Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 223.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести двадцать третий
 

Распространенные заблуждения. Как правильно организовать питание
 

Директор итальянского научно-исследовательского института питания профессор Джачинто Миджиано (Giacinto Midgiano) с помощью новейших технологий выявил 46 самых распространенных заблуждений в отношении некоторых пищевых продуктов.

Например, многие считают, что память можно значительно улучшить, усиленно употребляя рыбу, так как она содержит фосфор. Профессор же утверждает, что фосфор не имеет к памяти никакого отношения, поэтому даже тонны съеденной рыбы не в состоянии оказать на нее какого-либо влияния. Для того чтобы учащиеся смогли удержать в голове максимум знаний, он советует употреблять в пищу больше углеводов, а также отрубей и меда.

Вопреки бытующему мнению, что фрукты необходимо поедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами, профессор уверяет, что плоды все же нужно очищать, так как многие из них обрабатываются химическими удобрениями. Кроме того, большая часть витаминов содержится в мякоти фруктов.

— Больше всего разногласий, — говорит профессор Миджиано, — вызывает мясо. Одни считают, что нужно есть только говядину, поскольку она обладает кроветворными функциями, другие же настаивают на том, что мясо необходимо полностью вычеркнуть из своего рациона. На самом деле говядина, свинина и баранина, а также мясо птицы имеют аналогичные свойства. Лучше же всего организмом усваивается нежирная свинина.

Полностью лишать себя мяса не следует, так как оно богато веществами, которых не встретишь ни в одном другом продукте.

Говорят, что полезнее употреблять не свекольный сахар, а тростниковый, так как он якобы не способствует ожирению и не портит зубы. В результате тщательного анализа выяснилось, что по своим качествам оба вида сахара мало чем отличаются друг от друга. Однако в любом случае сахар лучше заменить медом, поскольку он содержит массу целебных и тонизирующих свойств и, кроме того, от него не толстеют.

Некоторые диетологи уверяют, что завтрак отлично можно заменить свежими фруктами. На самом деле фрукты моментально поглощаются организмом и вырабатываемые ими ферменты вызывают острое чувство голода.

Принято считать, что морепродукты предпочтительно вымачивать в лимонном соке, так как он якобы убивает болезнетворные бактерии. Как оказалось, никакие кислоты, в том числе и лимонная, дезинфицирующими свойствами не обладают.

Большинство думает, что витамин С способствует предотвращению простудных заболеваний. Поскольку любая простуда — вирусное заболевание, витамин С от нее спасти не может, однако он значительно укрепляет иммунную систему.

Нам чуть ли не с пеленок внушают, что чрезмерное потребление сладостей вызывает диабет. Однако новейшие исследования показали, что любовь к конфеткам помогает разве что набрать несколько лишних килограммов. Диабет же проявляется только у тех, кто имеет к нему генетическую предрасположенность. Кроме того, не правы и те, кто считает, что от шоколада на лице появляются угри и прыщи. Дело в том, что угревая сыпь никак не связана с пищевыми факторами.

В последнее время часто можно слышать, что сладкий перец, сельдерей, устрицы и экзотические фрукты повышают потенцию. К сожалению, никакие продукты питания не обладают способностью повышать половое влечение и улучшать сексуальные возможности человека.

Оказывается, замороженные продукты питательнее, чем свежие, так как в них лучше сохраняются витамины.

Сколько было написано о том, что яйца оказывают вредное влияние на печень, поскольку содержат колоссальное количество холестерина. Лаборатория профессора Миджиано полностью реабилитировала продукцию несушек. Яйца противопоказаны только в период обострения гепатита. Несмотря на наличие в них холестерина, для нормальной жизнедеятельности организма рекомендуется употреблять не менее 4 яиц в неделю.

Профессор Миджиано полностью развенчал и модное раздельное питание. Организм вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, благодаря которым отлично усваиваются одновременно поступающие в желудок протеины и углеводы. Более того, раздельное питание способно нанести организму непоправимый вред.

Выяснилось, что предпочтительнее использовать для жарки не подсолнечное масло, а оливковое, так как выделяемая им кислота менее токсична.

Удалось также доказать, что соль лишних килограммов не прибавляет, однако, поскольку она задерживает влагу в организме, лучше употреблять ее как можно меньше.

Что же касается макаронных изделий, то ваш вес не изменится, если вы будете есть их не больше 100 граммов в день.

Неверно также утверждение, что употреблять нужно именно те продукты, какие хочется, так как организму якобы виднее. Ведь человек ест то, что любит, а не то, что ему полезно.

Заблуждаются и те, кто думает, что алкоголь «помогает» переваривать пищу. Спиртные напитки не только вредят желудку, но и способствуют всасыванию в кровь токсинов.

Зачастую люди, склонные к полноте, чтобы не набрать лишний вес, вместо хлеба едят крекеры или сухарики. Профессор Миджиано советует все же лакомиться свежим хлебом, так как крекеры содержат гораздо большее количество калорий.

Реабилитирует профессор и микроволновую печь. В последнее время врачи-диетологи с пеной у рта доказывали, что приготовленные в ней продукты опасны для здоровья и постоянное их употребление приводит к раковым заболеваниям. Тщательный анализ показал, что «чудо-печка» не таит в себе никакой опасности, а качество приготовленной в ней пищи ничуть не отличается от той, что была сварена или зажарена традиционным способом. Более того, микроволновая печь, в отличие от таких близких нам кастрюль и сковородок, при приготовлении пищи сохраняет до 50-80% витаминов, в то время, как традиционными способами — не более трети, а то и вовсе полный ноль.

Решительно отверг профессор и теорию «медицинского голодания», которое якобы очищает организм и удлиняет жизнь. По его словам, голодание плохо отражается на умственной деятельности, вызывает язву желудка и создает необратимые негативные процессы в кишечнике.

Ошибочно поступают и те, кто для похудения пропускает первый завтрак. На самом деле утренняя еда просто необходима, тем более что в течение дня все съеденные калории легко сгорают.

Распространено также мнение, что, занимаясь спортом или какой-либо другой активной деятельностью, нельзя пить, чтобы не вызвать чрезмерного потоотделения. Профессор Миджиано говорит, что воздерживаться от употребления жидкости крайне опасно, так как во время выполнения физических упражнений организм вместе с потом теряет значительное количество воды и минеральных солей. А тот, кто, чтобы сбросить вес, облачается в пластиковые комбинезоны и выполняет тяжелые физические нагрузки, зря старается, поскольку жир вместе с потом не выходит.

Источник: «Правда.Ру»
 

Онлайн тесты
 

Самые лучшие тесты Рунета помогут Вам определиться по многим вопросам.

Каждую неделю на сайт добавляется 3-5 новых теста.

Зарегистрироваться на сайте онлайн тестов!
 

Шесть ошибок, которые вы совершаете на кухне
 

Ваша кухня кажется самым безопасным местом в плане пищевых отравлений? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи.

Главная причина пищевых отравлений — это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором «места обитания».

Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты

Эта пища — настоящий рай для опасных бактерий, которые можно убить, только соблюдая жесткие правила готовки.

Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины — 75, а мяса птицы — 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.

Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они не станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).

Ошибка: недоваренные яйца

Куриные и прочие яйца — идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы обожаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую. Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений.

Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре

Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой.

Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты

Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Земля, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже.

Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго

Да, но только в определенных условиях — в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.

Ошибка: вакуумная упаковка — гарантия безопасности

Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.

Источник: «Правда.Ру»
 

Ищите работу? Поиск работы, вакансии, резюме
 

Вам не нравится Ваша работа? Вас не устраивает зарплата? Не подходит коллектив, в котором приходится работать? В таком случае Вам давно пора сменить работу!

Воспользовавшись услугами нашего сайта, у Вас есть шанс найти подходящую работу с достойной заработной платой в Вашем или другом регионе и даже в странах Европы, США и Канаде.

Вы можете добавить свое резюме в базу данных прямо сейчас!

Если Вы работодатель и Вам требуется подобрать грамотный персонал, Вы также можете оставить информацию о вакансии в базе данных.

Каждую неделю на сайт добавляется 5-10 тысяч новых резюме и такое же количество вакансий.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с профессиями, советами специалистов, статистикой зарплаты, с различными статьями и новостями.
 

Коротко о различных мифах
 

Нельзя наедаться на ночь

Распространено мнение, что нельзя наедаться на ночь, так как это прямая дорога к ожирению. Однако американские исследования о влиянии пищи на здоровье утверждают, что нет никаких доказательств того, что прием пищи в позднее время суток ведет к жировым отложениям в большей степени, чем если принимать пищу днем. Калории, полученные во время ночной еды, все равно будут использоваться организмом тогда, когда он в этом нуждается.

«О'кей» или не «о'кей»

Многие из нас переняли у американцев привычку на все вопросы о самочувствии, делах, семье отвечать «о'кей». Однако такая привычка не всегда полезна, а нередко даже вредна для здоровья, утверждают психологи из университета Эделфи. Эмоции, пусть и отрицательные, — часть нормальной человеческой жизни. Не стоит их избегать, тем более «уговаривать» себя и окружающих, что ничего «такого» не происходит, наоборот, «все хорошо, все о'кей». Исследования показали: людей, которые постоянно отрицают свои негативные переживания, чаще настигают болезни сердца, органов желудочно-кишечного тракта, рак, другие недуги.

Пудра закупоривает поры

Так действительно было во времена, когда пудры делались на основе растительной муки. Смешиваясь с кожными выделениями, пудра препятствовала дыханию кожи. Сейчас же изготовляются пудры минеральные, и они не закупоривают поры. Так что, если вы не пользуетесь пудрой двадцатилетней давности, то можете быть спокойной.

Водяные мозоли нужно проколоть

Мозоли на руках бывают у всех, кто имеет дачный участок. Их практически невозможно избежать, даже работая в перчатках. Многие думают, что для того, чтобы они быстрее прошли, их нужно проколоть. Однако это ошибочное мнение. Дело в том, что, прокалывая водяные мозоли, вы можете занести инфекцию, и тогда, в лучшем случае, они будут вас еще долго мучить. Полезнее будет прекратить работу на пару дней, а заодно провести следующий курс лечения: к больному месту прибинтуйте кусочек молодой коры дуба, а когда воспаление и боль утихнут, делайте повязки со свежими листьями мяты.

Радикулит и пояса из собачьей шерсти

В недавнее время часто можно было встретить рекламу «чудо-поясов» от радикулита из шерсти собак «особых» пород. Такой лечебный аксессуар стоит довольно дорого. Может быть, из-за того, что, как уверяет реклама, пояс изготовлен из шерсти... священной собаки — шотландского тибетского скотч-терьера (неизвестно, существует ли эта сакральная собака на самом деле). Однако ветеринары считают, что «священными» скотч-терьерами в данном случае именуют обычных бездомных псов.

Те же ветеринары заявляют, что вряд ли «чудо-пояса» помогут больным радикулитом, поскольку чудодейственной шерсти не бывает.

А доктор медицинских наук, руководитель группы физиотерапии института ревматологии РАМН Людмила Черникова разъясняет: «Лечебное воздействие собачьей шерсти очень простое. Она согревает воспаленное место, и боль от этого проходит или становится меньше. Такое действие может оказывать шерсть любого другого животного».

Колумб и сифилис

Считается, что сифилис завезли в Европу матросы Колумба. Они якобы заразились от индейских женщин, а сами индейцы-извращенцы подцепили эту болезнь от лам.

Однако эту версию разделяют далеко не все ученые. Все дело в том, что исследования древних останков, найденных на европейской территории, показывают, что сифилисом европейцы болели задолго до Колумба.

Кесарево сечение

Бытующее мнение, что дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, сильнее и крепче, совершенно не соответствует действительности. Как отмечают специалисты, родовой стресс готовит ребенка к внешней среде и без тяжелого путешествия по родовым путям он, наоборот, рождается более слабым.
 

Новости CBio.Ru
 

Проект «Генография»: в поисках общего предка

Знакомьтесь: CAVEman, первая четырехмерная модель человека

Генетически модифицированные мыши умнее обычных

Молоко мутанта: обезжиренное и очень полезное

Новые гены предрасположенности к раку молочной железы

Не отдадим за бугор ни капли русского гена!
По Средствам Массового Идиотизма разлеталась стрррашная весть, и чем издание желтее, тем страшилка страшнее, а кричалка громче: против России разрабатывают генно-биологическое оружие!!!

Мотивация молодых ученых: стенограмма круглого стола в Минобрнауки
Среди предложений нАчать, расширить и углУбить прозвучало (от имени РАН) и намерение держать и не пущать:
...3. Отказ от бесплатного высшего образования в нашей стране и перевод его на кредитную основу. Так, чтобы этот кредит списывался автоматически и безвозмездно в том случае, если выпускник остаётся работать в научном секторе России.

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (8)
Потенциальные эффекты выращивания генетически модифицированных культур необходимо рассматривать в сравнении с экологическими эффектами общепринятых методов ведения сельского хозяйства. Можно утверждать, что о безопасности генетически модифицированных культур известно гораздо больше, чем о безопасности сортов, выведенных традиционными методами.

Клинические исследования в России: I квартал 2007 г.
Очередной выпуск «Оранжевой книги» представляет различные аспекты рынка клинических исследований в России: соотношение между фазами и видами клинических исследований, доли иностранных и российских компаний-спонсоров, рейтинги ведущих иностранных и российских фармацевтических производителей, анализ портфеля компании-лидера и множество других интересных фактов.

Весна... Клещи прилетели...
Еще лет 15 назад группой риска по клещевому энцефалиту считались те, кто профессионально работает в лесу. Сейчас вовсе не редкость «поймать» клеща не в дремучей тайге, а на родной улице, просто погуляв под деревьями.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное