Низкожировые (low-fat) диеты нередко продвигаются в массы в качестве якобы отличного метода похудеть. Однако, как сообщает издание «The Lancet», такие способы питания, которые резко ограничивают количество жиров в рационе, не являются более эффективными, чем другие виды диет для снижения массы тела.
Исследованием на тему эффективности нежирной диеты руководила доктор Дидри Тобиас, эпидемиолог из Гарварда. Опыт был поддержан Американской ассоциацией диабетологов и другими инстанциями заокеанского здравоохранения. По словам доктора Тобиас, речь идет не о кратковременных результатах диеты, но о том, что происходит с весом тела в длительном периоде.
В ходе анализа медики из Бостона изучили 53 статьи об исследованиях на тему борьбы с лишним весом и ожирением. В данных экспериментах приняло участие в общей сложности более 68 тысяч взрослых мужчин и женщин. Выяснилось, что людям, которые придерживались низкожировой диеты, действительно удалось убрать живот. Однако те из диетиков, кто посвятил время (как минимум один год из жизни) низкоуглеводному рациону, оказались в среднем на один килограмм «легче», чем противники жиров в меню. В среднем же во всех группах долговременным сторонникам разных диет удалось похудеть на 3 килограмма, как сообщают исследователи. Ни один из экспериментов не показал явного преимущества системы “low fat”.
Сообщается, что для контроля над весом надо лишь следить за тем, чтобы не есть жирную пищу в избытке. Если научиться придерживаться этого правила, можно подобрать одну из множества существующих в мире долгосрочных диет для похудения, которые, в принципе, дают примерно один и тот же результат.
В ходе нескольких десятков исследований специалистами были протестированы самые различные варианты нежирной диеты, начиная с очень постной (в которой лишь 10% рациона приходится на жиры), и до множества щадящих режимов (до 30% жирной пищи в ежесуточном меню).
Американские медики делают вывод, что снижение массы тела — это не результат сильного ограничения в одной группе калорийных питательных веществ, а вопрос контроля над любыми калориями, поступающими с разнообразной пищей. Для каждого худеющего подход к этому вопросу должен быть индивидуальным. Как и обязательная добавка к диете в виде физической активности.
Повышенный уровень сахара в крови – довольно распространенное явление, особенно часто наблюдающееся у людей, которые перешагнули полувековой рубеж. Стоит отметить, что не всегда увеличенный уровень глюкозы в крови является признаком развития сахарного диабета. Отклонения этого показателя от нормы иногда говорят всего лишь о предрасположенности к данному заболеванию. Но этим тревожным сигналом не следует пренебрегать. При незначительных отклонениях от нормы не рекомендуется применение медикаментозных препаратов. Существует множество народных средств и продуктов, которые издавна использовались для стойкого снижения и стабилизации уровня сахара в крови.
При склонности к повышению показателей сахара в крови, в первую очередь, нужно придерживаться диеты. Если потреблять жирную и сладкую продукцию в неограниченных количествах, то нормализовать количество глюкозы в крови будут не в силах даже самые эффективные средства. Поэтому самым главным для стабилизации этого показателя являются правильное питание и регулярная дозированная физическая нагрузка.
1. Орехи
В состав орехов (фундук, кешью, грецкого) входят жиры и белки, которые значительно замедляют процесс усвоения сахара. Но, стоит знать, что нельзя употреблять в день более 50 грамм орехов. Увлечение орехами может привести к быстрому увеличению массы тела, что, в свою очередь, повысит фактор риска развития сахарного диабета.
2. Корица
Эта специя со специфическим ароматом способна снизить уровень плазменного сахара до 20%. Этот эффект объясняется наличием в корице особых веществ – полифенолов, которые по своему действию напоминают инсулин. Лучше всего добавлять корицу в уже готовые блюда.
3. Зеленые листовые овощи
Мангольд, капуста, шпинат и другие листовые зеленые овощи содержат в своем составе большое количество витаминов, фитонутриентов, магния, которые не оказывают существенного влияния на содержание плазменной глюкозы. Однако ученые утверждают, что волокнистая структура листьев этих растений замедляет всасывание любых углеводов, в результате чего общий гликемический индекс остается в норме.
4. Какао
Какао – прекрасный источник магния, клетчатки, железа и даже белка, который положительно влияют на норму концентрации плазменной глюкозы. Кроме того, в какао содержатся соединения хрома, которые не только стабилизируют этот показатель, но и улучшают внимание, поднимают настроение и даже помогают похудеть.
5. Алоэ Вера
Сок этого растения, принятый натощак, помогает снизить уровень глюкозы в крови. Такое действие объясняется содержанием фитостеролов, которые имеют антигипергликемический эффект при сахарном диабете.
Отличным действием обладает смесь из 1 столовой ложки сока алоэ вера и по 0,5 чайных ложек порошков лаврового листа и куркумы, которую нужно пить 2 раза – утром и вечером.
6. Авокадо
Мононенасыщенные жирные кислоты являются важными условиями для стабильно нормального уровня глюкозы в крови. Сравнительно высокая концентрация этих кислот содержится в авокадо. Этот экзотический плод рекомендуется употреблять в составе салатов.
7. Семена льна и кунжута
Семена льна и кунжута являются отличными источниками витаминов, белка, магния, железа и клетчатки. В день достаточно съедать по две столовых ложки этих семян в составе каш, салатов и супов.
8. Черника
Антоцианы, входящие в состав ягод синего и красного цветов, оказывают снижающее действие на уровень глюкозы в крови. Особенно высокая концентрация этих веществ в синих ягодах черники, голубики и ежевики.
Было проведено исследование с участием пациентов, страдающих ожирением и имеющих склонность к диабету. В их рацион ввели коктейли с черникой, и уже через шесть недель исследования уровень сахара в крови пациентов снизился на 20%.
Ученые обнаружили, что антоцианы подавляют действие некоторых ферментов, что приводит к замедлению процесса пищеварения и предотвращает всплески уровня сахара в крови даже после съедания богатых крахмалом блюд.
Каждый педиатр назначает свой противовирусный препарат, а в интернете очень много противоречивых мнений об этих медицинских препаратах. Хотелось бы узнать личное мнение мамочек: какой противовирусный препарат при ОРВИ на самом деле помогает ребенку выздороветь быстрее и какой можно использовать для профилактики респираторных инфекций.