Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Похмелье и веселье 9

Якщо людина не п'е,
вона або хвора, або падлюка.

От автора.

Привет всем!!! Приношу извинения за прошлый выпуск. Во первых, с "Куличками" договариться пока не удалось, поэтому адрес прежний http://www.bestvodka.newmail.ru. Во вторых - рассказ о спонсоре вызвал негативную реакцию у ряда подписчиков. Поэтому извиняемся. Ну вот пока и все.

О похмелье с сочувствием.

Введение в логику похмелья (отличительные особенности действенных средств)

Эти общие замечания позволят понять, как действует почти любое средство от похмелья. Например, катание голым по снегу позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата. Тот же результат - половой акт. С другой стороны мы сможем распознать и ошибочные рецепты. Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит причину - только спрячет ее поглубже, подобно тому как препараты печени не воссоздадут поврежденный орган, а лишь пополнят запас витаминов. Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту. Однако некоторые старые средства - например, бикорбонат натрия, или питьевая сода, - нейтрализуют ацетат.
Относитесь к выпивке серьезно. Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которго ядовиты. Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему - ваш организм.
Похмелье складывается из четырех основных недугов, каждый из которых требует лечения:
присутствие в организме ядовитых веществ
ненормальное состояние клеток мозга
потеря необходимых минеральных элементов и витаминов
потеря БС.
Средство от первого - избавиться от ядов, либо поймав их в ловушку, либо включив в обмен веществ.
Средство от второго - плавно привести нервные клетки в нормальное состояние, пользуясь разумно выбранными дозами алкоголя как буфером.
Средство от третьего - возобновить нужные запасы.
Средство от четвертого - подготовить организм для эффективного обмена веществ умеренным употреблением алкоголя и крепким сном следующей ночью.
 

Запрещенные сочетания (водка и пиво)

В последнеее время ершом в России называется любое сочетание алкогольных напитков, которое награждает выпивающую компанию ощутимым похмельем (например, водка, запиваемая пивом; смешение вина, коньяка и пива в различной последовательности; виски и пиво, и прочее), но классический отечественный ерш готовится по следующему рецепту: берется кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для "приглушения" водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30- 60 мл хорошей водки. Такой ерш согревает сердца и веселит души, и если процедуру не повторять, то, может быть, все закончится благополучно.
Но вернемся к головной боли.
Приносим извинения перед уважаемым читателем, но здесь нам никак не обойтись без некоторого количества сугубо специальных сведений. Не перегружая Вас избыточной терминологией и не забираясь в дебри биохимии, попытаемся изложить сию немаловажную проблему "на пальцах" (просим не путать с выражением "пальцы веером").
Существует такое собирательное понятие, как "БАРЬЕР, ОТДЕЛЯЮЩИЙ ТКАНИ МОЗГА ОТ КРОВИ, ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ В СОСУДИСТОМ РУСЛЕ". Дело в том, что в человеческой крови в любой момент может оказаться все, что угодно, - вспомните экологическую ситуацию, в которой мы с Вами проживаем, - токсины, вирусы, яды, никотин, алкоголь, радионуклеиды и так далее из бесконечного списка. Барьера в физическом понимании нет, т.к. он представляет собой несколько одновременно работающих механизмов, призванных защитить чувствительные ткани центральной нервной системы от множества вредоносных воздействий. Надо заметить, что система функционирует прекрасно, а в качестве доказательства приведем тот факт, что мы вообще существуем и Вы сейчас читаете наше замечательное пособие. Барьер имеет громоздкое наименование гематоэнцефалический (от греч. "гема" - кровь плюс "энцефалон" - мозг) и для простоты написания мы будем сокращенно упоминать его как ГЭБ.
Итак, ГЭБ работает.
Его механизмы универсальны и добросовестно избавляют чувствительные ткани от присутствия различных вредных агентов, в том числе и от спиртов из указанного ранее "сивушного" набора. Известно, что большие разветвленные молекулы высших и ароматических спиртов ГЭБ практически не пропускает, но элементарно устроенные молекулы метанола и этанола (метиловый и этиловый спирты) через него, к сожалению, проходят беспрепятственно. Такое явление объясняется липофильны-ми свойствами простых спиртов, охотно растворяющихся в любых жирах - напомним, что из жиров (липидов) состоит "каркас" всех без исключения клеточных оболочек. Но это не все.
К сожалению, этиловый спирт имеет пагубное свойство временно "нарушать" целостность ГЭБ, создавая условия для быстрого проникновения других, более крупных молекул в чувствительные ткани головного мозга. Таким образом, отечественный ерш мы можем смело сравнивать с бронебойным снарядом, под мягкой оболочкой которого заключена закаленная болванка сердечника: этиловый спирт "раскрывает" ряд защитных барьеров и вещества из сивушной фракции - а в пиве их предостаточно - легко проникают в ткани центральной нервной системы, вызывая их токсическое повреждение и, как следствие, похмельную головную боль. По такому же механизму (с незначительными отличиями) работают упомянутые выше смеси шампанского с коньяком или водкой.
Но почему болит голова?
Дело заключается в том, что все жизненные процессы "отравленной" клетки протекают медленнее, чем в физиологических условиях, - медленно обезвреживаются яды, медленнее образуется необходимая для жизни энергия. Такая клетка плохо справляется с контролем своей внутренней среды, теряет некоторые вещества (в частности, калий), увеличивается в объеме за счет избыточного поступления "внешней" воды. Процесс обратим, но полное восстановление потребует некоторого времени.
Следовательно, в основе похмельной головной боли пребывает отек некоторых структур мозга (алкоголь распределяется в нем неравномерно, что доказано многочисленными опытами на крысах и результатами вскрытий почивших граждан). Вещество головного мозга, заключенное в жесткую полость черепной коробки, не может ощутимо увеличиться в объеме, что закономерно приводит к подъему внутричерепного давления. Сама по себе мозговая ткань не обладает чувствительностью и никак не реагирует на повышение давления, но мозг, как известно, "подвешен" в жидкости-ликворе, которая, согласно закону Паскаля, равномерно распределяет гидравлическое давление на мозговые оболочки, в изобилии снабженные нервными окончаниями. Налицо головная боль.
Возникает резонный вопрос: а почему капиталисты с удовольствием употребляют свои коктейли и ничем после этого не болеют? Ну, во-первых, болеют, а во-вторых, коктейлем называется не просто смесь любых алкогольных напитков, а тщательно подобранное сочетание выверенных ингредиентов. Хороший коктейль (что в переводе означает "петушиный хвост") сам по себе уникален, рецептура его сохраняется в неизменном виде на протяжении десятилетий; вот, например, "Мартини":
 
