Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 242.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести сорок второй
 

Продуктовые мифы
 

Чемпионы по количеству противоречивых отзывов среди продуктов — соль и сахар. Они по очереди носили название «белой смерти». Шоколад, бывший некогда дорогим и редким продуктом, тоже окружен мифами.

Как выяснили британские ученые, ежедневное употребление молока способствует сохранению здорового сердца.

Установлено, что в молоке содержатся химические элементы, не допускающие развития так называемого метаболического синдрома, который увеличивает концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению излишнего жира. По словам руководителя исследований профессора Петера Элвуда, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца.

Между тем в последние 20 лет потребление молока в Европе резко упало из опасений, что оно содержит слишком много жира. И это лишь один из мифов, связанных с молоком и молочными продуктами. Они порождаются то ли невежеством, то ли противоречивыми сообщениями ученых.

Существует мнение, что молоко и молочные продукты полезны только в младенческом возрасте.

На самом деле молоко и молочные продукты подходят многим людям в течение всей жизни от рождения до смерти. Но у некоторых людей активность фермента, расщепляющего молочный сахар, падает, а в редких случаях организм совершенно не может посредством ферментов расщепить молочный сахар. В первом случае с сырого молока следует перейти на молочнокиcлыe продукты или молочные продукты с низким содержанием лактозы, а во втором — на молочные продукты без лактозы.

Есть и противоположное утверждение — человек может жить, имея в своем рационе только молоко и ничего другого. На самом деле долгое употребление только одного пищевого продукта делает питание односторонним и однообразным. Могут появиться проблемы с дефицитом клетчатки и микроэлементов, меняется также микрофлора пищеварительного тракта.

Чемпионы по количеству противоречивых отзывов среди продуктов — соль и сахар. Они по очереди носили название «белой смерти».

Один из компонентов соли — натрий. Избыток натрия в рационе может нанести вред здоровью, в частности увеличить риск повышения кровяного давления и развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта.

American Journal of Epidemiology опубликовал статью, согласно которой переизбыток соли в пище человека резко негативно сказывается на его зрении и, более того, намного увеличивает риск возникновения катаракты.

Но в это же время в США были опубликованы данные другого исследования, проводимого американским врачом Майклом Олдерманом. По его мнению, ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образование тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от инфаркта.

Воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.

На втором месте по числу противоречивых отзывов стоит сахар.

Сахароза — это чистый углевод, который в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу и быстро всасывается в кровь. В природе альтернативой сахара является мед, дыни, виноград, арбузы и ананасы, а в химической промышленности — сахарозаменители. Но мед гораздо дороже сахара, а химические заменители применяются не везде и в основном для людей больных сахарным диабетом.

Часть ученых, медиков и диетологи утверждают, что рафинированный сахар как наркотик, он легко усваивается нашим организмом, что приводит к повышению потребности в нем. Повышенное потребление сахара и всевозможных сладостей может привести, в свою очередь к набору лишнего веса, сахарному диабету и гипертонии. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Диетологи советуют заменить сахар натуральными сладкими веществами — фруктозой, глюкозой, сахарозой, которые содержатся в большинстве фруктов, овощах, меде и ягодах. Другая часть ученых склонны предполагать, что недостаток сахара отрицательно сказывается на развитии целых племен и народов. Коренные жители Австралии, например, не получали из своих лесов сочных сахаристых плодов, а дикого меда там недоставало.

В то же время сахар давно признан лучшим источником энергии для нашего организма. Это аккумулятор силы, ума, памяти, выносливости. Соотношение плюсов и минусов таково, что при потреблении сахара следует соблюдать принцип «золотой середины», действующий и при употреблении шоколада, в котором он содержится.

Шоколад, бывший некогда дорогим и редким продуктом, тоже окружен мифами.

Верно то, что он обладает стимулирующим эффектом: содержащиеся в нем теобромин и кофеин действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Но кофеина, вопреки распространенному мнению, в шоколаде не так много — 30м г на плитку, в то время как в чашке кофе — 180 мг. И все же на ночь шоколад лучше не есть — возбуждающий эффект после его употребления все же наблюдается.

Шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Но в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада, поскольку в молочном содержание полезных какао-бобов меньше.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе.

«Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта», — говорит профессор Гордон Паркер.

