Продолжая тему «борьбы с лишним весом и профилактики обменных нарушений», необходимо рассказать о природном сахарозаменителе – стевии.
Сладких растений в природе много.
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву.
Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким.
Гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья".
Научное название этого удивительного растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).
В середине прошлого века была разработана технология приготовления концентрированного подсластителя из сладких листьев стевии, стоимость которого могла уже конкурировать с сахаром.
Французские химики Бридед и Лавель разгадали тайну стевии и открыли секрет племени гуарани для всего мира.
Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", которое получалось с 6%-ным выходом.
Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных и человека.
Компания Nature’s Sunshine Products поставляет на российский рынок БАД «Стевия» (Stevia), которая:
Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена, ожирением, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Обладает кардиотонизирующим эффектом.
Нормализует работу печени и желчного пузыря.
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Оказывает противовоспалительное действие.
Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов.
По заключению Эндокринологического Научного Центра Минздрава РФ гликозиды стевии
регулируют углеводный обмен
обладают
антигипертензивными
репаративными
иммуномодулирующими
бактерицидными свойствами,
обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.