Предлагаем воспользоваться купоном - ehgvzsnrd1uk0ghn5t1resciqyl16bii - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-06-16.
Острое инфекционное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма.
Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Они могут находиться в испражнениях животных, почве, воде, пищевых продуктах. А чаще всего в мясных и рыбных продуктах, особенно в консервах.
Отравление происходит после употребления в пищу соленой рыбы, ветчины, колбасы, овощных, рыбных, мясных, грибных консервов домашнего
приготовления.
От момента заражения до начала заболевания (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до двух-трех дней. Чаще всего 12–24 ч.
Симптомы
Как правило, ботулизм начинается с появления следующих симптомов:
общая слабость;
головные боли;
сухость во рту;
нарушение зрения — «туман», «сетка», «мушки» перед гла-зами, затруднение чтения, двоение
предметов;
расстройство глотания (вначале затруднение и болезненность при глотании, в дальнейшем ощущение комка в горле, иногда нарушение самого акта глотания, паралич мягкого неба, вследствие чего речь становится с гнусавым оттенком, а при попытке глотания жидкости она вытекает через нос);
осиплость голоса вплоть до его полного отсутствия;
нарушение дыхания из-за параличей дыхательной мускулатуры;
может наблюдаться небольшое повышение температуры тела;
увеличение частоты сердечных сокращений;
падение артериального давления;
возможна боль в верхней половине живота;
иногда появляются тошнота и рвота.
Лечение
Для профилактики ботулизма необходимо:
соблюдение правил консервирования продуктов;
рекомендуется перед употреблением кипятить домашние закатанные в банки овощные, мясные и грибные консервы (чтобы уничтожить ботулинотоксины);
нельзя применять в пищу подозрительные продукты и бомбажные консервы.
Для лечения ботулизма проводятся следующие мероприятия:
введение противоботулинической сыворотки как можно раньше;
промывание желудка раствором соды независимо от времени, прошедшего с момента отравления;
применение антибиотиков
(ампициллин, левомицетин);
применение витаминов группы В.
Кроме того, всем, употреблявшим инфицированный продукт вместе с заболевшим, вводятся антитоксические сыворотки. И такие люди подлежат медицинскому наблюдению в течение 10–12 дней.
Повышение температуры тела человека выше +37 градусов Цельсия
в подмышечной впадине. Такое повышение происходит под воздействием некоторых физических и химических факторов (например, высокая температура окружающей среды, высокая влажность).
Лихорадка Теги: Симптомы
Повышение температуры тела выше +37 градусов Цельсия в подмышечной ямке. Такое повышение происходит из-за изменения баланса между образованием тепла и его отдачей. Причиной же такого повышения температуры тела могут быть возбудители инфекции и их токсины, различные аллергены,
опухоли и т.д.
Синдром послевирусной астении Теги: Симптомы
Так называется период после перенесенного инфекционного заболевания, в который у человека наблюдается повышенная температура тела. Он может длиться от 2 до 6 месяцев, и не сопровождается патологическими изменениями в анализах.