  1. 30 г. водки,
  2. 30 г. вермута,
  3. 100 г. минеральной воды + лед.

Где здесь сивушная фракция? Она практически отсутствует, т.к. вермут - это винная настойка на травах, не содержащая побочных продуктов дрожжевого брожения, минеральная вода вне подозрений, а водка, согласно рецепту, используется отборная.
Теперь отечественный ерш:

  1. 60-80 г. сомнительной водки,
  2. 500 мл (кружка) крепкого пива, льда не нужно.

Сивухи в пиве сколько угодно, пищевой углекислоты тоже. Клиент доливает водки, повторяет это дело, и мы наблюдаем долгожданный "оглушающий эффект", механизмы которого нами уже рассмотрены.

"С Новым годом" ( прислал Дмитрий Марочко )

Мы хотим поделиться рецептом коктейля "С Новым Годом!", который рубит наповал: Взять стакан (граненый), налить туда по одной трети коньяка (пять звездочек), пива (рекомендуется "Бавария") и шампанского ("Советское"). Тщательно перемешать и выпить залпом. И после этого закусить шоколадкой Nestle. Эффект гарантирован. Опасно для жизни непьющих людей. Было опробовано. Авторами являются Кешка, Вотка, Киря и Мэр. :-) Улучшилось самочувствие только у двух последних.

В следующем выпуске подробно еще об одном запрещенном сочетании спиртных напитков, рецепт похмелья и заключение рассказа о логике похмелья.


Пить и веселиться.

Если Вы желаете быть веселым в застолье, тогда специально для Вас эта рубрика. Теперь обещанная алкогольная история:

Алкогольная история (прислал Иван (Мастер Жан) )

Дело было в 1991 году я тогда работал летом в Питере в институте **** старшим лаборантом. Как-то раз проходя по подвалу здания (наша лаборатория находилась в подвале), я заметил отдельно стоящий сейф типа несгораемый двухстворчатый шкаф. Я спросил у завлаба , а что это за сейф стоит в коридоре. Он мне ответил, что это осталось от лаборатории, которая раньше занимала наши помещения, и ключ от сейфа давным-давно утерян. Ну, я, типа, руки есть, а если я его открою? Он - давай!
После 20-минутного упражнения с отверткой и напильником я открываю сейф и нахожу: на верхней полке - куча пластин для хроматографии - в те времена страшный дефицит, на средней полке - самые разнообразнейшие реактивы для оной же хроматографии, а на нижней полке - странную 5-литровую бутыль темного стекла с притертой пробкой и исчерпывающей надписью - "СПИРТ". Я спрашиваю у шефа - что делать со всем этим добром, он и говорит - спирт - возьми пробирку и отнеси девочкам на анализ (та же самая жидкостная хроматограмма на составляющие), а с остальным разберемся. Ну, я пробирку наполнил, отнес девочкам на анализ, сижу и думаю - а чего добру пропадать, взял и отлил 500-граммовую колбочку для "органолептического" анализа. Приехал вечером в общагу, захожу к приятелям (Ау! Гнусный Майкл! Ты помнишь ЭТО?), они сидят и давятся каким-то грузинским вином. Я сделал свой вклад в "общее дело", на троих мы эты колбочку осушили.
Утром я поехал на работу, ну, не совсем хорошо мне было, но все равно, поехал. Сижу у себя в лаборантской, курю, заходит шеф и говорит, ну, чего, что за спирт там был. Я иду наверх за результатами анализа, а мне и говорят: 90% метанола, этиленгликоль, другие сложные спирты, альдегиды и эфиры.... Я в легком ступоре - а этанола сколько? - А этилового спирта совсем нет! Короче, это оказалась отработанная смесь рабочего тела от жидкостного хроматографа, в которой большую часть составляет метиловый спирт.
Если верить немецкому справочнику (забыл за давностью лет автора и название), на каждого из нас троих вышло до 150 грамм метанола, что составляет 5-10-кратную смертельную дозу (от 5 грамм - слепота, от 15-25 - смерть).
С тех пор я водку не пью - предпочитаю только пиво!
И тем не менее: 1) я жив и здоров, 2)никому не советую повторять такой эксперимент!

В следующем выпуске 10 афоризмов и перлов о водке.


P.S.
В
рассылке использовались материалы :
Дэвид Аутербридж "От алкогольного тумана до ясной головы"
доктор Боровский "Особенности национального похмелья".

Если у Вас есть чем поделиться, пишите мне по адресу sk_and@mail.ru.
Полное собрание рецептов похмелья вы найдете на
http://rusvodka.i.am.

We pay for your opinions! $$$$$$$$$$
http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное