Продолжительность нашей жизни выросла бы многократно, если бы зеленые овощи пахли столь же ароматно, как буженина.
Даг Пирсон
Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду.
Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров.
Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты.
В результате мы выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений.
Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ.
Из приведенной ниже таблицы ясно видно неоспоримое превосходство листьев над корнями у трех различных растений: свеклы, петрушки и репы.
Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы).
Эти три компонента делают корни более приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры в таблице сильно удивят вас.
Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза!
Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.
Огромная питательная ценность листьев растений очевидна и бесспорна.
Подумайте о тысячах тонн ценнейших продуктов — зеленой ботвы, которые выбрасываются из года в год из-за нашего невежества, в то время как большинство людей страдают от хронической нехватки питательных веществ.
Питательная ценость корней и зелени свеклы, петрушки и репы (100 г)
Вполне естественно возникает вопрос: почему зелень кажется нам невкусной?
Разве наш организм не достаточно мудр, чтобы интуитивно выбирать то, в чем он нуждается?
Людей, которые любили вкус зелени и ели ее регулярно и в больших количествах, я встречала лишь пару раз в своей жизни.
Из их рассказов я узнала, что когда они были детьми, их родители не давали им еды, сильно стимулирующей аппетит, ничего жареного или копченого, никаких конфет или других сладостей.
Я считаю, что в данной ситуации моим друзьям сильно повезло.
Они радуются огурцу или помидору, и у них буквально текут слюнки, когда они видят зеленый салат.
Например, моя подруга Ванесса говорит:
Для меня всегда пища чем проще, тем вкуснее.
В действительности, вы не можете оценить естественный вкус пищи, если не едите ее саму по себе, без каких-либо приправ и приготовлений.
Только тогда вы можете реально наслаждаться ее истинным вкусом.
Когда мы с мамой идем в гости, то обычно едим только зеленые листья, служащие украшением для нарезного сыра.
Я бы конечно, предпочла, чтобы эта зелень лежала на сыре сверху, но хорошо хоть, что есть такая традиция — украшать блюда зелеными листьями».
В большинстве своем люди были бы разочарованы, если бы обнаружили на праздничном столе только огурцы, помидоры и капусту или, еще того хуже, лишь блюдо с зеленью.
Чем вызвано то, что мы отдаем предпочтение нездоровой пище, стимулирующей мозговую деятельность и повышающей тонус (сахару, кофеину, продуктам из белой муки)?
Это объясняется тем, что в нашем организме нарушен внутренний баланс — гомеостаз.
За несколько последних столетий человеческий организм претерпел существенные изменения: мы стали меньше двигаться и научились консервировать и рафинировать продукты.
Постепенно нездоровая еда стала для нас более привлекательной, чем естественные не переработанные пищевые продукты.
Проведя множество опросов среди людей различного возраста, я пришла к выводу, что они в большинстве своем не согласны садиться на диету, состоящую из безвкусной или горькой еды, ради улучшения своего здоровья, даже в тех случаях, когда страдают серьезными заболеваниями.
В то же время мы все понимаем, что невозможно быть здоровыми, питаясь лишь шоколадом и колбасой, какими бы вкусными они нам ни казались.
Из этого противоречия возникают вопросы: «Что же нам есть?
Чем же нам кормить наших детей, чтобы улучшить их здоровье?»
Мне представляется, что в решении этих важнейших вопросов зеленые коктейли могут сыграть уникальную роль, потому что они не только исключительно питательны, но и необыкновенно вкусны.
Их любят даже дети!
Я верю в возможность научиться любить здоровую еду.
Мы способны перейти на более естественное питание даже при наличии многолетней привычки питаться неправильно.