Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 434


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста тридцать четвертый
 

Сегодня в рассылке: 1. Псевдодиетические продукты. 2. 13 мифов о молоке. 3. Метки страха: правда и вымыслы о родинках.
 

Псевдодиетические продукты
 

 

Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом — столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.

Наш консультант — Анна Белоусова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН.

Йогурты и творожки

Зачем едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках «для девочек», помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!

На деле. Неделя на йогуртах и творожках — а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется — у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук — дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...

Рацпредложение. Выбираем «золотую середину» — молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может! Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами — зерновыми хлебцами, например.

Мюсли

Зачем едим. Съеденная на завтрак «сырая каша» из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов — полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.

На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком — даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли — с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности — тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке — около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями — 400, а то и все 500.

Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные — но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки — орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение — молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.

Газировка «лайт»

Зачем пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано «жизнь удалась», пьет газировку «лайт» в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно — у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!

На деле. Калорийность напитков «лайт» снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего — аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых — формальдегид. Это, конечно, крайности. В литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.

А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен — тиграм недодают! — и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.

Рацпредложение. Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.

Соки из пакетов

Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим — нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? «Кровь», бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов...

На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов — в избытке. Литр сока — это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза — или другие подсластители.

Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары — витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью — в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак — иначе очень быстро захочется есть.

Аксинья Симиренко, «Здоровье»
 

Active Desktop Calendar
 

Active Desktop Calendar — полностью настраиваемый календарь, поддерживающий создание заметок, задач и напоминаний, аккуратно объединяющийся с любыми обоями на рабочем столе вашего компьютера.

Одной из наилучших характеристик этого календаря является то, что оно позволяет просматривать даты и данные другим пользователям вашей сети. Также есть напоминания для ваших событий и заставка (хранитель экрана). Календарь может быть показан в традиционным виде или в виде значков.

Предусмотрена возможность создания слоев для разных событий и подключение нескольких компьютеров к общему файлу (например, для работы в локальной сети). Программу можно использовать как полнофункциональный органайзер — вносить в лист контактов адреса, телефоны, добавлять заметки, напоминания и многое другое.

Active Desktop Calendar — отличный выбор для домашнего пользователя!

Читать далее
 

13 мифов о молоке
 

Молоко — поразительный продукт, о свойствах которого ходит много противоречивых утверждений. Кто-то утверждает, что взрослыми оно совершенно не усваивается; кто-то настаивает на уникальности и незаменимости молока в повседневном питании. Где правда, а где вымысел? Мы решили выяснить у Любови Решетник, заведующей кафедрой детских болезней ИГМУ. Известный гастроэнтеролог развеяла одни мифы о молоке и подтвердила другие.

1. Грудное молоко с легкостью можно заменить коровьим

Неправда. Молоко — продукт, в большей степени применимый в определенном периоде жизни, когда у человека присутствует так называемое лактотрофное (пристеночное) пищеварение, при котором пища всасывается напрямую, без участия ферментов. Это очень важный этап жизни человека, предусмотренный самой природой. Лактотрофное питание может продолжаться и год, и пять лет — в зависимости от того, как долго ребенок будет кормиться грудью. Оптимальный срок грудного вскармливания — 1-2 года. Кормить дальше большого смысла нет, материнское молоко уже не насыщает ребенка так плотно, как в младенчестве, но все же является мощной защитой от кишечных инфекций.

Как питательный фактор грудное молоко может использоваться только в очень бедных странах для профилактики кишечных инфекций — например, в Африке. Композиция, состав грудного молока направлены в первую очередь на развитие мозга, что важно именно для человека, тогда как в коровьем молоке, как и в молоке других копытных, природой предусмотрено высокое содержание белка, столь необходимого для развития мышечной системы (теленок быстро крепнет на коровьем молоке — это нужно, чтобы он в любой момент мог убежать от опасности). Так что каждому млекопитающему свое молоко: ребенку — грудное, теленку — коровье, козленку — козье.

2. Грудное вскармливание — естественная контрацепция

Это верно. Пока женщина кормит грудью, у нее вырабатывается гормон пролактин и овуляции не наступает. Таким образом, лактация обеспечивает еще и контрацептивный эффект. Но не всегда, иногда женщина все же беременеет и во время лактации. Тогда в семье появляются так называемые погодки — дети с разницей в год (плюс-минус несколько месяцев).

3. Молоко имеет уникальный состав

Правда. По сравнению с другими белковыми продуктами молоко имеет оптимальный аминокислотный состав. Поступая в организм, белки разлагаются на кирпичики — аминокислоты, и именно в молоке много незаменимых аминокислот, которые в других продуктах питания отсутствуют. Поэтому человек и приспособил коровье, а также козье молоко для себя.

4. Люди негроидной расы совершенно не выносят молока

Действительно, и не только африканцы, но и многие народы, населяющие страны Азии и Африки, североамериканские индейцы плохо переносят молоко. Молочный сахар, содержащийся в молоке, расщепляется специальным ферментом. Как только у ребенка заканчивается этап лактотрофного питания, снижается и активность этого фермента. И если какие-то народы в течение длительной эволюции не использовали молоко в питании, то у них выработалась лактозная непереносимость. Поэтому у людей азиатской и негроидной рас от молока может быть понос. Хорошо переносят молоко жители Скандинавии, где молочное скотоводство развито уже на протяжении 2 тысяч лет.

5. Для европейцев молоко совершенно безвредно

Это не совсем так. Еще один фактор, выступающий против потребления молока в большом количестве, — содержащиеся в нем радионуклиды. Они распространились по всей Земле после ядерных взрывов. Радиоактивные вещества страшны прежде всего тем, что грозят потомству различными врожденными внешними и внутренними дефектами. Радионуклиды накапливаются в коровьем молоке, поскольку животные питаются травой, их содержащей. Кроме того, в молоко проникают и диоксины — продукты сгорания органического мусора (например, от листвы в огороде). Это вредные супероксиданты, вызывающие рак, они никогда из организма не выводятся.

6. На коровье молоко часто бывает аллергия

Более того — из всех пищевых аллергий непереносимость белков коровьего молока стоит на первом месте. А уже затем идут яичный белок, пшеница, цитрусовые, шоколад.

7. На козье молоко аллергии не бывает вовсе

Неверно. Просто козье молоко пьет небольшая часть земного шара, потому и сведений о его аллергенности меньше. Но, как и на большинство белковых продуктов, на козье молоко может быть аллергия. Но есть у этого продукта и свои преимущества — в нем более высокое содержание белка, коза считается очень чистым животным и редко болеет тем, чем болеют коровы. Плюс разнообразие трав, употребляемых козой в пищу, — они придает молоку особый вкус.

8. Кисломолочные продукты незаменимы на столе человека

Это правда. Поскольку человек давно использует молоко в своем в питании, то успел трансформировать его для своих нужд. Кисломолочные продукты полезны для здоровья, потому что в них в большом количестве содержатся полезные бактерии — важная составляющая для работы кишечника. А состояние кишечника оказывает влияние на весь организм человека, поддержание микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии — одно из главных условий нашего здоровья. Кефир, творог, сметану могут употреблять в пищу и люди с лактозной недостаточностью, потому что под действием бактерий количество лактозы снижается до безвредного уровня (как и количество радионуклидов и диоксинов). А полезные свойства молока в результате молочнокислого брожения не ухудшаются, а даже улучшаются.

9. Детей лучше поить молоком с молочной кухни

Истина, не подлежащая спорам и сомнениям! Молоко жизненно необходимо детям для роста и развития. Но для детей существует иной ГОСТ, это гарантийное молоко, к которому предъявляют определенные повышенные требования. Для молочных кухонь молоко поставляют специальные фермы, благополучные в эпидемиологическом отношении, где нет падежа крупнорогатого скота, хороший ветеринарный надзор, идеально здоровые животные. Дело в том, что в нашей стране ветнадзор допускает в продажу молоко от лейкозных и маститных коров — это молоко, содержащее настоящий гной. Но для кормления детей его запрещено использовать.

До тех пор, пока ребенок пьет молоко, приобретать его и кисломолочные продукты нужно не в магазинах и на рынках, а на молочных кухнях.

10. Если ребенок не пьет молоко, его нужно заставлять

В корне неверное утверждение! У ребенка еще не утрачен интуитивный подход к продуктам питания. Он чувствует, что действительно нужно его организму, а что нет. Насильно детей ничем кормить нельзя.

11. После года, и даже раньше, детям можно давать йогурты

В Европе и США разрешают употреблять детям йогурт на первом году жизни, а вот российские педиатры придерживаются другой точки зрения — только после 3 лет. Болгарская палочка, сквашивающая йогурт, производит молочную кислоту — правовращающие изомеры. А полезны для здоровья левовращающие изомеры молочной кислоты. Поэтому йогурт — это продукт для взрослых, а не для детей.

12. После дойки молоко надолго остается стерильным

Ненадолго — на 2-4 часа. Именно парное молоко самое полезное.

13. Молоко лучше пить кипяченым

Диетологи рекомендуют кипятить молоко до образования пенки. Конечно, если вы держите корову и уверены в ее здоровье, то молочко можно пить парным. А жителям городов, покупающим молоко в магазинах, его все же лучше прокипятить. Хотя некоторым и не нравится вкус кипяченого молока, они называют его противным. Но здоровье дороже...

Алена Богатых-Корк, «СМ»
 

Ad Muncher
 

Ad Muncher — утилита для удаления всплывающих окон и баннерной рекламы, одна из лучших, если не сказать — самая лучшая.

Путешествуя по Интернету надо иметь довольно крепкую нервную систему реагируя на агрессивное поведение сайтов. Ad Muncher предлагает вам новое быстрое и качественное путешествие по просторам Сети без назойливой рекламы. Работает практически с любыми современными браузерами. В дополнение удаляет баннеры в клиентах: ICQ, Morpheus, Kazaa, Grokster, Опера, PalTalk, iMesh, Bearshare, LimeWire, и т.д. Стоит ее установить и можно вздохнуть свободно — вы лишитесь баннеров, счетчиков, поп-апов и прочего мусора на страницах сайтов.

Читать далее
 

Метки страха: правда и вымыслы о родинках
 

Риском заработать меланому, превращающую банальную с виду родинку в смертельно опасную болезнь, врачи давно пугают любителей пожариться под лучами летнего солнца. Впрочем, так ли уж все фатально и беспросветно? Чего в разговорах о родинках больше — правды или мифов? За разъяснениями мы обратились к профессору, доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику РОНЦ им. Н.Н. Блохина Льву Демидову.

Миф 1. Родинки — это слабые места кожи

Не слабые места, а скорее ее дефект. По словам профессора Демидова, имеющееся от рождения или приобретенное с возрастом пигментное пятно (невус) — результат перемещения из глубины тканей к поверхности кожи пигментных клеток меланоцитов, образующих клеточные скопления. В среднем при появлении на свет у человека может быть до 10 родинок. С течением жизни их количество увеличивается. И далеко не каждая родинка перерождается в меланому. Подавляющее большинство темных отметин на нашем теле относятся к фибропапилломным невусам, которые абсолютно безобидны.

Миф 2. Самые опасные — большие выпуклые родинки

В какой-то степени это действительно так. Средние и крупные по размеру родинки требуют к себе повышенного внимания. Впрочем, переродиться в злокачественные могут и совсем небольшие родинки — так называемые диспластические невусы, предшественники меланомы. При этом совсем необязательно, чтобы они выступали над поверхностью кожи. Угрозу могут таить в себе как выпуклые, так и плоские родинки. У женщин опасные родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин — на спине.

Миф 3. Меланома — наследственное заболевание. С опасными родинками мы уже рождаемся

И да, и нет. Во всяком случае, многолетние медицинские наблюдения свидетельствуют: 2/3 случаев меланомы не врожденного, а приобретенного происхождения. Процесс перерождения невуса тянется многие годы. Научные данные свидетельствуют, что на него уходит от пяти до десяти лет. И в этом — самое большое коварство меланомы. Человек может годами жить с миной замедленного действия на теле и не знать, что его жизнь в большой опасности.

Миф 4. Для того чтобы заработать меланому, нужно несколько раз сильно обгореть

Есть такая теория. И она, по словам Демидова, не лишена основания. Особенно если впервые ожог кожи человек получил в детстве. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в разы увеличивает риск развития меланомы в зрелости. Больше всего здесь рискуют представители первого и второго фототипов — белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Отправляясь на юг, этим людям нужно быть особенно осторожными. К счастью, подавляющее большинство россиян относятся к третьему фототипу с хорошими адаптационными возможностями кожи. Но и им профессор Демидов жариться на солнце не советует.

Миф 5. Во всем виновато солнце

Не всегда. Известны случаи, когда меланома возникала у людей, которые никогда не выезжали из северных широт и никогда не загорали. Хотя, конечно, чрезмерное пребывание на солнце — в возникновении меланомы фактор немаловажный. Ведь загар — не что иное, как естественная защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Под воздействием ультрафиолета поражается ядро, генетический код составляющих невус меланоцитов, нарушается процесс их умирания. В результате «задержавшиеся» клетки перерождаются, образуя колонии «безумных» клеток, что в конце концов может завести опухолевый процесс.

Миф 6. Главный фактор развития меланомы — травма «нехорошей» родинки

Не трогай ее, и она не «укусит». Одно из самых распространенных и самых досадных заблуждений о меланоме. Специалисты не устают повторять: чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Благодаря подобной тактике, в Америке и Австралии, где в последние десятилетия разразилась настоящая эпидемия рака кожи, процент смертности от меланомы пошел на спад.

Нужно регулярно изучать карту своего тела, внимательно отслеживая все изменения ее «ландшафта». Если понадобится, прибегните к помощи близких: на спине ведь у нас глаз нет. Если среди ваших родинок есть такие, которые вызывают ваше беспокойство, не тяните, идите к врачу!

Источник: «АиФ»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Нас защитили от клонирования!
Россия решила продлить на пять лет мораторий на клонирование человека.

Наночастицы в медицине и фармацевтике
Выделяют 5 основных областей применения нанотехнологий в медицине и фармацевтике: доставка лекарственных веществ, новые методы и средства лечения на основе наночастиц, диагностика in vivo и in vitro, медицинские имплантаты.

Мышам жизнь продлили. Очередь за человеком?
В ходе эксперимента генетикам удалось продлить мышам срок жизни на 20% и сократить количество возрастных болезней путем блокирования выработки белка S6 Kinase 1 (S6K1).

Хороший сон — средство профилактики болезни Альцгеймера
По предварительным (но вполне убедительным) данным, хроническое недосыпание повышает концентрацию бета-амилоида в тканях мозга и увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в старости.

SOS! Российская наука идет на дно!
Группа российских ученых, работающих за границей, обратилась к президенту и премьеру РФ с открытым письмом. Специалисты назвали положение дел в российской науке катастрофическим и призвали лидеров государства принять меры по ее спасению.

Что такое старость?
Незадолго до прошедшего 1 октября Международного дня пожилых людей ВЦИОМ опубликовал результаты опроса «Пожилая Россия: чем живет 30-миллионное поколение?»

Нынешнее поколение детей доживет до столетнего юбилея
Большинство детей, родившихся в богатых странах в этом веке, доживут до 100 лет, утверждают британские ученые (TM).

Шнобелевские премии 2009 года
В Гарвардском университете в четверг, 1 октября, состоялась XIX церемония вручения IgNobel Prize — Шнобелевских (Игнобелевских) премий.

Девушки! Хотите дожить до здоровой старости?
Относительно стройные женщины доживали до здоровой старости в 1,8 раза чаще, чем толстушки. Самыми нездоровыми оказались дамы, которые имели избыточному вес в юности и с годами продолжали набирать килограммы.

Гомеопаты-детоубийцы получили срок
Австралийский суд приговорил супругов, лечивших дочь гомеопатическими средствами, к тюремному заключению.

Вредные «полезные» продукты
Поход по продуктовым магазинам порой превращается в детективное расследование. В какой из ярких упаковок скрывается очередное достижение химической промышленности, а где — прячутся полезные и относительно натуральные продукты?

Худеть — здоровью вредить
Тайна похудения проста до слез: тратить энергии больше, чем потреблять, и развивать мышцы, чтобы не выглядеть сдутым шариком. Но вот тут-то и подстерегают нас разные опасности.

Нанопродукты: опасайтесь подделок!
Производители присваивают марку «нанопродукт» даже тем продуктам, которые не имеют никакого отношения к нанотехнологиям или, наоборот, скрывают, что в состав продукта или его упаковки входят наночастицы с неподтвержденной безопасностью для человека и окружающей среды.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное