Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 387.


Вот и закончился очень непростой 2008 год. Приятно, несмотря на все проблемы, которые коснулись немалого количества людей связанных с общемировым кризисом, Вы остаетесь с нами.

Хоть нам и предрекают ученые умы не лучшие времена в 2009 году, но очень хотелось бы, чтобы эти предсказания остались лишь на устах их произнесших и в новостных статьях прошлого года.

Наша команда поздравляет Вас с новым, 2009 годом и православным Рождеством!

Желаем счастья, любви, успехов во всех начинаниях и пусть Вам всюду сопутствует удача! Крепкого Вам здоровья!

Прощай 2008. Здравствуй 2009!
 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста восемьдесят седьмой
 

Сегодня в рассылке: 1. Пять заблуждений о белковых диетах. 2. Вся правда о колбасе: разоблачаем мифы. 3. Молоко: мифы и реальность.
 

Пять заблуждений о белковых диетах
 

 

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — часто нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Белоусова Анна, врач-терапевт, диетолог, «Rambler-Здоровье»
 

Как простому человеку пережить кризис, или «ЕЛОЧКА, зажгись!»
 

Когда количество денег в вашей жизни сокращается, то складывается впечатление, что привычный мир рушится. И вы начинаете видеть все в черном цвете. А мир... Он не черный. Он цветной. И он не рушится. Он изменяется. И в последние годы быстрее, чем обычно. А вы этого не замечали. Вы просто очень долго носили розовые очки. И только кризис помогает вам их снять.

Когда денег становится меньше, это не значит, что с вами что-то не так. Вы не стали от этого хуже. Просто вашу способность зарабатывать деньги нужно привести в соответствие с требованиями времени.

Читать далее
 

Вся правда о колбасе: разоблачаем мифы
 

Последнее время на головы россиян обрушивается масса информации о том, что буквально все продукты, произведенные пищевой промышленностью, прямо-таки опасны для жизни. Особенно часто достается колбасным изделиям. Давайте попробуем разобраться в этой проблеме.

Согласно данным опроса, проведенного образовательно-исследовательским центром Context, многие наши сограждане полагают, что в колбасе очень мало или вовсе нет мяса (такое мнение высказали 57,1% опрошенных).

Еще 21,5% респондентов считают, что в колбасных изделиях большое количество сои, крахмала и других наполнителей. Столько же людей думают, что в данной продукции много искусственных добавок — красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата. Насколько эти представления соответствуют истине и как отличить качественный продукт от некачественного, рассказывает ведущий технолог цеха по производству продукции «Дорогомиловские колбасы и деликатесы» ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Ирина Каштуева.

— Колбаса колбасе рознь, — считает она. — Например, колбаса «Докторская», выпускаемая по государственному стандарту и соответствующая высшему и первому сортам, не может содержать менее 95% натурального мяса. А в некоторых сортах его содержание доходит до 100%. Что касается искусственных добавок, а также различных наполнителей, то их использование преследует одну цель — сделать продукцию более дешевой и продлить срок ее хранения. В качественной колбасе, сделанной по ГОСТу, никакой химии нет — она просто-напросто не требуется.

Распознаем «врага»

Как же выявить наличие искусственных компонентов? Если речь идет о соевом белке, то стопроцентно доказать его присутствие может только лабораторный анализ. Но если колбаска содержит более 30% сои, то она имеет рыхлую консистенцию и при жарении расползается на сковородке.

Иногда в «соевой» колбасе чувствуется посторонний, не мясной привкус, но, по мнению эксперта, это не показатель: производитель может замаскировать его специями. Наличие в колбасе крахмала можно определить с помощью простейшего теста — достаточно капнуть на ломтик йодом. Если крахмал есть, то пятно посинеет.

А вот присутствие добавок определить не так просто. Но, выбирая колбасу, следует обратить внимание на ее цвет: если он неестественный, насыщенно-розовый, то, скорее всего, производитель переборщил с искусственными красителями. Слишком большой срок хранения тоже должен насторожить — возможно, такая продукция содержит консерванты.

Без компромиссов

Так каким же обязан быть настоящий, качественный продукт, сделанный из мяса? Если речь идет о вареной колбасе, скажем, о «Докторской», то она должна обладать бледно-розовым цветом с сероватым оттенком и мясным ароматом. Запах специй должен быть слегка уловим. Такая колбаса имеет плотную, не рыхлую консистенцию и глянцевую поверхность среза.

Настоящая копченая колбаса, например «Краковская», должна быть плотной на ощупь (при ее нарезании необходимо приложить усилие), с отчетливым запахом копчения и специй, а также иметь глянцевитый срез с кусочками говядины, свинины и грудинки. Под оболочкой должна быть корочка копчения.

— Можно сказать, что сегодня выпускать по-настоящему качественный, натуральный продукт способен только тот производитель, у которого есть собственная сырьевая база, — считает Ирина Каштуева. — И всегда стоит помнить, что такая продукция по определению не может быть дешевой.

Источник: «Метро»
 

Фотосъемка Beauty & Glamour моделей
 

Возможность научиться делать отличные фотографии, полные жизни и очарования. Советы и подсказки одного из ведущих профессиональных фотографов Великобритании.

Все о технике съемки: от легко воспроизводимых студийных поз и постановки света до работы в экзотической обстановке.

Более 200 великолепных цветных и черно-белых фотографий моделей. Специально разработанные и легко выполнимые указания по последовательности ваших действий.

Читать далее
 

Молоко: мифы и реальность
 

Молоко считается самым ценным продуктом на Земле, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на наш организм, но и влияют на ум, психику, характер человека, сообщает «The Epoch Times».

Оно состоит из белка — 3,3%, углеводов — 4,7%, жира — 3,8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества — 13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в т.ч. 140 различных жирных кислот.

Молочный сахар (лактоза) — это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.

В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро, и др.

В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H, и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Перевариваемость молока в организме человека составляет 95-98%.

Питательная ценность молока, при ежедневном употреблении 1 литра этого продукта, удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.

Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт?

Вредно ли пить молоко взрослым?

Зарубежные специалисты, «противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза — молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Недавние научные исследования доказали, что девушки-подростки должны употреблять молочные продукты и отказаться от колы, пепси и т.д. Иначе во взрослые годы им не избежать остеопороза и повышенной ломкости костей. Дело в том, что именно в подростковом возрасте формируется резерв кальция в костях, который становится гарантией их будущей прочности.

Может ли молоко вызывать аллергические реакции?

Действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными — от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара — лактозы, можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ — заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Что предпочесть: молоко из пакетов или натуральное молоко?

Домашнее молоко может быть опасным для здоровья.

Прежде всего, из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135 градусов по Цельсию в течение 2 секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Козье молоко намного полезнее коровьего?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от коровьего по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию — бруцеллез. Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Как правильнее пить молоко?

Молоко — это не напиток, а еда. В народе до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.

Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются.

Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса».

Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике, в этом случае, начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

* * *

Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет.

Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко — основной продукт питания, социально значимый. Испокон веку на столе. Все точки над «i» давно расставлены. Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда — «первая древнейшая».

Источник: «Агентство АгроФакт»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг
Израильские ученые смогли восстановить мозг, поврежденный употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рожденным подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

Сосуды и болезнь Альцгеймера
Новая модель болезни Альцгеймера ставит ее начало в прямую связь со склеротизацией сосудов, питающих кровью головной мозг. Когда просветы этих артерий закрываются жировыми отложениями, мозг начинает получать меньше крови и, следовательно, меньше глюкозы. Получается, что артеросклероз не только несет ответственность за сосудистую деменцию, но и провоцирует болезнь Альцгеймера.

Стресс и «выгорание»: эффективные методы борьбы
Стресс — это естественная и неизбежная особенность жизни любого живого организма, способствующая его выживанию. Однако с развитием общества стресс все более стал приобретать социальную окраску и стал связан с такими понятиями, как удовлетворенность собой, успех в обществе и необходимость отвечать ожиданиям других людей.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное