. могут быть наложены ограничения на пересдачу экзаменов (к примеру, если имеется несколько четверок и даже троек) или их число может быть строго регламентировано. Также в качестве обязательного условия может быть наличие оценки «отлично» по всем профилирующим предметам.

Для того чтобы получение красного диплома не стало мифом, а приобрело реальную возможность воспользуйтесь нижеперечисленными советами.

1. Усердное, доведенное до фанатизма желание получить диплом с отличием никогда себя не оправдывало. Учитесь легко и сумейте преподнести себя правильно, т.е. выступайте с докладами, готовьтесь к коллоквиумам, не пропускайте семинары. Запомните золотое правило студента: первые два года Вы работаете на зачетку, а оставшееся время — зачетка работает на Вас.

2. Посещайте лекции, вступайте в дискуссии, но только тогда, когда вам действительно есть, что сказать. В противном случае, Вы рискуете прослыть не компетентным студентом или демагогом. Как правило, активных студентов замечают и на экзамене они получают (в качестве поощрения) хорошее расположение преподавателя.

3. Активность студента нередко поощряется автоматическим зачтением одной или нескольких дисциплин, к тому же это позволит на старших курсах сдавать сессии досрочно, что также имеет свои преимущества.

4. Нелишним будет присмотреться к преподавателям, которые на сегодняшний день условно делятся на три типа: консерваторы, новаторы и равнодушные. Как правило, равнодушный тип преподавателей славится тем, что оценки выставляет достаточно легко, поэтому особых проблем быть не должно. Новаторов можно покорить инновационными проектами, нестандартным мышлением, особым подходом при решении каких-либо задач. Консерваторы — наиболее ответственный тип преподавателей, который сформировался еще в советской высшей школе. Они не признают пропуски лекций, семинаров и безалаберного отношения к учебе. Именно поэтому Вам потребуется очень ответственно подходить к сдаче зачета или экзамена.

5. Не игнорируйте профилирующие предметы. Это может привести к банальному отчислению. Однако и чрезмерное усердие на образовательном поприще попахивает нездоровым фанатизмом, поскольку давно выведенная аксиома утверждает о том, что учиться на красный диплом не надо, если соображаешь — ты и так его получишь.

Следовательно, выберите для себя золотую середину, и тогда диплом с отличием не покажется Вам такой тяжелой ношей. Однако зачастую иллюзии, которые мы возлагаем на красный диплом в реальной жизни на поверку принимают совсем иной оборот. Быть может, пришло время развеять некоторые мифы и сопоставить их с реальной картиной.

Миф первый: получение красного диплома подтверждает, что я классный специалист.

Высшее образование — это преимущество, не более того. Основное значение имеют Ваш опыт, умения и навыки в выбранной профессии. Наличие красного диплома вовсе не означает, что его обладатель первоклассный специалист. Есть категория людей, которым обучение дается достаточно легко, в то время как работа — это не всегда строгие правила учебной литературы. Скорее это рутинный труд, которым надо быть увлеченным.

Согласно исследованию Romir Monitoring на будущую карьеру оказывают куда большее влияние школьные оценки, нежели уровень успеваемости в ВУЗе. Главный недостаток студентов-выпускников — неумение применить на практике теоретические знания, отсутствие гибкости, не умение решать поставленные задачи и предлагать новые инновационные проекты. К тому же существует одна характерная деталь — выпускники не умеют работать слаженно, одной командой. Это, к сожалению, издержки образования. Но таковы факты.

Миф второй: получение красного диплома на 100% гарантирует получение работы.

Сам диплом ничего не гарантирует. Если он подкреплен знаниями, а еще лучше практическим опытом, то шанс получить хорошую работу значительно увеличивается. Красный диплом, по меньшей мере, на 50% говорит о том, что Вы хорошо усвоили теоретическую базу Вашей специализации. Но не более того. Он, скорее, является показателем Вашей обучаемости, умения работать с информацией, личных качеств, таких как перфекционизм и лидерство, а не готовности справляться с новыми для Вас задачами. И совершенно не способен рассказать о Ваших профессиональных качествах.

