Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 120?


Информационный Канал Subscribe.Ru

А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 120?


О МИФАХ ПИТАНИЯ.

Все, что связано с кулинарией, у людей, склонных к полноте, порою вызывает амбивалентные чувства - это и радость от приема вкуснейших изысков, но в то же время и злость по отношению к пище, которая несет калории, а значит и лишний вес. На самом деле, те или иные продукты здесь не при чем. Виноваты лишь ошибочные установки и привычка неправильно питаться.

МИФ 1 "Солдатский"

ЧЕТКИЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ.


Как известно, традиционно диетологами утверждается, что самое оптимальное - это 3-х или 4-х разовое питание. И интервалы между принятием пищи должны быть не более, не менее, как 4-5 часов. Врачи утверждают, что такой режим питания наиболее всего благоприятствует правильной работе всех пищеварительных органов. При этом диетологи допускают уменьшение интервала между едой до 2-х часов, но никак не менее, поскольку пища за час- полтора еще не переварилась. И более частые приемы еды могут нарушить ритмическую деятельность органов. Кроме того, за короткое время еще не наступит настоящий аппетит.

В противоположность традиционным взглядам есть мнение и нетрадиционных диетологов, которые руководствуются пословицей "ГОЛОД - ЛУЧШИЙ ПОВАР". То есть, они полагают, что есть надо лишь тогда, когда появляется хороший аппетит. И никаких специальных рамок и распорядков по поводу принятия пищи придерживаться не стоит. Что по этому поводу говорит Поль Брэг?

"... Большинство людей едят слишком много пищи, едят больше по привычке, чем из-за голода. Им долгие годы внушали, что принимать пищу нужно по часам. Я знаю из большого лечебного опыта, что такие люди не могут усвоить эту регулярно потребляемую пищу. Они привыкли плотно есть независимо от того, голодны они или нет. А у организма не хватает жизненных сил, чтобы пережевать, переварить, усвоить эти тяжелые трапезы и удалить ненужные остатки. В таких случаях в организме оседают токсичные продукты...

Человек просыпается и завтракает, независимо от того, голоден или нет. Желудок оказывается главенствующим, разум вынужден следовать за желанием желудка. В результате выработки условного рефлекса, желудок ожидает завтрака. Для меня завтрак - ненужная еда.

Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать желудок обильным завтраком? Поэтому я повторяю. Вы должны заработать пищу физической активностью... После плотного завтрака рефлекторно вы чувствуете сытость и удовлетворенность, но у вас не прибавляется силы. Пройдет не один час, прежде чем эта пища будет усвоена системой пищеварения и даст энергию вашему организму...Режим питания - это дело привычки и условностей..."

МИФ 2 "Объедаловка"

ТРАДИЦИЯ ОБЕДА ИЗ ТРЕХ-ЧЕТЫРЕХ БЛЮД.


Как мы обычно вкушаем пищу? Суп на первое. Котлеты, свинину, курицу с картофельным пюре на второе. И компот на третье. Такой набор продуктов можно встретить в примере даже диетического питания.

Диетологи с традиционным образованием зачастую советуют перенасыщенный калориями и не совмещающимися друг с другом продуктами рацион.

Его придерживались и в построении питания, начиная с детского сада и школы и заканчивая комплексными обедами на предприятиях. Новые исследования, учитывающие и сочетаемость

продуктов, и особенности пищеварения, не советуют питаться таким образом.

Порою мясной суп, сваренный на бульоне, уже вполне решает проблемы насыщаемости в данный момент. И после этого вовсе нет смысла еще забрасывать в себя не менее калорийное второе, да еще заливая это все компотом. В традиционном питании почему-то не считалось достаточным завтраком салат с хлебом или творог с ряженкой.

Что же по этому поводу думает Г. Шелтон - теоретик раздельного питания?

"... Пища, которая требует заметных различий в секреции, как, например, хлеб и мясо, не должна потребляться за один прием. Из-за замедляющего действия кислот, сахаров и жиров на пищеварительную секрецию неразумно есть эти пищевые продукты вместе с белками... Десерты съедаются в конце еды, обычно после того, как человек насытился или съел больше, чем ему требуется. К десертам относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты.

Они очень плохо сочетаются со всеми видами пищи. Они не несут полезной нагрузки и потому нежелательны..."

МИФ 3 "Послушание и всеядность"

Ребенок ДОЛЖЕН съесть то, что ему дают.


Маленький ребенок зависим от самоуверенных идей своих родителей и воспитателей по поводу того, что он должен все есть, то есть быть всеядным. Избирательное отношение ребенка к пище часто принимают за капризы и дурное поведение. Но это зачастую бывает ошибкой.

Как раз в этом возрасте родители со всей своей любовью могут заложить начало нарушения обмена веществ у своего воспитанника.

Малыш может отказываться от мяса и не любить те или иные овощи по вполне законным причинам. Если ребенок предпочитает кефир, не надо заставлять его пить молоко, и - наоборот. Единственное, в чем его стоит ограничивать, так это в преизбыточном потреблении чего-либо. Здесь урегулирование и объяснения пойдут ему на как раз на пользу. Что по поводу избирательности ребенка в еде говорят педиатры?

"...Излишняя забота мамы или бабушки по поводу того, что ребенок не доест и останется голодным приводят часто к результатам, которых они вовсе не ожидали. Вследствие переедания могут возникнуть неполадки с желудком и кишечником. А принуждая ребенка есть, что он наотрез отказывается взять в рот, они могут совершать ошибку.

Дело все в том, что избирательное отношение к еде и отвращение к каким-либо блюдам может быть связано с непереносимостью ребенка тех или иных ингредиентов белков, жиров или углеводов. При гастрите аппетит снижается из-за боязни боли. При каких-то проблемах с печенью или желчевыводящими путями малыш может не любить жирную пищу. Таких примеров можно провести еще множество. Дети чувствительны в выборе продукта. Они интуитивно знают, что им есть не следует..."

МИФ 4 "Запойный"

ЗАПИВАНИЕ ЕДЫ ЖИДКОСТЬЮ.


Пить чай или кофе после обеда или ужина вошло в национальную привычку. Но это, как соглашаются между собой приверженцы разных систем питания, неверно. Тем более это нежелательно для тех, кто хочет похудеть. То есть пить лучше перед едой, при сильном желании - во время еды, но немного, но ни в коем случае не сразу после еды. Нужно переждать 1,5-2 часа и только после этого устроить чаепитие или выпить стакан кефира или сока. Что по этому поводу говорят диетологи?

"...Когда пища пережевывается во рту, она смачивается и пропитывается слюной, а затем - желудочным соком. Если пить воду, чай или пиво во время еды или после нее, то пища будет пропитываться не чистым желудочным соком, а наполовину пропитанным жидкостью. Действие его окажется не сильным, и желудок будет замедлять свою работу, заметно отягощаясь. Пищеварение по этой причине станет хуже.

Гораздо лучше при некоторой потребности выпить перед едой либо сок, либо воду. А во время обеда или ужина вовсе не пить или пить при сильной необходимости совсем немного, чтобы не мешать организму естественно работать. Пить можно лишь через час- два после приема пищи. Это особен но касается тех, кто желает сбросить лишние килограммы..."

Что ж, есть над чем поразмыслить. Какие у нас с вами установки по поводу питания? Все ли то, что мы съедаем за один присест, действительно просится в желудок? И стоит ли так жадно глотать пищу, когда вовсе нет аппетита?

Ирина Абрамова

www.dieta.minsk-in.net - сайт "Красота и похудание"

irrar2004@mail.ru




В интернет-магазине "Магазин нужных книг" www.delo.us-in.net вы сможете заказать
книгу Алексея Фалеева "Худеем в два счёта"

Автор книги, кандидат наук, мастер спорта по пауэрлифтингу предлагает свою методику коррекции и поддержания оптимального веса, основанную на очищении организма от шлаков и паразитов, ежедневной минимальной физической нагрузке и правильном режиме питания. В книге содержатся многочисленные отзывы читателей, уже пробовавших на себе данную методику.


Алексей Ус, alexey_us@mail.ru

Поиск на сайте www.us-in.net  
Контакты с нами: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев и другие города.

Магазин ЗДОРОВЬЯ     Протестируй себя     <-->     "Магазин нужных Книг"     <-->     Каталог Рассылок

Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.longlife
Отписаться

В избранное