Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Здоровье. Красота. Долголетие" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Энциклопедия заблуждений Выпуск шестьдесят пятый.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Человек есть то, что он ест
Две с половиной тысячи лет назад отец европейской медицины Гиппократ написал: «Пусть пища будет вашим главным лекарством». Правильное питание считается первым и главным из методов лечения и профилактики болезней во всех традиционных системах медицины. Тибетская народная медицина, индийская «Аюрведа» и системы оздоровления, основанные на йоге, считают питание одной из основ здоровья. В китайской народной медицине любое лечение начиналось с назначения диеты. В современных модных системах оздоровления главную роль играют советы по правильному питанию — к сожалению, чаще всего не имеющие ничего общего с научной диетологией. Распространению научно необоснованных систем питания способствуют во многом сами врачи, которым давно хватает времени только на то, чтобы выписать больничный листок, сделать, не глядя на больного, записи в карточке и крикнуть «следующий»! В теории все они знают, что еда может лечить не хуже таблеток, но на практике диетотерапия обычно сводится к советам язвенникам не есть острого, диабетикам — сладкого, а аллергикам — шоколада. Да и нам с вами намного проще принимать по две таблетки три раза в день до еды, чем тратить силы и время на здоровое питание. А ведь почти половина современных лекарств и практически все популярные в последние годы биологически активные добавки производится из растительного и животного сырья, и многие лекарства можно заменить правильно подобранными пищевыми продуктами. Разумеется, при тяжелых заболеваниях клюквенный морс и чеснок не заменят антибиотиков, но и чистые действующие вещества в лекарствах — это и лучше, и хуже, чем природные препараты. Примером разницы между природными и аптечными лекарствами может служить история использования в лекарственных целях мака.
Греки изображали бога сна Морфея с цветком мака в руке. Настойку из семян мака с незапамятных времен использовали как успокаивающее и снотворное средство без вреда для здоровья, а пироги с маком — это еда и только еда, хоть от них и клонит в сон. Но теперь на приусадебных участках мака не сажают — опасаются привлечь наркоманов. Из сока маковых головок китайцы давно научились добывать опиум. Настойка опия-сырца — лауданум — в XIX веке была настолько популярна в Англии, что ею поили даже грудных детей. Можно было выпить бутылочку целиком и смотреть чудесные сны. Поэт Кольдридж писал по их мотивам поэмы, и даже на «Алису в стране чудес» злословят, что без лауданума бы Кэррол такого не придумал. Но болезненного привыкания ни китайский опиум, ни английская опиевая настойка не вызывали. Потом из опия-сырца выделили действующее начало — прекрасное обезболивающее средство морфин, и теперь каждый второй подросток хотя бы в общих чертах знает, как извлечь наркоту из маковой соломки. И что героин вызывает привыкание чуть ли не с первого укола, они тоже знают. Та же история произошла с кокаином: индейцы жевали листья коки как тонизирующее средство, от кока-колы и пепси-колы нет никакого вреда, кокаин выделили как обезболивающее средство…
Вся современная фармакология развивалась по этому пути с тех пор, как Парацельс, один из основоположников европейской медицины, в XVI веке понял и доказал коллегам, что в любом растительном лекарстве есть квинтэссенция — собственно действующее начало. С тех пор из лекарственного сырья стали выделять и очищать биологически активные вещества, а сопутствующие безжалостно удалять. Не подумайте, что я призываю жевать ивовую кору и прикладывать к ранам плесень вместо того, чтобы принимать аспирин и пенициллин. Без современных лекарственных препаратов человечеству не обойтись, но во многих случаях не обязательно лечиться таблетками. Помню вычитанную где-то индийскую легенду о том, как в качестве экзамена на врача учитель аюрведы послал ученика в лес искать растение, не имеющее лекарственных свойств. Вечером ученик пришел усталый, но недовольный — он не нашел такого растения. Разумеется, учитель прослезился от умиления и назвал его своим лучшим учеником. Нелекарственных растений не удастся найти и на огороде. Пищевые продукты, особенно фрукты и овощи, в подавляющем большинстве тоже являются природными лекарствами. Они тонизируют, успокаивают, снимают боли и спазмы, очищают организм от токсинов, укрепляют иммунитет, повышают и понижают давление… Перечень лечебных эффектов пищевых продуктов можно продолжать еще долго, особенно если включить в него действие продуктов функционального питания — нового класса пищевых продуктов, о которых речь пойдет позже. Продукты, которые не полезны ни для здоровых, ни при лечении каких-либо болезней, можно найти разве что в колбасном магазине, да еще в винном, на тех полках, где стоят дешевые бормотухи, фальсифицированные вина и водка из опилок. К сожалению, в России очень мало магазинов здорового питания, так популярных в Америке и Европе, да и мало кому по карману покупать то, что там продают. Для большинства наших соотечественников куда важнее добыть хлеб насущный, чем заботиться о его пользе, и тем более не актуальна набирающая обороты в богатых странах индустрия функционального питания — настоящей еды-лекарства XXI века. В России рынок здоровых продуктов развит намного меньше, но при желании и даже без особых затрат те продукты-лекарства и пищевые добавки, которые доступны в наших условиях, помогут вам сохранить здоровье и облегчат лечение многих болезней.
Здоровье человека и его питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на душевное состояние и физическое здоровье. В шоколаде и жареном мясе содержатся вещества, повышающие настроение, действие вина и кофе также общеизвестно, напоминания о пользе витаминов и вреде излишка жирного и копченого настолько привычны, что мы пропускаем их мимо ушей. Заодно мы не задумываемся о том, что от нашего питания во многом зависит наше здоровье и самочувствие. Древняя истина о том, что человек есть то, что он ест, продолжает оставаться истиной. Вещества, поступающие с пищей, формируют наши мышцы, кости, кожу, волосы, мозг и все остальные, столь же важные органы нашего тела. Через две с половиной тысячи лет после Гиппократа на съезде Американской медицинской ассоциации известный диетолог доктор Спайес сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания». Но цитаты корифеев и современных врачей — энтузиастов здорового питания — по большей части остаются только цитатами. Фармакологию пищевых продуктов студентам-медикам не преподают, и натуральными лечебными веществами занимаются отдельные врачи-энтузиасты и многочисленные самоучки. О лекарственном действии пищи и естественных методах оздоровления пациенты часто знают больше своих врачей. К сожалению, большинство советов о здоровом и лечебном питании можно найти не в специальной, а в популярной медицинской литературе. Специалисты ее не читают, а неспециалистам трудно отличить зерна от плевел. В результате так распространены различные нетрадиционные диеты — раздельное питание, вегетарианство, макробиотика, сыроедение, система Монтиньяка и прочие эксперименты над собой. Во всех этих системах есть что-нибудь хорошее, в том числе одно общее для всех и вполне рациональное зерно: есть что попало, когда придется, то, что явно не стоило бы есть, но очень хочется — это вредно, а внимание к тому, что, когда, как ты ешь — это полезно. Еще полезнее не вдаваться в крайности и есть обычную здоровую пищу с учетом современных достижений диетологии.
Много ли внимания вы уделяете тому, чтобы ваша еда хотя бы не вредила вашему здоровью? Большинство людей лучше заботится о своем автомобиле, чем о своем теле. Любите свое тело, заправляйте его и смазывайте, вовремя посылайте на профилактику и техобслуживание и водите в починку, пока поломка еще позволяет ему передвигаться своим ходом. Ну кому придет в голову заправлять машину «семьдесят шестым» бензином вместо «девяносто второго» и гонять движок без масла? А ведь именно это мы делаем со своим организмом, а потом ругаем докторов, когда они не в силах нас вылечить. Да с таким запущенным автомобилем любой автомеханик послал бы вас с рабочей прямотой на свалку, а врачи не могут послать, но часто не могут и вылечить именно потому, что мы сами виноваты, доводя себя до болезней — в том числе и тем, что едим не то, что надо, и не едим то, что могли бы есть без труда, если бы не лень и незнание.
Почему так важна проблема здорового питания? Человек слишком быстро произошел от обезьяны и очень скоро перестал эволюционировать — задолго до того, как стал питаться на современный лад. Человек генетически не приспособлен к современному питанию, в котором слишком мало растительных волокон, витаминов, кальция, кисломолочных бактерий и слишком много жира и натрия, консервантов, рафинированных углеводов, гормонов и антибиотиков, которыми подкармливают и коров, и цыплят, и свиней. К концу второго тысячелетия стало ясно, что недостаточно приспосабливать к потребностям человека окружающую среду, пора ее сохранять. И пора регулировать внутреннюю среду организма, которая не поспевает за развитием прогресса.
Повторим основные, элементарные, традиционные и всем известные принципы здорового питания:
Устранение лишнего веса и поддержание веса в пределах нормы.
Ограничение калорийности пищи в пределах энерготрат организма, в первую очередь за счет жиров.
Уменьшение потребления сахара и кондитерских изделий, колбас, копченостей, сала, яичных желтков.
Ежедневное употребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.
Увеличение потребления морской рыбы и других морепродуктов.
Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб с отрубями)
Соблюдение режима питания.
В идеале питание должно быть четырехразовым, ужин — не позже, чем за 1,5 часа до сна, но если у вас это не получается, выработайте свой индивидуальный режим и старайтесь придерживаться его.
Вплотную к этим простейшим правилам питания примыкают такие же элементарные и общеизвестные советы:
Старайтесь больше двигаться.
Регулярно ходите к зубному врачу.
Выпивайте в меру.
Не запускайте болезней, лечитесь, пока не поздно, и не бойтесь таблеток, прописанных врачом. Без них может обойтись только очень здоровый человек.
А чтобы экономить на таблетках, питайтесь правильно.
Пиво с раками спасает от рака подробнее
Услужливый дурак... подробнее
Живая фотопленка подробнее
Стволовые клетки против меланомы подробнее
Новые стимуляторы роста растений подробнее
Трансгенные лимфоциты для борьбы с раком подробнее
Волосы из стволовых клеток: ждать остается всё меньше подробнее
В Астраханской области проблема птичьего гриппа решена раз и навсегда подробнее
Радио "Свобода" о "Деле трансплантологов"
Сегодня у нас в гостях — врач-трансплантолог Дмитрий Перлин, врач-нефролог, заведующий отделением гемодиализа ЦКБ Алексей Денисов, председатель общественной организации "Нефрон", объединяющей больных с пересаженными почками и больных, ожидающих трансплантации, Александр Минаев, и Ирина Лирцман, врач-реаниматолог, пострадавшая по делу трансплантологов, но уже оправданная судом дважды и продолжающая работу по специальности. ПодробнееОтчет о результатах расследования. Часть 1
К сожалению, случай, скорее всего, инкурабельный. Рекомендуется пожизненное содержание в общем отделении специализированного медучреждения, транквилизаторы, симптоматическое лечение; при обострениях — аминазин. Переписка нецелесообразна. ПодробнееОтчет о результатах расследования. Часть 2
Личное знакомство объекта с мировыми военными стратегами и уверенность в их подготовке к глобальным геноцидным войнам подтверждают приведенные выше выводы проф. Фрейдмана. Подробнее
Почти третью часть своей жизни люди проводят во сне, за гранью яви. Помимо своей воли, каждую ночь погружаясь в сон, мы вступаем в царство Гипноса — бога сна. Ещё древние греки уподобляли сон малой смерти. Каждую ночь люди умирают, чтобы утром воскреснуть. Каждую ночь мы пересекаем границу яви. Самое большое из того, что мы делаем во сне — это наблюдаем и запоминаем картины и события, чтобы на утро попытаться их вспомнить, понять, осмыслить и, может быть, истолковать.
Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"Архив рассылки всегда доступен здесь!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||