Клюква – это одна из самых питательных ягод в природе.
Эти маленькие пурпурные ягоды, обладают приятным кисловатым вкусом, растут в северных широтах.
Клюкву издавна собирали люди, зная её полезные свойства и использовали её для лечения различных болезней, воспалений и инфекций.
Недавно проведенное исследование доказало, что клюква богата антиоксидантами.
Из 20 различных фруктов и ягод, проверенных во время исследования, клюква оказалась ягодой с наибольшим содержанием фенола, придающим ярко-красный цвет.
В последние годы научные исследования доказали, что клюква содержит множество проантоцианидов (биофлавоноидов), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах.
Клюквенный сок также помогает вылечить не только воспаления мочевыводящих путей, но и десен.
Обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты.
Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, в несколько раз усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов).
Используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.