Возраст матери — один из факторов долголетия 25 июня 2006 Israelinfo
Исследователи из Чикагского университета установили, что возраст матери в момент
рождения ребенка существенно влияет на шансы этого ребенка прожить долгую жизнь, сообщает Reuters.
У тех, кто родился у молодых матерей, не достигших 25 лет, шансы дожить до 100 лет вдвое выше, чем у всех остальных, —
сообщают исследователи, доктора Леонид и Наталья Гавриловы. Возраст отца столь важного значения не имеет.
В предыдущем
исследовании супруги Гавриловы обнаружили, что шансы на долголетие существенно выше у первенцев, особенно если это девочки.
Однако их второе исследование показало, что важно не первородство само по себе, а молодость матери.
Исследование
было проведено по материалам американской переписи населения. Ученые восстановили генеалогии 198 долгожителей, достигших
столетия.
Кроме возраста матери, шансы на долголетие повышают и другие факторы: детство, проведенное на ферме,
первородство и место рождения (среди родившихся в западных штатах США долгожителей больше).
По мнению исследователей,
стремление современных женщин заводить детей как можно позже лишает их потомство существенных преимуществ.
Почему
возраст матери влияет на долголетие, пока не выяснено.
Любителям кофе не грозит диабет 27.06.06 Медновости
Обычный кофе и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа, установили
ученые из Университета Миннесоты.
К таким выводам исследователи пришли после изучения данных о 28000 женщин, находящихся в постменопаузе. Наблюдение
за участницами исследования - жительницами штата Айова - велось в течение 11 лет.
Ученые выяснили, что 14000 женщин выпивали от одной до трех чашек кофе ежедневно, 2875 женщин – более 6 чашек
кофе, 5554 женщины – 4-5 чашек кофе, 6159 участниц выпивали менее одной чашки или вовсе не употребляли бодрящий напиток.
В течение 11 лет у 1418 женщин развился сахарный диабет II типа. Это заболевание, связанное со снижением чувствительности
клеток организма к гормону инсулину, носит наследственный характер и, как правило, развивается в зрелом возрасте.
Выяснилось, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе (с кофеином или без) на 22% реже заболевали
диабетом, чем те, кто вовсе не употреблял кофе. При потреблении 6 и более чашек кофе, не содержащего кофеина, этот показатель
становился еще выше: риск сахарного диабета уменьшался на 33%.
Таким образом, защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других его компонентов, сообщили
исследователи. В состав кофейного зерна входит множество минералов и других веществ растительного происхождения – и к настоящему
моменту не ясно, какой именно компонент ответственен за благоприятный эффект, и каков механизм его защитного действия. По
одной из версий, это вещество может защищать поджелудочную железу от действия неблагоприятных внешних факторов, свидетельствуют
ученые.
Красное мясо способствует раку поджелудочной железы 27.06.06 Медновости
Регулярное потребление красного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы,
а включение в рацион птицы, напротив, защищает от злокачественной опухоли, сообщает International Journal of Cancer.
К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме.
Исследователи под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson) проанализировали данные о 61000 женщин.
В ходе исследования все участницы ответили на вопросы о своих вкусовых пристрастиях и ежедневном рационе питания. В частности,
женщины отмечали частоту потребления красного мяса - говядины, свинины и баранины, а также рыбы, курицы и яиц.
За 17-летний период наблюдений у 172 участниц был диагностирован рак поджелудочной железы. После проведения
подсчетов выяснилось, что женщины, регулярно включавшие в рацион красное мясо, чаще заболевали раком поджелудочной железы.
В отличие от них, у женщин, отдававших предпочтение птице, злокачественная опухоль развивалась реже. Регулярное потребление
рыбы и яиц не влияло на частоту возникновения злокачественной опухоли.
«Сократив потребление красного мяса, можно снизить риск рака поджелудочной железы», - заключила Ларссон.
Рак поджелудочной железы характеризуется высоким уровнем смертности. Заболевание может долгое время протекать
бессимптомно и во многих случаях диагностируется лишь на поздних неоперабельных стадиях. В развитых странах на долю рака
поджелудочной железы приходится около 3% от общего числа злокачественных опухолей.
Тучные мужчины чаще страдают рецидивами рака простаты 26.06.06 Медновости
Рецидивы рака простаты после проведенной лучевой терапии чаще возникают у мужчин с избыточным
весом, сообщает журнал Cancer. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета, изучавшие связь между ожирением
и прогрессированием злокачественной опухоли.
Исследователи под руководством Сары Стром (Sara Strom) проанализировали истории болезни 873 пациентов, страдавших
раком простаты и пролеченных с помощью лучевой терапии. Около 23% больных страдали ожирением, в том числе 5% имели высокие
степени ожирения.
Результаты исследования показали, что пациенты с высокой степенью ожирения на 70% чаще страдали рецидивами рака
простаты по сравнению с более худыми мужчинами.
Ранее та же команда ученых выяснила, что у полных мужчин, перенесших операцию по поводу рака простаты, фиксируется
более высокий уровень PSA – маркера злокачественной опухоли.
«Оба этих исследования подтверждают, что выраженность ожирения может быть важным фактором эффективности традиционных
методов лечения рака простаты», - констатировала Сара Стром. Ученые пока не разобрались в причинах взаимосвязи.
По-видимому, определенную роль играют специфические гормоны, секретирующиеся жировой тканью. Эти вещества могут способствовать
прогрессированию онкологического заболевания, полагают исследователи.
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире диагностируется
около 543000 новых случаев рака этой локализации.
Люди, подвергавшиеся долгое время воздействию пестицидов люди на 70 проц чаще заболевают
болезнью Паркинсона.
Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты исследования специалистов из Гарвардской школы по
изучению общественного здоровья.Ученые указывают, что высокая вероятность возникновения этого заболевания существует даже
в случае, если доза этих химикатов была незначительной.
Воздействию пестицидов подвергаются в основном люди, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством.
Среди них уровень заболеваемости значительно выше. Однако среди заболевших есть и те, кто использовал эти химикаты у себя
дома или в саду. При этом было установлено также, что, например, асбест, кислоты, растворители, а также угольная пыль не
вызывают болезни Паркинсона, указывают специалисты.
Этим серьезным заболеванием, которое начинается тремором, а заканчивается параличом и гибелью пациента, страдают
в мире порядка 6,3 млн человек. Причем 1 млн из них - жители США, отмечают медики.