При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Клуб "неНормальные родители"" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Будем здоровы !
Выпуск 55 18.09.03
Здравствуйте, дорогие друзья! В годах 80-х -90-х единственным источником любой информации о здоровом образе жизни была газета "Физкультура и спорт". На мое счастье, мама всем этим интересовалась и собрала небольшую подписку номеров. Совсем недавно я на нее наткнулась, села почитать и нашла очень много нового и интересного. И это несмотря на то, что сейчас всякой литературы на эти темы - море. Но сейчас уже жуют-пережевывают по 100 раз одно и то же, а там писали люди, которые не делали на этом деньги, а действительно помогали себе и людям отвоевать свое здоровье. Одним из таких людей является Галина Шаталова. Почему-то я не могу найти достаточно информации о ней и ее системе. Если у Вас есть книги или любые другие источники, то поделитесь, пожалуйста, подскажите, где можно их найти или приобрести. Кроме того, что Г.П.Шаталова придерживается идеи об использовании натуральных нерафинированных продуктов, она делает упор на низкокалорийные, малобелковые продукты, не превышающие по своей массе 350-500 граммов в сутки на взрослого человека. В этом и следующем номере рассылки я приведу меню одного дня сборов, проводимых Г.П.Шаталовой. Завтрак - 8 часов утра. С учетом того, что встали в 5,30, побегали, покупались, провели аутогенную тренировку и занятия у-шу. На завтрак стакан чая из дикорастущих трав с 1 ч.л меда. Обед - 13 часов. Первое блюдо — борщ. Набор продуктов: свекла, помидоры, лук репчатый и лук порей, капуста брокколли и белокочанная, картофель, зелень (петрушка, сельдерей, укроп), чеснок, лимон, сушеная морская капуста Технология приготовления. Готовится только в эмалированной посуде. Овощи моют, очищают от грязи и кожицы. I этап. Свеклу пропускают через мясорубку, соединяют с помидорами, опрыскивают соком лимона и ставят тушить на плиту. Помидоры предварительно очищают от кожицы, для этого на 2—3 секунды их опускают в кипящую воду и затем обдают холодной водой. II этап, В кастрюлю с кипящей водой поочередно закладывают овощи: шинкованный репчатый лук, мелконарезанный картофель, нарезанный колечками лук - порей, белокочанную капусту, твердая часть которой нарезается «копеечками», (тонкая часть листа крупными квадратами, капусту брокколи, нарезанную кружочками и стебли огородной зелени. Через которое время кастрюля снимается с огня. Борщ по вкусу подсаливается сушеной морской капустой. Затем закладываются тушеная свекла с помидорами лимоном, раздавленная долька чеснока ложечка огородной зелени. На приготовление блюда с момента закипания воды затрачивается 12 минут. Масло или какие-либо другие жиры не употребляются. Второе блюдо — булочки из проросшей пшеницы. Набор продуктов: зерно пшеницы, закваска из хмелевых дрожжей. Технология приготовления. В неглубокие кюветы- подносы раскладывается увлажненная пшеница и покрывается льняным полотенцем. Через сутки проросшие и разбухшие зерна протирают через мясорубку и заливают хмелевой закваской и тщательно размешивают. Чем больше месить рукой, тем вкуснее будут булочки. Каждая хозяйка заметит, что хмелевая закваска придает выпечке пикантный вкус. Ее готовят следующим образом. Полстакана шишечек хмеля заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь, Народные рецепты рекомендуют во время кипячения добавить к хмелю небольшой стручок красного горького перца и небольшую луковицу в шелухе. Через 30 минут отвар хмеля снимают с огня и около часа настаивают. Затем процеживают сквозь сито или дуршлаг. В теплый отвар хмеля засыпают 4—5 ложек свежеприготовленной муки из проросших зерен, крупицы сахара и соли. В теплом месте масса начинает бродить примерно через сутки. Когда брожение будет наиболее сильным, следует загустить массу ржаной мукой и дать ей подойти. Чтобы получилась хорошая закваска, она должна перебродить 6—7 раз. Для каждой новой закваски берут 2—3 ложки старой и добавляют в воду с мукой. Хорошо приготовленную закваску можно использовать в течение нескольких месяцев. Если необходимо сохранить закваску некоторое время без употребления, то ее следует хранить в холодильнике в закрытой посуде. Иной раз у неопытной хозяйки закваска может перекиснуть, что придаст хлебу неприятный кислый привкус. Это не беда. Для исправления надо взять немного старой закваски (не больше 0,5 чайной ложки) и переквасить ее заново. Ужин - 18 часов. Набор продуктов: огурцы, тыква, льняное семя, сметана, зелень кинзы, пряности (имбирь, кардамон, сушеные пряные травы). Технология приготовления. Огурцы очищают от грубой кожицы и разрезают вдоль на две половинки. На разрезанную поверхность огурца кладут немного гомасио и украшают зеленью кинзы. Гомасио — это приправа для блюд лечебного питания. Мы несколько видоизменили ее. Для приготовления берется кунжут или льняное семя, слегка прогревается на сковороде без масла и перемалывается в кофемолке. Смолотые зерна кладут в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют горячей воды и растирают массу до консистенции жидкой сметаны. Для улучшения вкуса нужно прибавить сметану (1—2 чайные ложки на порцию), имбирь, растертый мускатный орех, корицу, мелкорастертые пряные травы, крупицы морской соли или морской капусты. Для лечебного действия можно прибавить растертую сушеную облепиху. Можно использовать и истолченный чеснок с черносливом. Словом, фантазия хозяйки украсит гомасио в соответствии с ее вкусом и возможностями. Тыква разрезается на полукружные доли из расчета 1—2 на порцию. Кожица не очищается, но семечки выбираются тщательно. Тыкву запекают в духовке на противне до полуготовности. Перед тем, как поставить в духовку, ее надсекают зубчикми, смазывают сметаной, смешанной с корицей. На порцию 1 чайная ложка сметаны. Перед ужином чай из трав с 1 чайной ложкой меда. Приятного аппетита. ___________________________________________________________ В следующем выпуске: Рецепты здоровой пищи от Галины Шаталовой. День второй. ______________________________ _____________________________ Литература: 1.Галина Шаталова "Рецепты натуральной кухни", "Физкультура и спорт", выпуск 108 Будем здоровы ! new Сделаем пищу лекарством. Архив рассылки
Здравствуйте, дорогие друзья!
В годах 80-х -90-х единственным источником любой
информации о здоровом образе жизни была газета
"Физкультура и спорт". На мое счастье, мама всем этим
интересовалась и собрала небольшую подписку номеров.
Совсем недавно я на нее наткнулась, села почитать и
нашла очень много нового и интересного. И это несмотря
на то, что сейчас всякой литературы на эти темы - море.
Но сейчас уже жуют-пережевывают по 100 раз одно и то же,
а там писали люди, которые не делали на этом деньги, а
действительно помогали себе и людям отвоевать свое
здоровье.
Одним из таких людей является Галина Шаталова. Почему-то
я не могу найти достаточно информации о ней и ее системе.
Если у Вас есть книги или любые другие источники, то
поделитесь, пожалуйста, подскажите, где можно их найти или
приобрести.
Кроме того, что Г.П.Шаталова придерживается идеи об
использовании натуральных нерафинированных продуктов,
она делает упор на низкокалорийные, малобелковые
продукты, не превышающие по своей массе 350-500 граммов
в сутки на взрослого человека.
В этом и следующем номере рассылки я приведу меню
одного дня сборов, проводимых Г.П.Шаталовой.
Завтрак - 8 часов утра. С учетом того, что встали
в 5,30, побегали, покупались, провели аутогенную
тренировку и занятия у-шу. На завтрак стакан чая из
дикорастущих трав с 1 ч.л меда.
Обед - 13 часов.
Первое блюдо — борщ.
Набор продуктов: свекла, помидоры, лук репчатый и
лук порей, капуста брокколли и белокочанная, картофель,
зелень (петрушка, сельдерей, укроп), чеснок, лимон,
сушеная морская капуста
Технология приготовления. Готовится только в
эмалированной посуде. Овощи моют, очищают от грязи и
кожицы.
I этап. Свеклу пропускают через мясорубку,
соединяют с помидорами, опрыскивают соком
лимона и ставят тушить на плиту. Помидоры
предварительно очищают от кожицы, для этого
на 2—3 секунды их опускают в кипящую воду
и затем обдают холодной водой.
II этап, В кастрюлю с кипящей водой поочередно
закладывают овощи: шинкованный репчатый лук,
мелконарезанный картофель, нарезанный колечками
лук - порей, белокочанную капусту, твердая часть
которой нарезается «копеечками», (тонкая часть листа
крупными квадратами, капусту брокколи, нарезанную
кружочками и стебли огородной зелени. Через которое
время кастрюля снимается с огня. Борщ по вкусу
подсаливается сушеной морской капустой. Затем
закладываются тушеная свекла с помидорами лимоном,
раздавленная долька чеснока ложечка огородной зелени.
На приготовление блюда с момента закипания воды
затрачивается 12 минут. Масло или какие-либо
другие жиры не употребляются.
Второе блюдо — булочки из проросшей пшеницы.
Набор продуктов: зерно пшеницы, закваска из
хмелевых дрожжей. Технология приготовления. В неглубокие кюветы-
подносы раскладывается увлажненная пшеница
и покрывается льняным полотенцем. Через сутки
проросшие и разбухшие зерна протирают через
мясорубку и заливают хмелевой закваской и
тщательно размешивают. Чем больше месить рукой,
тем вкуснее будут булочки.
Каждая хозяйка заметит, что хмелевая закваска придает
выпечке пикантный вкус. Ее готовят следующим образом.
Полстакана шишечек хмеля заливают кипятком (0,5 л) и
ставят на медленный огонь, Народные рецепты рекомендуют
во время кипячения добавить к хмелю небольшой стручок
красного горького перца и небольшую луковицу в шелухе.
Через 30 минут отвар хмеля снимают с огня и около часа
настаивают. Затем процеживают сквозь сито или дуршлаг.
В теплый отвар хмеля засыпают 4—5 ложек
свежеприготовленной муки из проросших зерен, крупицы
сахара и соли.
В теплом месте масса начинает бродить примерно через
сутки. Когда брожение будет наиболее сильным, следует
загустить массу ржаной мукой и дать ей подойти.
Чтобы получилась хорошая закваска, она должна перебродить
6—7 раз. Для каждой новой закваски берут 2—3 ложки
старой и добавляют в воду с мукой. Хорошо приготовленную
закваску можно использовать в течение нескольких месяцев.
Если необходимо сохранить закваску некоторое время без
употребления, то ее следует хранить в холодильнике в
закрытой посуде. Иной раз у неопытной хозяйки закваска
может перекиснуть, что придаст хлебу неприятный кислый
привкус. Это не беда. Для исправления надо взять немного
старой закваски (не больше 0,5 чайной ложки) и
переквасить ее заново.
Ужин - 18 часов.
Набор продуктов: огурцы, тыква, льняное семя, сметана,
зелень кинзы, пряности (имбирь, кардамон, сушеные
пряные травы).
Технология приготовления. Огурцы очищают от грубой кожицы
и разрезают вдоль на две половинки. На разрезанную
поверхность огурца кладут немного гомасио и украшают
зеленью кинзы.
Гомасио — это приправа для блюд лечебного питания. Мы
несколько видоизменили ее. Для приготовления берется
кунжут или льняное семя, слегка прогревается на
сковороде без масла и перемалывается в кофемолке.
Смолотые зерна кладут в эмалированную или стеклянную
посуду, добавляют горячей воды и растирают массу до
консистенции жидкой сметаны. Для улучшения вкуса нужно
прибавить сметану (1—2 чайные ложки на порцию), имбирь,
растертый мускатный орех, корицу, мелкорастертые пряные
травы, крупицы морской соли или морской капусты. Для
лечебного действия можно прибавить растертую сушеную
облепиху. Можно использовать и истолченный чеснок с
черносливом. Словом, фантазия хозяйки украсит гомасио
в соответствии с ее вкусом и возможностями.
Тыква разрезается на полукружные доли из расчета 1—2
на порцию. Кожица не очищается, но семечки выбираются
тщательно.
Тыкву запекают в духовке на противне до полуготовности.
Перед тем, как поставить в духовку, ее надсекают зубчикми,
смазывают сметаной, смешанной с корицей. На порцию 1
чайная ложка сметаны.
Перед ужином чай из трав с 1 чайной ложкой меда. Приятного аппетита.
___________________________________________________________
В следующем выпуске:
Рецепты здоровой пищи от Галины Шаталовой. День второй.
______________________________ _____________________________
Литература:
1.Галина Шаталова "Рецепты натуральной кухни",
"Физкультура и спорт", выпуск 108
Будем здоровы ! new
Сделаем пищу лекарством.
Архив рассылки
Мой адрес: mtx@ezmail.ru
Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#if $P.login_register_tab == 1} Войти на сайт {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} Если вы еще не с нами, то начните с регистрации Вход для авторов {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Регистрация {* {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} *} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#include js_tmpl_auth_reg_agree} {* #include js_tmpl_auth_reg_descr *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#/if} {* *} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Вход на сайт Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_action} {#if $P.login_register_tab == 1} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 1} E-mail или код подписчика Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock! У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} E-mail Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru Нажимая на кнопку "Готово!", я даю согласие на обработку персональных данных {* Я хочу получать новости о скидках на одежду *} Готово! {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_action} {#template js_tmpl_auth_reg_agree} Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru {#/template js_tmpl_auth_reg_agree} {#template js_tmpl_auth_reg_button} {#if $P.login_register_tab == 1} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_button} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} {#if $P.login_register_tab == 1} Для оформления подписки на выбранную рассылку, работы с интересующей вас группой или доступа в нужный вам раздел, просим авторизоваться на Subscribe.ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Для регистрации укажите ваш e-mail адрес. Адрес должен быть действующим, на него сразу после регистрации будет отправлено письмо с инструкциями и кодом подтверждения. {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} Или зарегистрируйтесь через социальную сеть. {#/template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_soc} {#if $P.login_register_tab == 1} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_soc}
{#include js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} Пожалуйста, подтвердите ваш адрес.Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма. {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_action} Или введите код из письма: Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам (папку для нежелательной почты). Вышлите мне письмо еще раз! Готово {#/template js_tmpl_auth_reg_action}