Есть даже мнение, что шоколад может усилить депрессию.

В последнее время опровергнуты многие мифы о кофе, который ранее считался причиной таких недомоганий, как бессонница, болезни сердца, размягчение костей.

Теперь научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков, являясь бальзамом для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени. Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5200 датчанах в Копенгагене, Финн Гюнтельберг из больницы «Биспебьерг» пришел к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается бессонницы, то с непривычки чашка кофе на ночь может лишить ночного покоя, однако у любителей кофе она вызовет всего лишь зевок.

Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.

Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru
на основе информации открытых источников
 

Здесь могла бы быть Ваша реклама
 

Здесь могла бы быть

Ваша реклама
 

Правда и мифы о раке молочной железы
 

Любое уплотнение в груди повергает женщин в панику, хотя только 3% новообразований в молочной железе носят злокачественный характер. О домыслах по поводу рака груди, которые отравляют женщинам жизнь, и правде, которую им нужно знать, рассказывает хирург-онколог, доктор мед. наук, профессор Михаил Иванов.

Направление кусочка ткани на биопсию, означает, что врач подозревает рак

— Это полуправда. Дело в том, что на основании ультразвукового исследования и маммографии, врач может только определить локализацию и размеры каких-то изменений в молочной железе. Однозначно поставить диагноз «рак» не возьмется ни один специалист. Поэтому и берется образец измененной ткани для микроскопического исследования, чтобы исключить онкологию, либо подтвердить ее. От этого зависит тактика дальнейшего лечения.

Отбор клеток производится с помощью тонкой иглы. Процедура не более болезненная, чем обычная внутримышечная инъекция. Вопреки обывательскому мнению, биопсия не может способствовать распространению рака. И главное — подавляющее число биопсий свидетельствует как раз не о наличии, а об отсутствии онкологического процесса. Согласитесь, лучше один раз ее сделать, чем терзаться сомнениями и отравлять себе жизнь.

Женщины с большой грудью болеют раком чаще других

— Ерунда. Величина груди никак не влияет на развитие болезни.

Заметный узелок в груди — самый распространенный симптом рака молочной железы

— Это правда. Но среди прочих симптомов, которые должны склонить женщину к визиту к врачу, — это изменение формы груди (уменьшение, увеличение, деформация), затвердение, изменение цвета, западение сосков, выделения из них.

Кроме того, обращайте внимание на затвердение или увеличение надключичных и паховых лимфатических узлов. Даже боли в позвоночнике должны насторожить.

Маммографию можно заменить на УЗИ

— Неправда. УЗИ врачи рекомендуют женщинам, не достигшим 40 лет, потому что у них на рентгеновском снимке изменения видны хуже. УЗИ можно считать дополнением к маммографии, когда на снимке неясно является ли новообразование узлом или кистой.

Риск заболеть меньше у пожилых женщин

— И это неправда. Хотя большинство женщин болеет между 40 и 65 годами, но все же одна треть пациенток относится к более старшим возрастам. Возможно, что рак начал у них развиваться раньше, когда уровень гормона эстрогена был еще достаточно высок.

Диета может уменьшить риск заболевания

— Да, но только не диета для похудения, а хороший режим питания. Во всяком случае, установлено, что реже болеют раком молочной железы жительницы средиземноморского региона, регулярно употребляющие оливковое масло, и японки, предпочитающие морепродукты.

В этой пище содержатся Омега-3 кислоты, предохраняющие от болезни. Нужно есть пищу, понижающую уровень эстрогенов: капусту, фасоль, горошек, пшеничные отруби, брокколи и избегать животных жиров.

Опасность заболевания увеличивается, если кто-то в семье уже болел раком

— К сожалению, это так. Если у родственников по женской линии случалось это заболевание, вероятность заболеть повышается (вдвое, если болела мать). Поэтому «генетически отягощенные» женщины должны регулярно проводить контрольные исследования.

Женщина не заболеет раком груди, если кормила ребенка грудью

— Это не так. Риск заболевания уменьшается в два раза, если женщина родила до 26 лет, и касается тех разновидностей рака, которые появляются перед климактерием. Кормление грудью не влияет на развитие тех видов рака, которыми заболевают женщины в пожилом возрасте.

