Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сорок пятый.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сорок пятый
 
Шоколад
 

Когда в 1877 году швейцарец Петер Вевей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей.

Общеизвестно, что многие полезные продукты — это невкусно, а вкусные слишком часто бывают не полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.

Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира и холестерина. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом незаслуженны.

Начнем с того, что в стограммовой плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 100 мг. Меньше — это уже не кофе, а больше может быть и в несколько раз, в зависимости от сорта и от того, по какому именно вкусу положили кофе.

Не вызывает шоколад и прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине школьников давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни но вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего. Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.

Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо после любых сладостей чистить зубы.

Но что особенно интересно, в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Более того, ученые Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животных. Мало того, что он не вызывал кариеса, он даже замедлял развитие этой болезни.

Обвинения шоколада в том, что он содержит много холестерина, вообще беспочвенны, так как какао — это продукт растительного происхождения, а холестерин — животного, а потому последний возможен только в молочном шоколаде, но и там его не так уж и много.

Бытует мнение, что шоколад может вызывать запоры. На самом же деле все наоборот. Шоколад может оказывать слабительное воздействие по той причине, что в нем содержится танин — вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу шлаков из организма.

По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.

Шоколад становится сладким только тогда, когда на кондитерской фабрике к горькому порошку какао добавляют сахар. Порошок и масло какао получают из семян (бобов) шоколадного вечнозеленого дерева 5-10 м высотой, культивируемого в тропических странах (Республика Кот Д'Ивуар, Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия).

Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.

Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть... 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или «гормона счастья».

Приведем еще некоторые данные в пользу употребления шоколада

Канадские медики Мемориальной больницы Ванкувера, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается, какао-бобы — исходный продукт для приготовления шоколада содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда. Кроме того, доказано, что потребление шоколада улучшает настроение благодаря психоактивным веществам, также содержащимся в какао-бобах.

А на прошедшей в США в начале 2000 года конференции кардиологов профессором университета штата Калифорния Карлом Кином было сделано весьма неожиданное заявление: «Отныне мы считаем раз и навсегда установленным, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

По заявлению ученого, в результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов).

Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов — природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают» наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.

Впрочем, профессор Кин осторожничает: «Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».

Другой ученый — Цезарь Фрага из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты другого эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад. Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество антиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый считает, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, — так называемых процианидов.

Смущает, правда, то, что как исследования американских, так и аргентинских ученых были проведены по заказу одной всемирно известной шоколадной фирмы «Нестле».

Но в пользу шоколада высказываются и независимые исследователи. Например, исследования сотрудников института питания Российской Академии медицинских наук показали, что некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести.

Конечно же, все вышесказанное вовсе не означает, что шоколад можно есть в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении шоколада.

Какой шоколад лучше есть? Профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы «Хюддинге» рекомендует употреблять, прежде всего, темный шоколад без всяких начинок: чем он темнее, тем больше содержится в нем необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нем содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником.

В последнее время в продаже появился белый шоколад. Он отличается от черного лишь тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обусловливает так называемый шоколадный, темно-коричневый цвет.

А 12 сентября, сего года на сайте «Yтро», была опубликована статья, под названием «Сердца курильщиков спасут шоколадки». Текст статьи приводим полностью.

«В тяжелой жизни злостных курильщиков, которых не только пугают все новыми смертельными заболеваниями, но и пытаются всячески отделить от некурящей общественности, появился луч света. В отличие от своих коллег, обещающих поклонникам сигареты рак, слепоту, разрушение зубов, снижение уровня интеллекта и прочие напасти, ученые из Германии и Швейцарии принесли любителям как следует затянуться приятное известие. Они выяснили, как очень простым и не требующим больших затрат способом можно избежать инфаркта на почве постоянной дружбы с табаком. Согласно исследованиям, лучшим помощником в охране здоровья является обычный горький шоколад, сообщает немецкий журнал Spiegel.

Группа ученых из Цюрихского Университета и Немецкого кардиологического общества заявила, что плитка шоколада с содержанием какао выше 74% в определенной степени защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потребление в среднем 40 г этого продукта, по утверждению исследователей, повышает функциональность стенок сосудов и улучшает работу кровеносной системы. К тому же шоколад понижает так называемое склеивание тромбоцитов, которое приводит к образованию сгустка, ухудшающего кровоток. Указанной дозы курильщику хватает на 8 часов, в течение которых шоколад показывает положительное влияние на циркуляцию крови. После этого придется снова обратиться к помощи какао-бобов.

Открыть новое медицинское свойство шоколада ученым удалось в ходе опыта, в котором участвовали 25 здоровых курильщиков, чей средний возраст составлял 26 лет. Одним из них был предложен черный шоколад, а другим — белый. В результате исследователи выяснили, что в первом случае продукт оказал благотворное влияние на организм участников, во втором же никакого воздействия замечено не было. По мнению экспертов, целительная сила лакомства основана на том, что какао содержит антиоксиданты, которые оказывают стимулирующее действие на кровеносную систему.

Таким образом, одна из угроз на пачке сигарет, обещающая смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы, курильщикам, которые после каждой папиросы будут съедать по дольке шоколада, больше не страшна. Тем не менее, обольщаться не стоит: эта надпись не единственная».
 

Новости CBio.Ru
 

Россиянам еще раз указали на их нищету   подробнее

Эмбрионы из замороженных яичников   подробнее

Российские болотные утерли нос красным калифорнийским   подробнее

PSA остается лучшим индикатором развития рака простаты   подробнее

Нанокапсулы из РНК доставят лекарства в раковые клетки
Ученые из института Пэрдью, США, сконструировали новый тип наночастиц для доставки лекарств, с помощью которых была проведена успешная терапия онкологических заболеваний в лабораторных условиях.    Подробнее

ASCOT знает, как лечить гипертонию
Комбинация из трех доступных лекарств позволит резко снизить количество инфарктов и инсультов, а значит, и преждевременной смерти от них.    Подробнее

Подробности из жизни жировых клеток
По словам Alan Saltiel, автора статьи в сентябрьском номере журнала “Cell Metabolism”, «наш организм нуждается в жировых клетках и как в энергетическом депо в случае голода, и как в клетках, регулирующих гормональный и энергетический баланс организма».   Подробнее

SARS способен поражать мозг
После госпитализации у заболевшего врача начали проявляться утомляемость, амнезия, делириум. Сканирование мозга с помощью компьютерной томографии обнаружило серьезные изменения в его структуре. Врач умер через месяц после госпитализации, и посмертные исследования подтвердили причину смерти SARS.   Подробнее
 

Энциклопедия Эротического Массажа
 

В энциклопедии представлены интереснейшие материалы по истории и современной практике эротического массажа.
Помимо позитивного влияния на здоровье человека, правильно проведенный эротический массаж поднимает тонус мышц, успокаивает нервную систему и благотворно влияет на расположение духа.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное