Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск шестьдесят третий.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск шестьдесят третий
 

Диетические заблуждения
 

На страницах нашей рассылки мы, ранее, довольно подробно рассматривали темы связанные с различными видами диет, как модными, так и не очень. Сегодня мы остановимся на, так называемых, «диетических заблуждениях». Таковых, к сожалению, немало и мы затронем лишь часть из них — самых распространенных.

Заменители сахара некалорийны

Некоторые думают, что для того, чтобы уменьшить содержание углеводов в рационе, следует заменить сахаросодержащие продукты на конфеты и другие сладости с надписями «без сахара» или «диетическая». Однако многие подобные изделия содержат другие сладкие вещества: фруктозу, сорбит, ксилит, маннит или гекситол. Фруктоза способствует предупреждению диабета, остальные натуральные заменители сахара безвредны для диабетиков, но калорийность у них примерно такая же, как у сахарозы или глюкозы. Не содержат калорий синтетические подсластители: сахарин, аспартам, цикламат, и натуральные заменители на основе южноамериканского растения стевии.

Витамины способствуют похудению

Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.

От некоторых продуктов не поправляются

От слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся ли они в обезжиренном твороге, макаронах или в отбивной. А потому желательно все-таки знать меру в еде.

Сырые овощи и фрукты лучше вареных

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат вещества, которые в больших количествах вредны для здоровья и разрушаются только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты хуже перевариваются и усваиваются, чем термически обработанные.

Некоторые растительные ферменты «сжигают жир»

На самом деле такие ферменты и препараты на их основе (папаин, бромелайн) похудению нисколько не способствуют, что бы ни утверждали их разработчики и продавцы. Богатые протеолитическими ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают «жиросжигающие» свойства, на самом деле только способствуют усвоению питательных веществ, примерно так же, как животные пищеварительные ферменты, входящие в состав таких препаратов, как «мезим» и «фестал», что, конечно же, тоже неплохо.

Салат — эликсир стройной фигуры

Подобное мнение часто можно встретить в популярных журналах. И в какой-то степени оно достоверно, поскольку листья собственно салата действительно практически не содержат калорий, и в других фруктах, и особенно овощах, калорий меньше, чем в мучных изделиях или мясе и рыбе, особенно в жирных. Однако в чистом виде овощные и фруктовые салаты обычно не употребляются. Овощной салат, заправленный майонезом или подсолнечным маслом, или фруктовый со сметаной или сливками вряд ли будет способствовать снижению веса. Если вы хотите похудеть, в качестве заправки для салатов лучше использовать пищевой уксус, овощной или фруктовый сок.

Нельзя хранить продукты в открытых консервных банках даже в холодильнике

Это действительно было опасно когда в сплав, из которого делали консервные банки, входил свинец. Но в настоящее время хранение продуктов в открытых банках абсолютно безопасно.

Самое худшее, что может случиться, так это появление привкуса металла или некоторое изменение цвета содержимого.

Майонез быстро портится

На самом деле портится вовсе не майонез, а продукты, к которым вы его добавляете. А они, что интересно, могут испортиться из-за неправильного их приготовления еще до того, как вы добавили майонез.

Молочные продукты помогают заживлению язвы желудка

Это — один из самых распространённых мифов. К сожалению, данное утверждение не соответствует действительности. Специалисты отмечают, что молочные продукты не только не помогают избавлению от язвы, а, наоборот, провоцируют ее: у больных они могут повысить кислотность и вызвать раздражение стенок желудка, а также стать причиной болезненных ощущений.

На всякий случай свинину следует сильно прожаривать

Совсем не обязательно готовить свинину до полного исчезновения ее вкуса. Необходимо лишь быть уверенным, что она жарилась при температуре 150—165 градусов.

Нельзя ставить горячую пишу в холодильник

Считается, что горячую пищу в холодильник ставить нельзя, потому что это может привести к порче в нем всех остальных продуктов или самого холодильника. В действительности же в современных холодильниках горячая пища не повышает температуру. А если ждать, пока пища остынет, особенно в теплую погоду, есть опасность быстрого роста бактерий. Специалисты советуют ставить пищу в холодильник, когда она остынет примерно до 60 градусов (рукой такую кастрюлю удержать невозможно), и лучше в небольших количествах. Объясняется это тем, что большой объем горячих продуктов может даже в холодильнике оставаться теплым продолжительное время, что создает условия для роста микробов.

Перекусывать вредно

Так было принято считать долгое время. Однако согласно последним исследованиям важно не то, как часто вы едите, а то, что и в каком количестве вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

Вынутую из холодильника пищу следует прокипятить

Это далеко не всегда справедливо. Если пища при длительном или неправильном хранении испортилась, это произошло из-за бактерий, некоторые из которых вырабатывают токсичные вещества. Если даже бактерии и погибают при нагревании, остаются вредные для здоровья токсины. Не стоит рисковать здоровьем из-за экономии на порции подозрительного супа.

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть

И это утверждение не всегда справедливо. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.
 

Новости CBio.Ru
 

Стволовые клетки поставили на ноги больного рассеянным склерозом   подробнее

В геноме литовцев 37% генов азиатские   подробнее

Испанские медики создали лучшую вакцину против малярии   подробнее

Оральный секс может вызывать рак гортани?   подробнее

Каша из ГМ риса лекарство от аллергии   подробнее

Генетически Модифицированные Штаты Америки. Часть 4
От восторга перед самой идеей производства из кукурузы линеек и еще уймы всего, на что сейчас переводят полученный из нефти полиакрил, я не спросил у Рода ни о себестоимости такой линейки по сравнению с обычной, ни об уровне развития технологии опытное это производство или один из многих продуктов одного из многих заводов по производству пластмасс из растительного сырья.    Подробнее

Технологии противодействия черному PR
Пресса изобилует скандальными слухами о различных компаниях. Например, о том, что какая-то фирма не платит зарплату или производит некачественную продукцию. Ни одно предприятие не застраховано от того, чтобы оказаться объектом черного PR. В своей деятельности руководители должны это учитывать.    Подробнее

Генная терапия спасает от ампутации
Российские ученые и медики создали и испытали генно-инженерную конструкцию, содержащую ген ангиогенина (фактора роста кровеносных сосудов). Введение ее больным с тяжелой ишемией нижних конечностей спасло пациентов от неизбежной ампутации.    Подробнее

Миллионы из сурепки. Нас ожидает биодизельное будущее?
Похоже, западный биотопливный бум докатился и до России. Ученые спешно поднимают разработки десятилетней давности, и просчитывают бизнес-планы по строительству биодизельных установок. Крестьяне расширяют посевы рапса и сурепицы. На Орловщине даже принята целевая программа по увеличению рапсового клина в области. Уже на будущий год под эту культуру планируется отдать 150 тыс. га и наладить масштабную переработку маслосемян. Любопытно, что автор этой статьи тоже из той же компании путешественников по генетически модифицированным Штатам. И фотография оттуда же.    Подробнее

Рационализированное зерно
Веря в науку, доллары и здравый смысл, американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент.
Борис Жуков, с которым мы неделю колесили по "кукурузному поясу"...    Подробнее
 

Интерактивный Сонник
 

Почти третью часть своей жизни люди проводят во сне, за гранью яви. Помимо своей воли, каждую ночь погружаясь в сон, мы вступаем в царство Гипноса бога сна. Ещё древние греки уподобляли сон малой смерти. Каждую ночь люди умирают, чтобы утром воскреснуть. Каждую ночь мы пересекаем границу яви. Самое большое из того, что мы делаем во сне это наблюдаем и запоминаем картины и события, чтобы на утро попытаться их вспомнить, понять, осмыслить и, может быть, истолковать.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное