Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Исцели себя сам

  Все выпуски  

Исцели себя сам - рецепты народной медицины.


"Исцели себя сам -
рецепты народной медицины".

Выпуск 3-й
Июнь 2010 года


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

     Я по-прежнему рад нашей заочной встрече.

     И в самом начале мне хочется заметить, что если Вы только сейчас, или совсем недавно, оформили мою подписку и это письмо является для Вас первым, полученным после оформления, я настоятельно рекомендую Вам обязательно прочесть первые два письма моей рассылки, которые Вы найдёте в архиве проекта Subscribe.Ru, либо в аналогичном архиве рассылки, который Вы также без труда найдёте на моём сайте http://www.homedoc.narod.ru/"Исцели себя сам".

     В этих первых двух выпусках рассылки, Вы узнаете о том, что такое система "Жизнеобеспечения здоровья человека" и из каких основных составляющих она состоит. А также Вы познакомитесь с первым важнейшим элементом этой системы – элементом "ОГОНЬ" Сердце – Нервная система – Эндокринная система.

     Сегодня же мы рассмотрим второй и не менее важный элемент системы Жизнеобеспечения здоровья человека:

ЭЛЕМЕНТ "ЗЕМЛЯ"
Желудок – Поджелудочная железа – Пищеварительная система


     Что нужно знать, прежде всего? Какие базовые знания?
     С чего надо начинать, чтобы иметь здоровый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)?

     Все эти аспекты мы сегодня рассмотрим. Причём, обратите внимание, рассмотрим не в рамках медицинской подготовки, а в рамках общеобразовательной школьной программы, в пределах разумного, грамотного и житейского подхода.

     Начнём с того, что наш желудочно-кишечный тракт (далее - ЖКТ) это одна из самых многострадальных буферных систем нашего организма. На его эффективную и слаженную работу влияют многочисленные факторы как внешней, так и внутренней среды.
     Поэтому для того, чтобы ЖКТ был здоров и функционировал на все 100%, каждому человеку необходимо знать некоторые требования к пище, к функции ЖКТ и к функции всего организма, которые необходимо ещё и соблюдать.


Рассмотрим, какой должна быть наша пища:

  1. Пища должна быть сбалансированной по всем компонентам.
  2. Пища должна быть легко усвояемой.
  3. Пища должна быть разнообразной.
  4. Пища должна быть вкусной и вызывать положительные эмоции.
  5. Пища НЕ должна быть обильной.
  6. Пища НЕ должна травмировать ЖКТ.


Теперь рассмотрим, каким должен быть ЖКТ.

     Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос –

С чего начинается процесс пищеварения?

     Многие не задумываясь ответят:
     – С момента проглатывания, или, в лучшем случае, пережёвывания пищи.
     А вот и ничего подобного!

     Процесс пищеварения начинается с запаха, приятного вида и вкуса пищи.
     Уже в этот момент организм активно готовится к процессу пищеварения - выделяются пищеварительные соки и слюна. Усвоение пищи начинается во рту, преимущественно углеводов.
     Вот почему так важно тщательно пережёвывать пищу. А продукты пчеловодства - рассасывать.

     Важно знать, что желудок вмещает до 2,5 литров пищи. В желудке, с помощью желудочного сока и соляной кислоты, происходит первичная обработка пищи. При этом, за счет кислотной среды происходит её разрыхление и расщепление. Поэтому не рекомендуется во время приема пищи запивать водой, чтобы не нарушать кислотную составляющую перерабатываемой пищи. Время переработки пищи в желудке взрослого человека составляет 6-10 часов.

     К концу этого времени, на выходе из желудка, кислотная среда пищи переходит в нейтральное состояние. И если это условие выполнено, то пища поступает в 12-ти пёрстную кишку. Если нет - то пища продолжает процесс обработки. Соблюдение этого условия контролирует сфинктер - такой своеобразный клапан-превратник, который определяет степень обработки и кислотности пищи на выходе.
     Поэтому, при нарушении кислотности желудочного сока, пища задерживается в желудке значительно дольше указанного срока, что приводит к её закисанию, брожению и другим нежелательным для желудка состояниям, приводящим обычно к гастриту и язвам.

     В 12-ти пёрстной кишке, которая по сути своей является начальным отделом тонкого кишечника, пища обрабатывается желчью, поступающей туда по протокам из желчного пузыря. За счет желчи нейтральное состояние среды становится щелочным. С помощью желчи, а также при помощи пищевых ферментов, выделяемых поджелудочной железой, в тонком кишечнике происходит активное расщеплении белков, жиров и углеводов, входящих в состав пищи.

     Итак, пища из желудка переместилась в тонкий кишечник. Движение пищевого комка по тонкому кишечнику длится в среднем 8-16 часов. Здесь происходят основные процессы переваривания пищи и всасывания взятых из неё полезных веществ через стенки кишечника в кровеносную систему.
     В этой работе участвуют три главных лица (органа), и от их работы зависит качество нашего здоровья.

     Первое действующее лицо - слизистая оболочка тонкого кишечника.
     В норме она бледно-розового цвета, на ней, даже невооруженным глазом, можно рассмотреть тонкие ворсинки. Именно с помощью этих ворсинок происходит пристеночное переваривание и всасывание того, что мы съели. И мало кто знает, что на одном квадратном миллиметре слизистой находится до 140 млн. микроворсинок различной величины.

     Но если эти ворсинки зашлакованы отходами некачественной пищи или другими нерастворимыми элементами, то о каком эффективном пристеночном пищеварении и всасывании может идти речь. Конечно же тонкий кишечник, в этом случае, просто не способен будет усваивать съеденную Вами пищу. А мы усердно тратим деньги, сервируем стол, хотя по сути своей мы эти деньги выбрасываем в мусорное ведро. Но что самое печальное, за собственные деньги мы гробим свое же здоровье.

     Второе действующее лицо - поджелудочная железа.
     Она за сутки выделяет 1,5-2 литра поджелудочного сока.

     Третье действующее лицо - желчный пузырь, который за сутки продуцирует до 1,5 литров желчи.

     Эти многострадальные органы - поджелудочная железа и желчный пузырь, за сутки вырабатывают более 3-х литров богатого белками, ферментами, микроэлементами и др. веществами сока. Как Вы думаете, что в первую очередь им необходимо для оптимальной работы? Экзотическая пища? Лекарства?
     Нет и еще раз нет!
     Им нужно легкоусвояемое питание для них самих, им нужен регулярный отдых и им нужна системная очистка. Вот почему один из главных принципов гастроэнтерологии гласит: "короткие воздержания от приема пищи, голод и покой".

     Банально, но в этом случае у организма и желудочно-кишечного тракта, появляется шанс излечиться и восстановиться самому. И, если этого пока не происходит из-за различных заболеваний ЖКТ, то необходимы долговременные, мягкие оздоровительные мероприятия, позволяющие питать организм естественными природными средствами такими, например, как продукты пчеловодства совместно с травами. И мы снова обращаемся к продуктам компании "Тенториум".

     Но продолжим рассматривать далее наш процесс пищеварения.
     То, что осталось от пищевого комка попадает в толстый кишечник, по которому пища перемещается в течение примерно 24 часов. Здесь идет подпитка полезной микрофлоры, когда полезные бактерии и микроорганизмы восстанавливают свое количество и качество.
     Важно знать, что именно полезная микрофлора производит собственные витамины группы В. И именно эти витамины, группы В, являются мощным антистрессовым щитом самого желудочно-кишечного тракта и нашего организма в целом.

     Таким образом, общая продолжительность процесса пищеварения составляет 2-3 суток! За это время, если мы халатно относимся к вопросам питания, образуется огромное количество токсинов, продуктов гниения и брожения. Все это формируется в каловые завалы и камни. Все это забивается в кишечные углубления и карманы. Общая масса таких пищевых завалов и каловых камней может достигать 30 кг.

     Подумать только, сколько же лишнего груза может носить человек!
     Все эти камни-завалы десятилетиями давят на стенку слизистой оболочки, отравляют её, оставляют пролежни. Все это приводит к хроническим воспалениям, переходящим в дальнейшем в раковые опухоли.

     Вот почему необходимо четко следить за полным и своевременным опорожнением желудочно-кишечного тракта. Вот почему так важно соблюдать питьевой режим.


     Продукты компании "Тенториум" - это залог здоровья и долголетия.
     Более подробную информацию о продуктах компании Вы можете получить с моего сайта http://www.homedoc.narod.ru/ – "Исцели себя сам" или от меня лично, если Вы изъявите желание стать дистрибьютором компании "Тенториум", либо просто захотите пообщаться со мной о своём здоровье.

     Уважаемый подписчик!
     В следующем выпуске я продолжу для Вас рассказ о системе здоровья человека.
     Мы рассмотрим вкратце третий важный элемент системы Жизнеобеспечения здоровья человека - это система органов дыхания. Вы узнаете о работе этой системы, о причинах возникновения заболеваний, а также о том, что надо делать, чтобы этих заболеваний небыло.




     И вот снова в заключение настоящего выпуска, уважаемый подписчик, я хотел бы вновь познакомить Вас с некоторыми вкусностями. Это несколько рецептов народной медицины и здорового питания для лечения некоторых заболеваний, которые всё ещё встречаются в нашей жизни.
     Думаю, что эта часть выпуска будет для Вас не менее интересной и, возможно, кому-то окажет практическую помощь.

Итак, рецепты народной медицины:


     Гастрит с пониженной кислотностью

     Эффективное народное средство при гастрите с пониженной кислотностью. «Смешайте четыре столовых ложки тертого хрена со стаканом молока. Доведите смесь до кипения, процедите и отожмите через марлю. Пейте отвар по половине стакана два раза в день».

     Алексей Головастов, гастроэнтеролог: «Мало кто знает, что по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон. Кроме того, он богат минеральными веществами и усиливает секрецию пищеварительных желез. Молоко снимает воспаление и предохраняет слизистую желудка от раздражения. Но следует помнить, что лечебным действием обладает только свеженатертый корень растения».



     Сливочное масло при язве желудка

     Народное средство, которое поможет снять боль во время приступа язвенной болезни и ускорит выздоровление. «Доведите до кипения в эмалированной кастрюле 200 г сливочного масла. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 50 г мелко покрошенного прополиса. Перемешайте до полного растворения. Принимайте снадобье за час до еды по одной чайной ложке. Курс лечения – один месяц».

     Наталья Рассудова, терапевт: «Такое народное средство будет полезно при лечении язвы желудка. Прополис обладает антисептическим, регенерирующим свойствами, а масло обволакивает слизистую оболочку желудка и снимает раздражение. Но перед применением снадобья обязательно проконсультируйтесь с врачом».



     Отвар при панкреатите

     Отвар, который поможет при обострениях панкреатита. «Налейте в кастрюлю литр воды и всыпьте 10 г непросеянной овсяной муки. Доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая. Через час снимите с плиты, добавьте две столовых ложки молотых ядер грецких орехов и столько же вишневого сиропа. Тщательно перемешайте и разделила на три равных части. Пейте целебный отвар перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель».

     Георгий Кузнецов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог: «Это отличное народное средство принесет облегчение при хроническом панкреатите. Овес снимает воспаление и нормализует работу поджелудочной железы. Грецкий орех богат необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. А вишневый сироп способствует улучшению пищеварения, оказывает антисептическое и легкое слабительное действие. Наблюдение врача обязательно».



     Цветочная пыльца при анемии

     Сергей Цыбизов, пчеловод: «Пыльца, собираемая пчелами, поможет справиться с железодефицитной анемией. Разотрите в чистой посуде 20 г цветочной пыльцы. Добавьте 100 г меда, лучше всего гречишного, и стакан свежего молока. Перемешайте и принимайте по одной чайной ложке три раза в день до еды».

     Валентина Касьяненко, апитерапевт, доктор медицинских наук: «Это народное средство будет весьма полезно при анемии. Цветочная пыльца повышает содержание эритроцитов и соответственно гемоглобина в крови. А мед и молоко насыщают снадобье витаминами и биологически активными веществами. Противопоказания – аллергические реакции на компоненты снадобья».



     Лечебные сорняки

     Из сорняков можно приготовить вкусный и полезный обед. Соберите листочки сныти, лопуха, крапивы и одуванчика. Травы, листья, стебли и цветки нужно собирать в первой половине дня, когда сошла роса. Это объясняется тем, что когда встает солнце, в растениях активизируется обмен веществ.

     Вареники. Сначала зелень нужно хорошенько промыть. Начинка. Измельчите молодую крапиву, лопух и одуванчик. Можно добавить орехи и яйца. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Когда он станет золотистым, добавьте зелень и измельченные орехи. Свежие сорняки обладают специфическим вкусом. На первый взгляд они безвкусны или даже горькие. Поэтому, чтобы скорректировать вкус и сделать его приятным, добавьте огуречный рассол, сок лимона или горчицу. Вбейте пару яиц, перемешайте и держите на огне еще три минуты.

     Благодаря сныти тесто получится нежного зеленого цвета. Сныть не имеет противопоказаний и ее можно есть даже в чистом виде: по 10-30 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Эта трава – источник хлорофилла, и витаминов. Измельчите сныть в блендере. Замесите из муки, сныти, воды и яиц тесто. Раскатайте тесто тонким пластом и при помощи стакана выдавите кружочки. В центр каждого положите начинку, сверните и скрепите края вилкой. Бросьте в кипящую воду. Отварите в течение пяти минут. Блюдо готово.

     Фитотерапевты предупреждают – такой обед, безусловно, полезен. Но следует различать применение сорняков с профилактическими целями и медицинским применением сорняков, которое может осуществляться только грамотным специалистом.



Материалы настоящего раздела подготовлены
на основе публикаций печатных изданий
и телевизионных программ.

     На сегодня, уважаемый подписчик, всё. Позвольте с Вами вновь попрощаться.
     Следующее письмо этой рассылки Вы получите так же через неделю. И Вы снова узнаете о некоторых секретах системы Жизнеобеспечения здоровья человека, и конечно же получите новую порцию вкуснятины – это рецепты народной медицины и здорового питания.

     С уважением, Виктор Погудин.

     Если у Вас возникнут какие-либо предложения или вопросы - пишите

     e-mail для связи: homedoc@narod.ru


     Для тех, кто ещё не успел подписаться на эту рассылку, приглашаю:



Copyright © 2010 by Victor Ivanovich Pogudin.  
При полном или частичном использовании материалов рассылки
ссылка на сайт "Исцели себя сам" обязательна.

http://www.homedoc.narod.ru/ – "Исцели себя сам".


В избранное