Будем здоровы !
Рецепты кухни раздельного питания.
Выпуск 13
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам про сою.
Где-то в начале 90-х до нас дошло это слово «соя». Сначала, просто как название,
а потом и как продукт. Вдруг в магазинах стали изредка попадаться котлеты из
сои, соевое молоко и т.д
Что же это такое - соя?
Как небольшое отступление, хочу рассказать об одном исследовании. У японских
женщин климакс наступает не в 40-50 лет, как везде, а в 60-70. Причем, переносят
они его значительно легче. Никаких тебе приливов, отливов и прочих неудобств.
Оказалось, что причина кроется в том, что они употребляют в пищу много сои и
тунца.
В своих книгах диетологи Запада и США часто упоминают соевые бобы (соя), относя
их к категории крахмалистых продуктов. Но по своему происхождению соя принадлежит
к семейству зернобобовых.Соевые бобы содержат до 40% легкоусвояемых белков, до
22% жиров, массу витаминов и минеральных солей, а главное — вещество, богатое
фосфором, — лецитин. Особый раздел в своей книге "Как сохранить сердце здоровым"
П.Брэгг посвятил лецитину. "Это один из основных подарков бога человеку" — писал
он. Кроме холестерина, печень вырабатывает также лецитин. Он смешивается с желчью
в желчном пузыре и поступает в тонкий кишечник, являясь мощным гомогенизирующим
агентом, размельчающим жир. Лецитин — одно из замечательных открытий современной
науки о питании.
Важнейшим естественным и богатейшим источником этого вещества является соя.
Люди, употребляющие ее в пищу, мало и редко страдают "сосудистыми" недугами.
Судя по тому, что тот же Брэгг и другие зарубежные натуропаты часто упоминают
соевые бобы, соевую муку, соевое молоко, этот продукт для них вполне доступен.
Однако у нас слово "соя" мелькает лишь на этикетках консервов, кондитерских
изделий, сырков. Теоретически где-то существует и соевое масло (на картинках
поваренных книг можно увидеть бутылки с фирменными наклейками) , и соевая мука
(правда, в смеси с пшеничной). Брэгг упоминает и лецитиновую муку (не только
соевую!), которую он использовал при приготовлении своего любимого укрепляющего
напитка.
В странах Востока, а теперь уже и во многих других (родина сои — Япония)
порошок из сои служит заменителем молока, сама соя — одно из самых распространенных
пищевых растений.Например, в питании китайцев соя занимает значительное место.
Тромбозы, дегенеративные заболевания артерии у них почти не встречаются, холестерин
крови в большинстве случаев в норме. Когда-то и наша пищевая промышленность выпускала
соевую блинную муку (но тогда еще мы не знали о ее целебной силе).
Большое несчастье для людей быть лишенными такого ценного продукта, а ведь
хорошо известно, что эта культура очень неприхотлива, выращивать ее несложно.Путь
сои в России начинался блестяще. В 30-е годы Н.И.Вавилов призывал к серьезному
изучению этого растения. Под его руководством был создан коллектив талантливых
ученых, которые достигли немалых успехов, проводя опыты по разведению этой "высокобелковой
культуры", как называл сою сам Вавилов. Он предсказывал, что рано или поздно
она займет в нашем земледелии видное место. Может быть, надежды великого ученого
еще оправдаются в будущем? А сам он, к большому несчастью, не смог завершить
многие свои замыслы, среди которых на первом месте, конечно, стоял вопрос о спасении
русского хлеба...
А теперь о приготовлении сои. Бобы сои до варки замачивают на ночь (лучше
в кипяченой воде), затем варят 5-6 часов в обычной кастрюле, а в скороварке —
2 часа. Для изготовления соевого молока берут 1 /2 чайной ложки соевой муки и
растворяют в 1/2 стакана воды. Если его приготовляют из бобов сои, то 1 чашку
бобов берут на 5 чашек кипящей воды.
В книгах о лекарственных растениях, изданных в нашей стране в последние годы,
ни одного упоминания о сое нет.
Конечно, очень привлекательный продукт. Но тут, на свою беду, посмотрела я
как-то передачу типа «Впрок». Как раз про сою. И там говорят, что в нашей стране,
вся соя, которая продается или входит в состав продуктов, выращена с применением
генной инженерии. Другими словами это «генноизмененный продукт». В настоящее
время, достаточно много таких продуктов продается везде, но в развитых странах
не очень-то это приветствуют, так как еще не изучены механизмы воздействия на
человека. Но бизнес это выгодный, поэтому, выращивают и продают на других рынках.
На нашем в том числе. Насколько это верно, я судить не могу. Мне очень хочется,
чтобы это было не так. Но, я сама, пока побаиваюсь покупать сою.
А на закуску, рецепты от вас.
Письмо от Ольги.
Приветствую, Юлия.
хочу поделиться скромным секретом консервирования ягод таких как клубника, смородина,
крыжовник, может можно и другие таким же образом, хранить, но пока не пробовала,
и так ягоды намываются и раскладываются по стерилизованным банкам.Берем кастрюлю,
наливаем где-то половину воды в нее, на дно кладем какую-нибудь тряпочку, я,
в общем, кладу керамическую плитку, что бы банки при дальнейшем их погружении
в эту кастрюлю не лопнули и так как уже понятно кладем в закипевшую воду банки,
накрываем стерилизованными металлическими крышками, держим 1-2 мин, затем ягоды
сверху приминаем и добавляем еще ягод до полноты банки, и так пока не появится
сок ягодный ну примерно 5 мин, эта процедура и все, закатываем крышки, и на
утро в погреб.
Письмо от Александра.
Привет, Юля!Немного удивили меня рецепты в последнем выпуске типа "замочить геркулес
на несколько часов". Я заливаю тарелку хлопьев геркулесовых йогуртом самодельным
(если нет, можно кефиром, в крайнем случае ряженкой), и через пару минут с удовольствием
ем, тщательно пережевывая. Для нелюбителей молочного можно соком фруктовым любым
залить - еще вкуснее.Неужели кому-то сложно так приготовленные хлопья есть? Я
сначала покупал мюсли, заливал молоком и ел (по инструкции). Потом попробовал
так их жевать, без жидкости - вкусно! И после этого размоченный геркулес - это
просто сказка. И даже неразмоченный естся (только не летом, пить потом хочется)
:). Вот такой опыт, если интересно.
Письмо от Владимира.
Прочитал рецепты и возник один вопрос:Мне тоже нравится каша (например овсяные
хлопья) с орехами (кроме изюма и т.д.), но орех - это белковая еда, а каша -
углеводная. У Н. Семеновой они не сочетаются. По моему (и к сожалению) это действительно
так. ???
Ответ.
Действительно, по Семеновой каши и орехи не сочетаются. Но, сама Семенова, делает
исключение для гречки, ставит ее в "живую" группу, которая сочетается со всем.
А П. Брэгг относил овсяную крупу к белковым продуктам, хотя белка в ней, меньше,
чем углеводов. Поэтому, лично я, эти 2 каши употребляю с белковыми продуктами:
гречку чаще с мясом, рыбой, а овсяную с орехами.
И опять хочу повторить свою просьбу. Если у кого-то есть информация, ответьте,
пожалуйста, на вопрос: «По поводу микроволновой печи: что она «вытворяет» с живыми
продуктами (и кашами) при подогреве?»
Приятного аппетита.
Юля
Пишите мне.
Адрес: mtx@ezmail.ru.
Информация из книги И.И. Литвиной “Живите долго”