Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 444


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста сорок четвертый
 

Сегодня в рассылке: 1. Молочные продукты: правда и вымысел. 2. Эскимо, пломбир, стаканчик. 3. Мифы о брекетах.
 

Молочные продукты: правда и вымысел
 

 

Бацукова Наталья Леонидовна, зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), кандидат медицинских наук, доцент, рассказала нам о плюсах и минусах молочных продуктов, развеяла некоторые мифы и дала несколько дельных советов.

Начнем с первой группы продуктов — источников полноценного белка.

Всем известно, что белок является крайне ценным питательным веществом для организма человека. По вашему мнению, какие продукты обладают преимуществом в этом смысле?ы

Источником белков являются как продукты животного, так и растительного происхождения. Но они существенно различаются между собой по качеству, то есть по содержанию незаменимых аминокислот. Наиболее ценным является животный белок, потому что он содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для усвоения соотношении.

Среди всех белков, белки животной пищи должны составлять не менее 55-60%. Это такие продукты как белок яйца, молочные продукты, рыба, нежирное мясо.

Причем молочные продукты нецелесообразно заменять эквивалентными количествами мяса и других богатых белком продуктов, так как при этом снижается усвояемость белка. Из растительных продуктов биологически ценные белки содержатся в орехах, сое, бобовых, овсяной и гречневой крупе.

Существует мнение, что употреблять белковую пищу вредно после 18 часов?

Богатые животным белком продукты (особенно блюда из мяса и наваристые бульоны) лучше употреблять в первой половине дня, поскольку они богаты веществами, которые обладают способностью возбуждать центральную нервную систему и приводить к бессоннице. Для ужина лучше подходит молочно-растительный рацион (молочная каша, салат овощной или фруктовый, стакан молока или кефира, творог).

Насколько полезны молочные продукты в целом?

Если вы хотите, чтобы параметры фигуры были стабильными, чтобы не происходило ожирения печени, то в рационе ежедневно должны быть маложирные молочные продукты. Не обязательно только молоко.

Кстати, до 40% взрослых людей в мире не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента, расщепляющего молочный сахар. У них после стакана молока возникает ощущение тяжести в животе, вызванное вздутием кишечника, брожением, диспепсией. Таким людям рекомендуются любые кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, любой кефир, ряженка и пр. более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Также в кефире, кумысе (особенно трехдневном) накапливается алкоголь, в малых концентрациях (около 0,6 г на 100 мл кефира) он стимулирует пищеварение, а также натуральные безвредные антибиотики, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Особенно этот момент важен, если в вашем рационе много мяса — стакан кефира (ряженки, ацидофилина) на ночь должен быть обязательно.

Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир и простокваша — на 91%. Простокваша, кефир, ряженка, кроме того, содержат липотропные вещества (метионин, холин, лецитин) и их применяют при заболеваниях печени. Кисломолочные продукты обладают мочегонным действием более явным, нежели свежее молоко, так как богаты калием. Поэтому и при отеках и для снижения массы тела они очень кстати.

Полезно ли употреблять в пищу сыворотку и пахту?

Сыворотка и пахта являются одними из незаслуженно забытых высокобелковых молочных продуктов. Сыворотка получается после приготовления творога, а пахта образуется после сбивания масла из сливок. Они бедны жирами, богаты белково-лецитиновым комплексом (защищают сосуды от агрессии холестерина), легкоусвояемым кальцием и витаминами. Для тех, кто хочет поддерживать мышечную массу, для восстановления после травм и переломов, при атеросклерозе, людям после 50 лет (когда происходит вымывание кальция из костей, и они становятся хрупкими) — напитки и блюда на основе пахты и сыворотки незаменимы.

На прилавках магазинов представлено огромное разнообразие молочных продуктов. Какие из них Вы советуете выбирать?

Лучше покупать молоко и молочные продукты:

— Обогащенные микроэлементами (йод, селен), витаминами, бифидобактериями, лактулозой (это вещество, необходимое для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза).

— Молочные продукты, содержащие натуральные фрукты и ягоды, которые являются дополнительным источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (но потребление этих продуктов лучше ограничить тем, у кого часто возникает метеоризм).

— Напитки на основе молока (сыворотки) с добавлением натурального сока (молоко содержит полноценный белок и кальций, а сок — источник витаминов и микроэлементов).

— Творожный продукт «кварк» (он не подвергается высокотемпературной обработке, поэтому сохраняет все необходимые организму питательные вещества).

Существуют ли особые условия употребления молока?

Нужно помнить, что кипячение молока снижает его биологическую ценность (пенка —это разрушенные аминокислоты). Лучше пить молоко пастеризованное. А кашу варить вначале на воде до полуготовности, затем залить теплым молоком и поставить на полчаса в теплое место. Если вы варите кашу сразу на молоке, то из-за фитиновых веществ, содержащихся в крупах, разрушается и кальций и белок.

Есть мнение, что молоко не полезно взрослым людям из-за отсутствия определенных ферментов, которые есть только у детей.

По статистике в мире до 40% взрослых людей не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. У таких людей после стакана молока может возникать вздутие кишечника, брожение, диспепсия. Но это не значит, что человек должен отказываться от молочных продуктов вообще: им рекомендуется заменить цельное молоко любыми кисломолочными продуктами, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой.

Каким йогуртам лучше отдавать предпочтение? Когда и как их лучше употреблять?

Из йогуртов лучше отдавать предпочтение нежирным биойогуртам, обогащенным живыми бифидобактериями и не прошедшим термическую обработку (обращайте внимание на срок годности и условия хранения!). Бифидобактерии (или пробиотики), содержащиеся в биойогурте, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют витамины, повышают усвоение белков пищи. Кроме того, учеными установлено профилактическое действие пробиотиков на развитие онкозаболеваний и кишечных инфекций. Йогурт можно употреблять как отдельный прием пищи на второй завтрак, полдник или ужин, а также в качестве десерта после основного приема пищи через полчаса. Несладкие (натуральные) йогурты хорошо использовать в виде заправки салатов вместо сметаны. Жидкий биойогурт лучше пить неспешно, маленькими глотками.

С точки зрения наличия белка сыр также является прекрасным продуктом, однако есть обратная сторона медали — в нем довольно много калорий и немало животных жиров. Что Вы скажете об этом продукте?

Да, действительно, сыры отличаются очень высоким процентом белка (20-28%) и значительным содержанием жира (от 25% и более), поэтому сыр является калорийным продуктом и его нужно ограничивать людям с избыточной массой тела. В этом случае лучше предпочесть нежирный творог.

Однако с точки зрения пользы для организма хотелось бы защитить молочный жир, входящий в состав сыра. Неострый сыр, а также сливочное масло в умеренных количествах полезны тем людям, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудка и кишечника, когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что молочный жир сыра и сливочное масло расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления липазы (фермента поджелудочной железы).

И еще интересное преимущество молочного жира: несмотря на богатое содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, то есть холестерин выводится из организма транзитом.

В сыре — полный набор жирорастворимых витаминов. Кроме того, при созревании сыра концентрация витаминов группы В увеличивается в 150 раз! Преимуществом сыра также является высокое содержание кальция, причем кальция и фосфора в нем намного больше, чем в твороге, и они оптимально сбалансированы. Кальция в 100 г сыра — 1000 мг, что является суточной нормой потребления, причем кальций сыра усваивается максимально полно. Кстати, тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками.

Подведем итоги. Сколько и каких молочных продуктов необходимо съесть в день, чтобы получить полноценный дневной объем белка?

Оптимально, если нормы потребности в белке вы будете удовлетворять преимущественно за счет молочных продуктов. Так, для получения 30 г белка организму необходимо около 900 мл молока (или, для сравнения, 160 г мяса).

В среднем, целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день, как в цельном виде, так и в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты, сыворотка, пахта и другие), а также творог (ежедневно съедать около 50-100 г) или сыр (50-100 г). Кстати, если захочется сладенького, то шоколадные конфеты лучше заменить творожными сырками с пониженной жирностью, глазированными шоколадом.

Алена Высоцкая, «Oede.By»
 

Самоучитель хакера. Подробное иллюстрированное руководство
 

Что нового привносит в общий поток хакерской литературы эта небольшая книга? А то, что в ней вся необъятная тема хакинга рассмотрена в единственном, но самом важном аспекте — практическом.

Читать далее
 

Эскимо, пломбир, стаканчик
 

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Миф 1. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

Кстати

Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в этом вкусном молочном продукте.

Коротко

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое — сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт — прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого в мире мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело — мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич — почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции — 7,5 кг.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

Александра Тырлова, «АиФ-Здоровье»
 

EVEREST Ultimate Edition
 

EVEREST — это популярная программа для детальной диагностики и тестирования аппаратных средств компьютера, а также для проведения сетевого аудита и настройки компьютера на оптимальную работу. Предоставляет сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, осуществляет тесты различных модулей ПК, сохраняет отчеты в HTML и TXT форматах и т.д. Тестирование CPU, FPU и Memory BenchMark позволяет найти наиболее эффективное решение для работы системы, а также — сравнить текущее состояние системы с предыдущими вариантами или с другими системами.

Читать далее
 

Мифы о брекетах
 

Телевидение сделало все, чтобы брекеты в массовом сознании ассоциировались с известной героиней известного сериала. В комплекте с очками они были главными деталями имиджа «гадкого утенка». Мы поинтересовались у экспертов, какие проблемы помогают устранить устройства для исправления прикуса, и какие сложности подстерегают тех, кто решил сделать свою улыбку идеальной.

Мифов о брекетах более чем достаточно. Мы выбрали пять самых популярных отговорок, чтобы не заниматься прикусом, и попросили специалистов-ортодонтов их прокомментировать.

Взрослым исправлять прикус уже поздно

На современном уровне развития ортодонтических технологий возрастные ограничения при планировании лечения отсутствуют. Врачи-ортодонты занимаются профилактикой и лечением зубочелюстных аномалий у детей и взрослых — и когда все зубки молочные, и когда нужно создать оптимальные условия для правильного протезирования при множественном отсутствии зубов. В принципе, прикус нельзя исправить при одном- единственном условии: если у пациента отсутствуют зубы.

Все брекеты одинаково видны

Критериями выбора материала, из которого изготовлены брекеты, служат возраст пациента, его социальная активность, степень ответственности и аккуратности, состояние эмали, склонность к аллергическим реакциям, финансовые возможности.

На каждый зуб клеится замочек — брекет. Они бывают разные: металлические, керамические, сапфировые и т.д. Есть и такие, что вся их поверхность сделана из эстетического материала, а небольшая «рабочая» поверхность — металлическая.

У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Металлические — самые маленькие, бюджетные, у них самое малое трение с дугой, а значит (теоретически) быстрее будет проходить лечение, но при этом они самые заметные.

Сапфировые брекеты — прозрачные и незаметные, но при этом и самые дорогие.

Силикон практически не заметен.

Силиконовые брекеты

Суть метода «Invisalign» заключается в изготовлении строго индивидуальных прозрачных «чехлов» — капп. Главный в процессе — компьютер, который «получает» согласие доктора на запрограммированный окончательный результат. Достаточно иметь чрезвычайно точные слепки — оттиски с зубов, и ряд специальных фотографий, чтобы по всемирной паутине информация моментально поступила в Калифорнию, в единственную в мире лабораторию, где, используя лазерные технологии, изготавливаются силиконовые чехлы-каппы.

Плюсы: Можно скрыть от всех процесс лечения, нет дискомфорта во время еды, можно чистить зубы привычным способом, аккуратно сняв каппу.

Минусы: очень высокая цена.

Вестибулярные брекет-системы (крепятся к внешней стороне зубов)

Основными характеристиками при выборе методов лечения является возраст пациента. С 11-12 лет применяются брекет-системы.

Плюсы: вестибулярные брекет-системы достаточно дешевы, период привыкания к ним короче.

Минусы: вряд ли кто-то сможет не заметить, что у вас брекеты.

Лингвальные аппараты (крепятся к внутренней стороне зубов)

Взрослые люди чаще выбирают лингвальные аппараты, которые удерживаются при помощи специального клея на внутренней стороне зубов.

Плюсы: можно вообще не афишировать свое решение сделать прикус идеальным.

Минусы: У зубов должна быть определенная высота, и пародонт (комплекс околозубных тканей) должен быть в порядке. Еще один минус — дорого.

Брекеты подходят далеко не всем. Особенно осторожным надо быть аллергикам.

Противопоказания есть, но их не так много. Как правило, это плохое состояние эмали, серьезные заболевания пародонта и отсутствие личной мотивации к проведению лечения.

Если смотреть на проблему более детально, то обязательно учитывается состояние твердых тканей зубов (недосточная степень минерализации), или наличие незавершенного формирования корней зубов, значительная убыль костной ткани при заболеваниях пародонта, невозможность регулярных визитов к ортодонту.

Аллергия в этом списке отсутствует. Даже если в наличии аллергия на металл (чаще всего на никель), можно проводить лечение при помощи золотых брекетов или брекетов из чистого титана.

Возможны необычные ощущения после фиксации аппаратуры в полости рта: давление на зубы, их подвижность, изменение привычных контактов между зубами, определенный дискомфорт для слизистой оболочки губ, щек, языка и др. Как правило, первичная адаптация к брекетам занимает от 3-х до 7-ми дней.

Неправильный прикус — проблема чисто эстетическая

Есть риск расстаться с зубами, обрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, щелканье в челюсти и лицевую ассиметрию.

Ткани пародонта у взрослого человека с патологией прикуса испытывают увеличенную нагрузку при жевании, так что со временем с зубами, на которые она приходится, можно и расстаться. Зубы должны смыкаться равномерно, разделяя между собой жевательную нагрузку. Если прикус неправильный, то одни зубы недогружаются, а другие перегружаются. И то, и другое вредно для зубов. Неправильный прикус часто приводит к заболеваниям пародонта. Он же не позволяет нормально пережевывать пищу, что может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта и ухудшению состояния здоровья.

С возрастом к аномалиям положения зубов могут присоединяться патологическая стираемость твердых тканей зубов, перегрузка пародонта, мышечно-суставная дисфункция и так далее.

Кривизна зубов вызывает патологии, либо усугубляет течение имеющихся, либо же делает невозможным проведение качественного комплексного стоматологического лечения. Она часто затрудняет проведение гигиены полости рта, что ведет к воспалительным процессам в десне, вызывает щелканье, боль и дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, от которой до лицевой асимметрии недалеко.

Чистка зубов будет отнимать массу времени. Питание придется корректировать.

Это верное утверждение. Питание придется откорректировать. Но просмотрите список запрещенных продуктов! Есть шанс к ослепительной улыбке добавить постройневшую фигуру и избавление от вредных привычек. Ведь из рациона придется исключить не просто очень жесткую пищу, но и не очень полезную: например, сухари, чтобы не сломать дугу, не сорвать брекеты. Хрустящий картофель, вафли, хлебцы, печенье — прилипнут к брекетам так, что не очистить!

Карамельки-сосалки, ириски-тянучки, леденцы — настоящий рай для микробов. Карандаши и ручки, а так же ногти нельзя грызть ни в коем случае!

Кроме того, придется обзавестись устройствами, которым позавидует любой куритель трубки. Вам понадобятся щетка, ершик и суперфлосс.

После каждого приема пищи будет необходимо тщательно и аккуратно чистить зубы и аппарат. Для этого доктор выдаст специальную щетку и ершик.

Ортодонтическое лечение требует особенно тщательного соблюдения гигиены полости рта. Зубы следует чистить минимум 2 раза в день. Кроме использования зубной щетки, необходимо чистить зубы и брекеты под дугой специальным ершиком, применять суперфлосс и ополаскиватель. Суперфлосс отличается от обычной зубной нити тем, что имеет жесткий кончик, который позволяет вставлять нить в межзубной промежуток над дугой. Также ни в коем случае нельзя откусывать от целого куска.

* * *

Помогали развеять мифы эксперты:

Давидян Арам Ленсерович, главный врач, клиника «Аврора»

Мосейко Регина Альфредовна, врач-ортодонт, клиника «ДентаВита Престиж»

Источник: «Woman.Ru»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Завить или распрямить волосы? Достаточно одной таблетки!
Ген, определяющий образование в волосах белка трихогиалина, существует в различных вариантах, от которых зависит, будут волосы прямыми или курчавыми. Работа над созданием таблетки от или для курчавости в самом разгаре.

Светочувствительный фермент
Российские биохимики научились управлять функцией белков с помощью света. Такое «программирование» действия ферментов открывает возможности для регулирования самого широкого круга клеточных процессов в живом организме.

Стволовые клетки на IPO: первая кровь
ОАО «Институт стволовых клеток человека» об итогах размещения в рамках IPO и открытии новой инновационной площадки на ММВБ.

Мозговой имплантат избавит от эпилептических припадков
Ученые из компании Neuropace разработали имплантат для головного мозга, способный прогнозировать и предотвращать наступление судорог у людей, страдающих приступами эпилепсии, не поддающимися медикаментозному лечению.

Гастрэктомия как способ профилактики рака желудка
Сестры, у которых в результате редкой мутации вероятность рака желудка составляла 80%, предпочли не жить в постоянном страхе, а пойти на операцию.

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера
Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос
Стволовые клетки, локализующиеся в дерме — основном слое кожи, располагающемся под тонким слоем эпидермиса — не только поддерживают жизнеспособность кожи и заживляют раны, но и обеспечивают рост волосяных фолликулов.

Интерфейс мозг-компьютер: беспроводной синтезатор речи
Многие проекты в области интерфейсов «мозг-компьютер» направлены на возможность для парализованных общаться с помощью синтезатора речи. Новый беспроводной имплантат полностью спрятан в голове пациента.

Иммунная атака
Компьютерная «стрелялка» под таким названием будет обучать подростков основам иммунологии.

Лидеры среди биопрепатов
Опубликован список 10 биотехнологических лекарств-блокбастеров (с годовым объемом продаж не менее $1 млрд.) по данным 2008 г.

Еще одна модель биомеханической руки — ProDigits
Бионические пальцы протеза ProDigits способны совершать тонкие, точные и разнообразные движения, максимально воспроизводящие функции пальцев человеческой руки.

Онкология: большие надежды на крошечные частицы
Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов — в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

Покупайте трехмерные биопринтеры для печати органов!
Компания Organovo начинает поставку биопринтеров в организации, занимающиеся разработкой методов восстановления человеческих тканей и создания органов для трансплантации.

Вниманию транссексуалов: для смены пола достаточно блокировать один ген
Нокаутирование гена Foxl2 приводит к тому, что яичники взрослых мышей приобретают характеристики мужских половых желез и начинают продуцировать тестостерон.

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации
Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

Метод лечения инсульта: пересадка мозга
Повреждения мозга после инсультов — частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

Меньше метионина — дольше жизнь: подробности
Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

Разработка препаратов: компьютеры вместо пробирок
Компьютерная программа, разработанная компанией «Молекулярные технологии», позволяет моделировать новые препараты и открывать неизвестные свойства старых. С ее помощью на разработке одного препарата можно сэкономить годы работы и десятки миллионов долларов.

Ахтунг! На Украину летит «Украин»!
Очередной изобретатель очередной панацеи — препарата «Украин», который со страшной силой помогает от 120 видов рака и многих других хвороб — везет из Австрии на историческую родину тысячу ампул в качестве пробников.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное