Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 150?


А не прожить ли нам лет 120?
NSP главная питание эмоции практики БАД косметика статьи фильмы книги
  Уважаемые подписчики, добрый всем день.


Польза банана

Бананы вообще идеальны для перекуса.

Это здоровая, утоляющая голод еда.

Они снабжают организм энергией и полезными веществами.

Имеют удобную природную упаковку.

Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы.

Более того, бананы полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).

Недаром бананы популярны в качестве первого прикорма.

Взрослые отказывают себе в удовольствии угоститься бананчиком, разве что если им вреден сахар.

Растут бананы в большинстве тропических регионов мира.

Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки.

В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре.

После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в бумагу.

Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.

Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование.

По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть.

Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка.

Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.

Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.

Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 гр.

Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров.

Бананы имеют сбалансированный витаминный состав.

В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Бананы - хороший источник калия.

В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток.

Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам.

Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г.

Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.

Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.

До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе.

Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 350 мг калия.

Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа - 0.7, фосфора - 16 мг.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости.

Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.

Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 350 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой.

Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь.

Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.

Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы.

С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя.

Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.

Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит.

А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.

Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком.

На вкус они горьковаты, поскольку содержат много танина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает.

Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.

Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка.

В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.






Пропагандист здорового образа жизни, терзвенник, вегетарианец и сыроед,

Алексей Ус
alexey_us / mail | www.us-in.net

Есть вопросы?



Пишите :)

Подписывайте друзей на эту рассылку :)

А не прожить ли нам лет 150?
Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

В избранное