Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассматриваем пищевые добавки Вы, наверное, не раз уже замечали на упаковке


Другие сайты и рассылки

Сайт, который ведет данную рассылку, принадлежит к сети сайтов FORworld. Рекомендуем посетить другие наши сайты.

Или же вы можете просто посмотреть, что нового появилось на наших сайтах.

Также рекомендуем подписаться на другие наши рассылки

Мы в:

Twitter: forworld
Виджет для Яндекса (файлы)
Виджет для Яндекса (картинки)

Рекомендуем скачать

Упражнение (самомассаж) для повышения иммунитета (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 5995

Упражнение (самомассаж) при мастопатии у женщин (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 8757

Упражнение (самомассаж) для улучшения работы почек (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 29920

Упражнения на растяжку в фитнесе (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 11238

Упражнение (самомассаж) для диабетиков (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 4567

Упражнения (фитнес) для мышц рук (бицепс и трицепс) (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 26860

Упражнения (самомассаж) при запорах и расстройствах пищеварения (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 15379

Упражнения (фитнес) для мышц груди (видео)
Скачать с: Deposit Files
Размер (Кбайт): 9464

Предлагаем воспользоваться купоном - y59la4i94k2lv216e7xswk28ulkbkv48 - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-07-15.

И еще можно скачать

Видеофайл: Упражнения (фитнес) для боковой поверхности бедра
Скачать с: Deposit Files
Видеофайл: учимся игре в футбол: упражнения на перебрасывание защитника
Скачать с: Deposit Files
Видеофайл: Как выполнять удары наотмашь (хуккик) в Муай Тай
Скачать с: Deposit Files

Рассматриваем пищевые добавки

Теги:

Вы, наверное, не раз уже замечали на упаковке с питанием информацию о содержащихся в нем пищевых добавках. Например, различных добавках, обозначаемых словами «консервант», «эмульгатор», «краситель», «загуститель», «стабилизатор» и различными буквенно-цифровыми кодами, начинающимся с Е.

Сейчас мы попробуем разобраться, что же значат все эти непонятные названия. И насколько опасны такие продукты питания для малыша.

Существуют следующие разновидности добавок:


  • Е 1… — красители;

  • Е 2… — консерванты;

  • Е 3… — антиокислители (антиоксиданты);

  • Е 4… — стабилизаторы;

  • Е 5… — эмульгаторы;

  • Е 6… — усилители вкуса и аромата;

  • Е 9… — противопенные.



Как правило, специализированное детское питание (смеси, детские консервы) не содержит вредных для ребенка добавок. И даже если вы увидите в их составе добавки с кодом Е — эти ингредиенты безопасны.

Пищевые добавки (пищевые ингредиенты)


Природные или синтезированные вещества, специально вводимые в пищевые продукты для их сохранения и (или) придания им нужных свойств.

Пищевые красители


Вещества, предназначенные:

  • для восстановления природной окраски, утраченной во время обработки продукта;

  • для того чтобы сделать продукты более яркими;

  • для того чтобы окрасить бесцветные продукты.



Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими:

  • натуральные красители — красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников или минералов (например, бетакаротин, полученный микробиологическим путем). Их достоинствами являются воздействие на вкус и аромат (Е 160с, Е 150) и биологическая активность (Е 101 — витамин В2, Е 160а — предшественник витамина А — бета-каротин). А их недостатки: чувствительность к воздействию кислот, щелочей, температуры, а также подверженность микробиологической порче.

  • синтетические красители — не обладают биологической активностью, не придают пище вкус, не содержат витаминов, но зато они менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения.



Красители применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарств. Поэтому прежде чем дать ребенку-аллергику таблетку в желтой или оранжевой оболочке, нужно проверить наличие красителей в составе таблетки или проконсультироваться с врачом.

Продукты, в составе которых присутствуют красители, можно давать ребенку только с 1–1,5 года (за исключением некоторых натуральных красителей (Е 101, Е 140, Е 150, Е 160 и др.), которые могут входить даже в состав детского питания).

Консерванты


Химические вещества, уничтожающие или подавляющие развитие микроорганизмов и предотвращающие порчу пищевых продуктов. То есть, благодаря им обеспечивается длительный срок хранения продукта (более 6 месяцев). Поэтому, даже если в составе продукта с длительным сроком хранения не указаны консерванты, скорее всего, они там все равно есть.

Наиболее популярны следующие консерванты:

  • бензонат натрия (Е 211);

  • сорбиновая кислота (Е 200);

  • сорбат калия (Е 202);

  • нитраты и нитриты (Е 249Е 252).



Все перечисленные консерванты оказывают самое неблагоприятное воздействие на организм.

Почти все консерванты противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии;

  • беременным и кормящим женщинам.



Ребенку консервы с длительным сроком хранения (даже если в составе нет упоминания о Е 2…) не рекомендуется давать до 3 лет, а лучше — до 5–6 лет. Остальные пищевые ингредиенты, как правило, безопасны, и поэтому их часто можно встретить в составе продуктов для детей (например, в детских баночных пюре).

Консерванты активно используются при производстве шоколада и сладкой газированной воды. Это одна из причин, по которым эти лакомства не следует давать детям дошкольного возраста.

Антиокислители (антиоксиданты)


Защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогорклости, предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения. В результате чего сроки их хранения увеличиваются в несколько раз.

Наиболее распространенные добавки:

  • аскорбиновая кислота (Е 300);

  • витамин Е (Е 306–309);

  • лецитины (Е 322);

  • лимонная кислота (Е 330).



Перечисленные антиоксиданты безопасны для ребенка.

Стабилизаторы и эмульгаторы


Используются для сохранения формы и консистенции продукта:

  • предотвращая расслоение молочных продуктов на сыворотку и слой жира;

  • поддерживая продукты в желеобразном состоянии (агар, пектин, крахмал, желатин).



Данные ингредиенты присутствуют практически во всех молочных продуктах, за исключением натуральных йогуртов с очень коротким сроком хранения.

Для ребенка они безопасны. Однако в некоторых случаях, когда у малыша нарушены функции поджелудочной железы или печени и желчевыводящих путей, врачи могут рекомендовать ограничение потребления продуктов, содержащих стабилизаторы или эмульгаторы.

Усилители вкуса и аромата


Усиливают естественный вкус и аромат продукта.

Наиболее распространены:

  • глутаматы (Е 621Е 625); глутамат (как и соль или аминокислоты) поставляет организму очень важный строительный материал, который укрепляет нервную систему человека;

  • глицин (Е 640); благотворно влияет на нервную систему человека.



Глутамат натрия (Е 621) способен вызвать аллергию. Поэтому он относится к нежелательным элементам при гипоаллергенной диете. В то же время в ситуациях, если необходимо совсем исключить поваренную соль из рациона (при тяжелых заболеваниях почек), добавление в пищу глутамата натрия делает ее менее безвкусной и однообразной.

Других данных о вреде усилителей вкуса на организм (кроме упомянутой аллергии) нет. Из-за чего они часто используются в детском и взрослом питании.

Также к усилителям вкуса относятся вещества, дающие продукту новый вкус и аромат:

  • соль;

  • сахар;

  • подсластители (аспартам, цикломат, сахарин, сукралоза, ксилит, фруктоза);

  • ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным, искусственные).



Такие продукты детям можно есть начиная с 5–6 месяцев.

Если есть медицинские противопоказания для употребления сахара (сахарный диабет, выраженная дисахаридазная недостаточность, выраженный кариес зубов), используются продукты с подсластителями.

Запрещенные и нерекомендованные пищевых ингредиенты


К запрещенным ингредиентам относятся: Е 121, Е 123, Е 240, Е 924а, Е 224b;

К нежелательным ингредиентам относятся: Е 230, Е 231, Е 232. Эти ингредиенты могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Источник: http://mymed.co.ua/node/256


В избранное