Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Хотите жить долго? – Мыслите позитивно


Хотите жить долго? – Мыслите позитивно
27.02 23:42   MIGnews.com

 Медики официально подтвердили: оптимизм – лучшее лекарство для сердца. Результаты проведенного в Нидерландах исследования были опубликованы в понедельник, 27 февраля.

Самые большие оптимисты в возрасте 64 - 84 лет примерно на 50 процентов менее подвержены риску смерти в результате сердечно-сосудистой недостаточности, чем их сверстники-пессимисты. Кроме того, у них есть больше шансов прожить лет на 15 дольше.

Исследование проводилось на протяжении нескольких лет в указанной возрастной группе, состоящей из 545 человек, отмечает специализированный медицинский журнал Archives of Internal Medicine.

В ходе предыдущих исследований была выдвинута гипотеза, что оптимизм вообще укрепляет физическое здоровье и снижает риск смерти. Позитивное мышление более всего помогает пациентам, которые страдают от сердечной болезни, вызванной сужением артерий.

"Оптимизм устойчив длительное время, хотя действительно с возрастом он имеет тенденцию уменьшаться", - отметил руководитель исследования Эрик Гилтай из Института умственного здоровья в Дефте, Нидерланды.

По шкале от ноля до трех, где три – это высшая оценка оптимизма, средние показатели в ходе исследования упали с 1,5 в 1985 году до 1,3 в 2000-ом.

Более высокая степень оптимизма связана с возрастом, высоким уровнем образования, наличием семьи и близких людей, здоровьем и физической активностью.

Однако, в ходе исследования удалось доказать, что даже в преклонном возрасте оптимизм творит чудеса, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому старикам рекомендуется чаще говорить себе следующее: "Я не страшусь того, что ждет меня впереди в последующие годы", "Мои дни, кажется, проходят не слишком быстро" или "Я все еще полон планов". 
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии

Какао полезно для сердца
28.02.06 Медновости

Получены новые доказательства того, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

В исследовании, проведенном учеными из Национального института общественного здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды), принимало участие 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали диагностированные хронические заболевания.

Исследование было начато в 1985 году и продолжалось в течение 15 лет. В первый и последующие визиты – через каждые 5 лет – мужчины отвечали на вопросы о своих пищевых привычках, в частности об уровне потребления какао-содержащих продуктов.

Голландские ученые установили, что в среднем мужчины потребляли 2,11 г какао ежедневно; треть мужчин практически не употребляли какао с начала исследования.
Результаты исследования показали, что у мужчин, регулярно употреблявших какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже, чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки (систолическое давление в среднем ниже на 3,7 мм.рт.ст., диастолическое давление - ниже на 2,1 мм.рт.ст.).

В ходе исследования 314 мужчин скончалось, из них 152 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2  раза реже, чем те, кто избегал соответствующих продуктов. Смертность в целом за период наблюдения также оказалась ниже у тех, кто употреблял какао чаще.

Оценка риска проводилась с учетом таких факторов, как масса тела, курение, уровень физической активности, калорийность рациона и уровень потребления алкогольных напитков, сообщили авторы исследования.

По мнению голландских ученых, наиболее важными для сердца и сосудов составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием высокоактивных соединений - свободных радикалов.

Несмотря на выводы, сделанные исследователями, многие ученые сомневаются в пользе шоколада. «Какао плохо переносится организмом, если потреблять его в сыром виде в больших количествах, и для того, чтобы получать его в лечебной дозировке необходимо съедать 100 г черного шоколада ежедневно», - заявила Кэти Росс (Cathy Ross) из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями в интервью BBC. - «Это будет означать потребление примерно 500 калорий и 30% жира, содержащихся в 100 граммах шоколада».

«Мы, конечно, не предлагаем людям отказываться от шоколада. Любой человек может наслаждаться его вкусом время от времени. Однако существуют лучшие способы оздоровить сердце», - заявила Росс.

Ссылки по теме:
Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality - Archives of Internal Medicine, 27.02.06
Cocoa 'cuts heart disease risk' – BBC, 28.02.06

Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии

Повышенный риск смерти одного из супругов из-за болезни другого
 
Если один из супругов госпитализирован по поводу деменции, перелома шейки бедра или инсульта, то для второго существенно возрастает риск смерти.
 
Уровень переживаемого стресса и риска смерти пропорционален степени инвалидизации супруга/и: например, если жена госпитализирована по поводу инфаркта, риск смерти мужа повышается на 12%, а если по поводу деменции, - то на 22%
 
Риск максимален в течение первых 30 дней и сохраняется до 2 лет. Исследование проведено в Гарвардском университете.
 
Подробнее - в The New England Journal of Medicine, 2006;354:719-30

Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии

Препараты Ca и витамина D защищают женщин от остеопороза

Препараты кальция в сочетании с витамином D реально защищают женщин в постменопаузе от плачевных последствий остеопороза.
 
По данным исследования Women's Health Initiative (WHI- 36 000 участниц) добросовестный прием 1 г карбоната кальция с 400 МЕ витамина D снижает риск перелома шейки бедра на 29%, особенно выигрывают женщины старше 60 лет.
 
Впрочем, защиты от других видов переломов или рака толстой кишки кальций не дает.

Подробнее - в The New England Journal of Medicine, 2006;354:669-683
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии


В избранное