Профессор Марсело Джэкобс-Лорена из Балтимора (США) много лет и сил потратил на эксперименты по борьбе с малярией немедикаментозными методами генной инженерии. Попытки генетической модификации малярийного комара анофелеса остались в прошлом — ученый и его коллеги пришли к выводу, что гораздо проще и даже дешевле разработать бактерию, которая бы убивала малярийного плазмодия внутри «нетронутого» кровососущего насекомого. Обработанный комарик кусаться бы продолжил, конечно, но инфекцию разносить прекратил.
За основу бактериологического оружия исследователи из Балтимора (Университет Джона Хопкинса) взяли микроорганизм Pantoea agglomerans и, видоизменив его гены, заставили бактерию вырабатывать белковые соединения, токсичные для возбудителей малярии, но не для насекомого или человека, им покусанного. Эксперимент прошел успешно, лабораторные малярийные комары были обеззаражены на 98% — с помощью уникального в своем роде ГМО.
Бактерия Pantoea agglomerans обычно водится в кишечнике гамбийского анофелеса, основного переносчика малярии в странах Африки. Для того, чтобы поселить в телах кусак модифицированного микроба, комаров накормили кусочками ваты, смоченными в содержащем бактерий сахарном сиропе.
Ученые считают, что выпуск модифицированных бактерий в промышленных масштабах в перспективе поспособствует искоренению малярии, возбудители которой могут развиваться только в организмах насекомых определенных видов.
Малярия — опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в жарких странах мира — Центральной и Южной Америке, Африке и на Индийском субконтиненте. Ежегодно малярией заражается более 500 миллионов людей (каждый 12 житель Земли), от одного до двух миллионов умирает. И с этим, как говорится, надо что-то делать.
Галетные батарейки, называемые также пуговичными, дисковыми или часовыми, очень опасны для детей, и это давно известно. Не только потому, что такие элементы питания легко проглотить, их еще несложно случайно вдохнуть — как это произошло намедни с 4-летним мальчишкой из Калифорнии. Дисковая батарейка «прожила» в дыхательных путях ребенка ни день, ни два, а целых шесть. Врачи невольно «позволили».
Когда мальчик поперхнулся элементом питания, у него поднялась температура и началась рвота. Врачи скорой помощи решили, что у дошкольника — острая вирусная инфекция и его следует лечить симптоматически. Лекарства температуру сбили, но через два дня ребенок все-таки поступил в больницу с мучительным кашлем и затрудненным дыханием. Была сделана флюорограмма, но даже изучив ее, доктора не обратили внимание на что-то округлое на снимке, и назначили мальчику антибиотики от воспаления легких.
Еще двое суток спустя медики озаботились отсутствием динамики и тщательно изучили снимки. Проблема была выявлена, и мальчику сделали операцию по извлечению инородного тела из правого бронха. Телом оным оказалась успевшая покрыться ржавчиной галетная батарейка диаметром 8 мм. Потребовалась также рутинная работа по расширению просвета дыхательного пути, который за 6 дней раздражения успел сжаться практически до непроходимости.
Это уже третий случай вдыхания часовых «пуговичек», зарегистрированный в США. В каждом из них после хирургического вмешательства наступило полное выздоровление. Американские дети натыкаются на галетные батарейки очень часто — по мере того, как такими элементами питания комплектуется все больше портативных электронных устройств, продающихся в США. Это — слуховые аппараты, наручные часы, игры и игрушки, а также калькуляторы и различные тестеры. Дети (ну, натура у них такова) суют батарейки в рот, но вкус у оных неприятный, поэтому при попытке выплюнуть, бывает, умудряются проглотить элемент или, вот, поперхнуться. Заглатывание часовых батарей, как правило, не влечет осложнений — железяки «выкакиваются», не успев навредить организму. Последняя смерть, связанная с проглатыванием такой батарейки, была зарегистрирована 20 лет назад.
Британское издание «Журнал Национального института рака», печатающееся в Оксфорде, опубликовало статью об исследовании, в ходе которого было установлено, что регулярное потребление витамина Е в достаточно больших дозах может снизить риск развития рака печени.
Злокачественные опухоли печени являются третьей по мировому уровню смертности формой рака. 85% случаев рака печени регистрируется в странах с развивающейся экономикой, в т.ч. 54% — в Китае. Поэтому китайским ученым стало интересно подтвердить или опровергнуть ранее высказанные догадки о позитивных свойствах витамина Е в борьбе с вышеозначенным недугом.
Исследование проведено под началом профессора Вей Чан в Шанхайском институте рака. Доктор Чан и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 132837 граждан КНР, принявших участие в локальном обследовании, проводившемся в Шанхае в 1997-2000 годах. В числе накопившихся сведений были и данные о пищевых привычках обследуемых. Ученым удалось выделить из числа субъектов медицинских досье группы мужчин и женщин с высоким уровнем потребления витамина Е и с низким. Кроме того, было выявлено 267 человек, которые в последовавшие за обследованием 2-10 лет заболели раком печени.
Выяснилось, что усиленное снабжение организма витамином Е с пищей, БАДами и аптечными препаратами ассоциируется с низким уровнем риска возникновения рака печени, как у женщин, так и у мужчин средних лет и пожилого возраста. И напротив, гиповитаминоз Е каким-то образом сказывается на усилении опасности заболеть опасной хворью. По крайней мере, у китайцев.
Группа веществ, называемых витамином Е, известна своими антиоксидантными свойствами. Природными источниками токоферолов и токотриенолов являются растительные масла, особенно соевое. А также проросшие злаки, отруби. В мясе и овощах витамина Е мало или нет вообще, поэтому целесообразно принимать этот важный препарат в капсулах.