Холестерин – это плохо! Высокий уровень холестерина - это верный путь к инсульту или инфаркту, ампутации конечности… Выход только один – это прием лекарств? А может можно помочь себе как-то иначе?
Что необходимо предпринять, чтобы снизить уровень холестерина?
Следует подойти к вопросу комплексно и работать сразу в 2 направлениях: питание и подвижный образ жизни, с помощью физических нагрузок. Стоит помнить, что недостаточное количество холестерина более опасно.
Для определения уровня холестерина в крови можно использовать 2 метода: экспресс-метод с анализом крови; посмотреть на ваши глаза в зеркало. Если места под нижним веком, впадины, синеватые, то, скорее всего, ваш холестерин в норме, а вот если там преобладает желтоватый цвет – это первый сигнал для визита к врачу и сдаче анализов. Аналогично следует поступить, если вокруг уголков глаз есть «жировики».
Какие продукты следует исключить из рациона?
Соблюдение диеты подразумевает исключение или минимизация в рационе следующих продуктов: масло, жирные сорта мяса, сыра, молочные продукты с высоким процентом жирности, употреблять не более 2 яиц в неделю, пирожные в которых содержится маргарин либо масло, сало, печень.
Курение – главный помощник в создании проблем с холестерином, так как сужает сосуды.
Рекомендуемые продукты для снижения холестерина
Список довольно велик, поэтому ключ к уменьшению уровня холестерина – это овощи, фрукты, ягоды, курица, телятина и рыба.
Большое количество клетчатки и волокон – это обязательные составляющие вашего меню. Именно, еде под силу снижать всасывание либо ускорить выведение холестерина из организма.
Рекомендуем включить в свой рацион либо увеличить потребление таких продуктов как: брокколи (начните с 400 грамм в день), грибы вешенки около 9гр., рыба не соленая – от 100гр. Орехи: суточная доза грецких орехов -11 гр., миндальных -200, а фисташек достаточно будет и 50гр.
Такой небольшой блок полезных продуктов, которому под силу изменить уровень холестерина.
Как же эти продукты работают?
Брокколи
Брокколи содержит так необходимую нашему организму клетчатку, позволяющую «убирать» из нашего кишечника жир, тем самым снижая его уровень. Благодаря этим способностям в кишечнике не всасывается до 10% холестерина.
Рыба, обязательно не соленая
Скумбрия, сельдь, сардины, семга, форель – эти рыбы помогают справиться с высоким уровнем холестерина, благодаря омега 3 жирным кислотам. Они изменяют соотношение белковых носителей и жиров, выводят плохой холестерин из бляшек, чем стабилизируют атеросклеротические бляшки.
Грибы
Грибы вешенки – это природный статин - лавастин, именно такие препараты используют для снижения холестерина. Они уменьшают синтез холестерина в нашем организме. Принимая препараты - статины, либо употребляя вешенки, вы снижаете уровень холестерина в организме, что приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек, которые уже сформировались в сосудах или делают их стабильными, и они не увеличиваются. Не стоит жарить вешенки на сливочном масле, если ваша цель снизить количество холестерина.
Орехи
Фисташки содержат стероидный спирт – фитостерин, не позволяющий холестерину всасываться в кишечнике жиру - фитостеролу. Этот спирт можно назвать прямым заменителем холестерина, но он безопасен. Только в расчет не берутся соленые орешки либо сладкие.
Цитрусовые (грейпфрут вместе с белыми перепонками), мед, бобовые, ячмень.
Если у вас или ваших знакомых повышенный уровень холестерина в крови, то самое время добавить в ваше меню рекомендованные продукты и исключить вредные, а так же заняться физическими нагрузками.
Желаем вам быть здоровыми и иметь нормальный уровень холестерина!
Фотографии китайского мужчины из провинции Цзилинь, который пришел в больницу "Янцзы" с ножом для фруктов, торчащим из черепа, поднялся пешком на 5 этаж (в лифте места не нашлось) и спокойно занял очередь в приемном покое, стали одной из главных сенсаций в социальных сетях и СМИ КНР на этой неделе.
Как сообщает китайское издание "Дачжон", мужчина средних лет по имени Хо Лун поведал очевидцам визита и сотрудникам регистратуры о том, что ничего криминального в его случае нет — травму он нанес себе совершенно непреднамеренно, в ходе какой-то дурацкой игры. Судя по поведению терпеливого пациента, боли он не испытывал. Поэтому врачи сначала подумали, будто это шутка такая и в голове — муляж.
Но оказалось, что нож — всамделишный и неплохо смотрится на рентгеновском снимке. Изумленные доктора, впервые в своей практике наблюдающие подобное чудо, спешно доставили жертву несчастного случая в больницу при Университете Янбиань, где хирурги аккуратно извлекли лезвие из черепа. Операция продолжалась три часа. Оказалось, что пациент "родился в рубашке" — еще бы пару миллиметров, и острие столового прибора повредило бы важные структуры головного мозга или кровеносный сосуд, что привело бы к инсульту.
Вскоре с перебинтованной головой и уцелевшим ножом — не пропадать же добру — Хо Лун вернулся домой.
О том, что курение табака ускоряет процесс старения человека, профессионалы медицины знают и говорят давно. Недавнее исследование предоставило миру убедительные доказательства данного феномена.
Ученые из Кливленда (США) сообщают, что их открытия могут также пролить свет на изменения, происходящие под воздействием веществ табачного дыма на клеточном уровне.
Удачную возможность изучить разницу во внешности курящих и некурящих граждан предоставил медикам ежегодный Фестиваль Близнецов, состоявшийся в Твинсбурге (штат Огайо).
Ученые пригласили принять участие в исследовании 79 пар идентичных (однояйцевых) близнецов из числа участников фестиваля. 57 пар были сестрами, а средний возраст добровольцев составил 48 лет.
В каждой из отобранных пар двойняшек один близнец являлся курильщиком, а второй — либо вообще никогда не употреблял табак, либо курил на пять (по меньшей мере) лет меньше по совокупному стажу дурной привычки. В среднем разница в стаже между близнецами-курильщиками составила 13 лет. Достаточно много для того, чтобы ощутить разницу в состоянии организма наглядно.
Всех близнецов сфотографировали на профессиональную фототехнику, чтобы каждая морщинка была визуально различима и цветовая палитра человеческого облика передалась правдиво, без упрощений и прикрас. Ну и, конечно, каждый участник заполнил подробную анкету о себе, своих недугах и привязанностях.
Затем фотографии дали оценить экспертам, не сообщая, у кого из участников какой стаж курения. Чтобы анализ был беспристрастным. Изучая снимки, специалисты выделили ряд признаков внешности, по которым можно судить, насколько коснулся человека вред табака. Каждой морщине или другому приобретенному дефекту внешности (например, мешки под глазами) в серии фотографий был присвоен определенный балл.
Исследование показало, что даже не читая анкеты, можно по фотографиям определить, кто из близнецов курит больше, а кто меньше или вообще не курит. О стаже никотиномании говорят мешковатые верхние веки, т.н. круги под глазами, обилие морщин — особенно в районе губ, отвисшие щеки и другие нездоровые черты лица.
Вместе с тем, морщины на лбу, а также "гусиные лапки" у глаз развиваются почти одинаково у курильщиков и некурящих. Ученые предполагают, что в старении кожи верхней части лица большую роль играет активность лицевых мышц, нежели вредные привычки.