Они снабжают организм энергией и полезными веществами.
Имеют удобную природную упаковку.
Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы.
Более того, бананы полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
Недаром бананы популярны в качестве первого прикорма.
Взрослые отказывают себе в удовольствии угоститься бананчиком, разве что если им вреден сахар.
Растут бананы в большинстве тропических регионов мира.
Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки.
В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре.
После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в бумагу.
Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.
Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование.
По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть.
Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка.
Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.
Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Энергетическая ценность бананов - 90 килокалорий на 100 гр.
Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров.
Бананы имеют сбалансированный витаминный состав.
В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.
Бананы - хороший источник калия.
В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток.
Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам.
Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г.
Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.
Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков.
До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе.
Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 350 мг калия.
Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа - 0.7, фосфора - 16 мг.
Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости.
Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.
В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.
Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 350 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой.
Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь.
Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.
Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы.
С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя.
Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.
Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит.
А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.
Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком.
На вкус они горьковаты, поскольку содержат много танина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает.
Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.
Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка.
В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.
Пропагандист здорового образа жизни, терзвенник, вегетарианец и сыроед,