Моего
сынишку зовут Мишка и он очень любит мед.
Наверное, не только потому, что имя у него
такое. Людей, которые не любят мед я еще
не встречала. Правда, попадались такие, кто
его есть не может, потому что - аллергия. Это
разговор особый. Я уже как-то писала, но
повторюсь. Аллергия - это способ, которым
организм показывает нам (таким умным, но не
всегда здоровым), что мы забиты шлаками и
пора бы уже начать что-то делать. Моя мама не
могла есть мед ни в каких количествах, пока
не провела серию голоданий и постов. Сейчас
ест его в любых количествах, да еще и лечит
им другие свои болячки.
Происхождение
этого уникального продукта вызывает споры:
растительный он или животный, ведь
производят его живые существа? Однако по
своему составу, пользе, усвояемости,
лечебным свойствам мед, безусловно, более
тяготеет к растительным продуктам.
Шелтон
отождествлял мед с сахаром, но многие
исследователи доказали, что это особый,
легкоусвояемый продукт. Хотя и его есть в
больших количествах не рекомендуется.
Поджелудочной железе одинаково сложно
справляться как с большим количеством
сахара, так и с большим количеством меда.
Многие пчеловоды считают, что большое
количество меда, потребляемое с обилием
жидкости (особенно в жаркую погоду), может
принести вред.
Тот
мед, который продается в банках и
всевозможных фирменных бочонках,
подвергается нагреву (чтобы была возможность
расфасовывать его в массовых количествах и
при этом с меньшими потерями). Известно, что
примерно при 40-42° погибает "белковое чудо"
меда, а при 50° — все, что в нем есть
особенного и ценного. Об этом неоднократно
сообщалось в печати. "Чтобы не возиться
при расфасовке в мелкие баночки тягучего,
царственно льющегося золотистого меда, кое-где
подогревают фляги, мед становится жидким,
но еще в теплой ванне начисто теряет самое
ценное, что вложили в свою целебную
продукцию работяги-пчелы" ("Литературная
газета", 3 марта 1982).
К
тому же люди сами "развращают" пчел:
кормят их сахарным сиропом и даже карамелью,
а пчелы (не ведающие подвоха) уж не летают от
цветка к цветку, добывая мед в трудах
праведных; они вырабатывают похожий на
настоящий, но фальсифицированный мед, зато
в изобилии. Вот почему и покупка сотового
меда не гарантирует его высокого качества.
Лучше
всего покупать мед у знакомого пасечника,
добросовестного и доброжелательного
человека. По этому же признаку — внешней
привлекательности продающего мед человека
— рекомендуют специалисты выбирать мед.
Кроме того, при покупке больших количеств
меда можно предварительно его испытать.
Если положить немного меда в теплую воду, то
он должен раствориться полностью, а
имеющиеся примеси окажутся вверху или
внизу. Иногда в засахарившийся мед
добавляют крахмал. В этом случае несколько
капель йода дадут синюю окраску. Если
добавлен мел, то от небольшого количества
уксуса мед "вскипит". Некоторые
опытные покупатели пробуют мед чернильным
карандашом. Известно, что пчелы очень
тщательно высушивают мед перед тем, как его
"запечатать", ведь он очень
гигроскопичен (поэтому и не рекомендуется
хранить мед в холодильнике или на кухне).
Если мед высококачественный и без примесей
сахарного сиропа, то чернильный
карандаш не оставит никаких следов, сколько
ни черти...
Хранить
мед лучше всего при температуре 5-10° в сухом
проветриваемом помещении.
Лучше
всего мед усваивается в растворенном виде (1
чайная ложка на 1/2 стакана чуть теплой воды).
Про этот метод - растворенный в воде мед я
сама могу рассказать много удивительного.
Во-первых, надо сказать, что человеку в день
просто необходимо съедать 1 ст. л ( а детям, 1
ч.л) меда. Лучше всего это делать утром
натощак. Растворить именно в теплой воде (
только не в горячей) мед и выпить. После
этого хотя бы 1/2 часа ничего не есть, не пить,
а лучше часа 2. Зачем нам это? Дело в том, что
мед нормализует в организме
кальциево-калиевый обмен. А это наши
здоровые зубы, кости, сердце и многое другое.
Кроме того, этот метод поможет вам
справиться с ОЧЕНЬ многими заболеваниями
желудочно-кишечного тракта. Только одно это
спасет вас от гастрита. У меня очень долгие
годы был хронический гастрит, перешедший в
эрозивный гастрит. Желудок болел сильно. И в
одной газете я прочитала, что мужчина так
вылечил 20-летнюю язвы желудка. Он пил мед 3
раза в день за 2 часа до еды. И за месяц
избавился от такого тяжелого недуга. Я,
конечно, сразу принялась за дело. Пропила
месяц и забыла что такое, когда болит
желудок.
Римский
врач Гален, живший около 1800 лет назад, считал,
что для оздоровления и спасения от болезней
нет ничего полезнее меда. Высоко ценил он и
то, что мед как добавка к лекарствам
повышает их избирательное действие ("улучшает
доставку в больной орган и по всему
организму"). В рукописях врачей Древнего
Востока часто говорится о том, что мед
нейтрализует многие пищевые токсины,
образующиеся в организме из-за
несовместимости некоторых продуктов с "натурой".
Да любая бабушка скажет нам, что от
бессонницы нет лучше средство, чем мед с
молоком или чаем на ночь, а простуду тоже
надо лечить медом...
Приятного
аппетита.
В продолжении сегодняшнего выпуска, в
следующий раз я расскажу об яблочном
уксусе и чудесном энергетическом коктейле
на основе меда и яблочного уксуса.