Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Кишечное ЧП: избежать отравления помогут чистые руки и свежие продукты
Автор: Лидия Юдина АИФ
Лето традиционно сопровождается отравлениями, а в этом году сообщений о массовых «несварениях желудка» особенно много. И хотя кишечная палочка, напугавшая Европу, до России пока не добралась, ЧП у нас тоже хоть отбавляй Жара и грязные руки
Печальную статистику сезона открыло трагическое происшествие в Турции - больше 20 русских туристов отравились поддельным виски, пятеро из них скончались. Затем в Греции сразу 60 россиян «съели что-то не то».
Не обошлось и без «детских неожиданностей». 29 мая торжественно открылся оздоровительный лагерь «Парус» в Новгородской обл. А уже на следующий день у 70 детей обнаружились рвота, понос и высокая температура. В летнем лагере в городе Ревде Свердловской обл. отравились 40 человек. Но самое вопиющее кишечное ЧП произошло в лагере «Чайка» Тверской обл. - его жертвами стали сразу 92 человека.
Интернет опрос
Как вы боретесь с кишечными инфекциями?
Обращаюсь к врачу - 17% (225 голосов)
Пью таблетки - 50% (657 голосов)
Лечусь народными методами - 18% (243 голоса)
Никак, организм должен сам справляться - 15% (201 голос)
Всего голосов: 1326
- Кишечные отравления в жаркую погоду фиксируются так же часто, как ОРЗ осенью и грипп зимой, - утверждает Светлана Косюра, врач-гастроэнтеролог, доцент РГМУ. - Их распространению способствует высокая температура, которая резко сокращает сроки хранения продуктов и благоприятствует быстрому размножению в них патогенных микроорганизмов. Из продуктов в жару наиболее опасны молочные, а также мясной фарш и кондитерские изделия с кремом.
Ещё одна причина того, что кишечные инфекции в летнее время «косят» целые коллективы, - в том, что их возбудители (а их более 30) чрезвычайно живучи. Они могут долго поджидать своих жертв на столовой утвари, дверных ручках, кнопках в лифтах, пляжных лежаках, игрушках и т. п. Поэтому один носитель инфекции способен заразить целую армию коллег или соседей.
В организм человека возбудители кишечных инфекций могут попасть только одним способом - через рот (с пищей, водой или через грязные руки). Бурно размножаясь в нашем теле, микробы не только повреждают желудочно-кишечный тракт, но и выделяют токсины - яды, отравляющие организм. В результате у их жертвы повышается температура, возникают головная боль, слабость, начинаются рвота и диарея.
Что бы не отравиться
Мойте руки, прежде чем приступить к еде
Не грызите ногти
Пейте только кипячёную воду
Тщательно мойте овощи и фрукты
К шведскому столу старайтесь приходить первыми
Соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов
Не храните рядом сырые и варёные продукты - это способствует переносу микробов
Как быстро появятся эти симптомы? Всё зависит от количества микробов, попавших в организм: чем мощнее их «десант», тем быстрее реакция. Обычно первые признаки появляются через 1-8 часов.