[friend] калина
источник газета аиф!здоровье
Калина красная
В СТАРИНУ калина считалась одним из самых эффективных лечебных средств. Современные
научные исследования показали, что в ягодах калины содержатся витамины
С и Р, каротин, дубильные вещества.
Наши предки лечили калиной золотуху. Для этой цели пили водяной настой калиновых
почек натощак или отвар калиновых почек, смешанных с липовым цветом. Отвар
из молодых побегов калины давали больным золотухой по 3 рюмки в день, а сок из
цветов - каплями.
Сок готовили так: насыпали свежие цветки в бутылку, которую обмазывали тестом,
ставили ее в печь, запекали, затем, вынув из печи, сливали образовавшийся
сок и хранили его в холодном месте. Давали этот сок золотушным детям по столько
капель, сколько лет ребенку. В отваре из молодых побегов калины купали
золотушных детей.
Вареные ягоды калины употребляли при болезнях груди. Женщины пили отвар из молодых
побегов, когда отнимали детей от груди для прекращения лактации и для
предотвращения <молочной лихорадки>.
Отвар из калины готовили так: полузонтики с ягодами калины обмакивали в кипящий,
слегка разбавленный водой мед (предварительно в мед всыпали немного тертого
имбиря), просушивали и хранили, развесив на веревочках на чердаке. При необходимости
ягоды обдавали кипятком, давали настояться и пили при простуде, заболеваниях
горла, а также от кашля, хрипоты, удушья.
Калиновый сок использовали для уничтожения прыщей на лице, при лишаях и других
кожных заболеваниях.
Наталья НАУМОВА
with best regards,
Kitten
--
Выпуск 720
Количество подписчиков: 63
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru