Прежде чем использовать природную воду для питья, необходимо определить ее состав.
Вода может быть жесткая и мягкая.
Следует отметить, что определить степень жесткости воды несложно: достаточно обратить внимание, как в ней пенится мыло и образуется ли осадок при кипячении и отстое.
Налет на чайнике и недостаточное действие мыла указывают на повышенную жесткость.
В условиях повседневной жизни есть единственный способ понизить жесткость воды: кипятить ее перед любым использованием.
Можно, правда, компенсировать употребление жесткой воды регулярным приемом воды талой (в городе) или дождевой (в экологически благополучных регионах).
Если рядом нет проверенного родника и возникают сомнения в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и залить кислые ягоды - клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок и т. д.
После того как вода немного настоится, ее можно пить.
Очень полезны также настои малины, шиповника, черной смородины.
Простая кипяченая вода - мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены.