Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О водке, похмелье и застольном юморе # 169


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

№169


Click here For A Free MousePad! - бесплатный коврик для мыши.


Алкоанекдоты.
( http://vodka.agava.ru/anekdot.htm )

Cтрогий участковый с лицом два-на-два допрашивает трясущегося синего алкаша:
- Фамилия ?!
- Чья ?
- Имя ?!
- Чье ?
- Чья Чье ? Хм... Мексиканец, что ли ?

На берегу реки сидят рыбаки рыбу ловят, тут с другого берега реки из-за камышей алкаш вылазит и говорит:
Алкаш:
- Мужики, сегодня клева не будет. - и обратно в камыши.
Рыбаки:
- Э - Э мужик почему клева не будет?
Алкаш (снова из камышей вылазит):
- Сегодня клева не будет, клева было вчера.

Сидят две хорошо подогретые подруги. Одна:
- Ну что, Валюха, покатили?
- Я не Валя. Я - Катя.
- Ну что, Катюха, повалили?

Хотел познакомиться с красивой девушкой, а та почему-то схватилась за голову и с криком от меня убежала. Жалко, что был я сильно пьяный, а то догнал бы ее и объяснил бы, почему у меня такое опухшее лицо и где я нашел нож.

Пьяница приходит в магазин и спрашивает:
- Вы посуду принимаете?
- Да.
- Тогда возьмите восемь тарелок.

Приходит пьяный мужик и падает. Поднимает голову и видит дерево и
говорит:
- Спилю.
Зовёт жену и спрашивает:
- Жена, где пила?
- Васенька ну что ты я же не пила.
- Где пила твою мать?
- Ну Васенька, ну хватит?
- Мать твою я тебя спрашиваю в последний раз спрашиваю где пила.
- Ну я тут у соседки немного выпила.

Стоят два алкаша возле бара и спорят:
-Вон там-две березы.
-А я тебе говорю-три
Тут из бара выбегает третий и орет:
-Мужики, разойдись, я в рощу-отлить!!!!!!!


Золотой фонд русских водок. Ерофеич.
по материалам журнала "Мир напитков"

Если анисовая и хинная водки были доступны многим, то ерофеичи - особые, очень крепкие водки, требовавшие индивидуального подхода к своему закусочному сопровождению - были элитными. Сейчас ерофеичи нашей ликеро-водочной промышленностью не выпускаются. Хотя существует горькая 40-градусная настойка с названием "Ерофеич". Этот светло-коричневого цвета напиток готовится с использованием 15 различных растений средней полосы России, в том числе аниса, душицы, тимьяна и зверобоя. Но он не имеет ни какого отношения к классическому ерофеичу.
В России, к середине XVIII века, благодаря широкому распространению самогоноварения в дворянской среде, была существенно усовершенствована винокуренная аппаратуру. Это позволило эффективно проводить четвертую и даже пятую перегонку "хлебного вина". Такие спирты в то время получали исключительно в частных домашних винокурнях титулованного дворянства. Тогда как купцам, мещанинам и крестьянам творить сей процесс строго запрещалось.
Да, это был золотой век русской водки, начавшийся с царствования Екатерины II. Широчайшие экономические возможности дворянства реализовались в разработке таких систем очистки, ароматизации и композиции в изготовлении алкогольных напитков, что до сих пор, с нашими то современными технологиями, о таком качестве приходится только мечтать.
Полученный четвертой или пятой перегонкой спирт имел крепость от 60 до 80 градусов. По тем временам, приложив столько трудов для получения "хлебного вина" такой крепости, даже мысль о разведении его была недопустимой. Это был готовый для питья продукт. Для пущей мягкости (питкости), в процессе последних перегонок, использовали различные добавки трав и пряностей.
По технологии того времени ерофеичи отличались от водок тем, что в них не добавлялась вода. Они были большей крепости (70 - 73°), с большим ароматом и более утонченным вкусом, без сладкого компонента. По цвету разные - от прозрачного до темно-коричневого - в зависимости от используемого растительного сырья для ароматизации, настоя и смягчения крепости.
Пили ерофеичи как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. В процессе изготовления этих напитков использовалась перегонка уже достаточно крепкого "хлебного вина", настоенного на различных ароматных травах, поэтому для них была характерна высокая концентрация эфирных масел. Даже глоток ерофеича вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший "на грудь" уже не просто ел, а ел с бо-ольшим аппетитом.
Очевидно, что слово "ерофеич" трансформировалось из старого общепринятого календарного имени Ерофей - Ерофеевич, Ерофеевна. В отношении алкоголя существует несколько версий происхождения термина "ерофеич". Самая интересная из них следующая.

В начале 60-х годов некий цирюльник Ерофей в составе русской миссии прожил несколько лет в Китае. По возвращению на родину выяснилось, то он за границей занимался не только службой, но и в свободное от работы время постигал секреты тибетской медицины. В 1767 - 68 гг. он вылечил от тяжкого телесного недуга одного из первых генералов Екатерины II - графа Алексея Григорьевича Орлова - настойкой на женьшене и других лекарственных травах.

Может быть и не был бы сожжен весь турецкий флот у местечка Часмы в 1770 году под предводительством выздоровевшего графа, если бы не Ерофей со своим Ерофеевичем. Вот какая оказия вышла. Цирюльник прославился, получил право производить свои спиртовые травяные настои на продажу, а подобные крепкие особые водки стали называть ерофеичами.

Но Цирюльник Ерофей не имел никакого отношения к изобретению ерофеичей. Подобные напитки делали и до него, а объединяющего термина для них не было. Тут случай с Ерофеем и подвернулся. И был это 1768 год.

В XVIII веке и до последней четверти XIX века ерофеичи так и остались элитными напитками, идеально сочетающиеся с богатым русским закусочным столом. Но уже в конце XIX века они становятся редкостью. Основная причина этого - высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов - карлука. По мере развития капиталистического производства с его жесткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространенные народные вкусы ерофеичи почти полностью ушли со сцены в XX веке.

В настоящее время выпуск ерофеичей мог быть вполне реальным. Но если раньше для наших далеких предков питье водки, ерофеичей было только одной из задач в достижении главной цели - эффективного насыщения пищей, то сейчас для многих водка и пища - понятии вполне разделяемые. На этом фоне сложно представить целесообразность возрождения ерофеичей в русском быту.


Get Free Brand T-Shirts from Diesel, Nike, Polo Ralph, Tommy Hilfiger, Levi's and others! Only at getfreetshirts.com! - бесплатные футболки от брендовых производителей.

Если у Вас есть чем поделиться, пишите мне по адресу sk_and@aport.ru
Полное собрание рецептов похмелья вы найдете на
http://vodka.agava.ru

TopList



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное