А не прожить ли нам лет 150? Жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в о
А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 150?
Доброго дня.
Жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме
Как известно, в состав рыбьего жира входит очень ценное вещество – полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса «омега 3».
Её название настолько же сложное насколько сложные и важные процессы связаны с её участием.
Это докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащаяся в достаточно большом количестве в жире морских рыб.
Не будем перечислять все её оздоравливающие свойства, остановимся лишь на одном.
Недавно открытом.
Учёные Сеульского Национального Университета установили, что добавление в пищу докозагексаеновой кислоты в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов (предшественников жировых клеток) и переход их в зрелые клетки.
Кроме того, отмечалось снижение накопления липидов внутри жировых клеток (адипоцитов).
Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов – с 700 до 100 мкм и с 25% до 10%, соответственно.
Также было сделано открытие, что уже через 1- 2 дня после начала приёма ДГК вызывает апоптоз («самоубийство») адипоцитов.
ПРИМЕЧАНИЕ: апоптоз (от греч.
- опадание листьев) – это естественная, программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные тельца (фрагменты), которые захватываются макрофагами, без воспалительной реакции.
Итак, продукты, содержащие омега 3 – (рыбий жир, печень трески, козье молоко, льняное масло и др.) могут регулировать содержание жировой ткани в организме.