Узелки бывают такие маленькие, что их невозможно прощупать

— Да. В ранней стадии узелок может быть так мал, что даже опытный врач не почувствует его пальцами, и женщина может несколько лет не подозревать, что в ее теле зреет рак.

На ранних стадиях рак можно обнаружить только с помощью маммографии. Ее нужно сделать один раз между 35 и 40 годами, каждые 2 года между 40 и 50, а после 50 лет — каждый год.

Александр Борисов, «Правда.Ру»
 

Здесь могла бы быть Ваша реклама
 

Здесь могла бы быть

Ваша реклама
 

Десять мифов о волосах
 

Мы любим читать мифы. И не только Древней Греции... А ведь мифы рождаются у нас на глазах, в быту. Но не всем, даже старым как мир, утверждениям можно доверять. Особенно когда дело касается волос...

Миф 1. Расчесывание полезно для волос

К несчастью, это очень вредная процедура. При частом и продолжительном расчесывании выдергиваются волоски из луковиц и ослабляются корни волосков и целых прядей, а также расщепляются кончики волос. Поэтому желательно расчесывать волосы редким гребнем с закругленными зубцами. Продолжать процедуру стоит лишь до тех пор, пока расческа не начнет свободно скользить по прядям.

Миф 2. Полезно менять марку шампуня

На самом деле волосы не могут «различать» разновидности шампуней или «привыкнуть» к определенной марке. Ваш любимый шампунь будет действовать одинаково и через месяц, и через год.

Миф 3. Чем чаще стрижете волосы, тем быстрее они растут

Неизвестно, чем вызвано появление этого мифа. Может, это связано с наблюдением за мужской растительностью на лице? На самом деле голова — не лужайка. Волосы вырастают в среднем на 1-1,5 сантиметра в месяц независимо от того, стрижете вы их или нет. Только летом они растут немного быстрее...

Миф 4. Красить волосы вредно

Именно благодаря этому мифу для миллионов женщин во всем мире окрашивание волос — это табу. Боясь испортить волосы, они отказываются от экспериментов и сохраняют свой естественно-тускловатый цвет, когда так просто перекраситься в страстную шатенку или белокурого ангела. Современные профессиональные краски для волос — мягкие и щадящие. Они ни в коей мере не ослабляют волосы.

Миф 5. Следует закрашивать седину

Кто сказал, что седые волосы не могут выглядеть привлекательно? Если они мягкие и шелковистые, аккуратно подстрижены и правильно уложены, то будут выглядеть великолепно независимо от цвета. Недаром ведь некоторые специально окрашивают прядки в «седой» цвет...

Миф 6. Человек может поседеть за одну ночь

Это красивая литературная легенда имеет мало общего с действительностью. Цвет волос обусловлен генетически, а его изменение — процесс длительный. Для этого мало не только одной ночи, но и месяца.

Миф 7. Волосы выпадают от стресса

На самом деле волосы выпадают постоянно. От 50 до 120 волосков в день независимо от стрессов. Конечно, в период жизненных потрясений они выпадают сильнее. Причиной их выпадения могут быть гормональные изменения в организме, например, при приеме лекарств. Но через неделю или две волосы обязательно придут в норму, если вы будете высыпаться и правильно питаться.

Миф 8: Подстригаться нужно в полнолуние

Говорят, если подстричь волосы в полнолуние, они будут расти быстрее. Но вспомните, часто ли вы интересуетесь состоянием Луны перед походом в парикмахерскую? Не бойтесь — на самом деле кардинальных изменений с вашей прической не произойдет.

Миф 9. Чудо под названием «2 в 1»

Шампунь «2 в 1» — очень удобная вещь, но исключительно для поездок и путешествий. А вот дома лучше пользоваться шампунем и бальзамом-ополаскивателем по отдельности. Совмещенные в одном флаконе, они гасят действие друг друга, делают волосы тяжелее, лишая их упругости и пышности.

Миф 10. Джентльмены предпочитают блондинок

Культу блондинок мы обязаны Голливуду. На самом деле мужчины не такие ограниченные существа, чтобы зацикливаться на одном цвете. Настоящие джентльмены предпочитают сильных, ярких и харизматичных женщин, а цвет волос, к счастью, дело десятое!

Мария САМОХВАЛОВА, «Тюменские известия»
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное