Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сорок третий


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сорок третий
 
Мифы о здоровом питании
 

Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, на основе которых возникают устойчивые мифы, не имеющие под собой реальной основы. The Food Standard Agency (Агентство Пищевых Стандартов) решило внести ясность и разоблачить основные заблуждения по поводу продуктов питания.

Миф 1: Лучший завтрак — это хлопья или каша, а не что-то, пожаренное на сковороде.

Если вы приготовите яичницу с нежирным беконом, помидорами и грибами, добавите зеленого горошка и ломтики хлеба грубого помола, то вы получите полезный сбалансированный завтрак.

Миф 2: Если на этикетке указано пониженное содержание жира в продукте, то это всегда хорошо и полезно.

Неправда. Жир может заменяться другими ингредиентами, по калорийности не уступающими самому жиру.

Миф 3: Сухофрукты абсолютно бесполезны и не содержат витаминов.

Это тоже неверно. Фрукты и овощи необходимо употреблять каждый день, и не имеет значения, в каком виде они представлены — сушеном, консервированном или в виде сока. Конечно, витаминов в свежих плодах больше, но и сухофрукты очень полезны как источник «медленных» углеводов, фруктозы и клетчатки. Кроме того, в изюме, кураге, финиках и других сукофруктах много калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Миф 4: Вегетарианская пища — наиболее полезная.

Некоторые вегетарианские блюда содержат большее количество жира, чем, например, нежирное мясо (хотя видимый жир при приготовлении исчезает). Вегетарианцам приходится прилагать титанические усилия, чтобы обеспечить свой от природы всеядный организм необходимым количеством белков, некоторых витаминов (особенно В6 и В12) и железа.

Миф 5: Авокадо вредно для здоровья.

Неправда. Как и любые растительные жиры, жиры авокадо не содержат холестерина и способствуют понижению его уровня в крови.

Миф 6: Если не добавлять соль в пищу, то уровень ее содержания в организме значительно снизится.

Та соль, которую мы добавляем в продукты домашнего приготовления или досаливая готовые блюда, составляет примерно четверть от ее общего количества, а 75% соли мы получаем из готовых продуктов. В среднем человек съедает в день 2 чайные ложки соли, хотя рекомендуется употреблять не более двух третей от этого количества.

(Источник: Medicus.ru)
 

Витамины
 

Не только у неспециалистов, но и у многих врачей существуют типичные заблуждения о витаминах.

Можно получить достаточное количество витаминов из продуктов питания

Чтобы получить суточную дозу одного только витамина В1, равную примерно 1,5 мг, необходимо съесть 1 кг черного хлеба, или 0,5 кг сырого нежирного мяса, лучше телятины, или примерно пол-ведра гречневой, пшенной, овсяной каши. Получить суточную дозу всех необходимых витаминов из продуктов питания физически невозможно. К тому же содержание витаминов в различных продуктах, указанное в справочниках, получают для свежих сырых продуктов. А витамины разрушаются не только при хранении и тепловой обработке продуктов, но даже в нарезанных свежих овощах, так что через час-другой в приготовленном заранее салате их становится в два раза меньше.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, у разных групп населения нашей страны нехватка различных витаминов составляет от 50 до 90%. Число людей, регулярно принимающих поливитамины, не превышает 1-3%. Хотите быть здоровыми — принимайте витамины каждый день, а не от случая к случаю.

За лето в организме накапливается достаточное количество витаминов, которое в течение зимы можно поддерживать, съедая в день по 2-3 яблока или 1-3 морковки

На самом деле витамины, особенно водорастворимые, в организме практически не накапливаются, и поступать в организм они должны так же регулярно, как белки, жиры и углеводы. В свежевыжатом соке из фруктов, пролежавших несколько месяцев в хранилище, почти не остается витамина С. А вот каротиноиды сохраняются в овощах и фруктах хорошо.

Овощи и фрукты основной источник витаминов

Основными источниками многих витаминов являются мясо, рыба и другие животные продукты. Например, в растительных продуктах нет витамина В12, необходимого для усвоения железа. Строгие вегетарианцы из-за этого часто страдают анемией.

Регулярный прием поливитаминных таблеток может принести вред, так как к ним может наступить привыкание

Что в этом плохого, объяснить не может никто. «Привыкание» к пище, воде и воздуху никого не пугает. Если прекратить прием поливитаминов, организм просто вернется в состояние гиповитаминоза, с которым большинство из нас кое-как живут всю жизнь — примерно так же, как живут деревья на каменистой почве.

Синтетические витамины хуже натуральных

Витамины — достаточно простые вещества, и химически синтезированные витамины не отличаются по составу от тех, которые выделены из натуральных продуктов. Натуральные источники витаминов, разумеется, лучше: в них содержится целый комплекс биологически активных веществ. Но без постоянного приема поливитаминных препаратов современному человеку не избежать гиповитаминоза. Не верьте плохим советчикам, которые считают, что лучше не принимать ничего, чем «химию». Синтетические витамины полностью соответствуют природным и по химической структуре, и по биологической активности.

При некоторых заболеваниях требуются довольно большие количества отдельных витаминов. Какие витамины при каких заболеваниях принимать, решает врач. А поливитаминные препараты необходимы каждому и каждый день, особенно зимой и весной. В любой аптеке сейчас стоит десяток-другой поливитаминов. Из тех, что вам по карману, выбирайте те, которые соответствуют вашему полу, возрасту и т.д. и в которых содержится самый большой набор витаминов и микроэлементов.

Искусственные витамины усваиваются хуже природных

На самом же деле натуральные и синтетические витамины обладают абсолютно одинаковыми свойствами. И усваиваются витамины из таблеток, напитков, драже полностью, то есть почти на 100%, а из продуктов — значительно меньше. Например, витамин С из фруктов усваивается в лучшем случае на 80%, из молока — на 70%.

Большие дозы витаминов не вредны

Особенно популярен прием лошадиных доз витамина С — с легкой руки нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Действительно, при суточной норме 50 мг многие годами принимают по грамму и более аскорбиновой кислоты в день без вреда для здоровья — хотя, как выяснили многочисленные исследования, и без большой пользы. В частности, профилактическое действие аскорбинки для профилактики простудных заболеваний в конце концов не подтвердилось, хотя продолжительность болезни у людей, принимавших огромные дозы витамина С, уменьшалась — в среднем на полдня. Единственный отрицательный эффект — то, что регулярная передозировка витамина С повышает вероятность образования камней в почках.

Можно отравиться витаминами D и А; известны случаи тяжелых отравлений и даже смерти в результате длительного приема содержащего каротиноиды морковного сока — по несколько литров в день. Энтузиастам закон не писан.

(А. Чубенко)
 

Новости CBio.Ru
 

Японские медики выделили клетки, отвечающие за регенерацию сердца   подробнее

Процесс роста и разрушения холестериновых бляшек в сосудах разгадан?   подробнее

"Нет фальшивым лекарствам!"   подробнее

Кошачий СПИД поможет в борьбе с человеческим   подробнее

Каннабис вступает в борьбу с лишним весом
Ученые открыли новое оружие в борьбе с лишним весом: каннабис. Один из его ключевых ингредиентов подавляет чувство голода, хотя в это и сложно поверить. Комментарии Перлофила отдельными блюдами, на закуску и на десерт.    Подробнее

Здоровый ребенок от двух матерей
При выявленной патологии митохондрий, по мнению британских медиков, следует использовать здоровую яйцеклетку, полученную от другой женщины второй матери. Теперь ученые получили разрешение на проведение такого эксперимента на человеке.    Подробнее

Болезнь Паркинсона, дрозофилы и особенности вьетнамской национальной рыбалки
Какая между ними связь? Самая прямая!    Подробнее

Соевый протеин гепатопротектор для диабетиков
Для подтверждения правомочности этих выводов на людях требуется проведение специальных исследований. И тогда с уверенностью можно будет сказать, что потребление соевого белка снижает инсулиновую зависимость, повреждение почек и ожирение печени, улучшая качество жизни диабетических больных.    Подробнее

Бактерии домашней пыли причина астматических симптомов
Эндотоксины обнаруживаются в клеточной стенке бактерий и поступают в окружающую среду только после разрушения микроорганизмов. Поступив в окружающую среду, они вызывают воспалительные процессы в органах дыхания и приводят к формированию астматических симптомов.    Подробнее

Полосатый данио поможет в изучении рака
В OSU первые сравнительные исследования с использованием этой тропической рыбки были начаты более 10 лет назад. Полосатый данио стал недорогой моделью, удобной в работе и максимально полезной при изучении рака человека.   Подробнее

Как из мухи раздуть слухи
Если вы богаты, то о вас непременно будут говорить, что воруете. Если ваша фамилия заканчивается на "ович", в лучшем случае услышите о себе, что очень экономны. Если производите сок, берегитесь молвы о том, что просто разбавляете краску водой. Так вы негативно относитесь к слухам? Напрасно. Зная механизмы их возникновения, можно предупредить нежелательные последствия или даже использовать слухи себе на благо.    Подробнее
 

Энциклопедия Секса
 

Данная энциклопедия ориентирована как на молодых людей, недавно вступивших в близкие отношения с партнёрами, так и на те пары, которые столкнулись с проблемными ситуациями в процессе совместной жизни.
Первые найдут здесь исчерпывающие сведения "про это", вторые
смогут вместе с грамотным специалистом проанализировать свои отношения и выявить истинную причину возникших осложнений.

Узнай подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделай заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!
Рассылки Subscribe.Ru
Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология"

Архив рассылки всегда доступен здесь!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.mythsreality
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное