Win a Sony
Play Station 2! , Palm vx, PIII!!!
Перейдя по ссылке выберите
приз в розыгрыше которого вы
желаете участвовать
и введите свои адресные данные.
ЗНАЙ НАШИХ!
Об
открытиях русских ученых,
которые вписаны "золотыми
буквами" в мировую историю
напитков, стоит сказать
отдельно.
До того известная как
лекарство, к концу XVI века водка распространилась
по Европе в качестве
охмеляющего напитка. Долгое
время показателем ее качества
считалась способность гореть,
соответственно ее крепость
превышала 50 градусов. Нынешний
состав водка приобрела
благодаря великому русскому
ученому ДмитриюИвановичу
Менделееву. Еще в начале научной
деятельности он заметил, что
при смешивании литра спирта и
литра воды объем смеси будет
меньше, чем два литра. Этой теме
Менделеев посвятил докторскую
диссертацию "О соединении
спирта с водой". В течение
полутора лет он искал
оптимальное весовое и объемное
соотношение воды и спирта в
водке. Выведенная им формула
заняла пять строк. Результатом
расчетов стали заветные 40
градусов. Именно при такой
концентрации спирта его водный
раствор отличается
максимальной однородностью,
выделяет наибольшее
количество тепла при
употреблении и меньше обжигает
пищевод. Открытие Менделеева
сразу было оценено русской и
мировой общественностью.
Полученный
им состав водки российское
правительство запатентовало
под названием "Московская
особая".
Алкоголеметрические таблицы
Менделеева были приняты как
эталонные при утверждении
государственных стандартов в
Голландии, Германии, Австрии и,
в 1924 году, Советской России.
"Советское
шампанское", как марка игристого
вина, появилось в 1930-х годах и
производилось по новой
технологии, разработанной Антоном
Михайловичем Фроловым-Багреевым, учеником Льва
Голицына. В отличие от
французского метода
шампанизации, когда насыщение
вина углекислотой происходит в
бутылках, он предложил
ускорить этот процесс и
проводить его в больших
цилиндрических резервуарах -
акратофорах емкостью от 5 до 50
куб. м. Таким образом,
шампанское из вина для
избранных превратилось в вино
для всех (вплоть до того, что в
магазинах его стали продавать
в розлив). В 1942 году Фролов-Багреев
был удостоен Государственной
премии. Его изобретение по
достоинству оценили на родине
Дома Периньона и Николь Клико -
новая технология была куплена
французами и внедрена на
многих заводах. Современный
метод шампанизации вина в
батареях бродильных аппаратов
появился в 19б1 году Его авторы,
ученики Фролова-Багреева, Г. Г.
Агабальянц, А. А. Мержаниан и С.
А. Брусиловский стали
лауреатами Ленинской премии.
Сейчас
название "Советское
шампанское" может
существовать только на русском
языке. Латинскими буквами
писать его на этикетках
запрещено международными
правилами в области виноделия,
поскольку это - исключительная
прерогатива французов.
Здесь мы также должны назвать
имена и отметить заслуги людей,
которые "открыли" или "внедрили"
в России те или иные напитки.
Великий
новатор - Петр I, несмотря на свою
страсть к попойкам, открыл для
России два, как ни странно,
безалкогольных напитка - минеральную
воду и кофе. Побывав на
европейских водных курортах,
он повелел искать источники
лечебных вод в своем
государстве. Первый такой
источник был обнаружен в 1714
году в Карелии, на берегу
Габозера. Царь лично его
обследовал и повелел строить
курорт. В 1717 году были открыты
знаменитые источники Кавказа.
Петр также заложил основу
научного подхода к минеральным
водам, по его инициативе были
разработаны "Дохтурские
правила" пользования водами.
Что же до
кофе, то Петр I, приезжая в
Голландию, останавливался у
амстердамского бургомистра
Николая Витсена, крупного
кофеторговца. Голландия в то
время занимала первое место в
Европе по производству кофе,
так как владела огромными
кофейными плантациями на
островах Океании, и, разумеется,
всячески препятствовала
распространению кофейных
саженцев за пределами своих
колоний. Российский император
пристрастился в Амстердаме к
бодрящему напитку и ввел его в
обычай на своих ассамблеях в
России.
Производство
коньяка в России - заслуга
крупного винодела и
виноторговца Николая Шустова. Чтобы раскрыть
тайну этого исконно
французского напитка, он
отправил на завод в Коньяке
своего сына в качестве
рабочего. Молодой человек,
изучив технологию и не найдя в
ней особого секрета, проявил
изобретательность и начал
помечать бочки с увозимым на
склад коньячным спиртом. Он
заметил, что помеченные бочки
не возвращались на завод,
вместо них привозили другие.
Разговорившись с возчиками, он
выяснил, что по дороге на склад
бочки подменяли другими, а
заполненные спиртом
отправлялись в Марсель, а
оттуда по морю - в заморские
провинции, где они и хранились
от 3 до 25 лет. Так Шустовым стало
известно, что секрет
характерного коньячного
букета заключается в долгой
выдержке в дубовых бочках.
Искусно проведенный
промышленный шпионаж позволил
российским виноделам наладить
производство коньяка у себя на
родине.
Шампанское в России начинает
свою историю из погребов Льва
Сергеевича Толицына - основоположника
русской винодельческой школы.
По его проекту в 1882-1885 годах в
Крыму в имении "Абрау-Дюрсо",
были построены туннели
протяженностью 5 км для
выдержки шампанского, а также
погреба в Массандре и в имении
"Новый Свет". В 1900 году на
Всемирной выставке в Париже
русское шампанское из "Нового
Света" впервые было
удостоено высшей награды Гран-при.
Алина
Глазова для журнала <Империя
Вкуса>
### Click here to win $$$ &
Prizes ###
5$ бонус на
ваш счет за регистрацию!!!
Дальше все зависит только от
вас. Увеличить свой доход можно
играя в сапер, пасьянс-косынку,
черви и ... 14.000$ выигрывают
ежедневно, попробуй и ты
получить свою долю.