Миф третий: выпускникам, окончившим ВУЗ с красным дипломом, при приеме на работу гарантируется стабильно высокая заработная плата.

Даже на бюджетных предприятиях, не говоря уже о коммерческих организациях, надбавка предусмотрена за ученые степени — доктора или кандидата наук. При поиске первой работы не стоит ориентироваться на высокую зарплату. Следует акцентировать внимание на приобретении опыта, который впоследствии позволит Вам повысить планку оплаты труда. К тому же следует учитывать и тот факт, что не совсем удачливые, в плане учебы, студенты, как правило, более изворотливы, и способны гораздо адекватнее оценить собственные способности за не имением амбиций.

Следовательно, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что красный диплом обеспечит Вас хорошей работой и высокой зарплатой. Однако формула «красный диплом + опыт работы + профессиональные знания» будет более выигрышной в этом мире, чем просто диплом с отличием.

Татьяна Калинина, рассылка «Выполнение курсовых, рефератов и дипломных работ»
 

Самоучитель хакера. Подробное иллюстрированное руководство
 

Что нового привносит в общий поток хакерской литературы эта небольшая книга? А то, что в ней вся необъятная тема хакинга рассмотрена в единственном, но самом важном аспекте — практическом.

Читать далее
 

20 мифов о груди
 

Миф 1. Имея красивую грудь, необязательно носить нижнее белье

Несколько фактов из анатомии: грудь состоит из 15-25 долей, разделенных соединительными перегородками и жировой тканью. Она крепится к грудным мышцам тонкими связками, которые растягиваются под ее тяжестью с возрастом. Эффективным способом предотвращения этого является правильно подобранный бюстгальтер, поддерживающий грудь, особенно во время занятий спортом и при беременности.

Исследование группы ученых из Сиднея (Австралия) доказало, что тугое белье на металлических косточках стягивает грудь, приводит к микротравмам и пережимает лимфоузлы, что повышает риск появления злокачественных опухолей.

Миф 2. Грудь можно «накачать» в спортзале

Не совсем так. Физические упражнения лишь укрепляют мышцы груди, но размер молочной железы не увеличивается. Хотя за счет объема грудной клетки бюст визуально кажется больше.

Миф 3. Вероятность развития рака груди равна 100%, если к этому есть генетическая предрасположенность

«Не только наследственный фактор влияет на возможность возникновения рака груди, — утверждает онколог Марисса Вейсс, организатор Интернет-ресурса по вопросам рака молочной железы. — Среди других причин: курение, алкоголь, раннее начало менструального периода до 12 лет и его продолжительность после 50, а также отсутствие первой беременности до 30 лет».

Даже если в вашей семье существует предрасположенность к онкозаболеваниям — это не значит, что она обязательно коснется и вас. У заболевших раком груди была обнаружена мутация генов, получивших название BRCA1 и BRCA2. В нормальном состоянии они обладают противоканцерогенным действием, но при мутации противораковая защита снижается и риск развития болезни возрастает.

Миф 4. Рак груди передается только от матери, но не от отца

Неверно. Известно, что рак груди передается и по отцовской линии. Число заболевших раком грудной железы среди мужчин составляет 1% от общего количества больных. «Развитие этой болезни у представителей сильного пола связано с мутацией гена BRCA2», — объясняет онколог Марисса Вейсс. Так что если в вашей семье были случаи заболевания раком груди по мужской линии, обязательно расскажите об этом своему доктору.

Миф 5. Рак груди передается только по наследству

Не совсем верно. Каждая женщина может заболеть раком груди. Впрочем, как и каждый мужчина. Лишь у 10% заболевших этой болезнью была обнаружена наследственная связь, а около 85% столкнувшихся с раком груди не имели подобных случаев среди родственников. Поэтому все без исключения должны проходить диагностику на маммографе и регулярно осматривать свою грудь.

Миф 6. Использование антиперспирантов повышает риск возникновения злокачественной опухоли

Абсолютная ложь! К сожалению, распространению дезинформации способствует всемирная паутина. Сегодня большинство работающих женщин читают новости on-line, в которых можно встретить сведения и о том, что бритье подмышек способствует проникновению в организм канцерогенных веществ антиперспирантов через повреждения, наносимые лезвием, и в результате развивается опухоль. Ни одно из этих заявлений не является правдой. Такие товары, как антиперспиранты, очень тщательно проверяются, прежде чем попасть на рынок. Если есть инфекция в подмышечной области, то может возникнуть легкое раздражение, но не рак. Нет доказательств, что химические вещества, используемые в антиперспирантах, вызывают заболевание, и результаты исследований, опубликованные в Journal of the National Cancer Institute (JNCI), окончательно это подтвердили.

Миф 7. О раке груди стоит беспокоиться только в преддверии менопаузы

Действительно, с годами вероятность проявления болезни возрастает, но рак молочной железы может настигнуть в любом возрасте. Как правило, эксперты рекомендуют проводить ежегодные обследования на маммографе начиная с 40 лет. Доктор может направить вас на диагностику и раньше, учитывая экологические условия жизни и, особенно, если в вашей семье были случаи заболевания раком груди в раннем возрасте. Кроме маммограммы, для более эффективного выявления болезни делают ультразвуковые и магнитно-резонансные исследования (МРИ).

Миф 8. Маммограмма позволяет предупредить развитие рака молочной железы

Очень жаль, но это не так. Маммография — метод рентгенологического исследования молочных желез, который применяется как для диагностики заболеваний, так и для профилактических обследований. Раннее выявление заболевания позволяет увеличить продолжительность жизни, но не спасает от болезни. Поэтому всем женщинам старше 35 лет стоит регулярно делать обследование. Вредное излучение прибора на организм — минимально.

Миф 9. Кормление грудью ухудшает ее внешний вид

Действительно, грудь женщины, которая родила и выкормила ребенка, меняется. Но природа физиологических процессов такова, что все равно после 30 лет кожа на груди становится менее эластичной и упругой. И, как результат — небольшое (а иногда и значительное) обвисание молочной железы, или, как это явление называют циничные медики — птоз. Так что грудное вскармливание малыша существенно не влияет на естественные возрастные изменения.

Миф 10. В маленькой груди меньше молока

Неправда. Маммологи утверждают, что это не так. Количество молока зависит от величины молочной железы. У маленькой груди она может быть большой и наоборот, но никакой зависимости от размера груди здесь нет. Чаще всего пропорции фигуры передаются по наследству, так что если вас мама кормила грудью до трех лет, то и вы не будешь иметь с этим проблем.

Миф 11. Маленькая грудь меньше подвержена раку

Абсурд. Вероятность возникновения болезни не связана напрямую с размером груди, потому что злокачественные образования возникают непосредственно в протоках или дольках молочной железы. Правда, практика свидетельствует, что полные женщины болеют чаще. Но это связано скорее с нарушением обмена веществ, а не с размером груди.

Миф 12. Мужчинам нравятся «большие объемы»

Конечно, но не всем. Британцы в 2002 году провели опрос с целью выяснить, грудь какого размера мужчины считают наиболее привлекательной. В исследовании участвовало несколько тысяч человек. 53% опрошенных мужчин заявили, что они предпочитают женщин со средним размером бюста, 14% — в восторге от обладательниц пышной груди, а 5% привлекают дамы мальчишеского телосложения. Остальные 28%, как выяснилось, вообще не придают значения размерам. Психологи же утверждают, что пристрастие к большой груди — это скрытый комплекс маменькиных сыночков.

Миф 13. Грудь увеличивается после секса

Ненадолго. Во время занятий любовью кровоток улучшается и молочные железы чуть-чуть набухают. Но после ночи страсти все оказывается на своих местах, так что секс никак не влияет на размер бюста.

Миф 14. Специальный крем легко увеличивает грудь

Практически нет. Широко разрекламированные кремы и пищевые добавки для увеличения груди на самом деле только влияют на упругость и эластичность кожи, препятствуя ее обвисанию и преждевременному старению. В их состав входят либо растительные вещества, имитирующие действие женских половых гормонов — фитоэстрогенов, либо просто гормоны. Поэтому они, с одной стороны, небезопасны, а с другой — малоэффективны, так как оказывают воздействие на естественный гормональный баланс организма.

Миф 15. Прием гормональных препаратов провоцирует развитие рака груди

Четкой зависимости между увеличением риска развития рака груди и приемом гормональных препаратов специалистам выявить не удалось. Известно, что они стимулируют деление и размножение клеток. Естественно, они вызывают деление и раковых клеток, если те присутствуют в организме на момент приема гормонов. Но такие искусственно размножившиеся клетки оказываются менее болезнетворными и опасными, а у врачей есть возможность быстро обнаружить их и удалить на стадии, когда рак еще поддается лечению. Это еще раз доказывает, что гормонозаместительная терапия должна проводиться только под контролем специалиста. Причем это правило верно для всех женщин которые принимают гормональные препараты, независимо от длительности курса лечения, будь то 5 лет или всего лишь 1 месяц.

Миф 16. Протезированную грудь на ощупь нельзя отличить от настоящей

Можно. Различия видны даже внешне. Чем больше в организме женских гормонов — эстрогенов, тем крупнее грудь и женственнее формы, а рост меньше. Если же при худенькой мальчишеской фигурке у девушки присутствует внушительного размера бюст, то вполне вероятно, не обошлось без помощи хирурга. На ощупь же протезированная грудь, как правило, заметно тверже натуральной. Имплантаты, наполненные физраствором, этого недостатка лишены, но у них есть другое неудобство: они могут «побулькивать» при беге.

Миф 17. Грудь после протезирования теряет чувствительность

Полная ерунда. Тактильные ощущения теряются лишь на несколько недель после операции, потому что при хирургическом вмешательстве травмируется молочная железа. Но уже через 15-20 дней чувствительность восстанавливается.

Миф 18. Грудь растет от капусты как на дрожжах

Глупость. Если бы капуста действительно увеличивала грудь, то к чему тогда все остальные ухищрения? К сожалению, ни одна диета или отдельно взятый продукт не способны повлиять исключительно на размеры женского бюста. Но неправильное питание или чрезмерная любовь к пончикам и сдобным булочкам сделает свое дело: вы наберете вес и, соответственно, с массой тела увеличится масса и объем груди.

Миф 19. Употребление высококалорийной пищи и молочных продуктов увеличивает риск возникновения рака молочной железы

Большинство исследований, проведенных в США, доказывают, что нет никакой прямой связи между потреблением высококалорийных продуктов и возникновением рака груди. Хотя ряд наблюдений подтвердили, что в странах, где традиционно потребляют пищу с меньшим содержанием жира, процент заболевших раком груди ниже. Но в первую очередь это связано с тем, что женщины там больше двигаются, меньше едят и курят. Или же просто в этих государствах совершенно другой генетический тип, иная экологическая обстановка.

Ученым из Гарвардского университета удалось точно выяснить, что у женщин, употреблявших во время климакса большое количество низкопроцентных молочных продуктов, рак груди развивался реже.

Миф 20. Рак молочной железы — убийца женщин номер один

Далеко не так. Женщины в 8 раз чаще умирают от заболеваний сердечнососудистой системы. А число летальных исходов от рака молочной железы занимает шестую строчку, следуя сразу за количеством смертей от пневмонии и гриппа. Кроме того, среди дам моложе 45 лет смертельных исходов от СПИДа и несчастных случаев гораздо больше, чем от рака молочной железы. Однако страх перед возможностью лишиться одной груди и стать менее сексуальной сделал это заболевание самым страшным для молодых женщин.

Источник: «U-Mama.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками
В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат — налицо.

Трехмерная сердечная мышца на двумерном чипе
Благодаря уникальному нанорельефу поверхности новый чип позволяет выращивать сердечную мышечную ткань, практически не отличающуюся от натуральной.

Гикозилирование белков и старение: выявить и вылечить
Новая методика, позволяющая выявлять ассоциированные со старением гликозилированные белки, облегчит диагностику и разработку методов лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, диабет и рак.

«Горячая пятерка» биологических статей 2009 года
Как и следовало ожидать, в пятерке наиболее часто цитируемых в 2009 г. статей по биологии главными темами были геномика и стволовые клетки.

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице
Наночастицы, «обученные» выслеживать раковые клетки и уничтожать их при помощи высокой температуры — одно из первых творений из области тераностики, развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику.

Синтетические тромбоциты остановят кровотечение
Наночастицы, обладающие свойствами тромбоцитов, стимулируют формирование сгустка крови в два раза быстрее, чем самый дорогой препарат для остановки неконтролируемых кровотечений.

Русский геном: быстро и дешево
Работа по расшифровке генома россиянина заняла полгода и стоила дешевле, чем аналогичные проекты, проведенные ранее за рубежом.

Персонализированная медицина: панацея запаздывает
Лодка персонализированной медицины застряла на рифах нерешенных биотехнологических проблем. Есть ли возможность изменить ситуацию к лучшему?

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо
У людей с высокой концентрацией в крови лептина — «гормона сытости» — значительно понижена вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

Искусственная кожа для обожженных — «на коленке» и на энтузиазме
В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

Лаборатория на чипе? Нет, лаборатория в жевательной резинке!
Разработка диагностической жвачки стала возможной благодаря открытию ученых, обнаруживших в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой инфекции.

Ген от мамы, ген от папы...
Исследователи компании Decode Genetics обнаружили в пяти генах мутации, которые проявляют противоположные свойства в зависимости от того, от матери или отца получена активная копия этого гена.

Главные открытия 2009 г. по версии журнала Science
В десятку самых важных открытий года, по версии Science, вошли эксперименты по продлению жизни мышей с помощью рапамицина, изучение механизма засухоустойчивости у кукурузы и успехи генотерапии.

Искусственные эритроциты — контейнеры для лекарств и кислорода
Синтетические эритроциты, такие же мягкие и гибкие, как настоящие, можно будет использовать для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови.

Наука: самое важное в 2000-2009 гг. (версия Discovery)
Телеканал Discovery назвал десять значимых открытий первого десятилетия XXI века, с которыми мы и хотели бы вас познакомить.

Стволовые клетки спасают от ампутации
Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

Сиртуины, низкокалорийная диета и продление жизни — на одной оси
Сиртуины опосредуют влияние низкокалорийной диеты на систему мозга, известную как соматотропная сигнальная ось. Эта система управляет ростом организма и влияет на продолжительность его жизни.

Нанотехнологический словарь РОСНАНО
РОСНАНО открыла электронный словарь основных нанотехнологических терминов.

Экстракт конопли — эффективный и безопасный анальгетик
Экстракт изготовлен так, чтобы в терапевтических дозах не оказывать психотропного эффекта. При этом стимуляция каннабиноидных рецепторов уменьшает поток болевых импульсов к соответствующим центрам мозга.

Клетки-супрессоры защитят от реакции «трансплантат против хозяина»
Добавление клеток-супрессоров в донорский костный мозг предотвращают развитие у пациентов реакции «трансплантат против хозяина», не снижая способность иммунных клеток донора бороться с возбудителями инфекций.

Секвенированы полные геномы двух видов рака
Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное