Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 405.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста пятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Жиры: полезные и не очень. 2. Мифы о грудном вскармливании. 3. Девять мифов о чесотке.
 

Жиры: полезные и не очень
 

 

Сбалансированный рацион, как известно, стоит на трех китах: белках, жирах и углеводах. Если к белкам ни у кого претензий нет, то жиры и углеводы периодически объявляются врагами человечества. Несмотря на то, что именно жиры делают нашу кожу гладкой, а волосы блестящими, именно жиры участвуют в процессах терморегуляции организма, список претензий к ним не сокращается.

Считается, что потребление жиров провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и приводит к увеличению веса. Популярность диет с низким содержанием жира (или совсем безжировых) не уменьшается. Но стоит ли воспринимать жиры как безусловное зло?

Краткий курс химии

Большинство жиров состоят из глицерина и жирных кислот. Их называют триглицериды. Глицерин — это спирт, хотя он ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не похож на этанол (основной представитель класса спиртов). Объединяет его с этанолом наличие группы -ОН, к которой может присоединиться жирная кислота. И если в молекуле этанола такая группа только одна, то у глицерина их три.

Молекула жирной кислоты состоит из двух частей: углеводородной цепочки и кислотного остатка. Кислотный остаток присоединяется к группе -ОН глицерина. Минимальное число атомов углерода в жирной кислоте: 4, максимальное 24. Помимо длины цепочки жирные кислоты различаются и по числу двойных связей между атомами углевода.

Если двойных связей нет, кислоты называются насыщенными. Если есть — ненасыщенными. В зависимости от числа таких двойных связей кислоты могут быть мононенасыщенные (т.е. одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько). Соответствующее название получает и жир, содержащий эти кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для поддержания нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам.

Омега-3 кислоты: линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая

Функции. Снижают холестерин, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. Кроме того омега-3 кислоты обладают противовоспалительным действием: это используется в комплексной терапии артритов и кожных заболеваний.

При недостатке омега-3. Ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, онемение рук и ног. У детей замедляется рост. Исследования свидетельствуют о том, что при низком уровне омега-3 жирных кислот в крови люди сильнее подвержены негативным мыслям, тогда как те, у кого в крови содержится больше этого вещества, чаще находятся в хорошем настроении.

Где содержатся. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в основном встречаются в рыбе: скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы. Из растительных продуктов: в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое). Полиненасыщенная омега-3 арахидоновая кислота в наибольшем количестве содержится в свином сале.

Омега-6 кислота: линолевая

Функции: уменьшает сухость кожи, поддерживает нормальное состояние клеточных мембран, нормализует жировой обмен, уменьшая жировую инфильтрацию печени.

При недостатке омега-6: может развиться экзема, начаться выпадение волос, дислипидемия.

Где содержатся. Омега-6 кислоты встречаются практически в тех же продуктах, что и омега-3: в глубоководной рыбе, в соевом, конопляном, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах тыквы, в масле из примулы вечерней и масле из семян черной смородины.

Омега-9

Самая распространенная омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота. Организм ее может синтезировать, но все-таки лучше, чтобы она поступала с пищей. От описанных выше омега-3 и омега-6 кислот она отличается лучшей усвояемостью. Она единственная, которая никак не влияет на уровень холестерина.

При недостатке омега-9: развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, запоры, появляется сухость кожи и волос, ломкость ногтей, сухость влагалища.

Где содержатся. Омега-9 кислоты можно найти в оливковом и миндальном масле.

Насыщенные жиры

Насыщенных жирных кислот в природе немало, но наиболее распространенными являются стеариновая и пальмитиновая.

Обычно насыщенные жирные кислоты обвиняют в том, что они увеличивают уровень холестерина крови. Если быть точным, насыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к холестерину, и он медленней покидает кровоток. Понятно, что риск отложения холестерина в стенках сосудов от этого увеличивается.

Функции. У насыщенных жирных кислот есть и положительные свойства: они дают организму энергию (главное, не передозировать).

Где содержатся. Очень сложно найти продукт, в котором содержался бы только один вид жирной кислоты. В основном они находятся в комбинации. Например, в сливочном масле и в сале есть не только холестерин и насыщенные жирные кислоты, но и ненасыщенные.

Холестерин

Говоря о жирах, нельзя обойти вниманием холестерин. Его строение отличается от триглицеридов.

Функции. Холестерин входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. Кроме того холестерин увеличивает выработку серотонина — «гормона хорошего настроения». Поэтому подавленное настроение при низкохолестериновой диете вполне объяснимо.

Данные исследований показывают, что у пожилых людей при повышенном уровне холестерина снижается частота развития болезни Альцгеймера, распространение которой в США (стране, наиболее увлеченной гипохолестериновым питанием), сейчас назвали эпидемией. Это оказалось настолько убедительным, что фармацевтическая компания «Пфайзер» приостановила выпуск нового препарата, снижающего холестерин.

Где содержится. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Больше всего холестерина содержится в мозгах животных и птичьих яйцах, меньше всего — в рыбе.

Транс-жиры

А теперь о грустном: о транс-жирах. В последнее время ищется альтернатива натуральным продуктам — причем с самыми благими намерениями. Так был создан маргарин или спред (от англ. spread — намазывать), который, по замыслу, не должен содержать холестерина и в производстве гораздо дешевле сливочного масла.

Спред производится путем отверждения растительного масла. Все бы ничего, но в ходе манипуляций жиры растительного масла меняют свою пространственную конфигурацию. В природе в основном распространены цис-изомеры, а здесь они становятся транс-изомерами. Это означает, что атомы водорода, расположенные над атомами углерода, находятся по одну сторону в молекулярной структуре. Из-за их небольшого электрического заряда атомы водорода отталкивают друг друга и создают ответвления в углеродной цепочке. Казалось бы, разницы никакой — те же атомы, только одни были выше, другие — ниже, а стали наоборот.

Но в результате этих изменений транс-жиры теряют большинство положительных свойств и приобретают новые отрицательные. Они не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров и образованию жизненно важных жирных кислот.

Незначительное количество транс-жиров присутствует в натуральных — молочных и мясных — продуктах питания. Многие исследователи считают критическим пределом потребление 6-7 граммов транс-жиров в день.

Благодаря транс-жирам увеличивается срок годности у продуктов, при этом сохраняется вкус и аромат. Именно потому транс-жиры столь привлекательны для пищевой индустрии: сейчас они вытесняют натуральные твердые жиры и жидкие масла.

В Москве специалисты Национального фонда защиты прав потребителей, исследовали большое количество образцов маргаринов и спредов от разных российских производителей. Результаты неприятно удивили специалистов. В подавляющем большинстве случаев содержание трансизомеров превышало нормативные 8%.

Жиры на каждый день

Что еще нужно знать о потреблении жиров?

Знать меру. Все приведенные аргументы в пользу жиров прежде всего адресуются тем, кто в диетическом запале стремится свести потребление жиров к минимуму или вовсе отказаться от них. Но не стоит перегибать палку и в обратном направлении: резко увеличивать количество жира в рационе, желая избавиться от какой-нибудь проблемы со здоровьем — высокое содержание в пище жира (пусть и полезного) еще никого ни от чего не излечило.

Следить за пропорцией. Всего жиров рекомендуется употреблять около 30% общей калорийности пищи. Оптимальное соотношение животных жиров и растительных масел в ежедневном рационе: 70-80% к 20-30%. Такой высокий процент животных жиров, объясняется тем, что кроме жиров в продукте будет и много белков. В целом соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:6:1.

Поскольку почти в каждом продукте жирные кислоты содержатся в комбинации, обеспечить «среднестатистические» потребности в них при сбалансированном питании несложно. Пищевые добавки, содержащие полезные жирные кислоты рекомендуется применять, если есть показания.

Наталья Таныгина, к.м.н., врач-эндокринолог, «MED Портал»
 

Занимательное программирование
 

Эта книга — попытка предоставить качественную пищу для ума начинающим программистам, желающим достичь высот мастерства.

К вашим услугам семь глав, охватывающих самые разнообразные логические направления программирования, масса интересных теоретических материалов и готовых к использованию листингов, а также «проекты для самосовершенствования» — идеи для досуга с компьютером.

Читать далее
 

Мифы о грудном вскармливании
 

Вам наверняка приходилось слышать о том, что у многих женщин часто не хватает молока, что кормление грудью сопровождается болью и вообще вредно для женщины. Что современные молочные смеси для детей, выпускаемые промышленностью сегодня лучше, чем молоко матери.

Педиатр Джек Ньюмен хочет развеять 16 наиболее распространенных мифов о грудном вскармливании еще до того, как Вы попадете под их влияние.

1. У многих женщин организм вырабатывает недостаточно молока

Неправда! У подавляющего большинства женщин молока более, чем достаточно. В действительности обычным является даже переизбыток молока. А причина того, что некоторые дети медленно растут или теряют в весе вовсе не в том, что у матери не хватает молока, а в том, что дети не получают его в достаточном количестве. Основной причиной этого является то, что ребенка неверно прикладывают к груди — вот почему так важно показать матери в первый же день кормления, как это следует делать должным образом.

2. Это нормально, что кормление грудью причиняет боль

Хотя некоторая болезненная чувствительность в первые несколько дней является обычной, это всего лишь временное явление, которое продолжается несколько дней и никогда не может быть настолько серьезным, чтобы мать с ужасом ожидала начала следующего кормления.

Любая боль, которую можно назвать более, чем «мягкой», является ненормальной и почти всегда возникает из-за того, что ребенка неверно прикладывают к груди.

Боль в сосках, которая не ослабевает через 3-4 дня или продолжается более 5-6 дней, нельзя игнорировать. Новое появление боли после того, как все уже наладилось, может быть вызвано инфекцией сосков. Ограничение времени кормления в этом случае не предотвратит их болезненность.

3. Нет (или недостаточно) молока в первые 3-4 дня после родов

Часто это только так кажется, из-за того, что ребенка не приложили к груди должным образом и когда он просто не в состоянии получить молоко в нужном количестве. Этим объясняются сетования типа «но он был у груди 2 часа и все еще голодный, когда я убираю грудь». Из-за этого ребенок не может получить и первое материнское молоко — молозиво.

Любой, кто предлагает Вам сцеживать молоко, зная, как много важных для малыша веществ Вы при этом теряете, ничего не понимает в грудном вскармливании и его следует вежливо проигнорировать.

4. Ребенка следует держать у груди 20 (10, 15) минут с каждой стороны

Это неправильно. Однако следует различать понятия «держать у груди» и собственно «кормление грудью». Если ребенок активно сосал одну грудь 15-20 минут, он может вообще не захотеть взять другую. Если он сосет лишь минуту одну грудь, а затем «клюет носом» или засыпает, и делает то же самое с другой стороны — время не имеет большого значения. Ребенок насыщается лучше, если его приложили к груди правильно. Ему можно помочь кормиться дольше, если мать сжимает грудь рукой, давая молоку вытекать, когда ребенок уже не сосет сам.

Таким образом очевидно, что правило, согласно которому «ребенок получает 90% молока в первые 10 минут кормления», безнадежно неверно.

5. В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная вода (жидкость)

Неправда! Материнское молоко содержит всю воду, необходимую ребенку.

6. Дети, вскармливаемые грудью, нуждаются в дополнительном количестве витамина D

Это не так, за исключением экстраординарных случаев, когда дефицит витамина D наблюдался у матери во время беременности.

7. Матери следует мыть соски каждый раз перед кормлением

Наоборот. Это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, поскольку не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может легко подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.

8. Сцеживание — хороший способ узнать, сколько у матери молока

Неправда! Количество сцеженного молока зависит от многих факторов, включая состояние матери (душевное равновесие, артериальное давление и т.п.). Ребенок, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мать может сцедить.

9. Грудное молоко не содержит достаточного количества железа

Железа для нужд ребенка в грудном молоке вполне достаточно. Если ребенок родился вовремя, то железа из материнского молока ему вполне хватит, по крайней мере, на первые 6 месяцев.

Искусственное питание содержит гораздо больше железа, но это просто необходимо, чтобы гарантировать его потребление. Дело в том, что железо в искусственном питании плохо абсорбировано и большую его часть ребенок не усваивает, а просто «выбрасывает» естественным путем. Вообще, нет никакой необходимости добавлять что-либо в материнское молоко первые 6 месяцев жизни ребенка.

10. Кормить из бутылочки легче, чем грудью

Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормление грудью может оказаться трудным, потому что женщины часто не получают необходимой помощи и не знают, как кормить малыша должным образом. Плохое начало действительно может многое осложнить, но это можно преодолеть. Иногда бывает трудно только на первых порах и, как правило, становится легче со временем.

11. Кормление грудью связывает женщину

Все зависит от того, как на это взглянуть. Ребенка можно кормить где угодно, когда угодно и кормление грудью, наоборот, освобождает женщину. Не надо тащить с собой бутылочки или пакетики с искусственным питанием. Не надо беспокоиться о том, где согреть молоко. Не надо беспокоиться о стерильности. Не надо беспокоиться о ребенке, потому что он с Вами.

12. Невозможно узнать, сколько молока получает ребенок

Действительно, нелегко замерить, сколько молока получает ребенок, но это не имеет значения, если он получает его достаточно. Все в порядке, если ребенок активно пьет несколько минут при каждом кормлении (ротик открыт — пауза — всасывание с закрытым ртом).

13. Современное искусственное питание идентично грудному молоку

Неправда! То же самое утверждали еще в 1900 году и ранее. Но современные препараты лишь поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко.

Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем значительно больше протеина, при этом протеины и жиры резко отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке.

Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому...

Ваше грудное молоко приспособлено ко всем потребностям именно Вашего ребенка. Искусственное же молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. «никакого конкретного»). Искусственное молоко обеспечивает лишь хороший рост ребенка, однако функции грудного вскармливания гораздо шире, чем просто обеспечение хорошего роста.

14. Если у матери инфекция, она должна прекратить кормит грудью

Это не так. За редким исключением ребенок будет защищен именно при продолжении кормления грудью. Ведь ко времени, когда мать почувствовала жар (или кашель, рвоту, обнаружила сыпь и т.п.) она уже передала ребенку инфекцию, т.к. продолжала кормление уже будучи инфицированной еще не зная о своей болезни. Лучшей защитой для ребенка против инфекции является продолжение кормления грудью. Даже если он заболеет, то в гораздо более легкой форме, чем при прекращении кормления. Кроме этого (и такое не исключено), что именно ребенок передал инфекцию матери, хотя у него самого не было признаков заболевания, потому что он питался грудным молоком.

Грудные инфекции, включая острые воспаления груди, хотя и болезненны, но не являются причиной для прекращения кормления грудью — более того, инфекция проходит быстрее при продолжении кормления.

15. Если у ребенка диарея или рвота, матери следует прекратить кормление грудью

Неправда! Лучшим лекарством для лечения детских кишечных заболеваний и расстройств при пищеварении является материнское молоко. На короткое время Вы можете прекратите давать любые другие виды пищи, но не стоит прекращать кормить ребенка грудью. Грудное молоко — единственный вид жидкости, которое требуется ребенку во время диареи и/ или рвоты (за исключением экстраординарных случаев).

16. Если мать принимает лекарства, она не должна кормить грудью

Существует лишь небольшой перечень лекарств, которые кормящая мать может принимать не без опаски. Лишь очень малые дозы действующих веществ большинства лекарств появляются в материнском молоке, и они незначительны, чтобы причинить какой-либо вред малышу.

Если какое-то лекарство действительно представляет потенциальную угрозу для ребенка, обычно существуют не менее эффективные, но безопасные заменители. В любом случае внимательно читайте аннотацию к лекарству и в обязательном порядке советуйтесь со специалистами.

Джек Ньюмен (Jack Newman), профессор педиатрии (США), «Breastfeeding Online»
 

Москва 2042
 

...В разговоре за кружкой пива со своим немецким приятелем Руди писатель узнает, что мюнхенское турагенство предоставляет необычную услугу: возможность отправиться в путешествие во времени на специальном сверхсветовом космоплане. Писатель решает отправиться в Москву будущего, чтобы узнать, что же стало с Советским Союзом, а один американский журнал вызывается спонсировать эту поездку стоимостью почти 2 миллиона долларов за подробный репортаж о путешествии...

Читать далее
 

Девять мифов о чесотке
 

Чесотка — кожное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Обычно оно проявляется зудом, усиливающимся по ночам, и высыпаниями на коже.

На этом месте дерматовенеролог потребовал ставить точку, сказав, что лечить по Интернету никого не будет. Если у кого-то что-то зудит, чешется или пятнами идет — добро пожаловать к нему в кабинет, дальше он сам все расскажет. Потому что тем, кто уже заболел, все равно как выглядит чесоточный клещ. А ему, доктору, важно, чтобы пациенты не занимались самолечением. Ибо не все, что чешется — чесотка. И не все, что не чешется — не чесотка.

Миф 1. Чесотка — постыдная болезнь нечистоплотной бедноты

В сознании обывателя чесоткой болеют бомжи и грязнули. В действительности же, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei) не страдает предрассудками — он готов квартировать на ком угодно: хоть на нищем, хоть на топ-модели. Конечно, личный транспорт снижает риск заболевания, и чем дальше от городского дна, тем меньше риск его подцепить. Однако заразиться чесоткой может каждый. И пренебрежение гигиеной тут не при чем. Регулярное использование «мыла душистого и полотенца пушистого», а также минимальная брезгливость в пользовании чужими вещами, уменьшают вероятность заражения. Уменьшают, но не исключают!

Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.

Миф 2. Я никак не мог заразиться чесоткой

Сколько раз доводилось слышать: «Доктор, да вы что! Я никак не мог заразиться — ни с кем не общался, дома у меня чистота!».

Увы, чесотка весьма заразна. И заразиться ею можно не только непосредственно от больного человека при контакте (половом или бытовом), возможен и опосредованный способ передачи возбудителя через предметы, к которым он прикасался. Симптомы чесотки могут появиться как спустя несколько дней после контакта (при заражении взрослой особью клеща), так и спустя месяц (при заражении яйцами).

Из-за того, что чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подцепить его можно самыми разными способами: подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку респектабельному визави, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу.

Если в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в садике и т. д. Но это не значит, что ребенка нужно держать взаперти: если заражение случилось, значит, случилось. И вины родителей в этом нет — есть только болезнь, которую нужно лечить.

Миф 3. Чесотку ни с чем не перепутаешь

Наверняка распознать чесотку может только врач-дерматолог. Существуют атипичные формы заболевания, например, «чесотка без зуда» (вполне, кстати, официальный термин), малосимптомная чесотка у людей, которые часто моются (только клещ от этого не исчезает) и многие другие.

Чесотку, как и другие болезни, проще лечить, когда еще нет осложнений. А они обязательно появятся, если затягивать с визитом к врачу или мазаться чем попало «от всего на свете».

Миф 4. Если в анализах нет клеща, это не чесотка

Закономерность тут другая: если клеща искали и нашли — значит точно чесотка, а если искали и не нашли — то... это ничего не значит. Поверьте дерматовенерологу: такова специфика анализа и самого заболевания. Даже на полностью покрытом высыпаниями пациенте клещей не всегда тьма, при взятии соскоба они могут просто не попасть в исследуемый материал. Ситуацию хорошо характеризует такой пример: если вы искали что-то в темном чулане и не нашли, не исключено, что плохо искали.

Миф 5. Окружающим необязательно знать, что у меня чесотка

Теоретически — да, практически — нет. Во-первых, превентивное лечение бывает необходимо людям, проживающим на одной жилплощади. Во-вторых, у чесотки есть инкубационный период, когда заболевание уже есть, а его проявлений еще нет. Отсутствие зуда и высыпаний на коже у тех, кто общался с больным, не гарантирует, что они не заразились. В-третьих, если лечиться втихую, то можно заражаться снова и снова от тех, кому вы сами невольно «подарили» чесотку и «забыли» об этом сказать.

Миф 6. Чесотку вылечить легко, с этим справится любой доктор

Действительно, победить чесотку несложно. При правильном лечении она проходит за неделю. А назначать это лечение должен специалист по кожным болезням — врач-дерматолог. Только он поставит верный диагноз, пропишет лекарства с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать во время чесотки, как дезинфицировать жилье и предметы обихода.

Обращаясь за помощью к другому специалисту (педиатру, терапевту, аллергологу или даже фармацевту из аптеки), надо быть готовым к тому, что он просто не сумеет распознать болезнь и пропишет что-нибудь не то. Так и лечатся бедные чесоточные пациенты по полгода гормональными мазями «от аллергии» или «дерматита»...

Миф 7. Если лечение от чесотки назначено правильно, больному тут же становится легче

Некоторые средства от чесотки сами по себе способны вызывать раздражение на коже. Так что если во время лечения зуд усилился — не стоит сомневаться в компетенции доктора. Просто сообщите ему о побочных эффектах, и вам назначат препараты помогающие пережить этот неприятный но, кстати, очень недолгий период.

Иногда чесоточные высыпания на коже проходят не сразу после окончания курса лечения чесотки. Здесь тоже ничего криминального нет — коже нужно время, чтобы восстановиться. Грамотный врач еще 1,5-2 месяца должен наблюдать пациента, чтобы не пропустить повторное заражение.

Миф 8. Чесоткой дважды не болеют

Болеть чесоткой, как и как насморком, можно сколько угодно раз. Именно поэтому так важно помимо собственно лечения, соблюдать все рекомендации врача по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода — самая частая причина повторного заражения.

Миф 9. Чесотку невозможно вылечить

Чесотка, в отличие от многих заболеваний кожи, полностью вылечивается, и после окончания лечения (при условии обработки жилья) человек не опасен для окружающих. Так что не нужно шарахаться от любого переболевшего последующие десять лет.

Кстати, заодно, нужно бы развеять еще один миф: КВД (кожно-венерологический диспансер) — рассадник чесотки.

КВД, пожалуй, последнее место, где можно инфицироваться чесоткой. Потому что врачи обычно знают, у какого какая болезнь, и не забывают дать указание санитарке обработать все места, которых касался заразный пациент. Он-то придет и уйдет, а докторам здесь работать, а они не порхают по воздуху и по родному учреждению передвигаются не в скафандре и не короткими перебежками по специально отведенным периметрам.

В общем, риск заразиться чесоткой, дотронувшись до ручки двери КВД, на порядок меньше, чем, дотронувшись в автобусе до поручня, который, кстати, антисептиками никто не протирает.

Леонид Щеботанский, Олеся Сосницкая, «Будь здорова»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Приключения стволовых клеток в России
Сегодня уже ясно, что применение стволовых клеток — одно из магистральных направлений современной медицины. И что самый простой, доступный и дешевый их источник — пуповинная кровь. В одной только Москве каждый год рождается до 100 тысяч младенцев, но пуповинная кровь, клетки которой могли бы спасать жизни, просто уничтожается. А по стране?

Еще одно интервью с де Греем
Россию посетил самый эпатажный геронтолог планеты Обри де Грей. Кто он такой, возмутитель научного спокойствия? Каким образом «чокнутый» (цитата из британских газет) математик, дипломированный программист превратился в геронтолога с мировой славой?

Противораковые гены в дендримерной упаковке
Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

Цвет глаз можно определить по шести однонуклеотидным полиморфизмам
Исследователи из Университета им. Эразма Роттердамского выяснили, что цвет человеческих глаз (голубой или карий) можно предсказать, проанализировав шесть различных участков генома. При этом точность предсказания превышает 90%.

Федеративная Республика Образования
Германия тратит на науку 2,5% ВВП (страны ЕС в среднем — 1,8%). По данным министерства образования и научных исследований Германии, даже с оглядкой на кризис научные исследования по большинству направлений не будут свернуты, а финансирование из бюджета урезаться не будет. Возможно даже дополнительное финансирование работ по внедрению новых технологий.

РОСНАНО интересует ваше мнение
Опрос мнений пользователей о структуре, содержании и внешнем оформлении интернет-портала ГК «Роснанотех».

Лекарство против страха?
Фобии, посттравматический синдром и другие болезни, связанные с паническим состоянием, можно ослабить с помощью лекарств, регулирующих кровяное давление.

Как стресс ускоряет старение
Данное открытие объясняет, каким образом стресс уменьшает уровни теломеразы и тем самым ускоряет старение клеток посредством увеличения производства кортизола.

Партеногенез: безраздельное материнство
Партеногенез в живой природе не является чем-то исключительным. Удивительно, однако, что порой к партеногенезу прибегают виды живых организмов, которые раньше, что называется, не были в этом замечены.

Продавцы бессмертия
Самый известный товар из прейскуранта продавцов бессмертия — криоконсервация. Еще более зыбкий суррогат бессмертия может купить любой желающий, и не за десятки тысяч долларов, а за совсем смешные деньги.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное