Цвет куркумы – цвет золота и солнца. Ярко-жёлтый порошок с приятным запахом возвращает остроту зрению, упругость коже, радость душе и силы – телу. Панацея? Нет конечно. Просто богатейший источник полезных веществ, прежде всего для глаз и кожи. Ну а бодрость глаз и бодрость духа – почти одно и то же. Кроме того, куркума является натуральным антибиотиком с интересными свойствами – подавлять патологическую микрофлору кишечника и стимулировать нормальную. Индусы же полагают, что кроме своего физического действия куркума способствует процветанию.
Разберём в подробностях пользу куркумы:
Психологическое действие: вкусы куркумы – горький, вяжущий, острый. В психологическом плане (аюрведическая трактовка) – мудрость, смирение, энергия и преобразование. Подходящий лозунг: “Измени затруднительную ситуацию в свою пользу мудрым и вежливым путём”. Такой принцип действительно будет способствовать процветанию.
Физиологическое действие: способствует выработке желчи и желудочного сока, полезна для печени. Имеет сильное антиоксидантное и противовоспалительное действие, способствует выводу токсинов. В силу этого и полезна для зрения и кожи. Кроме того, куркума способствует ощелачиванию организма. Горячее молоко с куркумой может помочь в решении множества проблем, связанных с заболеваниями суставов. Одна из них связана с тем, что избыток кислоты делает суставы хрупкими. Другая - с тем, что при недостатке воды в организме, особенно характерном для пожилых людей, локтевые и коленные суставы начинают издавать щёлкающие звуки.
Основной недостаток куркумы: очень легко пачкает ткань своим непередаваемым ярко-жёлтым цветом и плохо отстирывается. Так что или носите на кухне шафрановые одежды, или чаще вытирайте руки и пользуйтесь ложечкой для специй. А если испачкали что-то – поможет солнце. Пятна от куркумы легко выцветают.
Осторожно употреблять во время беременности! Не рекомендуется при лихорадочных состояниях! При употреблении в медицинских целях консультируйтесь с аюрведическим врачом!
Привычка распространена: Ближний, Средний и Дальний Восток.
Если вы обращали внимание, восточные люди наливают воду и чай маленькими порциями, с большой высоты, так что вода в чашке бурлит. Так вода насыщается кислородам, становится вкуснее.