Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 224.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести двадцать четвертый
 

Мифы о диетах
 

Договоримся заранее, что я ни в коей мере не комментирую диеты, назначаемые врачами в медицинских целях. Как правило, они — результат многолетних исследований и хорошо подтверждены практикой. Я хочу лишь показать несколько популярных мифов относительно диет и питания вообще. Ведь сейчас трудно найти человека, который не сидит на диете.

СУЩНОСТЬ ВОПРОСА

Что такое диета? Это слово происходит от латинского «dieta» и обозначает сумму продуктов питания, потребляемых в пищу одним человеком (в более общем смысле — любым живым существом или группой живых существ). В России, однако, слово приобрело несколько другой смысл. Диетой называют систему питания, используемую для достижения некоторой цели. Такая цель может быть как медицинская — приведение организма в состояние, необходимое для успешного лечения или диагностики, а может быть эстетическая — снижение количества жировых отложений.

Миф первый: кратковременные диеты несколько раз в год идут на пользу организму и фигуре

Кратковременные диеты, имеющие своей целью быстрый сброс веса и «вывод шлаков из организма», далеко не так полезны, как принято считать. Взрослому мужчине для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно порядка 2500 ккал в день, женщине того же возраста — 2000. Три четверти этих калорий уходит на обеспечение нормального обмена веществ, и только четверть идет на физическую активность. Чем более активную жизнь ведет человек, тем больше калорий ему требуется.

Сев на диету, многие люди пытаются значительно снизить количество пищи, которую они съедают и зачастую дают организму так мало калорий, что не хватает даже для обеспечения необходимого обмена веществ.

Это приводит организм в состояние стресса и необходимости перестроить обмен веществ, приспособившись к голоданию. В зависимости от силы воли человек сидит на диете в течение нескольких недель и действительно сбрасывает вес. После чего, удовлетворенный результатом, он возвращается к нормальной жизни и перестает ограничивать себя в еде. Организм, «обрадованный» отменой голодовки, спешит создать запасы на случай нового голода и человек набирает еще больше веса, чем он сбросил.

Вроде бы все ясно. Откуда же тогда берутся все эти научные исследования, которые утверждают, что диеты полезны?

Этим вопросом занялась группа физиологов под руководством профессора Трейси Ман из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Повторный анализ статистических исследований, утверждающих, что диеты приводят к стабильному снижению веса и улучшению здоровья, показал, что полученные данные очень ненадежны. Дело в том, что человек, принимающий участие в таком исследовании, должен на протяжении нескольких лет регулярно сообщать о состоянии своего здоровья и весе. Нетрудно догадаться, что те участники исследования, вес которых переставал снижаться или даже начинал увеличиваться, отказывались продолжать свое участие в исследовании.

В некоторых случаях до конца добиралось меньше половины участников!

Критический взгляд на имеющиеся исследования различных диет показали, что в большинстве случаев кратковременная диета приводит не к снижению веса, а, в конечном итоге, к его увеличению. Кроме того колебания веса оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему.

Диеты оказались бесполезными и для людей, страдающих ожирением. Так, диета на протяжении 2 лет половину участников привела, в конечном итоге, к набору более чем 5 килограммов. По мнению профессора Ман, лечить ожирение диетами бесполезно.

Если диеты не дают должного результата, то что делать людям с лишним весом? Профессор Ман считает, что полноценное и умеренное питание очень важно для нормального состояния здоровья, но еще более важную роль играет физическая активность человека. Так, уже при анализе результатов диет оказалось, что наилучшие шансы сбросить вес и не набрать его опять были у тех людей, кто регулярно занимался фитнесом.

Миф второй: поправляются от углеводов, жиров, белков (нужное подчеркнуть)

Советы исключить из рациона какой-нибудь компонент появляются с завидной регулярностью и несут в себе наибольшую опасность. Большинство, например, до сих пор думает, что жировая ткань формируется только из потребляемых в пищу жиров. Те, кто в это не верит, твердо убеждены, что поправляются только от углеводов.

Чтобы понять, что к чему, нужно немного погрузиться в биохимию.

Основным переработчиком и распределителем питательных веществ в организме стала печень. Действительно, большинство углеводов, полученных с пищей, превращаются в печени в глюкозо-6-фосфат, который может быть использован организмом несколькими способами. Во-первых, глюкозо-6-фосфат необходим для обеспечения энергией мозга и других тканей. Для этого он перерабатывается в глюкозу, которая попадает в кровь. Часть глюкозо-3-фосфата преобразуется в гликоген, который хранится там же, в печени. Оставшаяся часть глюкозо-3-фосфата превращается в жиры и откладывается в жировой ткани в качестве долговременных запасов.

Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты и тоже попадают в печень, где они могут непосредственно использоваться для построения белков, необходимых организму, или транспортироваться через кровеносную систему к месту использования. Те аминокислоты, которые не были использованы для построения белков, могут быть превращены в глюкозу или гликоген, и участвовать в обеспечении организма энергией, кроме того аминокислоты могут быть превращены и в жиры и отложены в запас.

Ну и сами жиры, попавшие в организм с пищей, могут использоваться для обеспечения его энергетических потребностей. Кроме того, жиры служат сырьем для производств холестерола, необходимого для переваривания и всасывания жиров и для синтеза липопротеинов, необходимых для переноса жиров к месту хранения.

Вот и получается, что наш организм устроен так, что он может сделать жиры практически из чего угодно. И вы можете исключать сами жиры или углеводы, но организм всегда найдет лазейку, как организовать себе запас на черный день.

В чем же опасность исключения из рациона какого-либо компонента? Поясню на примере жиров. Все мы с детства знаем, что человеку для сохранения здоровья необходимы витамины. Витамины, как правило, не образуются в организме человека в результате обмена веществ, а должны поступать с пищей. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Отказавшись от жиров мы лишаем организм витаминов А, D и Е. Витамин А мы получаем с необезжиренными молочными продуктами, витамин Е содержится в растительных маслах. Витамин D может производиться организмом при условии, что у него есть сырье — холестерол и достаточное количество солнечного света, однако витамин D можно получить и в готовом виде, например с жирной рыбой или с рыбьим жиром.

Миф третий: раздельное питание — правильное питание

Пропагандисты раздельного питания утверждают, что так как различные компоненты пищи перевариваются в различных отделах желудочно-кишечного тракта, то и есть их нужно раздельно. Как и любые агитаторы всех времен и народов, люди, агитирующие за раздельное питание, сообщают слушателям только часть правды.

Обратимся к главе учебника по биохимии, посвященной питанию и перевариванию пищи.

В процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте млекопитающих (к которым относится и человек) три основных компонента пищи — углеводы, жиры и белки — подвергаются обработке пищеварительными ферментами. В результате этой обработки компоненты пищи распадаются на составляющие строительные блоки из которых они образованы. Это необходимо для всасывания в кровь в кишечнике.

Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, а конечный этап, то есть всасывание, происходит в тонком кишечнике. Углеводы начинают перевариваться в ротовой полости, а продолжается этот процесс в двенадцатиперстной кишке — верхнем отделе тонкого кишечника и тонком кишечнике. Переваривание белков начинается только в желудке под действием пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Однако в желудке белки не могут перевариться полностью, поэтому этот процесс продолжается и в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Жиры начинают перевариваться позже других компонентов пищи. Они начинают перевариваться, в основном, в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника.

Действительно, различные компоненты пищи начинают перевариваться в различных отделах кишечника, но в двенадцатиперстной кишке, например, все компоненты пищи перевариваются одновременно.

Таким образом, наш кишечник создан эволюцией для переваривания смешанной пищи и раздельное питание создаст организму лишние сложности.

В чем опасность раздельного питания? Дело в том, что организм человека способен приспособится к очень разным условиям. Поэтому, человек, перешедший на раздельное питание, сначала будет чувствовать себя плохо (ему скажут, что из его организма выходят «шлаки»), а потом, когда его желудок адаптируется, насколько возможно, к новым условиям, придет в норму. Причем даже слегка сбросит вес, потому что его пищеварительная система теперь работает не оптимально. Однако через некоторое время его организм перестроится настолько, что попытка вернутся к нормальному смешанному питанию, приведет к заметному расстройству пищеварения. Вот и придется ему до конца жизни питаться раздельно, не давая своему кишечнику возможности работать в наиболее удобном ему режиме.

Что делать?

В конце моей лекции я хотел бы обсудить причины возросшей озабоченности людей своим весом и дать общие рекомендации относительно питания в современном мире. Сначала разберемся, «кто виноват». Но, собственно, в чем виноват? Виноват в том, что многие сейчас страдают «лишним весом»! Этот ответ абсолютно точен во многих случаях, а во многих абсурден. Точен этот ответ тогда, когда у человека действительно имеется некий «лишний вес», который негативно сказывается на состоянии его здоровья. Это проблема объективная, физиологическая и эстетическая. Другое дело, когда человек (чаще всего женщина) страдает от лишнего веса, которого у него просто нет!

Мужчины, попробуйте сказать молодой стройной женщине, которая на ваших глазах ест пирожное, что она поправилась! Девять из десяти отложат пирожное, а потом еще и сядут на диету. Эта проблема целиком и полностью психологическая и субъективная.

Начнем с конца. Возникновению субъективных причин мы обязаны стилю одежды, который в 20 веке стал более открытым, а так же модельерам, которые ввели «эстетический стандарт» женщины более похожий (да простят меня дорогие женщины) на вешалку для платья. Мужчины, разумеется, не со зла, иногда подыгрывают модельерам.

Вернемся к причинам объективным. К тому, что в США признано национальной проблемой. К проблеме реального «лишнего веса». Первой в проблеме лишнего веса я склонен «винить» пищевую промышленность. Дело в том, что современные продукты легкодоступны, дешевы, содержат добавки, улучшающие вкус и подогревающие аппетит. Рекламные ролики, населенные миловидными воздушными хозяйками, розовощекими детьми и мужественными отцами семейств без признаков брюшка, побуждают вскочить с дивана и броситься к холодильнику.

С другой стороны, для обеспечения себя питанием, вполне подходящим шахтеру, работающему 2 смены, человеку достаточно просиживать 8 часов в день в офисе перед компьютером. Нет, в развитие пищевой промышленности как таковом нет ничего плохого, но нужно еще и соизмерять питание с вашими нагрузками. Если вам недостает физической нагрузки, то зачем же питаться так, как будто вы весь день таскали мешки с цементом или, встав с восходом солнца, до заката махали косой? Недостаток физической активности современного человека это вторая серьезная причина лишнего веса.

Что же делать!? Необходимо в первую очередь обеспечить себя достаточной физической нагрузкой. Ну и, конечно, перестроить стереотип питания. Боюсь показаться старомодным, но тут многое зависит от силы воли. Сформируйте для себя подходящий полноценный рацион, богатый витаминами. Опасайтесь исключать полностью какие либо продукты. Не гонитесь за килограммами, помните, что в течение суток ваш вес может колебаться в пределах 1-2 килограммов. В случае сомнений проконсультируйтесь со знакомым врачом. Помните, что вам предстоит забег на длинную дистанцию, но на финише вас обязательно ждет успех.

Источник: Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
 

Ищите работу? Поиск работы, вакансии, резюме
 

Вам не нравится Ваша работа? Вас не устраивает зарплата? Не подходит коллектив, в котором приходится работать? В таком случае Вам давно пора сменить работу!

Воспользовавшись услугами нашего сайта, у Вас есть шанс найти подходящую работу с достойной заработной платой в Вашем или другом регионе и даже в странах Европы, США и Канаде.

Вы можете добавить свое резюме в базу данных прямо сейчас!

Если Вы работодатель и Вам требуется подобрать грамотный персонал, Вы также можете оставить информацию о вакансии в базе данных.

Каждую неделю на сайт добавляется 5-10 тысяч новых резюме и такое же количество вакансий.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с профессиями, советами специалистов, статистикой зарплаты, с различными статьями и новостями.
 

Эти ужасные гормоны
 

Как правило, женщины вспоминают о гормонах лишь раз в месяц — во время «критических дней», когда они напоминают о себе перепадами настроения, повышением аппетита и другими неприятными последствиями. А ведь гормоны контролируют почти каждый аспект нашего физического или психического здоровья. Они влияют на нас постоянно, десятки видов гормонов контролируют практически все, что мы делаем: то, как мы спим, то, что мы едим, как мы справляемся со стрессом, насколько стройны наши фигуры, и получаем ли мы удовольствие от секса. И если уровень хотя бы одного гормона меняется, это может иметь серьезные последствия для нашего здоровья — начиная с угревой сыпи и бессонницы, и заканчивая провалами в памяти и ожирением.

Вот пять обычных побочных эффектов гормонального неравновесия у женщин и рекомендации, как с ними бороться, чтобы восстановить здоровый баланс.

Постоянная угревая сыпь

Практически у каждой второй женщины во время «критических дней» выскакивают один-два прыщика, обычно на подбородке. Но если крупные, воспаленные угри у вас появляются и в другие дни (постоянно в течение месяца), то в этом могут быть виноваты гормоны андрогены («мужские» гормоны, к которым относится и тестостерон). Большинство людей считает, что прыщики появляются от неправильного питания и плохой гигиены, тогда как в подавляющем большинстве случаев за их появление ответственны именно гормоны, как правило, тестостерон. Тестостерон стимулирует избыточную выработку секрета сальных желез, жира, который остается под кожей, смешивается с бактериями и отмершими клетками и тем самым вызывает закупорку пор и появление угрей. И чем выше уровень тестостерона у женщины или чем больше у нее чувствительность к этому гормону, тем хуже и многочисленнее угревые высыпания.

Что делать?

Если вы не принимаете оральных контрацептивов, поразмыслите над тем, чтобы начать это делать. Оральные контрацептивы снижают уровень свободного тестостерона примерно на 50%. Если вы уже принимаете такие контрацептивы, но вашей коже это не помогает, дело может быть в составе самих контрацептивов. Посоветуйтесь с врачом, возможно, другая формула вам поможет. Лучше выбрать те, где уровень эстрогена выше, а уровень андрогенов ниже — например, Ortho Tri-Cyclen или Yasmin. Контрацептивы, в которые входит левоноргестрель (levonorgestrel) — синтетическая форма прогестерона, сходная по действию с тестостероном — тоже могут вызывать появление угревой сыпи.

Если же принимать контрацептивы вы не хотите, все равно посоветуйтесь с эндокринологом. Существуют лекарства, способные блокировать рецепторы тестостерона, тем самым подавляя его активность.

Забывчивость

Не можете вспомнить, куда вы только что положили мобильник? Или на какое время запланирована встреча с подругой? Но ведь вам же не девяносто лет, чтобы уже начался... этот, как его? Конечно, для склероза еще далеко. Но если вы находитесь в постоянном стрессе — неприятности на работе, младенец, плачущий по ночам от коликов, или постоянные ссоры со свекровью, ваш организм стабильно выбрасывает в кровь огромные порции гормонов стресса, такого как, например, кортизол. А как показывают исследования, высокий уровень кортизола может подавлять вашу способность узнавать новые вещи и запоминать их. В действительности он даже может необратимо повредить клетки мозга и затронуть долговременную память.

Что делать?

В первую очередь, избавиться от постоянного стресса. В этом может помочь любимое хобби — решение сканвордов, прогулки с щенком, аэробика или танцы. Просто делайте это почаще. Постарайтесь побольше спать — в идеале не менее 8 часов плюс полчаса после обеда. Хороший достаточный сон снижает уровень кортизола.

Бессонница

Если вы не можете заснуть или спите плохо, постоянно пробуждаясь, особенно перед наступлением «критических дней», это может быть вызвано резким падением уровня прогестерона, непосредственно предшествующего наступлению менструации. Прогестерон обладает расслабляющими свойствами, поэтому, когда его количество уменьшается (это часто случается перед наступлением менструации или после рождения ребенка), вы можете испытывать перевозбуждение и неспособность заснуть. Другие признаки этого состояния — чувствительность груди, отечность, судороги.

Что делать?

Чтобы полностью избежать бессонницы, вызванной недостатком прогестерона, требовалось бы окончательно прекратить наступление менструации. К счастью, бороться с бессонницей все же можно, не дожидаясь начала менопаузы. Помочь могут все те же противозачаточные гормональные средства, содержащие прогестерон. Либо можно прибегнуть к более натуральным, возможно народным, средствам борьбы с бессонницей — травяным сборам, теплому молоку на ночь, отказу от кофеина в любых его видах и т.д. При других осложнениях недостатка прогестерона:

  • Чтобы предотвратить отечность, пейте достаточное количество жидкости — 1-1.5 литра ежедневно. Но не позже, чем за час до сна.

  • При судорогах примите на ночь таблетку ибупрофена.

Постоянный голод

Этот голод не имеет ничего общего с ощущениями желудка — это психологический голод, заставляющий нас постоянно хотеть то сладкого, то соленого и при этом жестоко переедать. Оказывается, за психологический голод ответственна целая группа гормонов: грелин, стимулирующий аппетит, а также лептин и оксинтомодулин, наоборот, подавляющие аппетит. Исследования показывают, что недостаток сна способствует резкому повышению уровня грелина и снижению лептина. Лептин посылает мозгу сигналы о достаточности жировых запасов. Когда же его уровень снижается, мозг понимает это так, что человек «умирает от голода», ему требуются новые жировые запасы, и человеку начинает хотеться срочно съесть шоколадку. Это отчасти объясняет тот факт, что хронически недосыпающие (менее семи часов за ночь) люди склонны к ожирению.

Что делать?

Спать семь-девять часов каждую ночь. Как показывают те же исследования, такое количество ночного сна сокращает риск переедания и лишнего веса на 23%. Даже один дополнительный час заставит вас почувствовать значительную разницу в весе!

Синдром «чувствительного желудка»

В народе это зовется «чувствительным желудком», специалисты называют «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. Недаром врачи называют желудок «вторым мозгом». При возникновении психологических проблем на них откликается не только мозг, но и пищеварительная система, как правило, приступами боли, спазмами, тошнотой или диареей. И если стресс или предменструальный синдром причиняют вам не головную боль, а желудочную, за это тоже ответственны некоторые гормоны. Например, серотонин.

Многим известно, что этот гормон отвечает за настроение. Но 95% серотонина производится не в мозге, а в желудке, где он участвует в пищеварении. Вот почему шоколад так улучшает настроение! Интересно также, что 90% страдающих синдромом «чувствительного желудка» — женщины и в большинстве случаев — перед наступлением менструации. Возможно потому, что эстроген и прогестерон тоже играют свою роль в этом синдроме.

Что делать?

Повышать уровень серотонина. Этому могут способствовать некоторые продукты: бананы, шоколад, орехи и другие. Но лучше все же делать это менее безопасным для фигуры способом. Например, потребляя больше клетчатки — не менее 25 граммов ежедневно. А также снимая стресс с помощью отдыха и любимых дел — хобби, прогулок, спорта и т.д.

Автор: Марина Аль-Рабаки (Консультант — доктор мед.наук Кротенко Е.А)

Источник: «My Jane»
 

Бесплатные объявления. Торговая площадка
 

Хотите выгодно продать или купить товар? Быть может обменять его или подарить?

В данный момент на сайте находятся предложения о продаже автомобилей, книг, мобильных телефонов, КПК, собак, кошек и других животных.

На сайте работает внутренняя почта, по которой Вы, не прибегая к услугам Вашей электронной почты, можете обсудить товары и цену на них между собой.

В данный момент на сайте зарегистрировано более 50 тысяч объявлений и каждый день добавляется 2-2,5 тысячи новых.

Ознакомьтесь с нашими правилами, зарегистрируйтесь и добавьте свое бесплатное объявление!
 

Коротко о различных мифах
 

Во время беременности питаться будущей маме нужно за двоих

Широко распространено мнение, что во время беременности будущей маме нужно много есть. Однако это заблуждение.

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, но это вовсе не означает, что оно должно быть обильным.

Дело в том, что природа так распорядилась, что зародившийся организм получает от матери питательные вещества и кислород строго в обрез, вследствие чего он должен самостоятельно добывать себе пропитание. Рефлекторно активизируются скелетные мышцы, кровь бежит быстрее, а вместе с ней пища и кислород. В конце концов, плод удовлетворенно замирает. Но получает он гораздо больше, чем ему требуется только лишь для поддержания жизни. Получается, что за счет своего труда плод быстро растет.

Что же произойдет, если питательные вещества поступают от матери в избытке? Тогда у плода нет стимула к развитию. А это приводит к тому, что развитие либо прекращается (или, иными словами, ребенок умирает), либо задерживается (рождается ребенок физиологически незрелый).

Разумеется, во всем должна быть мера. Если перейти определенную границу и будущая мама будет голодать, то зародившемуся организму просто нечего будет добывать, как бы активен он ни был.

Депиляция воском

Иногда в популярной литературе утверждается, что депиляция воском замедляет рост волос, истончает их, а то и вовсе прекращает. У некоторых счастливиц действительно так могло произойти. Но бывает и так, что волосы исчезают лишь частично, оставляя островки оволосения, а у некоторых после подобных процедур волосы начинают расти еще гуще.

Невзрачная клубника

Обычно в начале сезона «ягод и фруктов» на рынке мы мало обращаем внимание на мелкую и невзрачную клубнику (будем пока так называть садовую землянику), а покупаем крупную и красную чуть ли не с кулак величиной. Но так ли уж оправдан наш выбор? Увы, крупная и красивая клубника зачастую гораздо вреднее своей невзрачной родственницы, так как содержит много нитратов (у многих агрономов-частников все средства хороши). Надо заметить, что самая безопасная клубника — свежая, прямо с грядки. Если же клубника полежит час-другой, то у нее изменяется химический состав, и она может стать причиной аллергии.

Ковыряться в носу полезно?

С детства мы знаем о том, что ковырять в носу — нехорошо. Может быть, это и некрасиво, но, оказывается, полезно. По сообщению британской газеты «The Sunday Times», «ковыряние» стимулирует мозговую деятельность. Так что, избавившись от дурной привычки, вы, возможно, упустили шанс стать вторым Эйнштейном или Ньютоном.

Слизистая носа, как утверждают американские и английские физиологи, богата всевозможными рецепторами. Через них можно влиять на состояние вашего организма. Например, чтобы побыстрее избавиться от гриппа или другой простуды, стоит просто засунуть пальчик в нос и потеребить его.

После этого организм сразу станет активнее бороться с болезнью. Но во всем нужно знать меру, не стоит, наверное, ковырять в носу целыми днями, это, неровен час, можно и носа лишиться, подобно гоголевскому персонажу.

Чтобы разогнать кровь, полезно энергично вытирать лицо полотенцем

Для кожи это вредно. Кожа на лице гораздо нежнее, чем на всем теле, и трение полотенцем может повредить мелкие кровеносные сосуды и усилить сухость. Гораздо лучше вытирать лицо, осторожно похлопывая, промокая его косметическими салфетками или абсолютно чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Насморк — это не болезнь?

Насморк сам по себе традиционно у нас считается болезнью. Однако на самом деле такой болезни не существует. Насморк — это не самостоятельная болезнь, а только один из наиболее часто встречающихся симптомов ОРЗ.

Кстати, это же справедливо и для боли в горле и для простуды, заболеваний, также не существующих в природе. Слово «простуда», скорее всего, произошло от слова «стужа», поскольку считается, что ОРЗ обычно предшествует переохлаждение. Однако холод сам по себе болезнь не вызывает. Многие полагают, что это воздействие холода болезнь и вызывает. Причина любой простуды — вирус, бактерия или микоплазма, а излишнее воздействие низких температур — сопутствующий фактор. Это ослабляет организм и снижает его способность противостоять микроорганизмам.

Но вернемся к насморку. Многие из нас, борясь с «заложенным» носом, стараются высмаркиваться как можно сильнее. Однако стоит задуматься, так ли уж необходима подобная процедура. Как показали недавние исследования, каждый раз, когда простуженный пациент сморкается, слизь попадает в придаточные пазухи носа. А вместе с ней туда проникает и огромное количество разных вирусов и бактерий, что приводит к резкому повышению вероятности перерастания обычного насморка в грозный гайморит.

Исходя из результатов этого исследования, врачи дают два важных совета. Во-первых, не прикладывать особых усилий при сморкании. А во-вторых, активно пользуясь противоотечными и противовоспалительными лекарствами, не сморкаться, а лишь вытирать нос платочком.
 

Новости CBio.Ru
 

Стволовые клетки при инсульте: у крыс результаты хорошие

Украина узаконила генетически модифицированные продукты

Впервые в мире: влагалища из стволовых клеток

В США разрабатывают 3/4 новых лекарств

Марихуана во время беременности разрушает мозг эмбриона

Антибиотики: две стороны медали
Масштабы использования антибиотиков увеличиваются ежегодно. Если в 1954 году в США было произведено около 908 тонн антибиотиков, то в 2000 году — почти 23 тысячи тонн. Каждый год американские врачи прописывают более 100 млн. курсов лечения антибиотиками. В половине случаев антибиотики применяются неверно — например, в результате неверно поставленного диагноза.

Рак информационного мозга
Мегапрорыв в индустрии стволовых клеток, разрекламированный ИТАР-ТАСС, оказался рецептом выращивания раковой опухоли. «Газете.Ru» удалось дозвониться до института, который, по мнению агентства, сделал сенсационное открытие.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное