Хотите жить долго? – Мыслите позитивно 27.02 23:42 MIGnews.com
Медики официально подтвердили: оптимизм – лучшее лекарство для сердца. Результаты проведенного в Нидерландах исследования были опубликованы в понедельник, 27 февраля.
Самые большие оптимисты в возрасте 64 - 84 лет примерно на 50 процентов менее подвержены риску смерти в результате сердечно-сосудистой недостаточности, чем их сверстники-пессимисты. Кроме того, у них есть больше шансов прожить лет на 15 дольше.
Исследование
проводилось на протяжении нескольких лет в указанной возрастной группе, состоящей из 545 человек, отмечает специализированный медицинский журнал Archives of Internal Medicine.
В ходе предыдущих исследований была выдвинута гипотеза, что оптимизм вообще укрепляет физическое здоровье и снижает риск смерти. Позитивное мышление более всего помогает пациентам, которые страдают от сердечной болезни, вызванной сужением артерий.
"Оптимизм устойчив длительное время, хотя действительно с возрастом
он имеет тенденцию уменьшаться", - отметил руководитель исследования Эрик Гилтай из Института умственного здоровья в Дефте, Нидерланды.
По шкале от ноля до трех, где три – это высшая оценка оптимизма, средние показатели в ходе исследования упали с 1,5 в 1985 году до 1,3 в 2000-ом.
Более высокая степень оптимизма связана с возрастом, высоким уровнем образования, наличием семьи и близких людей, здоровьем и физической активностью.
Однако, в ходе исследования удалось доказать,
что даже в преклонном возрасте оптимизм творит чудеса, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому старикам рекомендуется чаще говорить себе следующее: "Я не страшусь того, что ждет меня впереди в последующие годы", "Мои дни, кажется, проходят не слишком быстро" или "Я все еще полон планов".
Получены новые доказательства того, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.
В исследовании, проведенном учеными из Национального института
общественного здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды), принимало участие 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали диагностированные хронические заболевания.
Исследование было начато в 1985 году и продолжалось в течение 15 лет. В первый и последующие визиты – через каждые 5 лет – мужчины отвечали на вопросы о своих пищевых привычках, в частности об уровне потребления какао-содержащих продуктов.
Голландские ученые установили, что в среднем
мужчины потребляли 2,11 г какао ежедневно; треть мужчин практически не употребляли какао с начала исследования. Результаты исследования показали, что у мужчин, регулярно употреблявших какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже, чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки (систолическое давление в среднем ниже на 3,7 мм.рт.ст., диастолическое давление - ниже на 2,1 мм.рт.ст.).
В ходе исследования 314 мужчин скончалось, из них 152 – от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза реже, чем те, кто избегал соответствующих продуктов. Смертность в целом за период наблюдения также оказалась ниже у тех, кто употреблял какао чаще.
Оценка риска проводилась с учетом таких факторов, как масса тела, курение, уровень физической активности, калорийность рациона и уровень потребления алкогольных напитков, сообщили авторы исследования.
По мнению голландских ученых, наиболее важными для сердца и сосудов составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием высокоактивных соединений - свободных радикалов.
Несмотря на выводы, сделанные исследователями, многие ученые сомневаются в пользе шоколада. «Какао плохо переносится организмом, если потреблять его в сыром виде в больших количествах, и для того, чтобы получать его в лечебной дозировке
необходимо съедать 100 г черного шоколада ежедневно», - заявила Кэти Росс (Cathy Ross) из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями в интервью BBC. - «Это будет означать потребление примерно 500 калорий и 30% жира, содержащихся в 100 граммах шоколада».
«Мы, конечно, не предлагаем людям отказываться от шоколада. Любой человек может наслаждаться его вкусом время от времени. Однако существуют лучшие способы оздоровить сердце», - заявила Росс.
Если один из супругов госпитализирован по поводу деменции, перелома шейки бедра или инсульта, то для второго существенно возрастает риск смерти.
Уровень переживаемого стресса и риска смерти пропорционален степени инвалидизации супруга/и: например, если жена госпитализирована по поводу инфаркта, риск смерти мужа повышается на 12%, а если по поводу деменции, - то на 22%
Риск максимален в течение первых 30 дней и сохраняется до 2 лет. Исследование проведено в Гарвардском университете.
Подробнее - в The New England Journal of Medicine, 2006;354:719-30
Препараты кальция в сочетании с витамином D реально защищают женщин в постменопаузе от плачевных последствий остеопороза.
По данным исследования Women's Health Initiative (WHI- 36 000 участниц) добросовестный прием 1 г карбоната кальция с 400 МЕ витамина D снижает риск перелома шейки бедра на 29%, особенно выигрывают женщины старше 60 лет.
Впрочем, защиты от других видов переломов или рака толстой кишки кальций не дает.
Подробнее - в The New England Journal of Medicine, 2006;354:669-683