При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Клуб "неНормальные родители"" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Будем здоровы !
Выпуск 24 27.09.02
Здравствуйте, дорогие друзья! Сейчас, если так можно сказать, пошел второй этап заготовок - осенние заготовки. Малина, клубника, вишня уже в банках. Лично я сейчас сражаюсь с яблоками. А пора переходить на осенние ягоды. Они, может, и не такие вкусные, как летние, но уж такие полезные!!! Клюква. Это классическое мочегонное при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, бактерицидное и жаропонижающее сок с медом, морс с медом), а также жаждоутоляющее средство. Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, но в наш век сердечно-сосудистых заболеваний главное свойство этой ягоды, благодаря присутствию бензойной кислоты, — регулировать коагуляционную систему крови. Для этого клюкву едят по 50-100 граммов в перерыве между приемами пищи (конечно, без сахара, предпочтительнее даже без меда). Можно также использовать морс — 1/2 стакана клюквы размять в теплой воде, выпить в течение дня. Классический рецепт приготовления морса (на 1 стакан клюквы — 1-2 столовые ложки меда и 1 л воды): клюкву размять деревянным пестиком, отжать сок; отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мед, охладить. В старые времена клюкву мочили на зиму — на 10 л воды и 8-10 стаканов клюквы брали меда, гвоздики и корицы по вкусу. Через месяц моченые ягоды готовы. Хочу еще вернуться к ее жаропонижающим свойствам. Следующий рецепт был мной проверен и очень удивил своей эффективностью. У моего сынишки резались зубки, да еще немного простыл, результат - температура под 39С. На мое счастье попался такой рецепт - 1 ст.л клюквы размять и залить 2 ст.л кипятка. Дать ребенку выпить. Кисло очень, но температура через 15 минут стала снижаться. Безо всяких эфферолганов, парацетамолов и т.д Клюквенный напиток: 1 стакан клюквы размять, залить 1 литром горячей воды, 3-5 минут пропарить на медленном огне, добавить 2 столовые ложки меда; настаивать 1-2 часа, процедить. Брусника. По своему составу она близка к клюкве, содержит и бензойную кислоту, благодаря которой ее можно сохранять в свежем виде просто в холодной кипяченой воде без всяких добавок или поместить в банки и закатать — никакой пастеризации не требуется. Ягоды брусники издавна применяют при подагре, артритах. В этих случаях в течение всего сезона бруснику едят в свежем виде по стакану в день (или хотя бы по полстакана). Известны и бактерицидные, и противоцинготные свойства этой ягоды, а также ее большая польза при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Брусничная вода, которую получают при вымачивании ягод, обладает слабительным действием. Можно приготовить бруснику в собственном соку: насыпать ягоды слоем 10 см, утрамбовать деревянным пестиком до появления сока, затем насыпать такой же слой не утрамбовывая, а затем снова слой раздавленных ягод. Сверху положить гнет, хранить в холодильнике. В замороженном виде в морозильнике брусника хорошо сохраняется до весны. Калина. Плоды калины содержат много органических кислот, дубильных веществ, витамина С и др. Настой ее обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии. Отвар веток и ягод с медом в теплом виде помогает при упорном простудном кашле и особенно при осиплости голоса. Нет ни одной болезни, при которой калина не была бы целительной. Однако она содержит горький гликозид (вибурнин),поэтому использовать ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие. Отвар из калины приготовляют так: 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой) 15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают 2-4 часа в теплом месте; охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 миллилитров кипяченой водой, добавляют мед по вкусу и пьют приблизительно по 1 /2 стакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на 2 дня, хранить в холодильнике. Калину издавна использовали в народе как средство против начинающейся гипертонии. Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой. Сок с медом (1 килограмм ягод, 200 миллилитров воды, мед по вкусу), сок с мякотью, различные подливки, приправы и т.д. и т.п. — далеко не полный перечень способов использования калины в питании. Достаточно съедать в день всего 1 столовую ложку ягод, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запасти калину на зиму: заморозить 1-2 килограмма в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны. Интересно было бы узнать Ваши рецепты использования этих ягод. Приятного аппетита. ___________________________________________________________ А в следующий раз поговорим о напитках: зеленый и травяные чаи. __________________________________________________________________________ А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/ Информация из книги: И. И. Литвина "Живите долго"
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сейчас, если так можно сказать, пошел второй этап
заготовок - осенние заготовки. Малина, клубника, вишня уже
в банках. Лично я сейчас сражаюсь с яблоками. А пора
переходить на осенние ягоды. Они, может, и не такие
вкусные, как летние, но уж такие полезные!!!
Клюква. Это классическое мочегонное при заболеваниях
почек и мочевыводящих путей, бактерицидное и жаропонижающее
сок с медом, морс с медом), а также жаждоутоляющее средство.
Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, но в наш век
сердечно-сосудистых заболеваний главное свойство этой ягоды,
благодаря присутствию бензойной кислоты, — регулировать
коагуляционную систему крови. Для этого клюкву едят по 50-100
граммов в перерыве между приемами пищи (конечно, без сахара,
предпочтительнее даже без меда). Можно также использовать морс
— 1/2 стакана клюквы размять в теплой воде, выпить в течение
дня.
Классический рецепт приготовления морса (на 1 стакан клюквы —
1-2 столовые ложки меда и 1 л воды): клюкву размять деревянным
пестиком, отжать сок; отжимки залить водой и прокипятить, затем
соединить сок и отвар, добавить мед, охладить. В старые времена
клюкву мочили на зиму — на 10 л воды и 8-10 стаканов клюквы
брали меда, гвоздики и корицы по вкусу. Через месяц моченые
ягоды готовы.
Хочу еще вернуться к ее жаропонижающим свойствам. Следующий
рецепт был мной проверен и очень удивил своей эффективностью.
У моего сынишки резались зубки, да еще немного простыл,
результат - температура под 39С. На мое счастье попался такой
рецепт - 1 ст.л клюквы размять и залить 2 ст.л кипятка. Дать
ребенку выпить. Кисло очень, но температура через 15 минут
стала снижаться. Безо всяких эфферолганов, парацетамолов и т.д
Клюквенный напиток: 1 стакан клюквы размять, залить 1 литром
горячей воды, 3-5 минут пропарить на медленном огне, добавить
2 столовые ложки меда; настаивать 1-2 часа, процедить.
Брусника. По своему составу она близка к клюкве, содержит и
бензойную кислоту, благодаря которой ее можно сохранять в
свежем виде просто в холодной кипяченой воде без всяких добавок
или поместить в банки и закатать — никакой пастеризации не
требуется.
Ягоды брусники издавна применяют при подагре, артритах.
В этих случаях в течение всего сезона бруснику едят в свежем
виде по стакану в день (или хотя бы по полстакана).
Известны и бактерицидные, и противоцинготные свойства этой
ягоды, а также ее большая польза при лечении гастритов с
пониженной кислотностью. Брусничная вода, которую получают
при вымачивании ягод, обладает слабительным действием.
Можно приготовить бруснику в собственном соку: насыпать
ягоды слоем 10 см, утрамбовать деревянным пестиком до
появления сока, затем насыпать такой же слой не утрамбовывая,
а затем снова слой раздавленных ягод. Сверху положить гнет,
хранить в холодильнике. В замороженном виде в морозильнике
брусника хорошо сохраняется до весны.
Калина. Плоды калины содержат много органических кислот,
дубильных веществ, витамина С и др. Настой ее обладает
общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах,
спазмах сосудов, гипертонии. Отвар веток и ягод с медом
в теплом виде помогает при упорном простудном кашле и
особенно при осиплости голоса. Нет ни одной болезни, при
которой калина не была бы целительной. Однако она содержит
горький гликозид (вибурнин),поэтому использовать ее в
свежем виде без всяких добавок могут немногие.
Отвар из калины приготовляют так: 2 столовые ложки ягод
растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1
стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой)
15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают
2-4 часа в теплом месте; охлаждают при комнатной
температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают
его до 200 миллилитров кипяченой водой, добавляют
мед по вкусу и пьют приблизительно по 1 /2 стакана 3-4
раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на 2
дня, хранить в холодильнике.
Калину издавна использовали в народе как средство
против начинающейся гипертонии.
Пищевая ценность калины определяется в основном
содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Сок с медом (1 килограмм ягод, 200 миллилитров воды, мед
по вкусу), сок с мякотью, различные подливки, приправы и
т.д. и т.п. — далеко не полный перечень способов
использования калины в питании.
Достаточно съедать в день всего 1 столовую ложку ягод,
чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить
потребность организма в витамине С. Целесообразно
запасти калину на зиму: заморозить 1-2 килограмма в
морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней
весны.
Интересно было бы узнать Ваши рецепты использования этих ягод.
Приятного аппетита.
___________________________________________________________
А в следующий раз поговорим о напитках: зеленый и травяные чаи.
__________________________________________________________________________
А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/
Информация из книги:
И. И. Литвина "Живите долго"
Мой адрес: mtx@ezmail.ru
Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#if $P.login_register_tab == 1} Войти на сайт {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} Если вы еще не с нами, то начните с регистрации Вход для авторов {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Регистрация {* {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} *} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#include js_tmpl_auth_reg_agree} {* #include js_tmpl_auth_reg_descr *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#/if} {* *} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Вход на сайт Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_action} {#if $P.login_register_tab == 1} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 1} E-mail или код подписчика Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock! У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} E-mail Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru Нажимая на кнопку "Готово!", я даю согласие на обработку персональных данных {* Я хочу получать новости о скидках на одежду *} Готово! {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_action} {#template js_tmpl_auth_reg_agree} Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru {#/template js_tmpl_auth_reg_agree} {#template js_tmpl_auth_reg_button} {#if $P.login_register_tab == 1} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_button} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} {#if $P.login_register_tab == 1} Для оформления подписки на выбранную рассылку, работы с интересующей вас группой или доступа в нужный вам раздел, просим авторизоваться на Subscribe.ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Для регистрации укажите ваш e-mail адрес. Адрес должен быть действующим, на него сразу после регистрации будет отправлено письмо с инструкциями и кодом подтверждения. {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} Или зарегистрируйтесь через социальную сеть. {#/template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_soc} {#if $P.login_register_tab == 1} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_soc}
{#include js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} Пожалуйста, подтвердите ваш адрес.Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма. {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_action} Или введите код из письма: Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам (папку для нежелательной почты). Вышлите мне письмо еще раз! Готово {#/template js_tmpl_auth_reg_action}