У беременной женщины дикие боли в ногах. Хотелось бы подобрать обезболивающую мазь, но чтобы она была без гормонов, я слышал, что в большинство мазей их добавляют. Желательно, чтобы она была действенна и не принесла вреда.
Спать долго — лучше, чем недосыпать, и одноразово, и хронически. Однако, даже 9-10 часов, проведенных «на боковой» — это слишком долго для того, чтобы сон признать здоровым. Такова точка зрения американских исследователей, которые верят в волшебную силу 7-часового сна. Ученые считают, что именно такая доза ночного покоя бережет мозг взрослого человека, откладывая старение этого главного органа года примерно на два. Стало быть, повышаются шансы уйти на пенсию здравомыслящим человеком и быть умнее ровесников, которые всю жизнь любили поспать подольше. Такую закономерность исследователи выявили среди пожилых американских женщин: те из них, для кого 7-часовой сон является нормой, демонстрируют лучшую концентрацию и память, нежели те пенсионерки, кто привык спать по 9 часов в сутки.
Похожие проблемы с мозговой деятельностью ожидают в почтенные годы и тех, чей сон не превышает пять часов в сутки. Снижение когнитивных функций мозга может, в свою очередь, привести к вседосаждающему старческому слабоумию.
Кроме отупения, те, кто тратит на сон в постели больше, чем 7 часов, рискуют с годами нажить лишний вес, а вместе с ним — сердечные недуги и сахарный диабет. Об этом было известно ранее, о проблемах с концентрацией стало известно лишь теперь — после того, как ученые перелопатили данные о состоянии здоровья 15 тысяч женщин за семьдесят, за которыми наблюдали на протяжении пяти лет и дольше. Результаты анализа были представлены в докладе на конференции по болезни Альцгеймера в Ванкувере (Канада).
Участницы исследований проходили регулярные тесты памяти, концентрации и внимания, и те из них, кто спал по 7 часов ежесуточно, показывали лучшие результаты, чем невольные фанаты бессонницы и сони-лежебоки.
Еще одно, близкое по теме, исследование, проведенное в Сан-Франциско, показало, что у женщин с расстройствами дыхания во сне, тех, кто храпит, также усилен риск слабоумия в пожилом возрасте: примерно в два раза, по сравнению с теми, кто спит полноценно и тихо. Это, вероятно, связано с сопутствующим апноэ сна кислородным голоданием головного мозга.
У нашей племяшки довольно часто возникает простуда. Врачи сразу рекомендуют применять антибиотики, которые, как известно, очень сильно бьют по всему организму. Знакомая жены посоветовала нам гомеопатический препарат = вибуркол. Мы, естественно, вначале решили посоветоваться с врачом, но врач, сказала, что даже не слышала о таком. Возможно, кто-то пользовался, хотелось бы услышать мнения людей, употреблявших это средство.
Европейские эксперты в области здравоохранения призывают коллег из пищевой индустрии к широкомасштабному эксперименту по добавлению в хлеб одного из важнейших витаминов группы В — фолиевой кислоты. По мнению медиков, такая мера поможет сократить число младенцев, появляющихся на свет со spina bifida — расщеплением позвоночника.
Этот неприятный порок развития часто сочетается с дефектами развития спинного мозга и встречается у одного-двух из 1000 новорожденных. Расщепление позвоночника (нервной трубки) у плода возникает на ранних стадиях беременности, в первые ее недели, и ранее являлось бесспорным основанием для медицинского аборта. Дети, рожденные с таким дефектом, отстают в развитии и плохо контролируют мочеиспускание и дефекацию.
Британские медики в своих рекомендациях опираются на положительный пример южноамериканских коллег. В Чили частота рождений детей с аномалиями развития нервной трубки сократилась вдвое после того, как министерство здравоохранения сделало обязательным добавление фолиевой кислоты и ее солей — фолатов — в муку для выпечки хлеба.
Взаимосвязь между диетой беременных и риском развития дефектов позвоночника у новорожденных впервые была установлена еще 50 лет назад. Тогда ученые обратили внимание, что со spina bifida чаще рождаются дети, зачатые в зимние месяцы, когда в рационе будущих мам не хватает свежих овощей и фруктов — лучших источников фолиевой кислоты.
Представитель минздрава Великобритании в заявлении для прессы сказал, что большинство людей должны с пищей обязательно получать фолаты. Только такую диету можно считать сбалансированной. Женщинам же, собирающимся забеременеть, врачи настоятельно советуют принимать в день не менее 400 мг фолиевой кислоты — как в составе продуктов питания, так и в виде аптечных препаратов: синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом очень хорошо.
Лето в средней полосе России с каждым годом становится все больше похоже на тропическое. Мы все страдаем от жары и чтобы облегчить свое самочувствие и сберечь свое здоровье надо правильно организовать питание. Мы стараемся прислушаться к своему организму: зимой нам, например, хочется горячего супа и согревающего чая, а летом, конечно, же прохладной воды и окрошки. Сейчас лето, организм обезвоживается и следует много пить, но без фанатизма, пейте, когда вам хочется и лучше столовую минеральную негазированную воду, потому что в жару мы теряем много микроэлементов вместе с потом, а минеральная вода восполнит потери. Исключите сладкую газированную воду, замените ее на компоты и морсы из свежих ягод. Прекрасное питье — холодный или горячий чай с лимоном и сахаром, зеленый чай. Не секрет, что летом многие утоляют жажду мороженым, но оно содержит много калорий, к тому же избыток сахара, наооборот, усиливает желание пить. Если вам так хочется полакомится мороженым или утолить жажду, то уж лучше выбирайте фруктовый лед.
Питание летом должно быть рациональным, постарайтесь исключить тяжелую пищу, это мясо, особенно свинина, грибы. Эта пора, когда следует максимально включать в рацион овощи и фрукты, ягоды и зелень. Пусть в вашем меню будут овощные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, морепродукты и рыба, фруктовые и ягодные десерты, свежевыжатые соки, но надо знать, что употребление свежих фруктов гораздо полезней выжатого из них сока.
Пищу в жару следует съедать сразу после приготовления, только так можно избежать кишечных расстройств, связанных с подпорченной пищей. Еда, которая пробыла на жаре несколько часов это среда для болезнетворных бактерий. Не лишним также будет напомнить, что все овощи и фрукты надо мыть с мылом. Откажитесь в жару от опасных блюд: от тортов, пирожных, творожных сырков, яиц, паштетов, изделий из фарша, колбасы, разрезанных и постоявших в тепле арбузов и дынь.
Хотите чувствовать себя бодро и наслаждаться желанным летом, продумайте свое меню, отнеситесь к летнему рациону питания грамотно.