В 1769 году французские учёные выделили из желчных камней плотное, белое вещество, представлявшее собой «жировоск» и обладавшее свойствами жиров.
Это вещество получило название - холестерин («холе» — желчь, «стерин» — жирный).
Позднее было доказано, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол».
В ряде языков, в том числе и русском, сохранилось старое название — холестерин.
Это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.
Его химическая формула C27H45OH:
Не растворим в воде.
Растворим в жирах и органических растворителях.
Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.
В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина.
Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.
Он необходим для
выработки витамина D
выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая
кортизол
кортизон
альдостерон
женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона
мужского полового гормона тестостерона.
Холестерин переносится в крови липопротеидами - специальными молекулами, состоящими из липида и белка..