На упаковках продуктов, заполнивших полки супермаркетов, в перечне ингридиентов часто значится модифицированный крахмал. Не вреден ли? Чем отличается от обычного? Что касается обычного крахмала, то относится он к углеводам и занимает в рационе человека существенную долю, поскольку содержится в муке, мучных и макаронных изделиях, картофеле, кукурузе, рисе, других крупах и крахмалистых плодах. В чистом виде наиболее часто используется картофельный или кукурузный крахмал. В пищеварительном процессе крахмалсодержащий продукт отдает крахмал, и ферменты превращают его в глюкозу, снабжающую организм энергией.
В натуральном состоянии крахмал полностью не растворяется в воде и поэтому трудно расщепляется в желудке. Продукты, содержащие крахмал, приходится обрабатывать термически - запекать, варить, тушить, жарить. В рафинированном виде крахмал используется как естественный загуститель - кисель тому пример.
Модифицированный крахмал получен в результате химических воздействий на исходное сырье с целью изменения его характеристик. Современная пищевая индустрия использует его в производстве в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя. Название сбивает с толку, в голову приходит мысль о ГМО. Это не так, сам модифицированный крахмал к этой группе не относится, но генетически модифицированная кукуруза или картофель в его производство вполне могли быть заложены. Область применения модифицированного крахмала обширна:
конфитюры и повидло, фруктовые и овощные пюре, начинки, творожно-сливочные кремы и десерты - с его помощью добиваются нужной консистенции;
печенье, вафли, бисквиты - добавление в выпечку крахмала уменьшает клейковину теста и позволяет сократить количество жира и сахара;
маргарин и спред - крахмал используется как эмульгатор жира;
дешевые колбасные изделия - в них крахмал кладут для связывания излишней влаги;
кетчупы, майонезы, йогурты, мороженое, консервы, детское питание и пр.
Содержание модифицированного крахмала в пищевых продуктах официально разрешено. Следовательно, пищевая добавка признана безопасной. Улучшает ли она вкус, структуру, внешний вид еды, запах - вопрос спорный, ответ на него будет субъективный. Сейчас речь идет о другом - о вредности или безвредности крахмала, созданного искусственно в промышленных интересах. Пока ясно одно: продукты, насыщенные модифицированным крахмалом, к здоровому питанию не относятся. Организм человека имеет уникальную систему обмена веществ, сформировавшуюся в результате длительной и постепенной эволюции.
Стоит ли подвергать себя испытанию очередным ксенобиотиком - чужеродным веществом, которого нет в природе?
Сегодня продается очень много низкокачественных, но дешевых продуктов. Томатный соус, изготовленный только из помидоров без консервантов, красителей и загустителей на основе модифицированного крахмала придется поискать. Равно как и мясные сосиски. Их ассортимент впечатляет, но в большинстве если и содержится мясо, то низкосортное. Плюс соевый белок, полифосфаты и, конечно, наполнитель - модифицированный крахмал.
Высматривайте в составе продукта всяческие "E". Допустим, E1404, 1412, 1414, 1420, 1422, 1451 - модификации картофельного крахмала. К сожалению, производитель не всегда информирует о наличии модифицированного крахмала или пишет об этом микроскопическими буквами где-нибудь на сгибе обертки. Иногда используется комбинированный стабилизатор без расшифровки состава, и выявлять в нем наличие модифицированного крахмала придется с помощью собственных дегустационных способностей, а заодно и решать, наполнять или не наполнять себя "химией".
Нашей бабушки уже исполнилось 70 лет, у неё очень сильно болит голова (особенно это чувствуется тогда, когда меняется погода), а также сбивается ритм сердца. Врачи диагностировали сосудистую энцефалопатию и нарушения мозгового кровообращения. Перепробовали многие средства, но ничего не помогает. Слышала , что можно лечиться с помощью перекиси водорода, но не знаю точного рецепта. Если кто-то что знает, как решить эту проблему, то буду благодарна любой помощи
Не могу назвать себя метеочувствительной, но погода последних недель сводит меня с ума. То тихо, то метель, то солнце, то тучи, то мороз, то резкое потепление. Голова болит то рывками, то ноющими болями, то до тошноты, то до обморока, то немного отпускает. Таблетки не помогают.
Что-то можете посоветовать?