Зеленый чай уменьшает риск рака легких, утверждают американские ученые 26.06.2006
ИТАР-ТАСС
Американские ученые
наконец-то смогли разобраться с т.н.азиатским парадоксом. Профессура Йельского университета теперь не сомневается, что причина
относительно низкого уровня в Азии рака легких и сердечных хворей - Его величество зеленый чай.
В самом деле, всем давно известно, что в Азии курят так, как нигде в мире. Но при этом там не забывают прихлебывать зеленый
чаек, который содержит полезные вещества - антиоксиданты. Они-то и связывают молекулы свободных радикалов кислорода, которые
посягают на здоровые клетки и вызывают появление тяжелых заболеваний легких и сердца. Свободные радикалы обычно вырабатываются
в процессе жизнедеятельности человеческого организма, но при курении их получается слишком много. Они выходят из-под контроля
и начинают наступать на клетки. Так, напоминают ученые, появляется рак и начинает зреть угроза инфаркта миокарда.
А вот зеленый чай от этого в весьма значительной степени может обезопасить. Не зря этот напиток в таком почете в Японии,
Китае и других азиатских странах. А вот на Западе им до последних пор пренебрегали совершенно зря, считают медики Йельского
университета. Черный чай, к которому традиционно имеют пристрастие жители Нового и Старого цвета, менее полезен, чем зеленый
из-за меньшего содержания в нем тех самых антиоксидантов.
"Азиатским парадоксом" в США стали заниматься
с тех пор, когда выяснили, что из каждых 100 тысяч американских мужчин 348 умирают от инсульта, а в Японии - только 186 мужчин.
Оказалось, что японцы пьют зеленый чай, который благодаря содержащимся в нем ферментам предотвращает появление бляшек холестерина
в артериях, снабжающих кровью человеческий мозг. Точно также "зеленочайные" антиоксиданты способствуют эластичности
кровеносных сосудов человека.
На изучение той стороны "азиатского парадокса", которая касается меньшего
уровня заболеваний раком легких в Азии, чем в Соединенных Штатах, ученых натолкнула ситуация в Южной Корее. Там эта болезнь
возникает у менее 40 процентов мужчин, а за океаном у более 67 процентов. И это при том, что 37 процентов взрослых южнокорейцев
курят, а в США их количество на десять процентов меньше. Оказалось, что и тут причина в зеленом чае, которому на Корейском
полуострове отдают предпочтение среди всех других напитков.
Однако изучение "азиатского феномена" заставило
ученых Йеля сделать, пожалуй, самое важное из открытий. Оно, в общем-то не новое, но повторить его стоило. Американские медики
предупреждают, что как бы вы ни налегали на зеленый чай, опасность здоровью от курения все равно сохранится. Самое лучшее,
чтобы обезопасить себя от кардиологических и раковых заболеваний - это бросить курить. Тогда и зеленый чай покажется вам
более ароматным и вкусным, как и полагается этому напитку богов.
Население Японии стало самым пожилым в мире 30.06.2006 ИТАР-ТАСС Сергей Мингажев
Население Японии стало самым пожилым в мире, впервые
обогнав по среднему возрасту граждан Италию.
Согласно опубликованным сегодня данным министерства
по административным делам, доля граждан старше 65 лет в японском обществе в минувшем году достигла 21 процента - в Италии
этот показатель равен 20 проц.
Старейшая жительница Челябинской области отмечает свое 116-летие 30.06.2006
ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко
Старейшая жительница Челябинской области Хабибамал Хамитова в полном здравии и хорошем настроении отмечает
свой 116-й день рождения.
Живет она в закрытом городе уральских атомщиков Озерске. Как сообщили
сегодня корр. ИТАР-ТАСС в городской администрации, празднование будет проходить несколько дней, так как в паспорте бабушки
есть только год рождения - 1890-й. Но сама она с большой уверенностью говорит, что родилась летом. Вот и поздравляют ее по
традиции в разгар лета.
Американцы стараются отвоевать здоровье … у соли 24.06.2006 ИТАР-ТАСС
В США началась официальная борьба с поваренной солью. Этот банальный, казалось
бы, продукт питания, содержащий, к тому же, одно из самых распространенных веществ на земле, - натрий, может стать "врагом
номер 1" американских диетологов.
Проблема в том, что чрезмерное потребление натрия в составе
пищевой соли приводит к повышению артериального давления, и, соответственно, - росту сердечно- сосудистых заболеваний, которые
являются "самым опасным убийцей" на планете. Американская медицинская ассоциация /АМА/ намерена начать кампанию,
направленную на сокращение на 50 проц содержания поваренной соли во всех полуфабрикатах и готовых продуктах питания, продаваемых
на территории США. АМА собирается добиваться, чтобы содержание соли четко было обозначено на всех упаковках, чтобы потребитель
получал ясную информацию о том, насколько соленым является употребляемое им блюдо.
"В общественном сознании
в отношении соли должно произойти то же, что было с холестерином 25 лет назад, - считает член Совета по изучению проблем
общественного здоровья этой организации Крис Хоук. - Сегодня люди уже знают, каков должен быть уровень холестерина в крови
и осведомлены о последствиях его превышения". При этом соль на сегодняшний день признана "безопасной". "Мы
- медики - точно знаем, что злоупотребление солью вредно даже для тех, кто не страдает от гипертонии, однако, это необходимо
донести до сознания потребителей", - подчеркнул Хоук.
В соответствии с действующими в США с 2005 года нормативами
считается, что максимальное количество соли, безопасное для человека в сутки - это чайная ложка с верхом. Рекомендуемая доза
для гипертоников - примерно половина от этого количества. Среднестатистический же американец потребляет соли в 2-3 раза больше.
К примеру, куриный сандвич в ресторанах быстрого питания "перекрывает" в среднем 80 проц от максимальной дневной
дозы натрия.
Медики полагают, что сокращение количество соли на 50 проц в продуктах питания приведет к тому,
что граждане США станут здоровее и будут жить дольше. Однако и сами они могут способствовать своему оздоровлению, указывают
специалисты. В частности, можно ограничивать количество съедаемой соли и заменять поваренную соль морской: в ней содержание
натрия ниже примерно на четверть.
Создан ультразвуковой аппарат для восстановления зубов 30.06.2006 Радио
Свобода
Профессор Тарак Эль-Биали (Tarak El-Bialy), профессор Джи Чен (Jie Chen) и Ин Инь Цзу
(Ying Yin Tsui) из Университета Альберты (University of Alberta) в Канаде разработали новую методику восстановления зубов.
Это первая технология, позволяющая регенерировать
саму зубную ткань. Оказалось, что периодические импульсы ультразвука с определенными параметрами вызывают рост ткани
зубов.
Ученые создали миниатюрный аппарат LIPUS (от англ. «low-intensity pulsed ultrasound» – «пульсирующий ультразвук низкой
интенсивности»), который работает от батареек. Он легко помещается в ротовой полости пациента и может крепиться на брэкетах.
Устройство показало отличные результаты сначала на кроликах, а потом и на людях. Сейчас исследователи разрабатывают
вариант аппарата для серийного производства.