Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О водке, похмелье и застольном юморе # 156


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

№156


Free Stuff - если хочешь узнать о новинках и заказать бесплатности из сети первым (до того как о них узнает весь Рунет и их запас иссякнет)
подпишись на спец. рассылку популярного американского сайта!!!


Алкоанекдоты.
( http://vodka.agava.ru/anekdot.htm )

- Выпьем?
- Выпьем.
- А деньги где?
- А шапка-то у тебя на что?

Утром очередь за водкой на разлив. Все с большого бодуна. Первый мужик берет стакан водки и выпивает, не отходя от кассы. Сзади голос:
- Ну как, холодная или теплая?
- Х-х-х-у! Приятная...

Офицеры воинской части собираются на рыбалку. Все вроде порешили - когда и куда, а вот по сколько на рыло брать, ну никак не сообразят. Отрядили делегацию к командиру.
- Товарищ командир, все в порядке, только вот поскольку брать будем? В позапрошлый раз взяли по литру, так потом в деревню за самогоном бежать пришлось. В прошлый раз взяли по два, так сети чуть не утопили, помпотеха с замполитом еле-еле нашли.
- Так, товарищи офицеры, слушай мое решение: Берем по три, сети оставляем дома, замполита с помпотехом из автобуса не выпускать!

Мужик просыпается с будуна, на столе одни пустые бутылки, в карманах ни копейки. Ну, думает, повешусь. Взял бумагу, пишет письмо: "Господи ! Пошли 10 рублей, а то повешусь !" и выбросил в форточку. Мимо идет участковый, прочитал, и думает: ну вот только такого ЧП мне на участке не хватает. Пошарил в карманах, нашел 5 рублей, звонит в дверь и говорит: "На, вот Бог тебе послал". Мужик купил пивка, опохмелился и опять пишет письмо: "Господи! Больше через ментов не передавай - половинят!".

Сидит компания парней и девушек... И парень спрашивает у девушки:
- Вы что будете пить - спирт или водку???
А девушка отвечает:
- Ой, даже не знаю, все такое вкусное !!!


Водка, которая к нам не вернется.

Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.
 
Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую "простое вино" умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.
 
В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по "Табели о Рангах" и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена!
 
Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.
 
Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья.
 
Вот исторический расклад: из 1200 литров затора (так называлась смесь, подготовленная к обхаживанию), состоявшего из 340 литров зерна и ржаного солода, 12 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра "простого" хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 70 об. %, из которого после дополнительной сверхтщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки. Фактический выход- менее 2% от первоначальной массы сырья.
 
Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труды своих рабочих-винокуров, потеря 95-98% сырья не имела никакого значения, т. к. весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти - получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса.
 
К началу XIX века русские знали множество технологических приемов, неизвестных Западной Европе или отвергаемых ею по причине явной убыточности.
 
К сожалению, это воистину культурное наследие сегодня практически утрачено. Ученые-практики оставили немало описаний процесса отечественного винокурения, но при всей добросовестности и скрупулезности изложения нам никогда не удастся воссоздать качество старой дворянской водки. Обратите внимание, что водки известных сортов именные - Смирнов, Кеглевич, Фролов, Царьков, Петров, Горбачев и иные, - в чем заключено прямое указание на единственный путь сохранения изощренной технологии: передача из рук в руки в рамках старинного семейного дела. Множество тонкостей производства не поддаются количественному описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна, прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы донести до настоящего времени "ноу-хау" знаменитого продукта.
 
Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава II Шведского и Фридриха II Великого с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок; понятно, что не отказывались особы и не столь знатные.
 
Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естествоиспытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", где всесторонне обосновал ее несомненную полезность.
 
Водку, как известно, "уважал" корифей отечественной науки М. В. Ломоносов (считается, что чрезмерно), но в подарках знаменитый ученый явно не нуждался, т. к. получал замечательный продукт в своей лаборатории - кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта

Книжная полка.

###Самогон.### Практическое пособие по приготовлению в домашних условиях самогона: аппараты для изготовления, способы очистки и улучшения качества, а также рецепты и старинные способы борьбы с похмельем, Крук В.
"В книгу включены кроме технологических приемов производства самогона рецепты изготовления напитков. история винокурения на Руси и, самое главное, ""опохмельные рецепты""."
Цена: 13.00 руб


Алкоголизмы от Люка.

1. Пиво - лучшее доказательство того, что Бог существует, любит нас и хочет, чтобы мы жили счастливо.
2. С пивом и в шалаше рай!
3. Як можно пыво нэ любыть - воно ж почти як сало!
4. Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!

5. Кто ходит в гости по утрам - с собой приносит пиво.
6. Пиво пей, а деньги будут!!!
7. Отец без пива, как цветок без полива.
8. Сколько пива - столько и пуза
9. Светлое пиво к светлому будущему
10. С темным пивом в светлое завтра!
11. Теплое пиво без газов все равно, что холодная женщина с газами.
12. Кто к нам с пивом придет, тот за водкой и побежит.
13. Муж без пива, что жена без мужа.
14. Кто пиво пьёт - сто лет живёт!
15. Если хочешь быть красивым, вместо водки трескай пиво!
16. Кесарю - кесарево, а к пиву воблу
17. На халяву и пиво - водка . . .
18. Сдал сессию - пей ПИВО весело!
19. Я мыслю, следовательно, похмелился.
20. Пиво подошло к концу..
21. Понедельник без пива - неделя на вынос.

22. Лучше иметь пузо от пива чем геморрой от учебы.


FREE EMAIL - бесплатный e-mail, но с cool-доменами для хакеров, панков и других представителей продвинутого общества:-).

Если у Вас есть чем поделиться, пишите мне по адресу sk_and@aport.ru
Полное собрание рецептов похмелья вы найдете на
http://vodka.agava.ru

TopList



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное