Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто шестьдесят шестой


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто шестьдесят шестой
 

Деревенские продукты
 

Отправляясь в деревню, мы стараемся сами наесться побольше домашних продуктов и детей ими накормить. Но следует помнить, что не всегда это может быть полезным. Дело в том, что организм привыкает к определенному рациону питания и резкое его изменение создает для наших внутренних органов дополнительную нагрузку. А потому желательно хотя бы в первое время не особенно налегать на домашние «вкусности». Все хорошо в меру.

В особенности у горожан, попадающих в деревню, популярно молоко. Однако на самом деле оно не всегда полезно, так как у многих горожан наблюдается повышенная чувствительность к белкам коровьего молока.

Некоторые думают, что можно «снизить жирность» молока, разбавляя его водой. Но это не более чем заблуждение. Подобные процедуры ничего не изменят: жирность и белковый состав никак не связаны. Так что гораздо лучше переходить на козье молоко. Также диетологи советуют не потчевать детей непривычно жирными молочными продуктами: густой домашней сметаной, творогом, маслом. Это может неблагоприятно отразиться на печени и поджелудочной железе.

И еще об одном мифе на тему домашних деревенских продуктов.

Некоторые ошибочно считают, что не обязательно мыть фрукты, ягоды, собранные на своем садовом участке. Но они, конечно же, изменили бы свое мнение, если бы под микроскопом увидели воду, в которой были вымыты несколько ягод клубники: в одной капельке воды могут «уместиться» яйца гельминтов, множество возбудителей брюшного тифа и многих других болезнетворных организмов.
 

Мифы о жевательной резинке
 

О том, что жевательные резинки безвредны и даже полезны, утверждают практически все рекламодатели. Но так ли это в действительности?

Проведенные американскими медиками исследования свидетельствуют о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жевательной резинки, так и с ее механическим воздействием.

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки (опубликованные в рубрике «Досье потребителя» газеты «Известия»):

  • Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций;

  • Синдром височно-нижнечелюстного сустава;

  • Чрезмерное развитие жевательных мышц;

  • Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы;

  • Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия);

  • Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки;

  • Инородные тела в пищеводе и толстом кишечнике, способные вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

Следует отметить, что все эти побочные эффекты свойственны многим жевательным резинкам, выпускаемым солидными производителями. Что уж говорить о жевательной резинке, изготовляемой в странах «третьего мира»? При ее производстве используется бутадиенстирольный каучук (в России запрещено использовать его в пищевых продуктах), имеющий многие негативные побочные эффекты (такую жвачку можно определить «дегустированием»: обычно они более жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить). И уж совсем опасны жевательные резинки, изготовляемые недобросовестными производителями, в составе которых могут быть особо опасные для здоровья человека вещества.

Особо нужно подчеркнуть опасность ее проглатывания маленькими детьми. Кандидат медицинских наук Александр Мельников в своей статье о жевательной резинке в газете «Известия» пишет:

«Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение».

В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что нельзя жевать жевательную резинку детям до трех лет. Кроме того, нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком. Детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. Натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.

Кстати, что бы там ни говорили производители и торговцы жевательными резинками, ни одна даже самая «лечебная» жвачка не сможет заменить зубной щетки.

И еще один интересный факт.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
 

Изжога и сода
 

Известным «народным» средством при изжоге является прием питьевой соды. И действительно, питьевая сода нейтрализует кислоту желудочного сока и на некоторое время снимает неприятные ощущения при изжоге. Однако образующийся при приеме соды углекислый газ раздражает желудочные железы, которые, в свою очередь, начинают выделять соляную кислоту. А нужно ли это человеку, и без того страдающему повышенной кислотностью? Наверное, все-таки нет.

Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьезными неприятностями.

К примеру, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается и объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды.

Еще один пример. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности к образованию камней в почках.

К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили выше, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приема соды (через 1-2 часа) начинается «реактивная» выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.

При часто повторяющейся изжоге лучше не «гасить» ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач же и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.
 

Новости CBio.Ru
 

Ожирение как вирусная болезнь: новые данные

РНК против рака

Радиоактивные антитела убивают ВИЧ-инфицированные клетки

Генотерапия против лучевой болезни

Клетки сетчатки новорожденных мышат вернули зрение взрослым животным

Банки пуповинной крови — деятельность, ее регулирование, перспективы
Хранение гемопоэтических клеток пуповинной крови — технологически отлаженный процесс, не имеющий никакой этической неоднозначности, поэтому в данную область активно внедряется частный капитал. Однако продолжается обсуждение некоторых вопросов, касающихся юридической базы, качества методик, гарантий хранения, собственности, в которой находятся хранимые клетки, коммерциализации и патентования.

Молочная аптека
Работу по созданию соматических трансгенных животных ученые начали несколько лет назад. С тех пор они получили трансгенных коз и уточнили влияние разных факторов на продукцию белка.

Пандемия птичьего гриппа: апокалипсис XXI века!!!
Что будет с миром, если вирус птичьего гриппа мутирует и человеческая его разновидность станет явью? Смотрите фильм «Пандемия»! Покупайте «Тамифлю» — завтра подорожает!

Café Scientifique: серия научных кафе по лечению ВИЧ/СПИДа
Мы привлекаем к участию в научных кафе людей, которые знают о проблемах ВИЧ/СПИДа не понаслышке — специалистов в области медицины, людей, живущих с ВИЧ, представителей общественных организаций.
 

Английский шаг за шагом
 

Учебник «Английский шаг за шагом» предназначен для тех, кто хочет активно овладеть английским языком во всех видах речевой деятельности (разговор, слушание, чтение и письмо) с тем, чтобы свободно пользоваться этим языком как в повседневном общении, так и в своей профессиональной деятельности.

Учебник не ориентирован на какую-либо определенную профессию, его задача — создание прочной общеязыковой подготовки, которая позволит без особых затруднений перейти к языку узкой специальности.

В этом учебнике сделана попытка максимально облегчить задачу усвоения обильного языкового материала так, чтобы уверенно использовать его в речи с минимальным количеством погрешностей.

Дозированное введение материала с немедленным закреплением, обеспеченным аудиозаписью, сделанной естественными носителями английского языка, поможет справиться с этой задачей тем, кто готов регулярно заниматься самостоятельным изучением английского.

Учебник «Английский шаг за шагом» является одним из самых лучших, удобных и наиболее эффективных из всех известных методик, курсов и прочих пособий существующих в России на сегодняшний день, отвечающий всем современным нормам и требованиям.

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное