Предлагаем воспользоваться купоном - ehgvzsnrd1uk0ghn5t1resciqyl16bii - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-06-16.
Острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, причиной которого могут быть:
погрешности питания (острая, горячая, соленая, кислая, жареная, копченая пища, алкоголь и т. п.);
микробы из пищевых продуктов;
аллергия на некоторые продукты (яйца, икра, креветки и т. д.);
лекарственные препараты (ацетилсалициловая кислота, гормоны, антибиотики и др.);
инфекционные заболевания.
Острый гастрит
Симптомы:
тошнота, рвота;
чувство тяжести, переполнения,
болезненность в верхней половине живота;
неприятный вкус во рту;
бледность кожных покровов;
общая слабость.
В качестве обследования выполняется исследование желудка гибким оптическим зондом (фиброгастроскопия).
В качестве лечения применяется максимально щадящая диета. А в первый
день рекомендуется голодание. Можно пить отвар ромашки, чай. Затем употребляется жидкая пища, и рацион постепенно расширяется. В течение 4–5 дней питание щадящее.
Хронический гастрит
Причины возникновения хронического гастрита такие же, как и у острого гастрита, но длительность их воздействия дольше. При этом характерны периоды обострения и стабилизации.
При обострении хронического гастрита возникают следующие симптомы:
ощущение переполнения и тяжести
в верхней половине живота;
боль в верхней половине живота, возникающая после приема пищи (особенно острой, жареной и жирной, при торопливой еде), продолжается 1–1,5 ч, уменьшается после отрыжки, стихает самостоятельно;
отрыжка воздухом или съеденной пищей.
В качестве обследования выполняется исследование желудка гибким оптическим зондом (фиброгастроскопия).
В качестве лечения необходимо устранить факторы, приводящие к возникновению хронического
гастрита (нормализовать питание, исключить прием лекарственных препаратов и т. п.).
В период обострения рекомендуется щадящее питание, частый и необильный прием пищи. Целесообразно применение растительных обволакивающих и вяжущих средств (настой мяты, ромашки, зверобоя, подорожника).