Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученые узнали, что нежирная диета ничем не лучше остальных



Ученые узнали, что нежирная диета ничем не лучше остальных
2015-10-30 12:36 Георгий
  • Низкожировые (low-fat) диеты нередко продвигаются в массы в качестве якобы отличного метода похудеть. Однако, как сообщает издание «The Lancet», такие способы питания, которые резко ограничивают количество жиров в рационе, не являются более эффективными, чем другие виды диет для снижения массы тела.

Нежирная диета не лучше других

Исследованием на тему эффективности нежирной диеты руководила доктор Дидри Тобиас, эпидемиолог из Гарварда. Опыт был поддержан Американской ассоциацией диабетологов и другими инстанциями заокеанского здравоохранения. По словам доктора Тобиас, речь идет не о кратковременных результатах диеты, но о том, что происходит с весом тела в длительном периоде.

В ходе анализа медики из Бостона изучили 53 статьи об исследованиях на тему борьбы с лишним весом и ожирением. В данных экспериментах приняло участие в общей сложности более 68 тысяч взрослых мужчин и женщин. Выяснилось, что людям, которые придерживались низкожировой диеты, действительно удалось убрать живот. Однако те из диетиков, кто посвятил время (как минимум один год из жизни) низкоуглеводному рациону, оказались в среднем на один килограмм «легче», чем противники жиров в меню. В среднем же во всех группах долговременным сторонникам разных диет удалось похудеть на 3 килограмма, как сообщают исследователи. Ни один из экспериментов не показал явного преимущества системы “low fat”.

Жиры против Углеводов

Сообщается, что для контроля над весом надо лишь следить за тем, чтобы не есть жирную пищу в избытке. Если научиться придерживаться этого правила, можно подобрать одну из множества существующих в мире долгосрочных диет для похудения, которые, в принципе, дают примерно один и тот же результат.

В ходе нескольких десятков исследований специалистами были протестированы самые различные варианты нежирной диеты, начиная с очень постной (в которой лишь 10% рациона приходится на жиры), и до множества щадящих режимов (до 30% жирной пищи в ежесуточном меню).

Американские медики делают вывод, что снижение массы тела — это не результат сильного ограничения в одной группе калорийных питательных веществ, а вопрос контроля над любыми калориями, поступающими с разнообразной пищей. Для каждого худеющего подход к этому вопросу должен быть индивидуальным. Как и обязательная добавка к диете в виде физической активности.

 



8 простых советов, как снизить уровень сахара в крови
2015-10-31 10:07 Ангелина Павлова

Повышенный уровень сахара в крови – довольно распространенное явление, особенно часто наблюдающееся у людей, которые перешагнули полувековой рубеж. Стоит отметить, что не всегда увеличенный уровень глюкозы в крови является признаком развития сахарного диабета. Отклонения этого показателя от нормы иногда говорят всего лишь о предрасположенности к данному заболеванию. Но этим тревожным сигналом не следует пренебрегать. При незначительных отклонениях от нормы не рекомендуется применение медикаментозных препаратов. Существует множество народных средств и продуктов, которые издавна использовались для стойкого снижения и стабилизации уровня сахара в крови.

Сахарный диабет

При склонности к повышению показателей сахара в крови, в первую очередь, нужно придерживаться диеты. Если потреблять жирную и сладкую продукцию в неограниченных количествах, то нормализовать количество глюкозы в крови будут не в силах даже самые эффективные средства. Поэтому самым главным для стабилизации этого показателя являются правильное питание и регулярная дозированная физическая нагрузка.

1. Орехи

Орехи

В состав орехов (фундук, кешью, грецкого) входят жиры и белки, которые значительно замедляют процесс усвоения сахара. Но, стоит знать, что нельзя употреблять в день более 50 грамм орехов. Увлечение орехами может привести к быстрому увеличению массы тела, что, в свою очередь, повысит фактор риска развития сахарного диабета.

2. Корица

Корица

Эта специя со специфическим ароматом способна снизить уровень плазменного сахара до 20%. Этот эффект объясняется наличием в корице особых веществ – полифенолов, которые по своему действию напоминают инсулин. Лучше всего добавлять корицу в уже готовые блюда.

3. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи

Мангольд, капуста, шпинат и другие листовые зеленые овощи содержат в своем составе большое количество витаминов, фитонутриентов, магния, которые не оказывают существенного влияния на содержание плазменной глюкозы. Однако ученые утверждают, что волокнистая структура листьев этих растений замедляет всасывание любых углеводов, в результате чего общий гликемический индекс остается в норме.

4. Какао

Какао

Какао – прекрасный источник магния, клетчатки, железа и даже белка, который положительно влияют на норму концентрации плазменной глюкозы. Кроме того, в какао содержатся соединения хрома, которые не только стабилизируют этот показатель, но и улучшают внимание, поднимают настроение и даже помогают похудеть.

5. Алоэ Вера

Алоэ

Сок этого растения, принятый натощак, помогает снизить уровень глюкозы в крови. Такое действие объясняется содержанием фитостеролов, которые имеют антигипергликемический эффект при сахарном диабете.

Отличным действием обладает смесь из 1 столовой ложки сока алоэ вера и по 0,5 чайных ложек порошков лаврового листа и куркумы, которую нужно пить 2 раза – утром и вечером.

6. Авокадо

Авокадо

Мононенасыщенные жирные кислоты являются важными условиями для стабильно нормального уровня глюкозы в крови. Сравнительно высокая концентрация этих кислот содержится в авокадо. Этот экзотический плод рекомендуется употреблять в составе салатов.

7. Семена льна и кунжута

Лен

Семена льна и кунжута являются отличными источниками витаминов, белка, магния, железа и клетчатки. В день достаточно съедать по две столовых ложки этих семян в составе каш, салатов и супов.

8. Черника

Черника

Антоцианы, входящие в состав ягод синего и красного цветов, оказывают снижающее действие на уровень глюкозы в крови. Особенно высокая концентрация этих веществ в синих ягодах черники, голубики и ежевики.

Было проведено исследование с участием пациентов, страдающих ожирением и имеющих склонность к диабету. В их рацион ввели коктейли с черникой, и уже через шесть недель исследования уровень сахара в крови пациентов снизился на 20%.

Ученые обнаружили, что антоцианы подавляют действие некоторых ферментов, что приводит к замедлению процесса пищеварения и предотвращает всплески уровня сахара в крови даже после съедания богатых крахмалом блюд.

 

 



Какие противовирусные препараты на самом деле “работают”?
2015-11-01 23:14 Инкогнито

Каждый педиатр назначает свой противовирусный препарат, а в интернете очень много противоречивых мнений об этих медицинских препаратах. Хотелось бы узнать личное мнение мамочек: какой противовирусный препарат при ОРВИ на самом деле помогает ребенку выздороветь быстрее и какой можно использовать для профилактики респираторных инфекций.



В избранное