Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 215.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести пятнадцатый
 

Факты и мифы об алкоголе
 

Практически ни один праздник в России не обходится без застолья и горячительных напитков. Сколько времени существует алкоголь, столько же идет дискуссия: чего больше в «малых дозах» — пользы или вреда?

Первое, чем оправдываются любители опрокинуть рюмку-другую: алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. После проведенных исследований действительно выяснилось, что ежедневное употребление бокала вина в день снижало общий риск смертности на 40% и увеличивало продолжительность жизни на 3,8 года. Исследовалась группа мужчин, год рождения которых колебался от 1900 до 1920 года, учитывались такие показатели, как наличие вредных привычек, особенности рациона, индекс массы тела, случаи сердечного приступа, удара, наличие диабета и рака.

Ответить на это можно только одно: всем давно известно, что, например, яд в малых дозах укрепляет устойчивость организма к отравлению. Так что бокал хорошего вина в день — это хорошо, но где найти действительно хорошее вино?

Что касается головной боли, то рюмка коньяка действительно может спасти и облегчить ее. Другое дело, что этот способ хорош в качестве разовой экстренной меры и совершенно не подходит, например, для страдающих от мигрени. Алкоголь в малых дозах обладает сосудорасширяющим действием, а при мигренях причина боли кроется именно в расширенных сосудах.

Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством — и, якобы, поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив: согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. За счет расширения сосудов нормализуется кровоснабжение внутренних органов, а дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. Таким образом, процесс «отданного» тепла начинает превышать «приобретенное» — именно поэтому так часто в холод гибнут люди, согревавшиеся алкоголем.

«Я пью по чуть-чуть, для тонуса», — убеждала героиня Ренаты Литвиновой в фильме Алексея Балабанова «Мне не больно». В этом утверждении также содержится лишь доля правды: согласно исследованиям, легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы и некоторым образом тонизирует. Но побочным эффектом таких «тонизирующих» глотков становится снижение концентрации внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений. Так что, с одной стороны, работа выполняется легче и быстрее, но при этом в ней допускается большое количество ошибок.

Убеждение в том, что алкоголь возбуждает аппетит, породило традицию выпивать «для аппетиту». Но лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. Однако аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя.

Более того, алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита.

Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление. Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление. С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно.

Широко распространенное заблуждение — считать пиво неалкогольным напитком. Между тем, чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток и, более того, в последнее время врачи все чаще употребляют такой термин как «пивной алкоголизм», от которого, кстати, излечиться гораздо сложнее, чем от обычного — именно за счет того, что «бутылочка пива вечером» считается обычным явлением. От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать.

Принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле — это считается старинным русским рецептом. Но врачи утверждают: горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть еще больше. Так что водка не обладает лечебными свойствами, но немного стимулировать иммунную систему может подогретое красное вино.

Типичная ошибка многих женщин — строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. А между тем, любой алкоголь очень калориен, а энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки, причем она не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта.

Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично: действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. Другое дело — горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.

Кстати:

Большинство вин с возрастом портится, так что ценность «выдержанного вина» можно поставить под вопрос.

Вопреки многим убеждениям, в текиле нет никаких червяков: гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке — мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.

В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.

Максимально возможная крепость спирта — 96 градусов (медицинский спирт), а совсем не 100%. Это обусловлено тем, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.

Источник: РИА Новости
 

Электронная Энциклопедия «Человек»
 

Электронная энциклопедия «Человек» — это уникальное издание для детей содержащее самую занимательную, увлекательную и поучительную информацию по темам: Происхождение человека; Строение тела; Системы организма; Здоровье и болезни; Возрастные особенности развития ребенка.

Имея под рукой такой удивительный источник знаний, полезной и познавательной информации, вы прекрасно проведете время и досуг с вашим ребенком!

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Парацетамол. Безвреден ли?
 

До последнего времени абсолютно безвредным считалось такое лекарство, как парацетамол. У нас до сих пор активно рекламируются как наиболее безопасные и эффективные препараты, содержащие парацетамол. Однако можно с уверенностью сказать, что подобная реклама не слишком корректна. Ведущий научный сотрудник профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Еще со студенческих лет мне в память врезалась одна фраза нашего профессора, который на лекции по клинической фармакологии сказал: «На Западе парацетамол очень популярен, но я не рекомендую вам применять его в своей практике, потому что у этого препарата очень узкое «терапевтическое окно». Он разрушает клетки печени, а также вызывает растворение эритроцитов в сосудистом русле при передозировке, а передозировку получить очень легко». Поясню, что такое «терапевтическое окно»: это разница между лечебной и отравляющей дозой препарата. Так, например, чтобы вызвать острое отравление анальгином, нужно сразу проглотить десять, а то и двадцать таблеток. Для парацетамола достаточно одной или двух».

По сообщению журнала «Штерн», ежегодно около 30 тысяч граждан Великобритании получают хронические заболевания печени из-за чрезмерного употребления парацетамола, а более 100 человек умерли от его передозировки.

С сентября 1997 года на упаковки парацетамола в этой стране помещено предупреждение об опасности его передозировки. В больших объемах лекарство будет продаваться только по рецептам. Такой опыт применили и в Германии, где из-за передозировки парацетамола умерла трехлетняя девочка.

Особо вредное воздействие на организм препарат оказывает в сочетании с алкоголем. А у алкоголиков, печень которых и без того отравлена, гипотоксичность парацетамола может наступить при очень низких дозах, и при некоторых состояниях даже одна таблетка в 500 мг может оказаться роковой. В связи с этим можно признать рекламу средств, содержащих парацетамол, для снятия похмельного синдрома опасной не только для здоровья, но и для жизни потребителя.

Нельзя принимать парацетамол и тогда, когда больной лечится антиконвульсантами и изоазидом (противотуберкулезный препарат), такое сочетание вызывает быстрый токсичный эффект. Повышен риск получения передозировки и осложнений от приема парацетамола и больных с нервной анорексией (отказ от пищи) и голодным истощением. Также специалисты отмечают, что привести к осложнениям и побочному действию парацетамола может его прием мелкими дозами, часто за короткий период времени, что бывает, когда этим препаратом лечат зубную боль.
 

Энциклопедия Юных Леди
 

Это уникальная энциклопедия для молодых девушек и девочек, которая введет их в таинственный мир женских секретов, научит разбираться в направлениях моды и создавать собственный имидж, расскажет об основных правилах по уходу за собой, раскроет секреты макияжа, приведёт комплекс специальных упражнений, чтобы стать стройной и всегда чувствовать себя в превосходной форме, поможет решить проблемы любви и дружбы, расскажет о физиологических особенностях девочек и сексуальных отношениях.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Коротко о различных заблуждениях
 

Поздний ужин

Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса человека. Однако все не так печально. Устоявшееся мнение о вредности позднего ужина не более чем миф.

Подобное утверждение позволяют сделать данные, полученные группой ученых, которые проводили эксперименты с более чем семью тысячами людей на протяжении 10 лет. По мнению ученых, на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а исключительно ее калорийность.

Другое дело, что зачастую за ужином мы бываем неумеренны и съедаемая нами пища превышает реальные потребности организма в калориях. Кроме того, ученые отметили, что большую роль в приобретении избыточного веса играет алкоголь. Любителям пропустить вечерком рюмочку-другую следует знать, что тем самым они подвергаются опасности набрать лишние килограммы: алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько некоторые виды жиров.

Маразм и рассеянность

Нередко можно услышать, как при ссорах кого-либо называют маразматиком или же говорят, что у того-то старческий маразм. Зачастую под маразмом подразумевают легкие возрастные изменения личности, рассеянность, чудаковатость. Однако подобные изменения к настоящему маразму не имеют никакого отношения. Дело в том, что специальный медицинский психиатрический термин «маразм», перекочевав в наш повседневный лексикон, употребляется в несколько ином, утрированном, значении. С психиатрической точки зрения маразм — это глубокое слабоумие с утратой контакта с окружающей средой и полным исчезновением интересов. В маразме сохраняются лишь пищевой и половой инстинкты. Первый проявляется прожорливостью, неспособностью отличить съедобное от несъедобного, второй — грубой сексуальной расторможенностью, онанизмом. Вместе с этим отмечаются общее физическое истощение, дистрофия внутренних органов, повышенная ломкость костей. Обычно маразм — это конечный и наиболее тяжелый этап развития долгой психической болезни, за которым следует гибель организма. А потому называть рассеянного или чудаковатого человека маразматиком, даже если не говорить об этической стороне этого вопроса, наверное, не совсем корректно.

Толстяки-гурманы

Ученые немецкого института диетологии развеяли миф о толстяках-гурманах, способных лучше оценивать вкусовые качества пищи. В результате исследования, в котором принимали участие 120 мужчин и женщин, было установлено, что обоняние и способность распознавать вкус у полных людей ниже, чем у людей с нормальным весом. Исследуемые были разделены на три группы: «средние», «упитанные» и «полные». Тесты показали, что «полные» гораздо чаще ошибаются в определении того, насколько сладким, соленым, кислым или горьким является предложенный продукт, чем респонденты из группы среднего веса. Более того, толстые люди способны распознать горечь только в достаточно большой концентрации. Даже степень содержания сахара в растворе они определяют с трудом.

Утро вечера мудренее

Обычно мы так говорим в убеждении, что наутро отдохнувший мозг способен быстро решить все возникшие накануне проблемы. Казалось бы, об этом свидетельствует и личный опыт каждого из нас. Однако научные исследования позволяют утверждать, что все проблемы мозг решает ночью, когда ему ничего не мешает, а мы спим. Другое дело, что утром мы намного работоспособнее, чем в другое время суток.

Рыбу полезно есть для мозга

Когда-то об этом заявил один немецкий медик, нашедший в человеческом мозгу фосфор и сделавший вывод, что фосфор является своеобразным катализатором мышления. С тех пор это заявление долго не подвергали сомнению. А врачи на основании того, что в рыбе много фосфора, советовали ее побольше есть для улучшения деятельности головного мозга. Однако в действительности для нормальной работы мозга фосфор не нужен вообще. А уж если вам все же хочется пополнить его запасы в организме, то для этого совсем не обязательно есть рыбу, его вполне достаточно в яблоках, овощах, молоке.

Сердечно-сосудистые заболевания и серебряная цепочка

Говорят, если чернеет серебряная цепочка, то это означает, что у человека, который ее носит, есть сердечно-сосудистые заболевания.

На самом же деле это не так. Скорее это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени и почек. Дело в том, что серебро чернеет под воздействием серосодержащих соединений. А человеческий пот тоже содержит серу. На его состав в большой степени влияет работа вышеупомянутых органов.

Впрочем, вполне вероятно, что чернота на цепочке может быть обусловлена не столько состоянием здоровья, сколько нарушениями в технологии ее изготовления.
 

Новости CBio.Ru
 

Генотерапия вернет зрение при врожденной слепоте

Синтез витамина С полностью расшифрован

Гоните водку из опилок? Добавьте томатной пасты!

Противогрибковый препарат — лекарство от рака?

Шампунь от перхоти полезен при эпилепсии

Экологические эффекты генетически модифицированных культур (4)
Доступные на сегодняшний день данные не содержат научных доказательств вреда, наносимого окружающей среде культивированием ГМ культур. Несмотря на это, целый ряд вопросов, касающихся интерпретации данных по влиянию ГМ культур на окружающую среду, вызывает противоречивые мнения и постоянно дискутируется.

Ответственность биолога. Генетика, эволюция, человек. Часть 3.
Лекция С.Г. Инге-Вечтомова (окончание).
...на очень простые вопросы можно давать очень разнообразные и сложные ответы.

Ответственность биолога. Генетика, эволюция, человек. Часть 2.
Лекция С.Г. Инге-Вечтомова (продолжение).
Почему первым словом после «ответственность биолога» стоит слово «генетика»? На мой взгляд, именно генетика — это то, без чего невозможно представить себе современную биологию, да и всю современную человеческую культуру. Это — наиболее быстро развивающаяся область биологии, это символ современной биологии.

Ответственность биолога. Генетика, эволюция, человек. Часть 1.
Лекция С.Г. Инге-Вечтомова (начало).
В нашу страну генетика пришла с опозданием, и это вообще драматическая история. Я бы назвал ее историей упущенных возможностей — боюсь, что это высказывание касается не только генетики и биологии.

 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное