При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Клуб "неНормальные родители"" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Будем здоровы !
Выпуск 23 20.09.02
Здравствуйте, дорогие друзья! Пророщенные зерна - все мы уже тысячу раз слышали об их полезности. А что же с ними делать и как их правильно выбрать - я постараюсь вам сегодня рассказать. Но, еще раз немного о них самих. Неоценимую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница; но можно проращивать и рожь, и овес. Свойства пророщенных зерен изучали еще древние врачи-йоги. В настоящее время выявлено, что такие зерна содержат комплекс витаминов, являющихся важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма. Особое значение имеет витамин Е, которым очень богаты молодые ростки пшеницы. Л.Строгат рассказывает об исследованиях, подтверждающих способность этого витамина растворять клейковину (глютен), а следовательно, защищать (и даже лечить) организм от рака. В 1973 году врач К.Шмидт (Швейцария) провела обширные экспериментальные исследования. Она наблюдала улучшение состояния здоровья многих больных уже через несколько недель лечения. Ежедневный прием пророщенной пшеницы —50-100 граммов (лучше всего есть ее на завтрак). "Здоровая" пшеница прорастает примерно за двое суток; если она долго не дает ростки, то, значит, была неумеренно протравлена, обработана химическими веществами. Вот здесь я хотела бы остановиться поподробнее. Правило 1 . Если пшеница не прорастает за 2 суток - значит сильно протравлена. Употреблять ее нельзя. Я покупала пшеницу в заготзерне, где мне клятвенно обещали, что с ней все в порядке. Она у меня прорастала меньше, чем за сутки. Правило 2. Если при замачивании на поверхности пшеницы появляется радужная пленка - пшеница протравлена. Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала ее тщательно промывают (в ковше или сите), затем намоченную ткань или марлю расстилают в несколько рядов на лотке, насыпают пшеницу, прикрывают тканью и сбрызгивают водой. Главное — следить, чтобы пшеница не проросла сильно, ее ростки должны только проклюнуться (1-2 мм), большие и зеленые — ядовиты. Готовую пшеницу снова хорошо промывают под струей холодной воды, так как в ней могут развиться грибковые микроорганизмы. Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом, курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты. Пророщенная пшеница — это полезнейшая еда, особенно зимой и ранней весной. Ее можно сохранять в размолотом виде 3-4 дня (в холодном месте), но лучше всего есть сразу, как только прорастет. Приготовляя пшеницу, нужно соблюдать чистоту, тщательно выполнять все правила, потому что, как уже говорилось, на зернах может остаться плесень. Чтобы уберечь себя от случайностей, можно приготовить лепешки (Бирхер-Беннер, Роджерс и др. считали их полноценной белковой пищей наравне с сырой пророщенной пшеницей). Для этого мягкие, разбухшие зерна с проростками пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формируют лепешки (величиной с овсяное печенье), которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде. Из одной столовой ложки зерна выходит одна лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак. Рассказывая о своей системе питания, П.Брэгг часто упоминает о проросших зернах пшеницы, относя их к категории белковой пищи, особенно необходимой тем, кто отказывается от потребления животных белков. В наше время, бедное полноценной белковой пищей, пророщенная пшеница может возместить ее недостаток, особенно для детей, школьников. Напитки на основе пророщеннои пшеницы можно готовить в домашних условиях, добавляя к пропущенным через мясорубку зернам пшеницы настои трав, тмина, различные соки, мед. Если такой коктейль взбить при помощи миксера, то можно считать его и "фирменным", и "живым", чего нельзя сказать о консервированной продукции некоторых производственных предприятий. Г. Малахов (думаю, что вам знакомо это имя) предлагает свой рецепт приготовления пророщеннных зерен пшеницы, особенно для людей с ослабленной печенью. 100 г перемолотых пророщенных зерен, по 100 г протертых свеклы, моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда. Эту смесь употреблять как отдельное блюдо. Еще хочу заметить, что, в основном говорят про пророщенные зерна пшеницы. Но проращивать можно любые злаки. Меня очень повеселило пророщенное зерно бурого риса, которое случайно упало у меня в банку с водой и через несколько дней порадовало меня росточком. Приятного аппетита. ___________________________________________________________ А в следующий раз о насущном -плоды осени: клюква, брусника, калина. __________________________________________________________________________ А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/ Информация из книг: И. И. Литвина "Живите долго"Г. П. Малахов "Очищение организма" т. 1
Здравствуйте, дорогие друзья!
Пророщенные зерна - все мы уже тысячу раз слышали об
их полезности. А что же с ними делать и как их правильно
выбрать - я постараюсь вам сегодня рассказать.
Но, еще раз немного о них самих.
Неоценимую пользу организму дают пророщенные зерновые,
особенно пшеница; но можно проращивать и рожь, и овес. Свойства
пророщенных зерен изучали еще древние врачи-йоги. В настоящее
время выявлено, что такие зерна содержат комплекс витаминов,
являющихся важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма.
Особое значение имеет витамин Е, которым очень богаты молодые
ростки пшеницы. Л.Строгат рассказывает об исследованиях,
подтверждающих способность этого витамина растворять
клейковину (глютен), а следовательно, защищать (и даже
лечить) организм от рака.
В 1973 году врач К.Шмидт (Швейцария) провела обширные
экспериментальные исследования. Она наблюдала улучшение состояния
здоровья многих больных уже через несколько недель лечения. Ежедневный
прием пророщенной пшеницы —50-100 граммов (лучше всего есть ее на
завтрак). "Здоровая" пшеница прорастает примерно за двое суток; если она
долго не дает ростки, то, значит, была неумеренно протравлена, обработана
химическими веществами. Вот здесь я хотела бы остановиться поподробнее.
Правило 1 . Если пшеница не прорастает за 2 суток - значит сильно
протравлена. Употреблять ее нельзя. Я покупала пшеницу в заготзерне, где
мне клятвенно обещали, что с ней все в порядке. Она у меня прорастала
меньше, чем за сутки.
Правило 2. Если при замачивании на поверхности пшеницы появляется
радужная пленка - пшеница протравлена.
Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала
ее тщательно промывают (в ковше или сите), затем намоченную ткань
или марлю расстилают в несколько рядов на лотке, насыпают пшеницу,
прикрывают тканью и сбрызгивают водой. Главное — следить, чтобы
пшеница не проросла сильно, ее ростки должны только проклюнуться
(1-2 мм), большие и зеленые — ядовиты. Готовую пшеницу снова хорошо
промывают под струей холодной воды, так как в ней могут развиться
грибковые микроорганизмы.
Пророщенную пшеницу едят в чистом виде (тщательно жевать!) или
пропускают через мясорубку и смешивают с орехами, медом, изюмом,
курагой. Ее можно также добавлять в различные блюда, салаты.
Пророщенная пшеница — это полезнейшая еда, особенно зимой и
ранней весной. Ее можно сохранять в размолотом виде 3-4 дня (в
холодном месте), но лучше всего есть сразу, как только прорастет.
Приготовляя пшеницу, нужно соблюдать чистоту, тщательно выполнять
все правила, потому что, как уже говорилось, на зернах может остаться
плесень. Чтобы уберечь себя от случайностей, можно приготовить лепешки
(Бирхер-Беннер, Роджерс и др. считали их полноценной белковой пищей
наравне с сырой пророщенной пшеницей). Для этого мягкие, разбухшие
зерна с проростками пропускают через мясорубку, добавляют немного
холодной воды и формируют лепешки (величиной с овсяное печенье),
которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной
мукой сковороде. Из одной столовой ложки зерна выходит одна лепешка.
3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный
завтрак.
Рассказывая о своей системе питания, П.Брэгг часто упоминает о
проросших зернах пшеницы, относя их к категории белковой пищи,
особенно необходимой тем, кто отказывается от потребления животных
белков. В наше время, бедное полноценной белковой пищей,
пророщенная пшеница может возместить ее недостаток, особенно для
детей, школьников. Напитки на основе пророщеннои пшеницы можно
готовить в домашних условиях, добавляя к пропущенным через мясорубку
зернам пшеницы настои трав, тмина, различные соки, мед. Если такой
коктейль взбить при помощи миксера, то можно считать его и
"фирменным", и "живым", чего нельзя сказать о консервированной
продукции некоторых производственных предприятий.
Г. Малахов (думаю, что вам знакомо это имя) предлагает свой рецепт
приготовления пророщеннных зерен пшеницы, особенно для людей
с ослабленной печенью.
100 г перемолотых пророщенных зерен, по 100 г протертых свеклы,
моркови, кураги, 50 г клюквы (или сок 1 лимона), немного меда. Эту
смесь употреблять как отдельное блюдо.
Еще хочу заметить, что, в основном говорят про пророщенные
зерна пшеницы. Но проращивать можно любые злаки. Меня очень
повеселило пророщенное зерно бурого риса, которое случайно упало
у меня в банку с водой и через несколько дней порадовало меня
росточком.
Приятного аппетита.
___________________________________________________________
А в следующий раз о насущном -плоды осени: клюква,
брусника, калина.
__________________________________________________________________________
А здесь Вы можете посмотреть архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/science.health.jazdorov09/
Информация из книг:
И. И. Литвина "Живите долго"
Г. П. Малахов "Очищение организма" т. 1
Мой адрес: mtx@ezmail.ru
Очень хочется услышать Ваше мнение. Пишите. Юля
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#if $P.login_register_tab == 1} Войти на сайт {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} Если вы еще не с нами, то начните с регистрации Вход для авторов {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Регистрация {* {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} *} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#include js_tmpl_auth_reg_agree} {* #include js_tmpl_auth_reg_descr *} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {* {#include js_tmpl_auth_reg_button} *} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#/if} {* *} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Вход на сайт Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_action} {#if $P.login_register_tab == 1} {#include js_tmpl_auth_reg_soc} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 1} E-mail или код подписчика Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock! У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} E-mail Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru Нажимая на кнопку "Готово!", я даю согласие на обработку персональных данных {* Я хочу получать новости о скидках на одежду *} Готово! {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_action} {#template js_tmpl_auth_reg_agree} Я ознакомился и согласен с условиями сервиса Subscribe.ru {#/template js_tmpl_auth_reg_agree} {#template js_tmpl_auth_reg_button} {#if $P.login_register_tab == 1} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Email OpenID Вконтакте Mail.Ru {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_button} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} {#if $P.login_register_tab == 1} Для оформления подписки на выбранную рассылку, работы с интересующей вас группой или доступа в нужный вам раздел, просим авторизоваться на Subscribe.ru {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} Для регистрации укажите ваш e-mail адрес. Адрес должен быть действующим, на него сразу после регистрации будет отправлено письмо с инструкциями и кодом подтверждения. {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} Или зарегистрируйтесь через социальную сеть. {#/template js_tmpl_soc_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_soc} {#if $P.login_register_tab == 1} {#/if} {#if $P.login_register_tab == 2} {#/if} {#/template js_tmpl_auth_reg_soc}
{#include js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template MAIN} {#include js_tmpl_auth_reg_tab} {#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_auth_reg_action} {#/template MAIN} {#template js_tmpl_auth_reg_tab} Регистрация {#/template js_tmpl_auth_reg_tab} {#template js_tmpl_auth_reg_descr} Пожалуйста, подтвердите ваш адрес.Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма. {#/template js_tmpl_auth_reg_descr} {#template js_tmpl_auth_reg_action} Или введите код из письма: Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам (папку для нежелательной почты). Вышлите мне письмо еще раз! Готово {#/template js_tmpl_auth_reg_action}