Будь здоров! Народные рецепты долголетия, правильного питания
Подкорми мотор: какие продукты полезны для вашего сердца
Автор: Элина Древина «АиФ Здоровье»
Отодвинуть от себя подальше возрастные проблемы, такие как ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, можно вполне доступными и при этом вкусными способами
Оказывается, риск инфаркта на 90% снижают самые простые изменения в образе жизни. Какие именно, выяснили ученые из Университета МакМастерс в Онтарио (Канада). Теперь всем желающим сохранить молодое сердце они советуют сбросить жирок с талии, поменьше нервничать и впадать в депрессии, сократить курение и алкоголь. Ну и, разумеется, делать хоть какие-то физические упражнения и питаться качественными продуктами. Например, покупать мясо вместо сосисок, творог вместо «творожного десерта», выпечку делать самим
и т. п.
Конечно, это не всегда легко. Но цифра 90%, проверенная шестью тысячами обследований в 22 странах, впечатляет. Ну а в помощь ей можно использовать и другие хитрости. Ударим по красному!
Помидоры, оказывается, лучшие друзья для тех, кто заботится о своем сердце! Красные, разумеется. В их кожуре содержится замечательное вещество ликопин – мощный антиоксидант. Исследователи из южнокорейского Университета Йонсей в течение 8 недель давали добровольцам по 15 мг ликопина или плацебо. Добровольцы все были здоровыми мужчинами, около 35 лет с нормальным весом тела.
В конце приема выяснилось, что у тех, кто принимал ликопен, ощутимо повысилась активность фермента оксиддисмутазы. Это вещество защищает ДНК белых кровяных телец от повреждения свободными радикалами. Кроме того, снизилось систолическое (верхнее) давление и количество С-реактивного белка крови, который свидетельствует о воспалении в сосудах и начале атеросклероза. Ученые сделали вывод, что ликопин крайне положительно сказывается на состоянии сосудистых стенок и выстилающем их изнутри эндотелии. За счет
этого он облегчает жизнь всей сердечно-сосудистой системы. Напомним, что больше всего ликопина не в сырых, а в термически обработанных томатах, а также в томатной пасте. Не мучайтесь от мучного
А вот всякие углеводистые продукты – в первую очередь мучное, хлеб и вообще все, что получают из дробленых зерен, – лучше отдать врагу. Судьба сладкой выпечки, как вы понимаете, вообще не обсуждается. Пора вспомнить понятие «гликемический индекс» (ГИ), популярный в некоторых диетах. Чем выше ГИ продукта (рассчитывают его в лабораториях, таблиц с ГИ различных продуктов полно в Интернете), тем резче повышается уровень глюкозы в крови. До сих пор считалось, что высчитывать этот индекс важно лишь для тех,
кто стремится похудеть: продукты с высоким ГИ способствуют набору жира. Но группа исследователей из итальянского Национального института рака выявила, что преобладание продуктов с высоким ГИ в рационе в 2 раза повышает риск инфаркта и прочих сердечных заболеваний. Он также повышает риск коронарной болезни сердца у женщин, которые к ней вообще-то не склонны. Поэтому итальянцы предлагают всем людям, независимо от веса, переходить на продукты с низким ГИ: крупы, неочищенную муку, зерновой хлеб и т. п. Клетчатка против жира