Процесс старения повернули вспять 13 июня 2006 Утро.ру Алексей ГУСЕВ
Сенсационное открытие, сделанное исследователями из Корейского института науки и технологии, настраивает на оптимистический лад: они утверждают, что с помощью так называемых нанотехнологий смогли создать "клеточный источник молодости" – "антивозрастную"
молекулу под кодовым названием CGK733, которая должна помочь человеческим клеткам бороться с процессом старения и даже со смертью. И в это хочется верить.
"Все клетки сталкиваются с неминуемой смертью, поскольку они стареют, – говорит руководитель исследования, 41-летний профессор Ким Тэ Кук. – Образно говоря, на этом пути они становятся апатичными и, в конечном счете, перестают делиться. Но нам удалось доказать, что CGK733 может блокировать этот процесс".
По
его словам, действие нового синтетического вещества заключается в том, что оно дает старению обратный ход, оживляя "засыпающие" клетки и впоследствии омолаживая их, причем за этим процессом, происходящим внутри клетки, можно наблюдать воочию. "Мы знаем точный механизм CGK733, поэтому у нас наилучшие шансы добиться успеха", – отмечает он. Его коллеги из других исследовательских центров также воодушевлены этим открытием, пусть и относятся к нему с некоторой осторожностью. "Безусловно,
это инновационная находка, – говорит профессор из Сеульского национального университета Ким Сунг Хун. – Однако нам необходимо проверить, действительно ли молекула CGK733 способна омолодить человеческие клетки без побочных эффектов".
Понимает это и Ким Тэ Кук: в настоящее время его команда проводит тестирования нового вещества, результаты которых будут опубликованы в следующем номере журнала Nature Chemical Biology. Ну а пока профессор надеется, что это "антивозрастное" вещество будет
поставлено на конвейер в виде доступного лекарственного препарата в течение ближайших 10 лет.
Низкокалорийная диета и физические упражнения замедляют старение 09.06.06 Медновости
Незначительное снижение потребления калорий и умеренные физические упражнения замедляют процессы старения организма. К таким выводам пришли американские ученые в результате экспериментов с лабораторными крысами.
По данным исследователей, снижение калорийности пищи подопытных грызунов на 8 % в сочетании с умеренными дополнительными нагрузками привело к увеличению средней продолжительности жизни, замедлению процессов старения клеток печени и общему
улучшению состояния здоровья животных.
8-процентное снижение калорийности пищи у грызунов эквивалентно нескольким сотням калорий в ежедневном рационе человека, а дополнительная нагрузка, которой они подвергались, примерно соответствовала дополнительной короткой прогулке.
«Полученные нами результаты говорят о том, что даже незначительное снижение калорийности пищи и легкие физические упражнения весьма благотворны для столь важного органа, как печень, функционирование которой значительно
ухудшается по мере старения» - отмечает координатор исследовательского проекта Кристиан Леувенбург (Christiaan Leeuwenburgh), профессор гериатрии Медицинского колледжа Университета Флориды.
В ходе предыдущих исследований было установлено, что процессы старения организма замедляются при сокращении потребления калорий на 20-40%. Данные профессора Леувенбурга и его коллег говорят о том, что для замедления старения достаточно значительно менее жестких диетических ограничений.
Исследование
опубликовано в последнем номере журнала Antioxidants and Redox Signaling.
Сингапурские ученые видят большую пользу в соевых соусах 03/ 06/ 2006 РИА Новости
Темный соевый соус, чрезвычайно популярный среди потребителей в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, вполне способен оказаться более эффективным, чем красное вино и витамин С в противодействии старению человеческих клеток, сообщает в субботу интернет-сайт сингапурской газеты "Стрейтс таймс".
Ссылаясь на доклад, подготовленный группой сингапурских исследователей, газета отмечает, что, по данным ученых, соус, полученный путем
ферментации из соевых бобов, содержит вещества, которые примерно в 10 раз активнее замедляют процессы окисления в клетках человека, чем красное вино и в 150 - в сравнении с витамином С.
Красное вино, овощи и фрукты, как известно, содержат элементы, способные успешно противостоять так называемым свободным радикалам - нестабильным атомам, разрушающим человеческие клетки и ткани. Именно со свободными радикалами медики связывают процесс старения и возникновение различных тяжелых заболеваний.
Как дополнительно установили исследователи из национального университета Сингапура, наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус значительно улучшает кровообращение, благодаря чему, в частности, замедляется развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Однако сингапурские ученые предостерегают против чрезмерного употребления соевых соусов ввиду высокого содержания в них поваренной соли - известного стимулятора повышения кровяного давления.
Давая оценку соевым соусам, эксперты
не уточняют, о какой сое-сырце идет речь - естественной или генетически модифицированной. Впрочем, можно предположить, что ученые имеют в виду натуральный исходный продукт.
Исследователи из Университета Рочестера\University of Rochester создали муху-дрозофилу, которая может помочь в борьбе с диабетом. Муха, созданная с помощью генной инженерии, точнее добавки генетического маркера, известного под названием JNK, живет на 40% дольше, чем обычная (85 дней, вместо 60-ти).
Причина этого заключается в следующем: человек (и муха) физически стареют, в частности из-за того, что их организм атакуют свободные радикалы,
которые буквально бьют по жизненно важным протеинам и ДНК. Наиболее частой причиной начала подобных атак является стресс. JNK противостоит свободным радикалам и позволяет минимизировать урон.
Кроме того, как оказалось, JNK позитивно влияет на физиологические процессы, связанные с диабетом - предполагается, например, что он может увеличивать выработку гормона инсулина (диабет первого типа возникает, когда организм перестает вырабатывать инсулин, диабет второго типа - когда этот инсулин плохого качества
или вырабатывается в недостаточных объемах). Теоретически, эксперименты на дрозофилах-долгожительницах могут позволить создать новые средства борьбы с этой болезнью.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization (2002 год), ныне в мире 177 млн. человек страдают диабетом. Эпидемия диабета развивается колоссальными темпами: в 1985 году насчитывалось 30 млн. больных, в 1995 году - 135 млн. Предполагается, что к 2030 году число диабетиков превысит 350 млн. В США насчитывается
около 20 млн. больных, причем многие исследователи считают, что реальные цифры намного выше. Диабет часто приводит к различным осложнениям - он поражает почки, глаза, ноги больных.
На сегодняшний день диабет не поддается излечению. В 1997 году в США было проведено исследование (его организовал Центр Предотвращения и Контроля Заболеваний\Centers for Diseases Control and Prevention), которое показало, что экономический ущерб, который несет страна в результате распространения диабета, составляет $99
млрд.