Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 218.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск двести восемнадцатый
 

Лекарства — лечат или?..
 

Мы не должны обольщаться, думая,
что лекарства, подобно волшебным пулям,
всегда поражают только цель.
К сожалению, они поражают
также и другие органы и ткани.

/Доктор Брюс Померанец/

Итак, лечат ли лекарства? Вопрос кажется риторическим. На то они и лекарства, чтобы лечить. Но все не так просто. Во-первых, действие лекарств во многом объясняется действием эффекта плацебо, о котором шла речь выше. А во-вторых, лекарства не только лечат, но и вредят нашему здоровью.

Знаменитый хирург и популяризатор здорового образа жизни профессор Николай Михайлович Амосов пишет: «Бойтесь попасть в плен к врачам!» — эту мысль я пытаюсь внушить своим читателям и слушателям вот уже 40 лет. Справедливости ради следовало бы уточнить — к плохим врачам. Но как отличить плохих врачей от хороших?»

Как показало проведенное недавно собеседование с московскими врачами, треть из них слабо ориентируются в современных методах лечения и лекарствах. В регионах, наверное, эта цифра еще выше.

Чем же опасно попадание к не слишком грамотному врачу? А тем, что будет выписано лекарство в тех случаях, когда вполне можно было бы обойтись без медикаментозных средств, или тем, что будет выписано не то лекарство, или тем, что будут выписаны лекарства, которые нельзя применять вместе, и т.п. И получается, что лекарства становятся опаснее болезней.

Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал неутешительные результаты медико-статистических исследований, проведенных в 2001 году в университете Торонто под руководством доктора Брюса Померанца. Ученые проанализировали отчеты американских больниц, в которых были собраны данные о смерти американцев за последние сорок лет.

На основании полученных данных исследователи разработали критерии, позволившие проанализировать 33 миллиона историй болезни американцев, поступивших в больницы в 1997 году. Из указанного числа поступивших в больницы в 2003 году умерло около 2 млн. человек.

Каковы причины смерти двух миллионов американцев? Были опубликованы следующие цифры:

  • Болезни сердца — 734 тысячи

  • Рак — 537 тысяч

  • Инсульт — 154 тысячи

  • Побочное действие лекарств — 106 тысяч

  • Хронические болезни легких — 102 тысячи

  • Несчастные случаи — 90 тысяч

  • Пневмония, грипп — 82 тысячи

  • Диабет — 56 тысяч

  • СПИД — 55 тысяч

  • Самоубийство — 32 тысячи

Как можно увидеть, побочное воздействие лекарств «обогнало» такие смертоносные заболевания, как хронические болезни легких, диабет и даже СПИД. Мало того. За тот же период было выявлено более полутора миллионов случаев тяжелых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.

Следует отметить и тот факт, что американцы стараются пользоваться лекарствами, выписанными врачом, ибо этого требуют американские страховые компании, оплачивающие лечение. А потому проведенное учеными университета Торонто исследование не охватывало случаев, когда больные пользовались лекарствами, купленными без рецептов. Естественно, в подобных случаях точно установить причины смерти или тяжелого осложнения, вызванного приемом лекарств, невозможно.

Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, директор Федерального центра по изучению побочных действий лекарств при Министерстве здравоохранения и социального развития России Владимир Лепахин по этому поводу говорит: «У каждого без исключения медицинского препарата существуют побочные эффекты и противопоказания, о которых умалчивает их реклама. Казалось бы, стоит ли говорить о том, что аспирин небезопасен. Оказывается, многие этого до сих пор не знают. Между тем, если у человека есть склонность к кровотечениям или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, аспирин может привести к сильным внутренним кровотечениям, иногда заканчивающимся гибелью больного.

Если есть предрасположенность к бронхоспазмам, аспирин может провоцировать приступы. Я уже не говорю о том, что аспирин может у детей, особенно при инфекции (а его часто и дают при некоторых вирусных инфекциях, чтобы снять температуру), вызвать тяжелейший синдром Рея, который очень часто заканчивается смертельным исходом. Аспирин я выбрал как пример, казалось бы, самого безопасного препарата...

При этом в аннотациях не всегда пишется о побочных действиях препаратов. Крупные фармацевтические компании дают в своих инструкциях максимальную информацию о препарате, а более мелкие этим нередко пренебрегают...

Не только население, но и сами врачи у нас не всегда знают об отрицательной стороне лекарств. В стационарах, например, существует еще одна проблема — совместимость лекарств. Ведь, попадая в организм, препараты могут начать взаимодействовать между собой, одно вещество будет изменять действие другого, и последствия этого могут быть непредсказуемыми. А в больницах назначают по 5, 8, 10 иногда до 40 (!) препаратов. И что происходит в организме, не только врач, но и ни один ученый не может сказать...»

В этой ситуации нам остается только прислушаться к словам академика Амосова: «Не надейтесь, что врачи... сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше... учитесь полагаться на себя».
 

Энциклопедии и Словари
 

В данный компакт-диск включены следующие словари:

Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон — «Энциклопедический Словарь»; Большой Электронный Энциклопедический Словарь; В.И. Даль — Толковый Словарь Живого Великорусского Языка; Толковый Словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой; Большой Энциклопедический Словарь Любителя Кроссвордов; Словарь Финансовых Терминов; Сексологический словарь; Большой Англо-Русский и Русско-Английский словарь; Оксфордский Карманный Словарь.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

Холодные напитки провоцируют обжорство
 

Когда желудок сводит голодная судорога, мимо какого-нибудь ресторанчика быстрого питания не пройдешь. Но это, когда «сводит». Почему же люди подсаживаются на фаст-фуд, поедая гамбургеры и всякие цветные пакетики с утра до вечера? Может, туда подсыпают что-то, что вызывает зависимость?

«Наличие в фаст-фуде неких пищевых добавок, которые могли бы вызвать у человека привыкание к тому или иному продукту — это из области фантастики, — считает профессор, руководитель отдела клиники Института питания РАМН Андрей Васильев. — Все пищевые добавки — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, консерванты и т.п. — привыкания вызвать не могут, поскольку по международным стандартам, которые, поверьте, строго соблюдаются, не обладают биологической активностью, то есть, не влияют на физиологию человека. Если добавка не удовлетворяет этому требованию, ее просто запрещают применять. На территории нашей страны разрешены только те пищевые добавки, которые разрешены и в Европе, а значит, мы не едим то, что не стали есть в других странах. Привлекательность фаст-фуда для нас скорее носит психологический характер, ведь тот же «Макдоналдс» уделяет большое внимание внешней привлекательности своей еды: яркие тарелочки, пакеты, стаканчики, листик салата, золотистая картошка...

К сожалению, быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания в ней белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. В избытке вы получаете только углеводы и жиры, а в результате американцы уже пожинают плоды такого питания и неудержимо толстеют. Так что на родителях лежит ответственность за то, чтобы их дети помимо фаст-фуда получали и полноценное питание».

«На самом деле, рестораны быстрого питания просто реализовали довольно стандартную схему, которая заставляет человека вновь и вновь покупать их продукт, — продолжает тему кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. — Они сопровождают свои булки и котлеты очень холодными напитками типа пепси-колы или чая со льдом.

Еще в 60-х годах прошлого века нашими медиками было установлено, что время пребывания любой пищи в нашем желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, то она остается в желудке 2-3 часа, а то и дольше, а значит, там происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Если же пища холодная, то она покидает желудок в несколько раз быстрее и нормального переваривания не происходит. В этом и хитрость фаст-фуда — запивая еду ледяными напитками, человек никогда не сможет наестся, а значит придет перекусить еще и еще раз.

Кроме того, непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать наши бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множится бактерии, которые «живут» на мясе и прочих животных белках — развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ и вслед за ним появляются другие болезни, в том числе и ожирение. Говорить же о пищевой наркомании в отношении фаст-фуда, на мой взгляд, не стоит».

Источник: «Правда.Ру»
 

Большая Энциклопедия Бодибилдинга
 

В энциклопедии вы найдете коллекцию электронных книг и статей по бодибилдингу, программы тренировок, упражнения на разные группы мышц, большое количество материалов о питании и фармакологии.

Также на диске представлены программы, которые помогут вам быстрее достичь поставленных целей.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес, индекс и Ф.И.О. полностью)
 

«Медовые» мифы
 

Если капнуть на мед йодом и он посинеет — значит, в мед добавили муку, крахмал

Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Опять же, лучше не самим «диагностировать» мед, а потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда — 13, гречишный мед имеет диастазу порядка — 24-39.

Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%. Показатель влажности меда также должен быть указан в удостоверении качества.

Хорош ли майский мед?

То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаще всего бывает:

а) старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Определить, что это старый разогретый мед можно, опять же, потребовав у продавца удостоверение качества и проверив диастазное число — у нагретого меда оно меньше;

б) свежим мелом, но собранным пчелами не с весенних цветов, а со специально приготовленного сахарного сиропа. Естественно, о полезности такого меда не может быть и речи.

Полезнее мед, собранный с одного растения

Мы привыкли подобным образом классифицировать мед: липовый, гречишный и т.п., однако сейчас в центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К примеру, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом.

В былые времена, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы вынуждены были лететь на гречиху и собирать гречишный мед. Сейчас же химикаты особо не применяются, и сорняков, в большинстве своем прекрасных медоносов, произрастает очень много, вследствие чего у пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. А потому в настоящее время правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Интересно, что выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.

Специалисты отмечают, что мед, собранный с других медоносов (в том числе с тех же васильков или сурепки), по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов. Однако на рынке любой светлый мед продают как липовый, а темный — как гречишный. О причинах этого говорит заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Юрий Черевко:

«Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды — липовый, от нервных расстройств — донниковый, от анемии — гречишный мед. Какой ищем — такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда — свое. Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед — не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают — и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена».

Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества

Это утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.

Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется — меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее.

Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло — значит, мед фальсифицированный.

Так ли уж полезен чай с медом?

В полезности чая с медом, наверное, ни у кого сомнений не возникает. Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50-60 градусах разрушаются все ценные вещества меда: ферменты, витамины и др. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить — останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. А потому лучше всего запить поутру ложку меда обычной кипяченой водой.

И еще один важный момент. Если мед разводить в стакане чая — он часто плохо переносится. Если же положить его на язык и запить — усваивается прекрасно. Объясняется это тем, что язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и вещества попадают прямо в кровь.

Баночный мед промышленного производства — не натуральный

Этот мед, обычно жидкий и очень прозрачный, на самом деле натуральный, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают, или, как говорят специалисты, «распускают». В этом-то и вся беда, поскольку при подогреве меда свыше 60 градусов, как уже говорилось ранее, он теряет свои полезные качества.

Мед содержит намного меньше калорий, чем сахар

Это не так — 100 граммов меда содержат 330 калорий, а сто граммов сахара — 390. Не так уж много в меде витаминов, как об этом некоторые думают. В то же время он в большей степени, чем сахар, подходит нашему организму в качестве источника энергии.
 

Новости CBio.Ru
 

Рак гортани, папилломавирус и оральный секс: связь подтвердилась :(

Рыбий жир нужен не только детям, или еще раз о пользе омега-3 жирных кислот

Smart Mining: анализ данных в химико-фармацевтических разработках

Полейте минное поле генетически модифицированным пивом

Хитрости вируса герпеса постепенно раскрываются

«Аллофарм» и «Медсинтез» договорились о совместной разработке лекарств
Особенность данных лекарственных средств в том, что они создаются на основе особых низкомолекулярных пептидов — аллоферонов, которые первоначально были выделены из иммунной системы насекомых. Аллофероны позволяют активизировать механизм распознавания и уничтожения зараженных вирусом клеток, при этом на здоровые клетки не оказывается вредное воздействие.

Расшифрован геном опоссума
Серый короткохвостый опоссум (Monodelphis domestica) стал первым сумчатым, чей геном был расшифрован.

Нужны ли эмбрионам гены?
Трудности, с которыми сталкиваются работы по клонированию животных, во многом определяются тем, что мы еще слишком мало знаем о работе генов в ходе раннего развития. Цитоплазма яйцеклетки должна каким-то образом «перепрограммировать» ядро, выключить геном, а потом в нужный момент снова включить его. Пока мы не знаем, как ей в этом помочь, больших успехов в клонировании ожидать трудно.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное