Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 267.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести шестьдесят седьмой
 

Опасные заблуждения о пользе соков
 

 

Многие привыкли считать, что поскольку сок — это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.

1. Дело в том, что в соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограммов. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.

2. На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но обольщаться в данном случае тоже не стоит — сахар в них заменён искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.

3. Ко всему прочему в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.

4. Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.

5. Также не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.

Какой сок полезнее

Очевидно, что полезных веществ будет значительно больше в натуральном и неконцентрированном соке. Но стопроцентные натуральные соки встречаются в продаже крайне редко и стоят довольно дорого. Наиболее распространенный способ обработки и производства сока — концентрация. Для того, чтобы не везти огромный объем натурального сока, скажем, из Африки, сок упаривают до концентрата, уменьшив объём в шесть раз. Далее, уже на местах, в сок добавляется вода, и он поступает в продажу. В процессе концентрации под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока.

При восстановлении сока из концентрата количество воды, как вы сами понимаете, можно добавить разное. Чем больше воды, тем менее содержательным получается сок. Тогда в него кладут сахар, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и в худшем случае консерванты. И в результате получается уже не сок, а сокосодержащий напиток.

Что такое нектар

Нектар также получают из восстановленных соков. Нектары свежих плодов не имеют никакого отношения к нектарам на полках магазинов. Последние в природе не встречаются. Они представляют собой искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда сюда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы. Нектары стоят к сокам гораздо ближе, чем другие напитки: сока в них не менее 25-50 процентов.

Все нектары можно разделить на три группы:

  • Нектары, которые получают из классических соков типа апельсинового или яблочного, разбавляя их водой и добавляя сахар.

  • Нектары, которые получают из сока лимона, клюквы, маракуйи — плодов, имеющих такой резкий вкус, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков.

  • Нектары третьей группы получают из плодов, которым просто не суждено стать соком — при попытке отжать бананы, персики, вишню и некоторые другие плоды, образуется не сок, а нечто похожее на пюре.

Как видите, нектары совсем недалеко ушли от соков, а к сокам с сахаром они стоят вообще вплотную.

Наиболее популярные виды соков

Апельсиновый сок

Богат не только витамином C, как обычно принято думать. Также в апельсиновом соке много различных минералов и антиоксидантов. Если употреблять апельсиновый сок ежедневно, то вероятность заболевания раком желудка, рта и гортани сокращается на 50%. Перед походом в солярий или пребыванием на открытом солнце, например, на пляже, — врачи рекомендуют не пить, а намазать апельсиновым соком кожу. Тогда вредное воздействие солнечных лучей предельно снизится.

Гранатовый сок

Брызжущий сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой кислотой. Из него готовят пунши, вино и гренадин. Гранатовый сок, будучи высоковитаминным продуктом, рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине и радиационном облучении. Он помогает при сахарном диабете, желудочно-кишечных расстройствах. Но учтите: если у вас повышенная кислотность, гранатовый сок может навредить и вызвать изжогу.

Томатный сок

Показан при расстройстве обмена веществ и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В нем много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Еще совсем недавно томатный сок обвиняли в том, что он якобы способствует отложению солей. Но более скрупулезное изучение состава помидора опровергло этот миф. Поэтому наслаждайтесь этим удивительным вкусом и пейте томатный сок на здоровье!

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит уникальное вещество — бромелайн, являющееся превосходным природным сжигателем жира. Кроме того, этот микроэлемент обладает омолаживающим организм эффектом. Поговаривают, будто бы Софи Лорен так долго сохраняет свою прекрасную форму именно благодаря тому, что каждый день пьёт сок из свежих ананасов. Также этот сок врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и ангине.

Грейпфрутовый сок

Не стоит кривить рот при упоминании грейпфрутового сока. Также как и ананасовый, этот сок поможет при борьбе с лишним весом. Все дело в том, что он улучшает пищеварение и активизирует деятельность печени, в результате чего образуется препятствие для отложения жира. А еще при регулярном употреблении грейпфрутового сока уровень холестерина снижается до 18%.

Капустный сок

Сок из капусты полезен при геморрое, болезнях дыхательных путей, особенно, бронхите, болезнях печени, ожогах и диатезе. А витамина С в капусте больше, чем в лимонах. При болях в области живота — капустный сок идеальное решение. А еще этот сок прекрасно выводит токсины из организма и существенно понижает уровень холестерина в крови.

Тыквенный сок

Очень полезный, тыквенный сок используют при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. В особенности рекомендуется мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы.

Яблочный сок

Сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Особенно полезен людям умственного труда. Так, американским ученым из University of Massachusetts Lowell удалось выяснить, что именно яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Результаты показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблочный сок показан склонным к инфекционным заболеваниям и простудам людям, а также тем, кто страдает запором, мигренью и ожирением.

Морковный сок

Сок моркови поливитаминен, но особенно много в нем каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Он повышает иммунитет, улучшает зрение, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, при камнях в печени и почках, а также кожных заболеваниях. Издревле сок моркови использовали при лечении обморожений, ожогов и гнойных ран.

Огуречный сок

Наиболее широко распространён в косметике по ухожу за кожей лица, шеи и рук. Огуречный сок делает веснушки менее заметными, уменьшает солнечные пигментные пятна, незаменим при борьбе с сальностью кожи. Но если вы сторонник загорелого цвета кожи, то будьте бдительны: огуречный сок обладает отбеливающим эффектом.

Картофельный сок

По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату. Его биологические свойства — сильный активатор противовоспалительных процессов. Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке и желудочных кровотечениях. Также применяется при кожных заболеваниях: для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений. При любом их этих типов воспаления необходимо пропитать марлевую повязку картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через каждые 4 часа.

Персиковый сок

Улучшает работу печени, способствует лучшему перевариванию жирной еды, повышает содержание гемоглобина в крови, содержит большое количество бета-каротина, кальция, витамина В2. Персиковый сок рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.

Лимонный сок

Поддерживает в норме артериальное давление и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. Используют как сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа.

Не забывайте и о самом главном достоинстве соков — они обладают удивительным разнообразием вкусов. Каждый сможет выбрать свой единственный неповторимый сок или даже несколько таковых. Наслаждайтесь и заботьтесь о здоровье и красоте. А еще: внимательно читайте состав на упаковке.

Рекомендации по приготовлению соков:

  • Используйте для получения сока только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили;

  • Готовьте соки сами;

  • Соки необходимо употребить не более чем через 10 минут после их приготовления;

  • Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая их слюной;

  • Овощи и фрукты необходимо очищать непосредственно перед приготовлением сока;

  • Самые полезные соки — это соки, содержащие клетчатку исходного продукта, например, сок из яблок с мякотью;

  • Соки пьют за 30 минут до еды;

  • Сок из косточковых плодов (слив, персиков...) ни с какими другими соками не смешивают;

  • Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь не вымачивать их, чтобы не допустить потери витаминов B и C

  • В соковыжималку нельзя класть жесткие и волокнистые части плодов — сердцевину ананаса, листья сельдерея, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни;

  • Овощи и фрукты с тонкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры) чистить необязательно;

  • Нельзя получить сок из мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира, бананов — только пюре;

  • Соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. Цветные пятна можно оттереть пищевой содой или растительным маслом.

Денис Дунас, Stylemania.Ru
 

Афоризмы
 

Афористичность мышления, умение ярко, кратко и убедительно сформулировать свою мысль ценились во все времена. Теперь и у Вас появилась возможность приобщиться к наследию многовековой мудрости. Вы научитесь воспринимать с юмором даже самые сложные жизненные ситуации и всегда найдете достойный аргумент в самой жаркой дискуссии.

Данное собрание — полезный и необходимый материал в работе журналиста, общественного и политического деятеля, филолога, философа и увлекательное путешествие по золотому фонду мудрости для любого человека.

Файл ISO. После распаковки архива — записать на компакт-диск.

Скачать можно здесь или здесь
 

Диабет: кровь «засахарилась», а клетки голодают
 

Начать новую жизнь с понедельника — эта светлая мечта, наверное, хоть раз приходила в голову каждому человеку. Но одно дело вставать на старт нового пути по собственной охоте, и совсем другое, когда твоя колея поворачивает под давлением внешних обстоятельств. Одним из таких обстоятельств для 150 миллионов жителей планеты стал сахарный диабет. И каждый год их количество будет только расти. Откуда берется эта напасть?

Живет человек, не тужит, и вдруг начинает резко полнеть или худеть... Или не меняя веса, заболел желтухой, а то и просто сильно отравился... Или вдруг задумался о простатите, потому что стал часто бегать — 3-4 раза за ночь — в туалет «по-маленькому» и пить почему-то все время хочется...

Или ноги болеть стали, а в промежности все время что-то зудит и потертости образуются... Здоровый и вроде еще крепкий организм засбоил, и надо его показывать врачу. А врач тут и объявляет: «Да у вас, батенька, диабет!» Что же произошло, черт побери?

— Как автомобиль не может двигаться без бензина, так и наш организм не может работать без глюкозы. — рассказывает ведущий научный сотрудник Эндокринологического научного центра Татьяна Никонова. — А для того, чтобы глюкоза из крови добралась до каждой клеточки человеческого тела и попала внутрь ее, нужен гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Проще говоря, организм теряет «ключ», которым открываются «замки» клеток для пропуска глюкозы. При сахарном диабете этот механизм нарушается — сахар не поступает в ткани, а накапливается в кровеносных сосудах, постепенно разрушая их. В результате страдают все органы, а в первую очередь те, в которых много мелких сосудов — глаза и почки.

Сахарный диабет 1-го типа — чаще всего болезнь «молодых и худых». Он возникает, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать слишком мало инсулина. Потому и лечение СД-1 основано на искусственном введение инсулина в организм.

Сахарный диабет 2-го типа, как правило, диабет «пожилых и полных». Возникает болезнь постепенно, когда вроде бы инсулина вырабатывается достаточно, но он перестает взаимодействовать с рецепторами клеток и в итоге очень много глюкозы все равно остается в крови, как и в случае с СД-1. Лечение заболевания основано на применении сахаросжигающих препаратов.

Человек может унаследовать генетическую предрасположенность к диабету, но так никогда и не познакомиться с самой болезнью. Такие счастливчики есть, но их, к сожалению, меньше, чем хотелось бы.

Вообще диабет — это аутоиммунное заболевание. Другими словами, в какой-то момент иммунная защита начинает атаковать свои собственные клетки. Толчком к болезни становится любая ситуация, ведущая к нарушению обменных процессов: психологический стресс, инфекционное заболевание, хирургическая операция, тяжелая травма.

Диабет второго типа нередко провоцируют избыточный вес и гипертония, и видимо, именно поэтому ими страдают 90% от всех диабетиков вместе взятых. Конечно, сказать: соблюдай диету и никогда не заболеешь — нельзя. Но то, что связь между ожирением и диабетом 2-го типа есть — сомнений не вызывает.

Сегодня по тесту ДНК можно определить есть ли генетическая предрасположенность к диабету. Иммунологические тесты, определяющие наличие в крови антител к инсулину или, как их называют в народе «анализ на скрытый сахар», показывают развитие болезни за 5-6 лет до появления ее первых симптомов.

К сожалению, эти два теста пока можно сделать только в крупных городах России. В обычных поликлиниках у вас возьмут только мочу и кровь «на сахар». И если его концентрация повышена, значит, диабет у вас уже развился.

Это нужно знать

— Нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови натощак колеблется от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. А при взятии крови из вены (биохимический анализ), норма — до 6,1 ммоль/л.

— После еды уровень сахара крови у здорового человека может повыситься до 7,8 ммоль/л, который затем снижается до нормальных значений. Иногда утренний сахар крови может повышаться за счет запасов, находящихся в печени, несмотря на то, что человек ничего ночью не ел.

Повышенный уровень сахара в крови может спровоцировать употребление накануне анализа алкоголя, пищи богатой углеводами, кондитерских изделий, а так же острой и пряной пищи.

Сахар в моче определяется лишь в тех случаях, когда его концентрация в крови уже превышает 9-10 ммоль/л. Поэтому анализ мочи на сахар является вспомогательным при диагностике сахарного диабета.

Поскольку уровень сахара в крови может изменяться в зависимости от физического и даже психологического состояния человека, желательно сделать не один, а два-три анализа крови в течение нескольких дней.

В любом случае, даже если анализы оказались положительными — без паники. Если соблюдать диету и лечиться, можно всю жизнь прожить без осложнений: работать, отдыхать, заниматься спортом и рожать детей.

Когда речь идет о диабете 2-го типа, то больному прежде всего необходимо не набрасываться на лекарства, а разработать вместе с врачом строгую диету, чтобы снизить вес. Если хватит самодисциплины и выдержки, то вполне можно будет обойтись без таблеток и уколов, поскольку сахар в крови нормализуется.

Есть при сахарном диабете 1-го типа можно практически все. Главное, внимательно подсчитывать количество съеденных углеводов — главного поставщика глюкозы в организм, — чтобы затем компенсировать их инсулином. То есть, человек на глаз определяет, сколько и чего он съест, и заранее делает себе укол инсулина.

Для упрощения процедуры во всем мире принят показатель «одна хлебная единица». Она равна куску хлеба, стакану молока или пива, 2-м столовым ложкам макарон. Правда, не стоит налегать на так называемые легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, шоколаде, варенье, пирожных, винограде, грушах, бананах... В общем-то, диабетик может не отказывать себе и в алкоголе, но в день не стоит выпивать больше 75 г водки, 250 мл сухого вина или 600 мл пива.

Татьяна Богданова, Андрей Беляков, «Правда.Ру»
 

Электронная Энциклопедия «Растительный Мир»
 

Электронная энциклопедия «Растительный Мир» — это уникальное издание для детей из серии «Хочу всё знать», содержащее самую занимательную, увлекательную и поучительную информацию по темам: Цветы, плоды и семена; Лесные и садовые растения; Лекарственные и ядовитые; Съедобные и несъедобные; Растения тропических лесов.

Имея под рукой такой удивительный источник знаний, полезной и познавательной информации, вы прекрасно проведете время и досуг с вашим ребенком!

Размер файла ISO после распаковки архива — 661,08 МБ

Скачать одним файлом

Скачать по частям: Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7
 

Траволечение рака — занятие бесполезное
 

Увидеть рекламу чудодейственных травяных сборов, уникальных грибов и прочей растительности, которая, якобы излечивает раковые заболевания можно и в газетах, и на столбах, и на стенах Российского научного онкоцентра им. Блохина, откуда их регулярно смывают, и где они так же регулярно появляются вновь. Так можно ли излечить рак травами? Этот вопрос мы адресовали гендиректору Онкоцентра, президенту РАМН Михаилу Давыдову.

«Считать траволечение рака полезной или даже просто положительной практикой нельзя. Это опасное заблуждение. Имеется достаточно примеров того, когда люди, дезориентированные в выборе правильной методики лечения, длительное время занимались траволечением и, упуская время, приходили к специалисту с запущенной формой опухоли. В итоге — погибали.

Я считаю, что рекомендовать траволечение, как основной способ избавления от онкологического заболевания нельзя. Только как вспомогательный, да и то не главный. Надо обращаться к специалистам, и после современной диагностики будет проведено то лечение, которое показано в конкретном случае, в том числе и противоопухолевыми лекарствами, созданными из трав, такими, как, например, алкалоиды.

Должен отметить, что лекарством является не отвар из трав, а отдельно выделенное химическое вещество, из которого создается специальная лекарственная форма, усиливающая его действие. Только тогда можно считать вещество действительно лекарственным, а это уже никак не траволечение. Это уже отдельно созданный медикаментозный препарат из биологически активного сырья».

Наталия Гуревич, «Правда.Ру»
 

Новости CBio.Ru
 

Белок MIC-1 — еще один регулятор чувства голода

Стволовые клетки помогут сохранить память после травмы головного мозга

Зеленый нанотех: наночастицы золота под соевым соусом

Вареный арахис в 4 раза полезней жареного

Пепфактант — поверхностно-активный белок для врачей и домохозяек

Как вести бизнес в России
Вашему вниманию предлагаются 8 заповедей, которые должны помочь западным компаниям расцвести на российской почве. Основой для этих советов послужили интервью с управляющими 36 западных компаний, которые ведут дела в России, а также наш собственный опыт. Статья написана на Западе и для «их» бизнесменов, но и соотечественникам она может быть интересна, а может быть, и полезна.

Выходит в свет наноазбука
Книга содержит более 120 статей — терминов в области наноматериалов и нанотехнологий. Это том в твердом переплете из 360 страниц. Разумеется, «азбука» не представляет собой энциклопедию или строгий учебник, это не было самоцелью. Скорее, это увлекательная книга для тех, кто только начинает знакомиться с наноматериалами и нанотехнологиями, с основными, прописными, «азбучными» понятиями.

Генная инженерия и другие методы биомедицины
Стволовые клетки против инфаркта миокарда, генная инженерия против деменции и другие достижения биомедицины.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное